27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Маринованные чипсы

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 39 40 41 42 43 44 45 ... 90 42
albertbolat Доцент Нижниий Новгород 1.1K 434
Отв.820  23 Июля 18, 18:57
С акваленом:Lhamayin, 23 Июля 18, 17:59
почитал про актуален, так и не понял чем он плох? Или ты наоборот имел ввиду, что хорошо?
Lhamayin Студент Псков 46 10
Отв.821  24 Июля 18, 12:03
почитал про актуален, так и не понял чем он плох? Или ты наоборот имел ввиду, что хорошо?albertbolat, 23 Июля 18, 18:57

У меня есть "а-ля кальвадос" который перестоял на чипсах и стал на вкус "плинтусовый" а запах и цвет просто волшебные, жаба душит перегонять такое. Есть на форуме тема про спасение таких напитков, рекомендуют осмотическое фильтрование и аэрацию. Но осмотического фильтра не имею, а эксперименты с картриджами чреваты наличием смолы. И тут Ваш пост об использовании фильтра с акваленом. Так что буду пробовать, т.е. "хорошо" Улыбающийся
Бачс Бакалавр Нижний Новгород 92 92
Отв.822  29 Июля 18, 22:06
Теперь в планах опробировать ещё и катализ ионами платины.Бачс, 03 Июня 18, 22:10

Попробовал. Результат интересный, но повторять особо не рекомендовал бы. Много удушливых газов.

Как всё происходило: взял небольшой контакт от нужной релюшки, замочил его в смеси 16 мл конц. солянки и 4 мл азотки, погрел при +65°С 5 часов, реакция идёт очень медленно, так и не дождавшись её полного завершения слил получившийся раствор, разбавил водой до объёма 1 л, поместил в него дубовые лучинки, через 4 дня они как следует пропитались и опустились на дно, извлёк, промыл в трёх водах, просушил на сквозняке, далее была прожарка.

Прожаривал в три этапа. Начал с температуры нагревающей поверхности 120÷130°С, лёгкий запах солянки, примерно через 3 часа прогрева он полностью иссяк. Второй этап проводил в духовом шкафу без температурного контроля. Когда лучинки стали слегка подрумяниваться пошёл отчётливый миндальный запах, так пахнет, к примеру, газировка Dr.Pepper или напиток Amaretto. Через час иссяк и он, остался обычный запах выпечки. Третий прогрев также в духовом шкафу, 3 часа для окончательного зарумянивания лучинок, запах чуть подгорелой выпечки. Сейчас лежат остывшие в банке, пахнут курагой с черносливом.

В планах испытать другие катализаторы, используемые в промышленности для процессов окисления.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.823  30 Июля 18, 06:30
реакция идёт очень медленно, так и не дождавшись её полного завершения слил получившийся растворБачс, 29 Июля 18, 22:06
Бачс, контакт был платино-палладиевый или чистой платины? Сколько по массе растворилось в царской водке? Какая концентрация раствора по платине?
Результат интересныйБачс, 29 Июля 18, 22:06
У меня сложилось впечатление, что твои "лучинки" больше пропитаны кислотами, чем платиной. В любом случае это не самоцель. Пробовал ли ты выдерживать на них дистиллят в сравнении с холостым опытом?
Бачс Бакалавр Нижний Новгород 92 92
Отв.824  30 Июля 18, 10:36
Daniil, контакт контакта Улыбающийся с чистой азоткой никаких изменений не дал, поэтому сделали вывод, что он был платиновым. Массу образца "до" и "после" не измеряли, на первом этапе интересовало только качественное влияние катализатора. Про кислоты тоже думал, миндальный запах могли бы дать продукты нитрования ароматического кольца, но нитрование 0,1%-ной азотной кислотой (примерно такая получилась концентрация при разбавлении перед замачиванием лучинок) - по-моему, это нонсенс. И про выдержку: из-за миндального запаха неизвестной природы было как-то боязно пробовать эти лучинки на пищевом продукте.
P/S: К этому опыту может быть ещё вернусь если добуду немного чистого H2[PtCl6].
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.825  30 Июля 18, 10:50, через 15 мин
К этому опыту может быть ещё вернусь если добуду немного чистого H2[PtCl6].Бачс, 30 Июля 18, 10:36
Бачс, очень интересно. Ставь всегда холостой опыт (полный цикл, но без катализатора) для сравнения.
mogull Специалист Uzhgorod 197 149
Отв.826  30 Июля 18, 16:16
А у меня наоборот цвет стал из соломенно-желтого более коньячный. Фильтр Аквафор бывший в употреблении.ZagAl, 23 Июля 18, 16:54
У меня тоже был такой же результат..при первых использованиях фильтров Аквафор наш продукт темнеет...я этот вопрос уже тут поднимал где то раньше
в результате договорились до того ...что у аквафоров есть внутри серебро...и вот оно как то красит первые разы напиток....
пототом после 3-4- раз всё нормально...ну или кто сколько пропускаэт литров через него...))
ZagAl Доцент Прибалтика 1.9K 916
Отв.827  09 Авг. 18, 11:06
На днях продегустировал первый пробник. Но так как он просто из сахарного спирта, то анализировал послевкусие именно на предмет жжения и плинтусовки.
Сравнил с виски Jack Daniels, Black velvet, коньяком Арарат и напитками по Шторму.
Jack Daniels вообще отстой. Арарат имеет чуть большее жжение в послевкусии (но имеет аромат винограда). По Шторму так же жжение и деревянность несколько больше. Мой пробник по данной методе уступил только Black velvet.
Lebowski Студент M 13 11
Отв.828  09 Авг. 18, 22:10
2.   Вынимаем и сушим щепки, потом заливаем их 1-2процентным раствором щелочи (как ее приготовить -  растолковано несколькими сообщениями выше). Выдерживаем опять несколько дней  - до утопления щепок. Вот тут в раствор выделяется разрушенный  лигнин – густо коричневая, как чернила жидкость. Но тут жадничать не стоит – того, что останется внутри щепок – более, чем достаточно. Медный купорос внутри щепок превращается в гидроокись меди.
3.   Сливаем раствор, несколько раз прополаскиваем щепки в воде и отправляем на сушку-окисление горячим воздухом в печь. Температура в печи 160-170iv, 26 Февр. 16, 20:51
Гидрокси́д ме́ди(II) — Cu(ОН)2, голубое аморфное или кристаллическое вещество. Кристаллы образуют решётку ромбической сингонии, параметры ячейки a = 0,2949 нм, b = 1,059 нм, c = 0,5256 нм, Z = 4. Cu(ОН)2 практически не растворим в воде[1]. При нагревании до 70—90 °C порошка Cu(ОН)2 или его водных суспензий разлагается до CuО и Н2О.

Т.е. даже не начав толком сушиться, гидроксид разлагается до оксида. В какие реакции успеет вступить гидроксид до нагревания ? Или же реакции деревяшки происходят уже с оксидом меди, но зачем нам тогда гидроксид ? Есть химики, которые могут пояснить магию сего процесса ?
Бачс Бакалавр Нижний Новгород 92 92
Отв.829  10 Авг. 18, 17:04
пояснить магию сего процессаLebowski, 09 Авг. 18, 22:10
Пропитка древесины купоросом и последующая обработка щёлочью позволяет обработать (заполнить) гидроксидом меди все поры, все "внутренности" щепы, в которые смогли проникнуть растворы. Простое обваливание щепы в твёрдом оксиде или в суспензии гидроксида покроет лишь её поверхность и часть трещин. А чем больше площадь контакта реагирующих компонентов, тем  полнее и эффективней пройдёт катализ, больше лигнина превратится в нужные альдегиды,  т.е. тем более "ароматней" получится щепа.

И ещё. На самом деле образующийся в порах и на поверхности щепы гидроксид меди легко образует сложные химические соединения (комплексы) с компонентами древесины - целлюлозой, лигнином и прочими. И что там будет происходить с этими комплексами при нагревании - это уж точно не простое образование оксида меди (II), а целый клубок химических взаимопревращений.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.830  10 Авг. 18, 20:59
iv не химик, и его утверждения о том, в каком виде медь вступает в реакции - только предположения. В целом, медь в виде каких-то соединений выступает в роли катализатора.
Змей Горыныч Бакалавр Север Крыма 82 18
Отв.831  10 Авг. 18, 23:13
Я тоже не химик, но из всех проверенных мной способов подготовки щепок этот пока лидирует, а пробовал я по всякому)
После обработки купоросом-щелочью-прожарки, щепки вымачиваю в вине, вино свое красное сухое дает розовый оттенок в цвете (по шорошему бы сухое белое, но белий он мускат у мну)). Вино своей кислотностью нейтрализует остатки щелочи. Затем сушу щепки на солнце и в путь.
Через месяц продукт готов к употреблению, но Хороший виски-бурбон получаю, если это сырье в старую бочку на сколько хватит терпения)))
deen Профессор Воронеж 3.8K 976
Отв.832  11 Авг. 18, 00:20
Змей Горыныч, у меня лидирут подготовка с так же как у тебя, только экспозиция щепы в азотке на пол часа.
С другими кислотами пока не получается попробовать.
Пробовал биологическое разложение(плесень подселил), но не понравилось - остается посторонний аромат от плесени.
jazznblues Кандидат наук Иваново 369 65
Отв.833  11 Авг. 18, 00:29, через 9 мин
По поводу окиси меди, думаю, может помочь толковый анализ. Хроматография? Может быть, для упрощения вопроса сделать настой-раствор на чистом спирте с дистиллированной водой, дабы убрать примеси из дистиллята, которые у всех немного разные - оставить только спирт+вода+то, что расворяется в растворе из щепы. Выдержки как процесса тут все равно нет - ароматизатор продуктами разложения дубовой древесины. Я бы даже разумно финансово поучаствовал, чтобы закрыть вопрос раз и навсегда.
Змей Горыныч Бакалавр Север Крыма 82 18
Отв.834  11 Авг. 18, 00:49, через 20 мин
deen, Ну ты брат сравнил! Винная уксусная яблочная кислота вина и азотка, которая в жэлудке в водку превращается царскую))) Плесень нах надо- микотоксины всякие, да и щепки как труха после обработки не дуб,- пень трухлявый
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.835  11 Авг. 18, 07:30
По поводу окиси меди, думаю, может помочь толковый анализ. Хроматография?jazznblues, 11 Авг. 18, 00:29
jazznblues, для определения содержания металлов и их форм нахождения в растворах хроматография обычно не применяется.
Газовая хроматография применяется для анализа летучих органических веществ и газов, жидкостная хроматография - для органики в растворах.
Думаю, лучше употребить усилия на то, чтобы найти способ обойтись без купороса в приготовлении щепы.
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.836  11 Авг. 18, 11:25
Думаю, лучше употребить усилия на то, чтобы найти способ обойтись без купороса в приготовлении щепы.Daniil, 11 Авг. 18, 07:30
поддерживаю на все 1000%! Не зная до конца всего что происходит лезть в химию? Бред!
ZagAl Доцент Прибалтика 1.9K 916
Отв.837  11 Авг. 18, 15:00
 В [сообщение #12855002] приложен документ "Об отравлениях соединениями меди" в котором указывается на то, что всего каких-то пары граммов сульфата меди (медного купороса) достаточно для того, чтобы заполучить тяжелые симптомы отравления, вплоть до смертельного исхода.
Так же:
2. "На кончике ножа" - 90-120 мг медного купороса, в среднем получается 100 мг
3. Просмотрел ряд источников  по отравлению медным купоросом. В большинстве из них приводятся следующие цифры: 30-40 мл  5% раствора - ЛЕТАЛЬНАЯ ДОЗА! Меньшее количество источников сообщает сведения о 10 мл 5% раствора в качестве летальной дозы, при употреблении внутрь. Производим простой подсчёт: 30-40 мл эквивалентны употреблению 1.5-2 грамм медного купороса (при худшем раскладе 10 мл - 0.5 грамма).Anhupeban, 20 Нояб. 16, 00:41
На фото слева - 2-а грамма медного купороса - то что нужно принять за раз чтобы отравиться. Справа - то что разводится в 3-х литрах воды. Затем то, что не впиталось в щепки (а это практически теже 3-и литра за небольшим исключением) сливается. Какое количество медного купороса осталось в щепках? Мизер!
Даже если предположить, что эта медь попала в напиток, то при здоровом организме избытки меди выводятся в процессе метаболизма. А если у человека генетические отклонения, и избыток меди не выводится из организма, то он об этом знает с детства и применяет соответствующее лечение. ИМХО конечно.
0-02-05-712d48e8803ad980b371b929bfdb903cc41b39129f04b497b90781ab1f4a8489_full.jpg
0-02-05-712d48e8803ad980b371b929bfdb903cc41b39129f04b497b90781ab1f4a8489_full.jpg Маринованные чипсы. Выдержка самогона.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.3K 7K
Отв.838  11 Авг. 18, 16:37
А если у человека генетические отклонения, и избыток меди не выводится из организма, то он об этом знает с детства и применяет соответствующее лечение.ZagAl, 11 Авг. 18, 15:00
Медь - тяжёлый металл, медный купорос - ядовитая соль. В пищевой промышленности есть принцип избегать загрязнения тяжёлыми металлами.
Неужели нет альтернативы для пропитки щепы? Сода без купороса не работает?
Змей Горыныч Бакалавр Север Крыма 82 18
Отв.839  11 Авг. 18, 18:31
ZagAl, 100% поддерживаю!
Как человек, полжизни отдавший сельскому хозяйству, порекомендую купорософобам исключить из пищи виноград (и вино конечно), помидоры, персики.........поверьте с этим в ваш организм поступает гораздо больше меди. Если конечно вы не выращиваете сами по органической схеме