Двумя водами промывать?Конюх Фёдоров, 31 Янв. 21, 19:40
да, в два приема. Залил, на 2/3 высоты слой дробины перемешал, слегка отстоялось, слил. Тут еще 2 раза потому, что на 100% не сливаешь после первого и второго сусла. Дробину оголять в промежутках не рекомендуется. В конце сливаешь всё (или пока не наполнится варочник).
Значит с ним получится все 10 кг солода сразу засыпать. И г/м 1:3 сделать.Конюх Фёдоров, 31 Янв. 21, 19:40
да, затор будет не менее 38 литров. Этот объем надо будет греть и мешать. Поэтому на паузах ниже 60С, делаю ГМ 1:2+.
Таким образом,
заторная вода - 30 л.
промывочная столько же можно, но не менее 20л.
при 60л общей воды - сольешь >52л (10 л в дробине останется, но 7 кг экстракта дают некий доп. объем) плотностью до кипячения около 12%;
при 50л - сольещь >41л плотностью до кипячения около 14%, что многовато (около 5% об. алкоголя на выходе).
Конкретные показатели зависят от сырья и эффективности затирания.
Добавлено через 4мин.:до 30 литровКонюх Фёдоров, 31 Янв. 21, 19:40
еще раз, из 10 кг - 30 л - получится очень плотное, алкогольное пиво. Ты точно этого хочешь? Проблемы со сбраживанием возможны. Что за пиво, вообще, ты хочешь получить?