Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Домашнее пиво для начинающих

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 67 68 69 70 71 72 73 ... 76 70
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1380  12 Июня 19, 07:08
Михаил_161, делай как он сказал. Но только первый и последний раз.
 
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 267
Отв.1381  13 Июня 19, 22:30
Доброго дня! Провел тестовую варку на самособранном клоне брау в попыхах и с косяками, засыпь 11 кг пилсена Российского, 40л воды, засыпь при 50С нагрев на 3,4 кВт до 72, пауза 45мин. далее 78С 15 мин, дальше промывка 10л воды и варка 90 мин. в бродилке примерно 33л если верить рефрактометру 18 брикс, теперь вопросы: 1) Сусло получилось темное как чай хотя на тэнах только брух и при проведении пальцем видно полированную поверхность - пригара нет. Получается просто карамелизация?! 2) Рефрактометр лежал без дела больше 2-х лет, капнул кипяченой воды, воды из под крана, из под фильтра - результат один - на несколько миллиметров ниже нулевой точки отсчета, с помощью отвертки вывел шкалу по кипяченой воде в ноль и далее мерил сусло, смущает такой высокий показатель 18 брикс 3) Варка была первая на новом оборудовании и каждый шаг с суетой и плясками, в общем забыл последний хмель внести в конце варки 10гр (внес за 90 мин 15гр, за 30мин 5 гр) хмель средней горечи, как мне теперь можно поступить? так в бродилку закинуть, вскипятить раствор хмеля и воды, остудить и влить, лучше вообще не лезть? Горькое пиво не люблю, но хотя бы минимальная горчинка должна быть, это все же пиво. Идея была в однопаузном затирании на 72С чтоб побольше было несбраживаемых сахаров, чтоб пиво по легче вышло и поплотнее, несбраживаемые так же определяются рефрактометром?
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.1382  13 Июня 19, 23:10, через 41 мин
14Znoj88, так а на какую плотность ты рассчитывал выйти, может 18 самый раз для твоего рецепта? Почти такая варка по засыпи у меня требовала 30л заторной воды и 26 промывочной, что бы выйти на плотность около 12брикс. А там еще кипячение...  У вас там в кране дистилированная вода, что ли течет? По ней же надо калибровать рефрактомер, да еще при 20 *С. Я у себя водой после осмоса не уверен, а ты прям даже из под фильтра... что он там внес в воду хз
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.1383  14 Июня 19, 05:34
Сусло получилось темное как чай хотя на тэнах только брух и при проведении пальцем видно полированную поверхность - пригара нет.14Znoj88, 13 Июня 19, 22:30
Могу предположить пригар на затирании. При варке был смыт? Второе предположение сусло - просто мутное - осядет, посветлеет. Возможно обе причины.
смущает такой высокий показатель 18 брикс14Znoj88, 13 Июня 19, 22:30
11 кг - 6-8 кг экстракта / 33 л ~ 18-24 plato/brix. Эффективность варки ~ 75% (то есть в идеале мог получить 24, а получил 18 ). Нормально. Воды больше или солода меньше в следующий раз сыпь. ))
ак мне теперь можно поступить? так в бродилку закинуть, вскипятить раствор хмеля и воды, остудить и влить, лучше вообще не лезть?14Znoj88, 13 Июня 19, 22:30
Посмотри по калькулятору (ты не указал кислотность своего хмеля, да и тут все субъективно). Если считаешь, что получилось негорько, тогда внеси отваром в бродилку.
несбраживаемые так же определяются рефрактометром?14Znoj88, 13 Июня 19, 22:30
Да. Они остаются потом в конечной плотности. У тебя еще и плотное пиво получилось. Конечную плотность можно ожидать в районе 4-5%.

Добавлено через 8мин.:
Кстати твое пиво не будет "легким". Если хочешь легче добавь прокипяченой и остуженной воды в бродилку. Можно как раз с оставшимся хмелем. Скажем на 12% расчетной начальной плотности у тебя могло бы быть сусла 50 л. Не уверен, что надо лить все 17 литров, но таковы расчеты. ))
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 267
Отв.1384  14 Июня 19, 05:48, через 14 мин
так а на какую плотность ты рассчитывал выйтиmaslenkin, 13 Июня 19, 23:10
Да я особо не вдавался в расчеты прикидывал примерно 10кг солода - на выходе 40л пива, но и солода пересыпал и  объем выкипевшей воды недооценил.
У вас там в кране дистилированная вода, что ли течет?maslenkin, 13 Июня 19, 23:10
Не думаю что на дист. воде показания будут существенно отличаться (вечером конденсат при кипении чайника проверю рефрактометром) а по поводу температуры, так мы проверяем каплю, она сразу принимает температуру стекол рефрактометра.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.1385  14 Июня 19, 19:32
Тёмное, конечно, не из-за пригара. Ты же в этой здоровой кастрюле смотришь, не в бутылке. Оно непрозрачное, и в большом неподсвеченном объёме.
Сброди его, разлей, а потом отпишешься по цвету. Бывает темнее, чем ожидается, из-за длительного кипячения, и из-за низкого pH.

Я тоже недавно французский сезон варил, в засыпи 12 кг Пэйл Эль, и 200 грамм Кара Голд. В ПВК после полуторачасовой варки - чай по цвету.
Слил в ферментер, отбродило за 4 дня, сейчас нацедил для замера плотности - светлейшее пиво.
rjrfrjkf Новичок бишкек 3
Отв.1386  14 Июня 19, 20:21, через 50 мин
Нужна помощь!!! Привет пивоварам!Я В душе самогонщик. Подогнали товарищи вот такой состав : Солод пэйл-эль 75 кг Мюних 25 кг. все  Кастл Малтинг, хмель Татнангер 1000гр , дрожжи S-04 11 гр - 20 пачек. задача: сварить пиво на "125 л ПВК+варочник 140л на тенах". Прошу помочь с рецептурой , ГМ,и т.д. Издеваются , варил только из концентрата...
студент74 Бакалавр Златоуст 97 13
Отв.1387  14 Июня 19, 21:54
Я крайнее  варил бельгийский светлый эль, рецепт простой, нашел на форуме. Не забудь горечь посчитать калькулятором.
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.1388  14 Июня 19, 22:55
сегодня варил клон Leffe Brune из 8.6 кг солода и 0.5кг карамельного бельгийского сахара темного, 30л. заторной воды, 23л. промывочной воды. Планировал выйти на КП 16-17 брикс, а получил в итоге 13.5 брикс и 40л на брожении. По рецепту конечно надо было 0.9 кг сахара... В общем если сейчас добавить 0.4-0.5кг этого карамельного бельгийского темного сахара, на сколько может подняться плотность? В принципе по рецепту должно было быть 7.6% алкоголя, но мне это много, хотелось бы остановиться на 6-6.5%. Стоит добавить еще этого сахара?
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.1389  15 Июня 19, 06:29
если сейчас добавить 0.4-0.5кг этого карамельного бельгийского темного сахараmaslenkin, 14 Июня 19, 22:55
Поднимется на 1-1,2% (0,5/40=1,25%). Конечная плотность и алкоголь зависит еще и от дрожжей (насколько они сухо сбраживают). Ожидаемая конечная плотность без добавления около 2%, соответственно грубо: (13-2)/2 =5-6%об.алк.
Я бы посоветовал добавить эти 0,4-0.5кг (на 38л отбродившего) на карбон. Для бельгийского нормально, думаю, будет по газу.

Добавлено через 1ч. 47мин.:

rjrfrjkf 1) Мюних - типа венского по цветности, т.е. достаточно светлый. Его у тебя 25%. Можно в такой пропорции (75+25) с пейлом и варить. Получиться золотистое по цвету пиво, типа жигуля. Ожидаем ~120 литров в варочнике. Значит засыпь грубо: 120/5 = 24 кг (плотность в районе 13%, алк. 5-6%). Таким образом, 100 кг засыпи тебе хватит на 4 варки или около 400 литров готового пива.
2) Если эти параметры тебя устраивают. то затирать так. У тебя на затирании ПВК, поэтому берешь 25 кг засыпи и заливаешь 50 л воды, ГМ 2 (или 1/2, как иногда пишут). Объем затора получится около 60 л. Проходишь по паузам, например, так: 35-40С(замачивание)-30-40мин., ~48C-20мин., ~58C-20-30мин., ~62C-30-40мин., ~70-72С-до полного осахаривания по йоду, скажем, до 40мин., нагрев до 78-80С. На двух последних паузах лучше добавить кипятка около 25-30 литров (следи за температурой), для компенсации выпаренной воды и для поднятия ГМ перед фильтрацией. Во время затирания на всех паузах нужно практически постоянно мешать затор.
3) фильтрация: первого сусла получишь около 45 литров. Соответственно, чтобы выйти на 130 л в варочнике, промывочной воды кипятка необходимо около 90 литров. Разбей это количество на две промывки - по 45 литров на каждую. После заливки каждой помешай дробину и дай отстояться минут 20, потом сливай. С учетом добавления (30л) на затирание, в начале затирания придется нагреть варочник (130л) кипятка. Т.е., скажем, ставишь 60л греть до Т 45С выливаешь 50л на замачивание. Доливаешь в варочник 120-130л воды и, пока там затирается, кипятишь ее. В итоге у тебя в варочнике должно получиться ~130 л сусла плотностью (до кипячения) около 12%. Это многовато, считаю для такого пива, поэтому при том же примерно количестве воды засыпь можно сделать и 20 кг. Тогда у тебя будет 5 варок и 500 литров готового пива. )) Плотность до кипячения будет в районе 10%.
4) кипячение: как ты наверное заметил, я исхожу из того, что при варке у тебя испариться литров 10 воды. Если это так, то плотность после кипячения должна составить 13,5% - до 6% алк. (для 25 кг засыпи) или около 11% - до 4,5% алк. (для 20 кг засыпи). По хмелю на кипячение, тут уже посоветовали, освой "калькулятор охмеления" (ч/з Гугл), прикинь "на вкус и цвет". Общая рекомендация может быть такой: Татнангер - ароматный, негорький хмель. 1 кг на пять варок - по 200 грамм. Делишь, скажем, это количество на два. 100гр. в начале кипячения (когда бурлить начнет и после того, как пену снимешь) и 100гр. за 5-10 мин. до конца, т.е. через 50 минут. Время активного кипения, таким образом, около 60 минут. В зависимости от свежести твоего хмеля горечь составит от 10 до 20 IBU, что соответствует среднегорькому светлому пиву. Если хочешь меньше, двигай первые 100гр. хмеля ближе к концу, скажем, не за 60 мин., а за 40-30 минут до конца кипения.
5) дрожжи s-04 хорошо сбраживают и оседают, применяются, в т.ч. для темных элей. Так же, раздели 20 пачек между своими 4-5 варками поровну. Как раз хватит 4-5 пачек на объем сусла 120 литров.
...
6) Вспомни, кто ты "в душе". После каждой варки у тебя останется около 7-8 кг дробины по сухому весу. Или до 30 кг мокрой. Ее же, пока горячая, можно залить инвертированным сиропом из расчета, скажем, 20 кг сахара и 60 литров воды. Получишь почти зерновую брагу до 25% начальной плотности. 10-12% алк. к концу. )) Удачи!
Михаил_161 Студент Ростов-на-Дону 23 1
Отв.1390  16 Июня 19, 13:54
Принимайте в ряды! Вчера разлил на карбон свое 1-е пиво))

Одного не пойму. Почему есть казённое пиво со сроками годности несколько дней, недель, а наше домашнее натуральное пиво не пропадает месяцами?
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.1391  17 Июня 19, 22:56
есть казённое пиво со сроками годности несколько дней, недельМихаил_161, 16 Июня 19, 13:54
Да нет такого пива в заводской упаковке. Или ты про разливнухи? Так там готовое пиво льют в пыльный пластик, ни о каких сроках годности речи нет. А в домашнем пиве дрожжи при дображивании в бутылке дают защиту от деградации (в разумных пределах)
Михаил_161 Студент Ростов-на-Дону 23 1
Отв.1392  18 Июня 19, 09:06
Да нет такого пива в заводской упаковке. Или ты про разливнухи?Timmy, 17 Июня 19, 22:56
Есть такое заводское Майкопское,Ставропольское, ещё что-то попадалось. Около 2-х недель срок годности
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.4K 1.8K 7
Отв.1393  18 Июня 19, 11:27
Есть такое заводское Майкопское,Ставропольское, ещё что-то попадалось. Около 2-х недель срок годностиМихаил_161, 18 Июня 19, 09:06
Раз уж заговорили, то конкретнее, пожалуйста. Майкопский завод делает два вида Майкопского пива, у одного срок реализации 90 суток, у второго 60. Никаких двух неедль там нет.
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.1394  18 Июня 19, 12:09, через 42 мин
Около 2-х недель срок годностиМихаил_161, 18 Июня 19, 09:06
меньше Улыбающийся «ЖИВОЕ ПИВО» Афанасий - 10 суток. На пэт бутылке лазерная гравировка Улыбающийся - далее на перегон Улыбающийся.
Toyk Кандидат наук Воронеж 420 650
Отв.1395  18 Июня 19, 12:23, через 14 мин
Получается"Афанасий" зараженное пиво покупателям впаривает 😵
Михаил_161 Студент Ростов-на-Дону 23 1
Отв.1396  19 Июня 19, 09:15
Вот Хадыженское например. Извиняюсь, перепутал с Майкопским.

Добавлено через 11мин.:

Вот нашел
Screenshot_2019-06-19-09-11-07-495_com.android.chrome.png
Screenshot_2019-06-19-09-11-07-495_com.android.chrome.png Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива.
Screenshot_2019-06-19-09-12-56-828_com.android.chrome.png
Screenshot_2019-06-19-09-12-56-828_com.android.chrome.png Домашнее пиво для начинающих. Приготовление пива.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.1397  19 Июня 19, 09:31, через 17 мин
Почему есть казённое пиво со сроками годности несколько дней, недель...Михаил_161, 16 Июня 19, 13:54
Потому-что нормальный производитель ориентируется (должен) на постоянство качества-вкуса.
...а наше домашнее натуральное пиво не пропадает месяцами?Михаил_161, 16 Июня 19, 13:54
Это не так, часто это просто миф, оно "меняется", созревает, стареет. Некоторым сортам это идет на пользу (как правило, плотным), а некоторым (например, "легким" ) нет. Скажем, пиво, которое вначале нравится своей сладостью, становится суше, и уже больше походит на "хорошее магазинное". А вот хуже, когда оно постепенно окисляется, и уже больше походит на "не очень хорошее магазинное". Вот еще суждение по теме от уважаемого коллеги: [сообщение #13511324].
dust_31 Доктор наук белгород 540 499
Отв.1398  22 Июня 19, 00:18
Одного не пойму. Почему есть казённое пиво со сроками годности несколько дней, недель, а наше домашнее натуральное пиво не пропадает месяцами?Михаил_161, 16 Июня 19, 13:54
в давние годы короткий срок годности был обусловлен хреновой микробиологией пива, вследствие печального технологического уклада. Сейчас если появляется пиво с низким сроком годности (для любителей ЖИВОГО)- это маркетинг, лох шуршит деньгами на это слово.
maslenkin Доктор наук Санкт-Петербург 701 86
Отв.1399  01 Июля 19, 23:27
Я бы посоветовал добавить эти 0,4-0.5кг (на 38л отбродившего) на карбон. Для бельгийского нормально, думаю, будет по газу.Пиво-Виски, 15 Июня 19, 06:29
Добрался после отъезда до своего пива, бродило 17 дней, слил на вторичку с КП 2.9%. Аромат и вкус очень понравился (дрожжи FM28 "BELGIAN ABBEY II" ). Карбон планирую сделать искусственный т.к. опасаюсь, что если внесу этот сахар, то дрожжи просто поднимут % алкоголя, а его сейчас по моим расчетом в самый раз 5.7-5.8%. Как бы убить двух зайцев: добавить сладости и вкуса этими 0.5кг карамельным бельгийским темным сахаром и не поднять (или совсем чуть чуть) % алкоголя? Для моего вкуса получилась бы бомба:) Несколько дней подержать на вторичке, потом в холодильник при 5*С на пару дней и опустить к 0*С на пару дней, далее слить еще раз  и на искусственный карбон? Есть еще слово пастеризация, но вроде для домашнего пивовара это не приемлемо... Тут еще засада, что опять сейчас надо уехать на пару недель и весь мой план с холодильником пока не осуществим...