Маринованные чипсы
Отв.860 11 Сент. 18, 21:59
Уже двое суток стоят чипсы в растворе медного купороса, но все тонуть не хотят. Осталось на поверхности примерно 5%. Ждать дальше?
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493
Отв.861 11 Сент. 18, 23:02
Уже двое суток стоят чипсы в растворе медного купороса, но все тонуть не хотят. Осталось на поверхности примерно 5%. Ждать дальше?DmiP, 11 Сент. 18, 21:59У меня обычно уходило на замочку в каждом из растворах дней 7-10 .
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
731 302
Отв.862 12 Сент. 18, 05:35
Уже двое суток стоят чипсы в растворе медного купороса, но все тонуть не хотят.DmiP, 11 Сент. 18, 21:59
У меня обычно уходило на замочку в каждом из растворах дней 7-10 .михаил65, 11 Сент. 18, 23:02У меня тонут через 2 недели, но если поставить под вакуум, то через 2-3 дня.
михаил65
Доцент
Нижний Новгород
1.3K 493
Отв.863 12 Сент. 18, 06:16, через 41 мин
У меня тонут через 2 недели, но если поставить под вакуум, то через 2-3 дня.Alex1956, 12 Сент. 18, 05:35.......только куда торопится ,все равно на выдержку уходит времени порядочно, любое ускорение по выдержки готовой щепы хорошего вкуса не даёт,процесс окисления кислородом воздуха достаточно долгий....
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
731 302
Отв.864 12 Сент. 18, 17:23
...любое ускорение по выдержки готовой щепы хорошего вкуса не даёт...михаил65, 12 Сент. 18, 06:16Обратно согласен.
Отв.865 12 Сент. 18, 19:20
Смутило то, что основная масса утонула за сутки. Ок, расслабился и жду, еще раз спасибо
Апд Залил щелочью, адские чернила. Открыл глянуть на поверхность, воняет мерзко - это норма?
Апд Залил щелочью, адские чернила. Открыл глянуть на поверхность, воняет мерзко - это норма?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 906 3
Отв.866 19 Сент. 18, 18:19
С чипсами допустим понятно а вот бочку новую никто не пробовал таким способом ускоренно состарить или столкнувшись с этим процессом и получив относительно быстро продукт лучшего качества чем из бочки, все распустили свои бочонки на чипсы?
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.867 20 Сент. 18, 06:46
Андрей Пав,Бочка в духовку, на прожарку, не лезет.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 906 3
Отв.868 20 Сент. 18, 06:54, через 9 мин
,Бочка в духовку, на прожарку, не лезет.миргаз, 20 Сент. 18, 06:46Ну, это не вопрос - во-первых так можно клепку изначально подготовить перед сборкой бочки или, как при обжиге, вынуть донце и прогреть долго на чем то с термопарой... Хотя чипсы проще конечно!
azgalorr
Доктор наук
Орск
895 148
Отв.869 20 Сент. 18, 07:06, через 12 мин
Так то у бочек тоже обжиг присутствует.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.870 20 Сент. 18, 11:25
Не помню откуда попадалось но вот патентованные методы
http://www.freepatent.ru/MPK/C/C12/C12H/C12H1/C12H122
http://www.freepatent.ru/MPK/C/C12/C12H/C12H1/C12H122
ZagAl
Доцент
Прибалтика
1.9K 916
Отв.871 11 Окт. 18, 10:52
Как в общем то и говорил это был чистый экспромт, найдя поваленную зимой яблоню и убедившись что сердевина напрочь гнилая...Aleksonof, 07 Апр. 18, 20:11Aleksonof, хочется увидеть завершенный вариант твоего рецепта получения концентрата.
А пока по этим мотивам нашел ветку на дубе, которая не мало лет подвергалась воздействию природных явлений.
Ветка длинная, коры уже нет. В центре плотная древесина, по периметру более рыхлая. Конец ветки совсем рыхлый.
Для эксперимента отрезал 10-ти сантиметровые куски у основания ветки, на расстоянии 1,5м и два куска трухлявой части (так как она меньшего диаметра). Естественно зачистил наружный слой от грязи. Поколол на брусочки.
Медный купорос разводил на три литра воды, буквально на кончике ножа. Получается даже не голубоватая, а просто не такая прозрачная как чистая вода. Если поставить две банки рядом (одну с чистой водой, другую с медным купоросом), то просто видно, что цвет воды слегка отличается. iv так и объясняет - достаточно смыва со стенок медного аламбика за время дистилляции.
В качестве щелочи брал средство "Крот". Делал 2% раствор - на 3 литр воды, 60 грамм едкого натра (Крота).
С Китая в свое время были куплены вакуумные крышки. И интересно наблюдать, как при откачке воздуха, из древесины выделяются пузырьки и если щепки недостаточно пропитаны, но при этом уже были утоплены, то они при этом всплывают.
Продолжение следует.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.872 11 Окт. 18, 11:34, через 42 мин
Для эксперимента отрезалZagAl, 11 Окт. 18, 10:52Эксперимент всё ещё продолжается или уже есть, хотя бы, промежуточные выводы?
сообщение удалено
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.873 11 Окт. 18, 11:53, через 19 мин
ZagAl, я бы из середины только древесину бы выбрал. для бочек вроде так и делать должны
ZagAl
Доцент
Прибалтика
1.9K 916
Отв.874 11 Окт. 18, 21:28
И так, для эксперимента сделал шесть вариантов брусочков: из дубовой доски с мебельной фабрики, сердцевина у ствола, сердцевина на расстоянии 1,5м от ствола, наружная часть ветки у ствола, наружная часть ветки на расстоянии 1,5м и самая трухлявая часть ветки. Загружал по 10 грамм (приблизительно). А поскольку плотная древесина тяжелее, то соответственно ее меньше по количеству - поэтому разный цвет и вкус несколько отличается. Мне лично нравятся все варианты, выделить лучший пока не могу. Но что интересно. Провел две дегустации с разными людьми. Так вот они отметили, что ощущается некая тягучесть напитка и лучшим назвали вариант из трухлявой ветки! Для себя сделал вывод, что из любой части ветки получится хороший напиток.
На первом фото окрашивание через час после закладки брусочков в 60% раствор спирта. На втором - через сутки. На третьем через месяц (уже разбавленый до 40%, бутыли литровые, разные уровни потому что уже отхлебнул)
На первом фото окрашивание через час после закладки брусочков в 60% раствор спирта. На втором - через сутки. На третьем через месяц (уже разбавленый до 40%, бутыли литровые, разные уровни потому что уже отхлебнул)
Изя Ливин
Доктор наук
Вращенец
725 207
Отв.875 11 Окт. 18, 23:04
Эксперимент всё ещё продолжается или уже есть, хотя бы, промежуточные выводы?миргаз, 11 Окт. 18, 11:34Кстати, тот дуб что ты дал в прошлом году стал заметно интереснее по виду и запаху. Приготовлю бруски по переосознаной технологии, привезу на оценку Готов принять полешек на переработку)))
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.876 12 Окт. 18, 08:31
Готов принятьИзя Ливин, 11 Окт. 18, 23:04Ты, чего?, все использовал что ли? Хорошо, буду на даче прихвачу.
Павел34
Магистр
в России
257 26
Отв.877 19 Окт. 18, 00:56
Если в истощённую бочку положить таких чипсов? Или всё же классических по шторму?
Как думаете- где будет результат лучше?
Как думаете- где будет результат лучше?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.878 19 Окт. 18, 08:42
Павел34, тут