Домашнее пиво для начинающих

Форум самогонщиков, пивоваров, виноделов Пивоварение Приготовление пива
1 ... 69 70 71 72 73 72
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
dust_31 Специалист белгород 191 248
Отв.1420  14 Сент. 19, 21:38
я отливаю N литров и гоню их чуть ли не до кипения, ну явно выше нужной паузы (иначе как эта отливка поднимет температуру всего остального затора?)Rad_Corsar, 14 Сент. 19, 12:47
ты что кипятить собрался то что отлил или то что осталось? Кипятится гуща, а экстракт идет по паузам.
Rad_Corsar Специалист Тамбов 197 50
Отв.1421  15 Сент. 19, 09:33
dust_31, вот тут и хз что лить. Получается я должен брать самую густую часть и греть ее? Но тогда два вопроса, а как избежать пригара этой радости? Оно ж густое шо пипец.

Насколько густой должна быть густая часть?

Имею бирСмит, он пишет, что вначале смешивается все зерно м вся вода, а следом уже отчерпывать указанное кол-во из бака и греть. Это так?

Нужно ли отжимать густую часть чтобы часть воды стекла?

Пардон за много вопросов, ибо инфузия и прямой нагрев & с ними предельно все ясно. А отварки все хвалят, а понять их я пока не могу
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10329 7107
Отв.1422  15 Сент. 19, 10:58
Rad_Corsar, отжимать не надо. После паузы 62 уже не пригорит.
PDV форумчанин Волгоград 1328 365
Отв.1423  15 Сент. 19, 11:00, через 2 мин
Имею бирСмит,Rad_Corsar, 15 Сент. 19, 09:33
О,это авторитетная и не подлежащая обсуждению прога....
Отварки,может сначала понять зачем,и нужны ли они тебе?
Нужно ли отжимать густую часть чтобы часть воды стекла?Rad_Corsar, 15 Сент. 19, 09:33
Нет конечно.Можно слить 23 жидкости в утепленную емкость,в ней будет достаточно ферментов для последующего осахаривания ,чем и как, это уже на твой выбор...Сначала ответь себе....а тебе это надо и зачем?Я пользуюсь колонной,ну это не в тему как пример,я к ней шёл...а товарищи пьют сырец из под прямотока и нахваливают,и зачем им заморачиваться.
P.S.пример несколько корявый,но главный посыл верный

Добавлено через 6мин.:

После паузы 62 уже не пригорит.gogolzmej, 15 Сент. 19, 10:58
ну если сольет в сухую и поставит на газ....я сомневаюсь...
И вообще.
Если мельница,то вальцовая...
Если фильтровать ,то фальшдно...
Варить,то с отварками...
Люди Вы идиоты,или все перфекционисты...?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10329 7107
Отв.1424  15 Сент. 19, 11:42, через 43 мин
если сольет в сухуюPDV, 15 Сент. 19, 11:00
отжимать не надоgogolzmej, 15 Сент. 19, 10:58
dust_31 Специалист белгород 191 248
Отв.1425  15 Сент. 19, 12:47
Rad_Corsar, есть два способа. Или слить сусло, продолжая контролировать его температуру по паузам а гущу отварить в той же емкости, после чего все соединить с выходом на 72-75. Или отобрать часть гущи в отдельную емкость и варить там, правда предварительно этой кастрюлькой желательно пройтись по паузам слегка, а то может пригореть, потом долить в основной затор. Густота- чтобы дробина была наполнена жидкостью, мы же варим а не жарим, ну и мешай чтобы не пригорела. В любом случае это все гораздо заморочней чем инфузия, но свой эффект во вкусе отварка дает, мне особенно в стауте запомнилась, когда разные темные солода отвариваются такой аромат прет.. Я сейчас все отвариваю))
Rad_Corsar Специалист Тамбов 197 50
Отв.1426  15 Сент. 19, 22:30
PDV, про бирСмит не понял желчи. Я его привел, потому что программа помогла мне начать это дело. О покупке ни разу не пожалел. А то, что она не второй господь я в курсе, для того и обратился.

Теперь по делу - способ отварками заинтересовал тем, что во-первых, мне удобнее греть до кипения, а не молиться на китайские термометры, во-вторых я читал здесь о том, что отварки увеличивают плотность, а я вот пока вижу в недостатке плотности косяк моего пива. В-третьих, мне это в целом интересно.
Я начинал с инфузионного метода. Мне нравится, но для больших объемов он слишком коряво выходит. Затем я пробовал прямой нагрев - возможно его бы и оставил, но в густом заторе температура меняется очень локально, что даёт большую погрешность.

Надеюсь я понятно объяснил зачем мне отварки. Я тоже думаю, что пока ты не купил колонну ты не очень точно мог понять нужна она тебе или нет. Кстати мне вот колонна оказалась нужна. А понял я это после того как я ее купил. Так и с отварками. Я могу ПОПРОБОВАТЬ сделать ими, и возможно этот способ будет самым удобным для меня, тем более люблю темные сорта, а отварки вроде как и цветность меняют. Но чтобы я попробовал делая шаги правильно, я сюда и обратился. Без обид.

gogolzmej, ну это то понятно. Просто тот же бирСмит в режиме отварки предложил и на осахаривание таким способом выйти (то бишь на 62 ещё дойти надо), хотя наверное один фиг осахарится все, бурбон же осахаривается, а там солода далеко не 100%.

dust_31, вот наверное 2 способ мне прямо-таки подходит - и пройти в густой части паузы во время нагрева, пусть и небольшие - это явно крутой совет! Сам бы возможно догадался, но не сразу.
PDV форумчанин Волгоград 1328 365
Отв.1427  16 Сент. 19, 05:48
про бирСмит не понял желчи.Rad_Corsar, 15 Сент. 19, 22:30
Ни какой желчи,просто по моему,спрашивать правильно ли она пишет нужно было до покупки.Ну может я не прав...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 10329 7107
Отв.1428  16 Сент. 19, 06:05, через 18 мин
Rad_Corsar, да не надо догадываться, посмотри схемы отварок.
PDV форумчанин Волгоград 1328 365
Отв.1429  16 Сент. 19, 06:38, через 33 мин
Здесь например.[Различные схемы затирания, для разных сортов и видов пива.]
[сообщение #12974327]
Rad_Corsar Специалист Тамбов 197 50
Отв.1430  16 Сент. 19, 08:28
PDV, спасибище! Искал что то подобное, думал уж нет такого.

P.S. хотя смотря на эти схемы я понимаю, почему отварки это не для всех... Возможно и не для меня. Но попробовать, как минимум, надо.
PDV форумчанин Волгоград 1328 365
Отв.1431  16 Сент. 19, 09:58
PDV, спасибище!Rad_Corsar, 16 Сент. 19, 08:28
Да не за что,я чой то затупил.Надо было сразу с этого начинать
Андрей_СПБ Магистр Питер 246 149
Отв.1432  30 Сент. 19, 18:30
Привет всем! Пиво делаю недавно – 6 варок.
Бродит 2-3 недели в среднем – в одной емкости (без вторичного брожения)
Карбонизирую декстрозой (6-7 гр) в пэт бутылках. И там соответственно образуется осадок в 4-5 мм. Т.е. пиво светлое, на дне осадок. Начинаешь открывать бутылку (из холодильника) и пузырьки со дна поднимают весь осадок и пиво становится мутным.
У всех так? Или как-то можно избежать подъем осадка при открывании бутылки?
мамон Профессор Россошь 2164 1081
Отв.1433  30 Сент. 19, 18:43, через 14 мин
Андрей_СПБ, использовать дрожжи типа м42 при фильтрации сливать еще и через носок,и разливать в шампанское стекло.
студент74 Студент Златоуст 43 6
Отв.1434  30 Сент. 19, 19:28, через 45 мин
У меня бывает дрожжи поднимает при открытии бутылки крупными кусками. Я ставлю бутылку на 5 мин в холодильник, потом открываю и разливаю всю полторашку сразу в 3 кружки.
chst1000 Доктор наук Москва 600 481
Отв.1435  30 Сент. 19, 20:32
Начинаешь открывать бутылку (из холодильника) и пузырьки со дна поднимают весь осадок и пиво становится мутным.Андрей_СПБ, 30 Сент. 19, 18:30
Сколько стоит в бутылках до распития? Может просто дрожжевой осадок уплотниться не успевает? У меня, как правило , плотный осадок и при вскрытии бутылки ничего не поднимается, выливаю всю полторашку сразу в кувшин, контролируя визуально когда осадок отделяется от дна и начинает ползти к горлышку бутылки, в этот момент прекращаю перелив. В итоге в бутылке остается грамм 100 пива с дрожжевым осадком а в кувшине практически прозрачное пиво. Но я минимум месяц выдерживаю после розлива а обычно два.
IMG_20181209_171552.jpg
Андрей_СПБ Магистр Питер 246 149
Отв.1436  30 Сент. 19, 21:40
использовать дрожжи типа м42мамон, 30 Сент. 19, 18:43

спасибо - попробую как-нибудь, сейчас варю по рецептам - а там какие дрожжи указаны - те и пользую.

ри фильтрации сливать еще и через носокмамон, 30 Сент. 19, 18:43
фильтрую экстрактором - вроде и так чистое сусло выходит

Сколько стоит в бутылках до распития?
Но я минимум месяц выдерживаю после розлива а обычно дваchst1000, 30 Сент. 19, 20:32
именно это пиво, которое поднимает муть - зреет 2-3 недели...может через месяц -два и уплотнится осадок Улыбающийся
еще думаю, что не добродил его немного...снял с брожения - при 5.5% алкоголя - дальше уже не хотел повышать градус. Хотя оно бродило 15 дней и все равно повышало градус.
Плюс еще возможно перекарбон - в связи с недобродом плюс добавкой декстрозы - для карбонизации - оно и возможно перекарбонизировалось...
наверное нужно было его карбонизировать в пэт без добавления декстрозы.
макс843 Магистр Самарская обл 236 86
Отв.1437  30 Сент. 19, 21:42, через 3 мин
дрожжи типа м42мамон, 30 Сент. 19, 18:43
мне они тоже понравились
dust_31 Специалист белгород 191 248
Отв.1438  30 Сент. 19, 21:53, через 12 мин
еще думаю, что не добродил его немного...снял с брожения - при 5.5% алкоголя - дальше уже не хотел повышать градус. Хотя оно бродило 15 дней и все равно повышало градус.
Плюс еще возможно перекарбон - в связи с недобродом плюс добавкой декстрозы - для карбонизации - оно и возможно перекарбонизировалось...
наверное нужно было его карбонизировать в пэт без добавления декстрозы.Андрей_СПБ, 30 Сент. 19, 21:40
и чем ты мерял эти 5.5 % алкоголя? В пивоварении обычно экстрактивность меряют, и от нее отталкиваются. А так по описанию у тебя мощный перекарбон, если такое произошло  за 2-3 недели, то позже скорее всего вообще повзрываются бутылки.
Андрей_СПБ Магистр Питер 246 149
Отв.1439  30 Сент. 19, 22:14, через 22 мин
и чем ты мерял эти 5.5 % алкоголя?dust_31, 30 Сент. 19, 21:53

мерил колос-2

А так по описанию у тебя мощный перекарбон, если такое произошло  за 2-3 недели, то позже скорее всего вообще повзрываются бутылкиdust_31, 30 Сент. 19, 21:53

пока еще стоят в подполе (там примерно +10) - все живые ничего не взорвалось...ТТТ
посмотрел более точно по датам - прошло уже 30 дней после карбонизации...