что это???UltimaX, 18 Авг. 19, 23:24
Как ни крути это - осахаривание крахмала... Для зерна Т клейстеризации крахмальных зерен ~80+C. Для солода (крахмал модифицирован, частично разрушен на декстрины и т.п.) ~58С. Налицо две возможные причины /решения:
1) добавить время замачивания или паузу 58С. Однако, как видим, у тебя большая (и по сути неработающая, предположительно по причине недостатка декстринов) пауза 64С. Поэтому...
2) ...предположим, что курский солод слабомодифицирован... Тогда как с несоложенкой - "отвариваем" половину замоченного солода (без карамельки), только не на 90С, как зерно , а на 72С минут 20. Получаем декстрины. Дальше смешиваем с ранее замоченной ниже 50С второй половиной (и карамелькой) - выходим на 58С. Далее как у тебя (64, 72), только паузу 64С можно подсократить, так как бета-амилаза будет иметь достаточно декстринов для быстрой работы. Профит в том, что общее время затирания на горячих паузах (тепловая нагрузка) должно сократиться.