Покупное идет без меры а своего выпить получается меньше.Идущий, 13 Марта 19, 17:06Привет, земляк! Свое имеет правильный градус, а покупное скорей всего имеет низкую спиртуозность, чтобы больше пили. Мне вот покупное больше нравится тем, что оно не пахнет дрожжами, легкое (имею ввиду розливное, Лысковское). Свое всегда тяжелее. Сейчас перешел на варку лагеров...думаю они будут лучше заходить)
Домашнее пиво для начинающих
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.1300 13 Марта 19, 18:49
suta
Студент
Ставрополь
15
Отв.1301 16 Марта 19, 19:06
День добрый.
Первый раз сварил пиво около 10л. Слил относительно прозрачное на брожение и осталось часть пятая мутняка. Что с ним делать? Все влить в общую массу, отстоять сколько возможно и добавить к прозрачному или весь мутняк вылить в унитаз? Заранее благодарен за посильную помощь
Первый раз сварил пиво около 10л. Слил относительно прозрачное на брожение и осталось часть пятая мутняка. Что с ним делать? Все влить в общую массу, отстоять сколько возможно и добавить к прозрачному или весь мутняк вылить в унитаз? Заранее благодарен за посильную помощь
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


suta, дай отстояться в холоде, слей с осадка, добавь.
suta
Студент
Ставрополь
15
Отв.1303 16 Марта 19, 19:29 (через 20 мин)
А как определить что пиво уже добродило? Или как время между семь и десятью днями так и разливать по бутылкам?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


suta, три недели пусть бродит.
suta
Студент
Ставрополь
15
Отв.1305 17 Марта 19, 09:35
suta, три недели пусть бродит.gogolzmej, 16 Марта 19, 19:45Я за три недели брожения с ума сойду накручивая круги во круг бутыли с бродящим пивом.
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2


suta, пей буратину пока, тренируй почки ...
e.platov
Бакалавр
Иваново
81 11
Отв.1307 18 Марта 19, 17:53
Я за три недели брожения с ума сойду накручивая круги во круг бутыли с бродящим пивом.suta, 17 Марта 19, 09:35было так поначалу

Привет, земляк! Свое имеет правильный градус, а покупное скорей всего имеет низкую спиртуозность, чтобы больше пили. Мне вот покупное больше нравится тем, что оно не пахнет дрожжами, легкое (имею ввиду розливное, Лысковское). Свое всегда тяжелее. Сейчас перешел на варку лагеров...думаю они будут лучше заходить)Trotil, 13 Марта 19, 18:49вот с лагером никак не могу заняться, нет подходящей температуры нигде. Как можно максимально приблизить эли в сторону лагера?
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274


Как можно максимально приблизить эли в сторону лагера?e.platov, 18 Марта 19, 17:53Дрожжи типа S04, без спецсолодов, несоложенка, температура брожения, близкая к нижней точке для дрожжей. Хмели не америкосы и значение IBU не высокое.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


максимально приблизить эли в сторону лагера?e.platov, 18 Марта 19, 17:53самый высококачественный солод и хмель, более-менее нейтральные дрожжи, а самое главное, весь процесс должен быть доведён до совершенства в плане чистоты.
e.platov
Бакалавр
Иваново
81 11
Отв.1310 18 Марта 19, 20:25
спасибо, коллеги.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.1311 22 Марта 19, 22:17
Дрожжи типа S04Trotil, 18 Марта 19, 18:34Лучше US-05
dust_31
Доктор наук
белгород
571 505
Отв.1312 23 Марта 19, 00:50
Дрожжи типа S04Trotil, 18 Марта 19, 18:34Ну да, полюбому приблизится

Лучше US-05alexmw2006, 22 Марта 19, 22:17

Как можно максимально приблизить эли в сторону лагера?e.platov, 18 Марта 19, 17:53Ответ-никак, разве не захотите использовать лагерные дрожжи и лагерную технологию даже в упрощенном виде, все вышесказанное коллегами оставит вас с тем же элем.
subcomserg
Новичок
Омск
6 2
Отв.1313 23 Марта 19, 07:42
Добрый день коллеги! Буду признателен за помощь: второй раз за карьеру вносил s-04 дрожжи, до этого использовал только т-58. 04 дрожжи активно отбродили 3 дня, очень хорошо легли, молодое пиво относительно т58 суперпрозрачное. Перелил на вторичку, гидрозатвор молчит, ПН 12,5, при переливе на вторичку 4,5. Использовал полпакета дрожжей ( начитался про недоброд - теперь переживааю) Ситуацию усугубляет предыдущая партия на s04, ПЭТы 4 день на карбонизации и не надуваются - для меня это в новинку после активных T-58, осадка в бутылках почти нет. Там тоже использовал полпачки s04. Закралась мысль что недостаточно дрожжей, боюсь запороть и вторую партию. Может внести в ферментер, который сейчас на вторичке ( плотность напоминаю сейчас там 4,5) оставшиеся полпачки 04 дрожжей? поделитесь мыслями, жалко трудов
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1314 23 Марта 19, 08:23 (через 42 мин)
Вноси дрожжи не на вторичку, а в бутылки. Можно прям "крупинками"(не представляю как это сделать, но такие советы читал))))), но лучше разбродить их и шприцем(с надетым обрезком от капельницы) внести в бутылки.
Все это не правильно, но поможет исправить ситуацию... Хотя внесение шприцем "низких завитков" куда более правильно, чем пытаться дображивать остаточными дрожжами...
Все это не правильно, но поможет исправить ситуацию... Хотя внесение шприцем "низких завитков" куда более правильно, чем пытаться дображивать остаточными дрожжами...
subcomserg
Новичок
Омск
6 2

Я тоже просто почитал, многие гуру пишут что ксрбонизация(условно надувание бутылок) может продолжаться до месяца
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1316 23 Марта 19, 09:13 (через 47 мин)
subcomserg, тут гуру нет, мы все здесь - "домашнии" И даже многие из тех, кто варит пиво на промышленных пивоварнях еще большие "домашнии" чем мы...
Сын помочь мне отказывается, поэтому через пару дней(эти два дня у меня очень сложные), я просто напишу, без видео и фото, что такое дображивание в бутылке. И станет понятно, почему Нарцисс пишет, что это очень сложно, Кунце, про домашнюю технологию - что такое пиво должно выпиваться очень быстро и почему я пару дней назад написал, что для домашнего пивовара способ получить качественное пиво - кеги, а от бутылок нужно отказываться, применяя их только в случае поездок, с выпиванием разлитого, в них, пива за пару дней не более...
Сын помочь мне отказывается, поэтому через пару дней(эти два дня у меня очень сложные), я просто напишу, без видео и фото, что такое дображивание в бутылке. И станет понятно, почему Нарцисс пишет, что это очень сложно, Кунце, про домашнюю технологию - что такое пиво должно выпиваться очень быстро и почему я пару дней назад написал, что для домашнего пивовара способ получить качественное пиво - кеги, а от бутылок нужно отказываться, применяя их только в случае поездок, с выпиванием разлитого, в них, пива за пару дней не более...
subcomserg
Новичок
Омск
6 2
Отв.1317 23 Марта 19, 09:25 (через 13 мин)
Интересно почитать, тогда наверное план действий таков:
1)остатки дрожжей разброжу в литрушке "недокарбонизированного" и равномерно разолью на всю партию - авось спасется
2) касательно стоящего в ферменторе десятые сутки пива с такими же параметрами - может быть перед розливом по бутылкам зачерпнуть немного дрожжей со дна в промежуточную емкость? или только операции с бутылками?
3) искать кеги
1)остатки дрожжей разброжу в литрушке "недокарбонизированного" и равномерно разолью на всю партию - авось спасется
2) касательно стоящего в ферменторе десятые сутки пива с такими же параметрами - может быть перед розливом по бутылкам зачерпнуть немного дрожжей со дна в промежуточную емкость? или только операции с бутылками?
3) искать кеги
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2


subcomserg, я бы на твоём месте с кегами не торопился. Твой оппонент путает понятия "дображивание" и "карбонизация".
Также скажу, что с проблемами карбонизации на дрожжах S04 сталкивались многие, точная причина не известна. Можно поискать по форуму.
Что делать? Поставить в тепло, градусов 22-25, потрясти бутылки, и если результатов не будет, внести дополнительно активные дрожжи.
Также скажу, что с проблемами карбонизации на дрожжах S04 сталкивались многие, точная причина не известна. Можно поискать по форуму.
Что делать? Поставить в тепло, градусов 22-25, потрясти бутылки, и если результатов не будет, внести дополнительно активные дрожжи.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1319 23 Марта 19, 10:37 (через 42 мин)
Третий, Борис. Не ради спора, а чтоб прояснить все раз и навсегда...
Я хохол, то есть - русский человек и говорю на русском языке. Для меня дображивание - сбраживание остаточных сахаров. И не важно, остаточные ли это сахара после "главного" брожения или внесенные пивоваром дополнительные сахара, вызвавшие вторичное брожение, все это дображивание. То есть - переработка дрожжами сахаров и приближение к степени сбраживания готового пива, для меня все это - дображивание.
По факту, то, что делают домашние с бутылками это двойное дображивание, сначала на вторичке, а потом в бутылке, под давлением. Я это называю Моисеевыми кругами))) а как ты это называешь???
Карбонизация - процесс насыщения пива углекислотой. И не важно, идет ли этот процесс за счет дображивания под давлением или за счет принудительного растворения кислоты в пиве, вызванного подачей её под повышенным давлением.
Я что-нибудь напутал??
Кстати, ради прикола заглянул в "словарь пивовара" там первым сообщением Алексей-КЛД все правильно написал, в том числе и вторичное брожение, вызванное добавлением сахаров - тоже дображивание))).
Я хохол, то есть - русский человек и говорю на русском языке. Для меня дображивание - сбраживание остаточных сахаров. И не важно, остаточные ли это сахара после "главного" брожения или внесенные пивоваром дополнительные сахара, вызвавшие вторичное брожение, все это дображивание. То есть - переработка дрожжами сахаров и приближение к степени сбраживания готового пива, для меня все это - дображивание.
По факту, то, что делают домашние с бутылками это двойное дображивание, сначала на вторичке, а потом в бутылке, под давлением. Я это называю Моисеевыми кругами))) а как ты это называешь???
Карбонизация - процесс насыщения пива углекислотой. И не важно, идет ли этот процесс за счет дображивания под давлением или за счет принудительного растворения кислоты в пиве, вызванного подачей её под повышенным давлением.
Я что-нибудь напутал??
Кстати, ради прикола заглянул в "словарь пивовара" там первым сообщением Алексей-КЛД все правильно написал, в том числе и вторичное брожение, вызванное добавлением сахаров - тоже дображивание))).