Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Эмульгационный режим работы насадочных колонн

Форум самогонщиков Оборудование ректификатора
1 ... 84 85 86 87 87
leomuz Доктор наук Екатеринбург 562 82
Отв.1720  22 Февр. 26, 08:48
Или твою фразу про "замену цВЭ на буфер" надо как то иначе понимать?bardo, 21 Февр. 26, 23:16
Именно иначе, эмульгация сама о себе, буфер сам по себе.
Если с отбором не борщить, будет как минимум не хуже чем в ЭМУ!Sergik73, 22 Февр. 26, 05:39
т.е. эмульгация все же предпочтительнее ?
От ЭМУ только ЦП пригодиласьSergik73, 22 Февр. 26, 05:39
У меня все оборудование на 3" и я могу его компоновать как хочу в рамках естественно своего тех процесса, поэтому и не понимаю выкрутасов товарища bardo в части как что там собрать, все собирается без каких либо проблем т.к. даже переходники не нужны. У меня для эмульгации подобрано колонна насадочная 1+0,5 вот ее также и поставлю на буфер или 1 м или 0,5м потом царга пастеризации, не вижу вообще никаких проблем т.к. по заверениям производителя известного, буферу все равно какая там вверху колонна стоит.
что бы не мучаться)Sergik73, 22 Февр. 26, 05:39
хочу скрестить работу РМЦД как и писал выше и автоматику 093-ю, только не знаю предусмотрен там такой алгоритм по внешнему управлению, спрошу у тех. поддержки, т.к. при перегонке даже куба 50л при АС 20 л уже сутки практически идет процесс и пользоваться только РМЦД в эмульгации не совсем удобно, все же автоматика не совсем автоматическая Улыбающийся. При работе с буфером там в логике процесса управления автоматики 9-й серии все понятно. Повторюсь, выбор планируется ПБ чисто из за утверждений , будто с ним спирт чище, сырье я на НБК перегоняю.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 3.2K 927
Отв.1721  22 Февр. 26, 08:54 (через 6 мин)
вот ее также и поставлю на буферleomuz, 22 Февр. 26, 08:48
На дно буфера кинь горсти две СПНа или РПН кусочками. Что бы взрывное кипение исключить. Для ЭМУ с ПБ это критично.

Добавлено через 2мин.:

т.е. эмульгация все же предпочтительнее ?leomuz, 22 Февр. 26, 08:48
Для меня лично- нет.
Отв.1722  22 Февр. 26, 09:54
Еще такой момент, пишут что минимальная высота полноценной РК колонны -1500мм для получения качественного спирта, относится ли это утверждение для режима эмульгации?
Опять же если про буфер, мой набор царг для ректификации в режиме эмульгации, в совокупности по высоте получается :
царга 1000мм
царга 500мм
царга ввода в эмульгацию
царка пастерилизации
дефлегматор ХД-3Д -10000
уже 1990 мм, еще куб 50л с высотой 500мм, у меня всего высота потолков 2400 мм, если уберу плитку подвесного 2600мм, убирать 500мм царгу с насадкой не хочется да и все равно по высоте получается в притык. Поэтому придумал работу данной сборки по принципу НБК, мне изготовили под заказ модуль подобный НБК (выкинул обратный клапан и вместо отверстия под термометр у меня побольше сливной штуцер для подсоединения насоса) т.е. пары поступают в колонну через нижний узел аналогично НБК по паропроводу из куба, возврат флегмы в куб перистальтическим насосом, подобные узлы есть для уменьшения высоты колонны но у них немножко другой конструктив не как мне нужно. Вот отсюда и задумался о буфере, если он с меньшей высотой, убрав например царгу с СПН 500мм, уже могу всю конструкцию ставить прямо на куб, без нагромождения в цепочке т.к. опять же смущает что насос будет работать просто непрерывно и его производительность нужно подбирать методом научного тыка, т.к. если в режиме работы на себя его можно настроить по литражу, но дальше то при отборе кол-во возвращаемой флегмы будет уменьшаться и как быть с этим непонятно, нужно ли координировать его производительность или по барабану, мне не ясно, как это будет отражаться на процессе в целом соответственно тоже. В общем хочется максимальной автоматизации, при максимально возможном качестве.
Отв.1723  22 Февр. 26, 10:16 (через 23 мин)
насос будет работать просто непрерывно и его производительность нужно подбирать методом научного тыка,leomuz, 22 Февр. 26, 09:54
Увидишь по пузырькам воздуха в трубках, по ним ориентироваться нужно.
относится ли это утверждение для режима эмульгации?leomuz, 22 Февр. 26, 09:54
Принято считать что режим эмульгации около 2х раз эффективнее плёночного, т.е. разница в длинне колонн двукратная.
Я работал на разделённой колонне с перекачкой флегмы перистальтикой. Отказался. Возможно это мои предрассудки, но вкус не понравился.
Отв.1724  23 Февр. 26, 07:52
на разделённой колонне с перекачкой флегмы перистальтикой. Отказался. Возможно это мои предрассудки, но вкус не понравился.Sergik73, 22 Февр. 26, 10:16
Разделенная колонна при ректификации ?
Отв.1725  23 Февр. 26, 07:54 (через 2 мин)
Разделенная колонна при ректификации ?leomuz, 23 Февр. 26, 07:52
Да.
Отв.1726  25 Февр. 26, 15:00
Про эмульгацию совсем что то маловато информации на форуме, выяснил у тех. поддержки ситуацию по работе автоматики 09-й совместно с РМЦД, что для этого необходимо. Оба блока должны быть в режиме управления ВНЕ (именно так, а не например в смешанном), далее получается в блоке автоматики 09 в параметре НАГ устанавливаем необходимую мощность нагрева исходя из следующего - мощность нагрева в % исходя из следующей зависимости 100% равно 10КПа , т.о. например нам нужно 6КПа для удержания столба флегмы в царге пастеризации, то ставим 60% нагрева мощности на автоматике, и уже она управляет блоком стабилизации РМЦД. Насчет зависимости, верю техподдержке, хотя как бы есть сомнения, в разговоре забыл уточнить, как быть если мощность разная у тэнов (хотя может это как раз для 3кВт т.к. у нас же любая автоматика только с 3 кВт работает максимум), в общем как то картинка не складывается в голове, проверю на практике, в какой то из тем задал вопрос. Да и еще пояснили, почему так (относительно зависимости, как бы какая то не явная странная зависимость), так получилось, что РМЦД уже выпущен после автоматик/ки.

Добавлено через 2дн. 23ч. 13мин.:

В общем собираю колонну для эмульгации, возник вопрос, а хватит ли холодильника (у меня Малый холодильник ХД-Макси 2d , 3d - высота 610мм, я так понимаю он самый мощный из прямоточных если не считать холодильника НБК) т.к. по сути в других случаях пары проходили через дефлегматор и таким образом уже охлаждались, и далее охлаждается прямоточным холодильником. С отбором голов все понятно, тут отбор идет через дефлегматор, а вот тело уже отбирается из царги пастеризации или в данном случае играет роль, что в царге пастеризации отбор идет уже не из конденсируемого пара, а по сути из жидкости и прямоточного холодильника хватает на финальное охлаждение. Сколько вышеуказанный прямоточник утилизирует т.к. на сайте производителя не указано мощность утилизируемая.
Еле влез по высоте, на фото:
Подставка специальная с приемником флегмы которая будет возвращаться перистальтическим насосом обратно в куб, диоптр для визуального контроля уровня возвращаемой флегмы, царга ввода в эмульгацию, царга СПН 1 м+0,5м, царга пастеризации и дефлегматор.
20260228_153227.jpg
20260228_153227.jpg Эмульгационный режим работы насадочных колонн. Оборудование ректификатора.