Домашнее пиво для начинающих
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Rad_Corsar, отжимать не надо. После паузы 62 уже не пригорит.

Отв.1421 15 Сент. 19, 11:00 (через 2 мин)
Имею бирСмит,Rad_Corsar, 15 Сент. 19, 09:33О,это авторитетная и не подлежащая обсуждению прога....

Отварки,может сначала понять зачем,и нужны ли они тебе?
Нужно ли отжимать густую часть чтобы часть воды стекла?Rad_Corsar, 15 Сент. 19, 09:33Нет конечно.Можно слить 23 жидкости в утепленную емкость,в ней будет достаточно ферментов для последующего осахаривания ,чем и как, это уже на твой выбор...Сначала ответь себе....а тебе это надо и зачем?Я пользуюсь колонной,ну это не в тему как пример,я к ней шёл...а товарищи пьют сырец из под прямотока и нахваливают,и зачем им заморачиваться.
P.S.пример несколько корявый,но главный посыл верный

Добавлено через 6мин.:
После паузы 62 уже не пригорит.gogolzmej, 15 Сент. 19, 10:58ну если сольет в сухую и поставит на газ....я сомневаюсь...
И вообще.
Если мельница,то вальцовая...
Если фильтровать ,то фальшдно...
Варить,то с отварками...
Люди Вы идиоты,или все перфекционисты...?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


если сольет в сухуюPDV, 15 Сент. 19, 11:00
отжимать не надоgogolzmej, 15 Сент. 19, 10:58
dust_31
Доктор наук
белгород
571 505
Отв.1423 15 Сент. 19, 12:47
Rad_Corsar, есть два способа. Или слить сусло, продолжая контролировать его температуру по паузам а гущу отварить в той же емкости, после чего все соединить с выходом на 72-75. Или отобрать часть гущи в отдельную емкость и варить там, правда предварительно этой кастрюлькой желательно пройтись по паузам слегка, а то может пригореть, потом долить в основной затор. Густота- чтобы дробина была наполнена жидкостью, мы же варим а не жарим, ну и мешай чтобы не пригорела. В любом случае это все гораздо заморочней чем инфузия, но свой эффект во вкусе отварка дает, мне особенно в стауте запомнилась, когда разные темные солода отвариваются такой аромат прет.. Я сейчас все отвариваю))
Rad_Corsar
Магистр
Тамбов
233 77


PDV, про бирСмит не понял желчи. Я его привел, потому что программа помогла мне начать это дело. О покупке ни разу не пожалел. А то, что она не второй господь я в курсе, для того и обратился.
Теперь по делу - способ отварками заинтересовал тем, что во-первых, мне удобнее греть до кипения, а не молиться на китайские термометры, во-вторых я читал здесь о том, что отварки увеличивают плотность, а я вот пока вижу в недостатке плотности косяк моего пива. В-третьих, мне это в целом интересно.
Я начинал с инфузионного метода. Мне нравится, но для больших объемов он слишком коряво выходит. Затем я пробовал прямой нагрев - возможно его бы и оставил, но в густом заторе температура меняется очень локально, что даёт большую погрешность.
Надеюсь я понятно объяснил зачем мне отварки. Я тоже думаю, что пока ты не купил колонну ты не очень точно мог понять нужна она тебе или нет. Кстати мне вот колонна оказалась нужна. А понял я это после того как я ее купил. Так и с отварками. Я могу ПОПРОБОВАТЬ сделать ими, и возможно этот способ будет самым удобным для меня, тем более люблю темные сорта, а отварки вроде как и цветность меняют. Но чтобы я попробовал делая шаги правильно, я сюда и обратился. Без обид.
gogolzmej, ну это то понятно. Просто тот же бирСмит в режиме отварки предложил и на осахаривание таким способом выйти (то бишь на 62 ещё дойти надо), хотя наверное один фиг осахарится все, бурбон же осахаривается, а там солода далеко не 100%.
dust_31, вот наверное 2 способ мне прямо-таки подходит - и пройти в густой части паузы во время нагрева, пусть и небольшие - это явно крутой совет! Сам бы возможно догадался, но не сразу.
Теперь по делу - способ отварками заинтересовал тем, что во-первых, мне удобнее греть до кипения, а не молиться на китайские термометры, во-вторых я читал здесь о том, что отварки увеличивают плотность, а я вот пока вижу в недостатке плотности косяк моего пива. В-третьих, мне это в целом интересно.
Я начинал с инфузионного метода. Мне нравится, но для больших объемов он слишком коряво выходит. Затем я пробовал прямой нагрев - возможно его бы и оставил, но в густом заторе температура меняется очень локально, что даёт большую погрешность.
Надеюсь я понятно объяснил зачем мне отварки. Я тоже думаю, что пока ты не купил колонну ты не очень точно мог понять нужна она тебе или нет. Кстати мне вот колонна оказалась нужна. А понял я это после того как я ее купил. Так и с отварками. Я могу ПОПРОБОВАТЬ сделать ими, и возможно этот способ будет самым удобным для меня, тем более люблю темные сорта, а отварки вроде как и цветность меняют. Но чтобы я попробовал делая шаги правильно, я сюда и обратился. Без обид.
gogolzmej, ну это то понятно. Просто тот же бирСмит в режиме отварки предложил и на осахаривание таким способом выйти (то бишь на 62 ещё дойти надо), хотя наверное один фиг осахарится все, бурбон же осахаривается, а там солода далеко не 100%.
dust_31, вот наверное 2 способ мне прямо-таки подходит - и пройти в густой части паузы во время нагрева, пусть и небольшие - это явно крутой совет! Сам бы возможно догадался, но не сразу.

Отв.1425 16 Сент. 19, 05:48
про бирСмит не понял желчи.Rad_Corsar, 15 Сент. 19, 22:30Ни какой желчи,просто по моему,спрашивать правильно ли она пишет нужно было до покупки.Ну может я не прав...

gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K


Rad_Corsar, да не надо догадываться, посмотри схемы отварок.

Отв.1427 16 Сент. 19, 06:38 (через 33 мин)
Rad_Corsar
Магистр
Тамбов
233 77


PDV, спасибище! Искал что то подобное, думал уж нет такого.
P.S. хотя смотря на эти схемы я понимаю, почему отварки это не для всех... Возможно и не для меня. Но попробовать, как минимум, надо.
P.S. хотя смотря на эти схемы я понимаю, почему отварки это не для всех... Возможно и не для меня. Но попробовать, как минимум, надо.

Отв.1429 16 Сент. 19, 09:58
PDV, спасибище!Rad_Corsar, 16 Сент. 19, 08:28Да не за что,я чой то затупил.Надо было сразу с этого начинать

Андрей_СПБ
Магистр
Питер
261 152

Отв.1430 30 Сент. 19, 18:30
Привет всем! Пиво делаю недавно – 6 варок.
Бродит 2-3 недели в среднем – в одной емкости (без вторичного брожения)
Карбонизирую декстрозой (6-7 гр) в пэт бутылках. И там соответственно образуется осадок в 4-5 мм. Т.е. пиво светлое, на дне осадок. Начинаешь открывать бутылку (из холодильника) и пузырьки со дна поднимают весь осадок и пиво становится мутным.
У всех так? Или как-то можно избежать подъем осадка при открывании бутылки?
Бродит 2-3 недели в среднем – в одной емкости (без вторичного брожения)
Карбонизирую декстрозой (6-7 гр) в пэт бутылках. И там соответственно образуется осадок в 4-5 мм. Т.е. пиво светлое, на дне осадок. Начинаешь открывать бутылку (из холодильника) и пузырьки со дна поднимают весь осадок и пиво становится мутным.
У всех так? Или как-то можно избежать подъем осадка при открывании бутылки?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K


Андрей_СПБ, использовать дрожжи типа м42 при фильтрации сливать еще и через носок,и разливать в шампанское стекло.
студент74
Бакалавр
Златоуст
97 13

У меня бывает дрожжи поднимает при открытии бутылки крупными кусками. Я ставлю бутылку на 5 мин в холодильник, потом открываю и разливаю всю полторашку сразу в 3 кружки.
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521

Начинаешь открывать бутылку (из холодильника) и пузырьки со дна поднимают весь осадок и пиво становится мутным.Андрей_СПБ, 30 Сент. 19, 18:30Сколько стоит в бутылках до распития? Может просто дрожжевой осадок уплотниться не успевает? У меня, как правило , плотный осадок и при вскрытии бутылки ничего не поднимается, выливаю всю полторашку сразу в кувшин, контролируя визуально когда осадок отделяется от дна и начинает ползти к горлышку бутылки, в этот момент прекращаю перелив. В итоге в бутылке остается грамм 100 пива с дрожжевым осадком а в кувшине практически прозрачное пиво. Но я минимум месяц выдерживаю после розлива а обычно два.
Андрей_СПБ
Магистр
Питер
261 152

Отв.1434 30 Сент. 19, 21:40
использовать дрожжи типа м42мамон, 30 Сент. 19, 18:43
спасибо - попробую как-нибудь, сейчас варю по рецептам - а там какие дрожжи указаны - те и пользую.
ри фильтрации сливать еще и через носокмамон, 30 Сент. 19, 18:43фильтрую экстрактором - вроде и так чистое сусло выходит
Сколько стоит в бутылках до распития?именно это пиво, которое поднимает муть - зреет 2-3 недели...может через месяц -два и уплотнится осадок
Но я минимум месяц выдерживаю после розлива а обычно дваchst1000, 30 Сент. 19, 20:32

еще думаю, что не добродил его немного...снял с брожения - при 5.5% алкоголя - дальше уже не хотел повышать градус. Хотя оно бродило 15 дней и все равно повышало градус.
Плюс еще возможно перекарбон - в связи с недобродом плюс добавкой декстрозы - для карбонизации - оно и возможно перекарбонизировалось...
наверное нужно было его карбонизировать в пэт без добавления декстрозы.
макс843
Кандидат наук
Самарская обл
317 110


дрожжи типа м42мамон, 30 Сент. 19, 18:43мне они тоже понравились
dust_31
Доктор наук
белгород
571 505
Отв.1436 30 Сент. 19, 21:53 (через 12 мин)
еще думаю, что не добродил его немного...снял с брожения - при 5.5% алкоголя - дальше уже не хотел повышать градус. Хотя оно бродило 15 дней и все равно повышало градус.и чем ты мерял эти 5.5 % алкоголя? В пивоварении обычно экстрактивность меряют, и от нее отталкиваются. А так по описанию у тебя мощный перекарбон, если такое произошло за 2-3 недели, то позже скорее всего вообще повзрываются бутылки.
Плюс еще возможно перекарбон - в связи с недобродом плюс добавкой декстрозы - для карбонизации - оно и возможно перекарбонизировалось...
наверное нужно было его карбонизировать в пэт без добавления декстрозы.Андрей_СПБ, 30 Сент. 19, 21:40
Андрей_СПБ
Магистр
Питер
261 152

Отв.1437 30 Сент. 19, 22:14 (через 22 мин)
и чем ты мерял эти 5.5 % алкоголя?dust_31, 30 Сент. 19, 21:53
мерил колос-2
А так по описанию у тебя мощный перекарбон, если такое произошло за 2-3 недели, то позже скорее всего вообще повзрываются бутылкиdust_31, 30 Сент. 19, 21:53
пока еще стоят в подполе (там примерно +10) - все живые ничего не взорвалось...ТТТ
посмотрел более точно по датам - прошло уже 30 дней после карбонизации...
dust_31
Доктор наук
белгород
571 505
Отв.1438 30 Сент. 19, 22:22 (через 8 мин)
мерил колос-2Андрей_СПБ, 30 Сент. 19, 22:14какая-то серьезная приблуда.. но обычно замеряют плотность бродящего сусла, которая говорит об объеме недоброженного экстракта и сравнивают его с конечной степенью сбраживания твоих дрожжей, отсюда и расчитывается количества сахаров для карбонизации.
Андрей_СПБ
Магистр
Питер
261 152

Отв.1439 30 Сент. 19, 22:29 (через 8 мин)
которая говорит об объеме недоброженного экстракта и сравнивают его с конечной степенью сбраживания твоих дрожжей, отсюда и расчитывается количества сахаров для карбонизации.dust_31, 30 Сент. 19, 22:22
вот видимо здесь я и накосячил...еще бы научиться рассчитывать...скинь ссылку пож-ста
какая-то серьезная приблудаdust_31, 30 Сент. 19, 22:22зверюга знатная

вот данные с колоса по этому проблемному пиву. Дрожжи заложил 4.08, на карбонизацию - 20.08.
сейчас понимаю, что недобродил...