В электронном исполнении реализация сложного алгоритма управления получается проще и дешевле.Kotische, 07 Февр. 18, 12:44А зачем нам этот "Сложный алгоритм управления"? Колонна прекрасно работает стабильно во всех режимах . От мощности нагрева 800 Ватт до 3кВт , а вот сможет ли ,"электронная " колонна так работать? Наверно сможет, хотя пока только одни слова. Ну а насчёт дешевле - сравним ценники. Проще? Согласен. Но что бы было это проще, сперва надо её напичкать сложной электроникой. Которая ну очень проста.Извини это моё сугубо личное мнение в рамках моего интеллекта.
Эмульгационный режим работы насадочных колонн
Янн
Профессор
Пушкино
4.4K 812
Отв.460 07 Февр. 18, 12:58
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.461 07 Февр. 18, 13:20, через 23 мин
2700 - 200 - 150 = 2350. экономия за счёт:Есть у меня куб на 75 литров широкий и низкий)))
200мм - наклонный деф вместо вертикального
150мм - плоский куб высотой 250мм (500х500 V= 62,5л)
я не понимаю страсть форумчан к круглым высоким кубам в ограниченных высотой в 2,5м помещениях. не понимаю. у единиц имеются плоские кубы которые дают существенный прирост к высоте колонны.m16, 07 Февр. 18, 12:47
Классические пропорции (высота равна ширине) нужны для оптимизации неснижаемого остатка.
Можно и царгу квалификационную сделать не 500, а 250, и пастеризатор не 300 а 150 мм...как выкружить высоту мне понятно, я просто иллюстрирую ситуацию по выбору схемы работы.
Кроме эстетики, о которой я упомянул, есть еще одно соображение, и на самом деле оно важнее.
Насос, который перекачивает эмульсию - это не электроника, а электромеханика - то есть узкое место.
Как только он остановится - работа системы будет поломана
Как только ПИД регулятор сильно ошибется (устранимые грабли) - возникнет захлеб в первой половине колонны. А в случае прямой колонны это невозможно - там распределение флегмы по высоте органически самообразующее)))
Добрый день.И у меня скорее всего, но высоту я подгоню.
Я так за вариант №2.
2700 - у меня, да и не только у меня, не влезет.DimonStar83, 07 Февр. 18, 12:48
Вопрос в том, что разделенной колонной уже пользуются десятки (скорее сотни) винокуров, и при ограничении высоты потолков это реальное решение вопроса без ущерба качественного состава железки.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.462 07 Февр. 18, 13:32, через 13 мин
И еще один вопрос, который я обдумываю...точнее обдумываю, как к нему подступиться для проверки.
Смотрите. я все время экспериментировал с царгою 1000мм.
Она же, в режиме эмульгации, и влазит в высоту "прямой колонны" при оптимизации остальных частей.
При этом спирт идет близко к 97%, на ФЧ примерно 4.5 где то 96,8-96,9%
Так вот - а если в эмульсию ввести 1500мм?
А если 2000мм?
Что изменится по разделяющей способности? ПО удерживающей?
И даже скорее не "что" - это как раз понятно.
Вопрос в том - нужно ли это нам?.
Смотрите. я все время экспериментировал с царгою 1000мм.
Она же, в режиме эмульгации, и влазит в высоту "прямой колонны" при оптимизации остальных частей.
При этом спирт идет близко к 97%, на ФЧ примерно 4.5 где то 96,8-96,9%
Так вот - а если в эмульсию ввести 1500мм?
А если 2000мм?
Что изменится по разделяющей способности? ПО удерживающей?
И даже скорее не "что" - это как раз понятно.
Вопрос в том - нужно ли это нам?.
Андрей751
Специалист
Тула
108 26
Отв.463 07 Февр. 18, 13:37, через 5 мин
Так вот - а если в эмульсию ввести 1500мм?А если 2000мм?игорь223, 07 Февр. 18, 13:32А если 800мм ? 3" ?
сообщение удалено
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.464 07 Февр. 18, 15:40
AlexB, можно и ни одного не иметь, вообще-то.)))
На отбор клапан, на флегму у меня на видео (посмотри внимательно ) мембранник, специально заказывал чтобы уйти от трубок.
Пид емко 4230 вроде называется, турецкий, купил в Ростове потому что те, что у меня были на складе не имели входа по напряжению, долларов за 60 вроде))
Вот
http://kipservis.ru/emko/regulator_esm-xx30.htm
На отбор клапан, на флегму у меня на видео (посмотри внимательно ) мембранник, специально заказывал чтобы уйти от трубок.
Пид емко 4230 вроде называется, турецкий, купил в Ростове потому что те, что у меня были на складе не имели входа по напряжению, долларов за 60 вроде))
Вот
http://kipservis.ru/emko/regulator_esm-xx30.htm
сообщение удалено
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.465 07 Февр. 18, 17:54
Понятие УС при эмульгации не имеет смысла. Другие координаты. Проверено к бабке не ходить.
Добавлено через 15мин.:
И ПИД нахфик не нужен. "Эму это очень просто"Айсберг©.
Добавлено через 15мин.:
И ПИД нахфик не нужен. "Эму это очень просто"Айсберг©.
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.466 07 Февр. 18, 18:16, через 22 мин
Виктрыч, красиво говоришь, авторитетно и непререкаемо для профессионалов. А для подкурков перевести на русский можно?
Что такое понятие УС и почему оно не имеет смысла? О каких координатах идёт речь? Кто у нас в роли бабки?
Почему не нужен ПИД?
Что такое понятие УС и почему оно не имеет смысла? О каких координатах идёт речь? Кто у нас в роли бабки?
Почему не нужен ПИД?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.467 07 Февр. 18, 18:42, через 27 мин
У как запущено. А что такое ПИД? Не китайский с автонастройкой а немецкий. Когда каждый параметр на логарифмической линейке вводить. И держит как часы. Влажность в камере NEMO. Парогенератором. Параллельно с температурой. 2%.
Да и фиговый из меня переводчик. Но есть словарь.
Да и фиговый из меня переводчик. Но есть словарь.
сообщение удалено
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.468 07 Февр. 18, 19:20, через 39 мин
Виктрыч, я понял. Ты не держи два на языке, а себе на уме, а поделись с запущенными товарищами опытом.
И жизнь наладится без бабки.
И жизнь наладится без бабки.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.469 07 Февр. 18, 19:43, через 24 мин
Дык года три бился и пропихивал. Был послан и поудален. Опять за рыбу деньги? А так то все у Кафарова в разных главах сквозит. А именно держать давление на грани фола. Граница плывет в зависимости от состава куба. ЗНАЧИТЕЛЬНО. Есть охрененный гистерезис по мощи. Почти двукратный. От железа. Вот основные тезисы.
m16
Модератор
Тамбов
1.9K 1K
Отв.470 07 Февр. 18, 19:54, через 11 мин
Виктрыч, при всём уважении, и нах эти посты на птичьем языке? оттыгрываешься за
Был послан и поудален.Виктрыч, 07 Февр. 18, 19:43на ком?
Урий
Профессор
Лабинск
10.3K 4.7K
Отв.471 07 Февр. 18, 19:58, через 4 мин
Дык года три бился и пропихивал. Был послан и поудален.Виктрыч, 07 Февр. 18, 19:43Да помню я как ты бился,только объяснял всё как то не доходчиво,типа вот у меня на предзахлёбе всё зашибись,а до вас нихрена не доходит.
. А у вас ноги кривые. А вы пьяны. А я завтра буду трезвым. Буквально.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.472 07 Февр. 18, 20:09, через 12 мин
И ПИД нахфик не нужен. "Эму это очень просто"Виктрыч, 07 Февр. 18, 17:54
А именно держать давление на грани фола. Граница плывет в зависимости от состава куба. ЗНАЧИТЕЛЬНО. Есть охрененный гистерезис по мощи. Почти двукратный. От железа. Вот основные тезисы.Виктрыч, 07 Февр. 18, 19:43
Мдас...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.473 07 Февр. 18, 20:13, через 5 мин
Блин, так и не решил, какую из двух схем завтра готовить к ректификации((( хоть монетку кидай...
И все-же
- разделенная труба перспективнее, с точки зрения возможности наворочать железа.
- прямая колонна перспективнее в плане повторения "начинающими ламинариями".
Эх, руки тянутся к разделенной, но если следовать принципу - научись кататься на трехколесном, потом содись на велобайк, нужно прямую собирать.
Или я уже научился? водку то пил ужо эмульсионную вроде)))
И все-же
- разделенная труба перспективнее, с точки зрения возможности наворочать железа.
- прямая колонна перспективнее в плане повторения "начинающими ламинариями".
Эх, руки тянутся к разделенной, но если следовать принципу - научись кататься на трехколесном, потом содись на велобайк, нужно прямую собирать.
Или я уже научился? водку то пил ужо эмульсионную вроде)))
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.474 07 Февр. 18, 20:27, через 15 мин
Или я уже научился? водку то пил ужо эмульсионную вроде)))игорь223, 07 Февр. 18, 20:13Когда на тарельчатой колонне эммульсионную водку делать будем?
Asus
Доцент
Москва
1.4K 692
Отв.475 07 Февр. 18, 21:18, через 51 мин
Так на ЭмК число ТТ запредельно, по отношению к насадочной в обычном режиме.
Что добавит разделённая колона с увеличенной суммарной высотой?
Только усилит резкость или чёткость отхода фракций в диапазоне контроля температуры в 0,1.
Но тот же самый результат разве не будет достижим при контроле ±0,3С° на одной царге ЭмК?
Добавлено через 24мин.:
Off
"Возникающее из-за конвекции движение воздуха ускоряет испарение капель с меняющейся концентрацией. Однако этим фактором, как и теплопереносом внутри самой капли, в теоретических моделях до сих пор пренебрегали как несущественным. Мы же показали, что таким образом предполагаемая скорость испарения может быть ошибочно занижена почти в десять раз», — сказал Мисюра"
https://chrdk.ru/...rov#hcq=RtMLZIq
Это к вопросу о физике изменения Кр в зависимости от давления, скорости движения поверхностного слоя испаряемой жидкости и пара.
Что добавит разделённая колона с увеличенной суммарной высотой?
Только усилит резкость или чёткость отхода фракций в диапазоне контроля температуры в 0,1.
Но тот же самый результат разве не будет достижим при контроле ±0,3С° на одной царге ЭмК?
Добавлено через 24мин.:
Off
"Возникающее из-за конвекции движение воздуха ускоряет испарение капель с меняющейся концентрацией. Однако этим фактором, как и теплопереносом внутри самой капли, в теоретических моделях до сих пор пренебрегали как несущественным. Мы же показали, что таким образом предполагаемая скорость испарения может быть ошибочно занижена почти в десять раз», — сказал Мисюра"
https://chrdk.ru/...rov#hcq=RtMLZIq
Это к вопросу о физике изменения Кр в зависимости от давления, скорости движения поверхностного слоя испаряемой жидкости и пара.
Lenin
Магистр
Ярославль
282 93
Отв.476 08 Февр. 18, 01:33
Господа Профессора и Академики! Пожалуйста добейте методику работы в эмульгационном режиме до уровня простых пользователей. Это будет прорыв в доказательстве научных трудов методик Кафарова и тд в отличии от методик лжепророков кубовой ректификации в глубоком пленочном режиме! Лучше на прямой колонне(больше будет продаж), чем на разделенной.ИМХО.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.477 08 Февр. 18, 06:00
Когда на тарельчатой колонне эммульсионную водку делать будем?Kotische, 07 Февр. 18, 20:27Как только ты сообразишь, что в эмульгационной царге нет ни насадки, ни тарелок, так сразу тебе и полегчает, даже без водки!)))
В пленочном режиме они (и насадка любого вида, и тарелки любого типа) являются контактными устройствами, на которых и идет обмен тепла между массами вещества.
В эмульсионном же обмен происходит в тщательно перемешанном слое самого вещества, поэтому и требуху в колонне нужно бы и называть иначе...ну скажем, аннигилятором каналов, или антиканализатором
)))
Что добавит разделённая колона с увеличенной суммарной высотой?Asus, 07 Февр. 18, 21:18Теорнтических тарелок, естественно. Говоря иначе, разделяющей и укрепляющей способности колонны.
За это придется заплатить процентом выхода товарного спирта из навалки — все как обычно.
Лучше на прямой колонне(больше будет продаж), чем на разделенной.ИМХО.Lenin, 08 Февр. 18, 01:33Ты прав. Однако это некоммерческая ветка, и речь не идет о продажах чего—либо. Пока, во всяком случае...хотя набор из одной железки (узел эмульгации) и одной коробочки с электроникой (стабилизаторе давления) уже очевиден.
Ладно, решать что—то надо все равно.
И мне вот вспомнилось: когда я разбирался с вакуумной ректификацией, мой друг Котище пытался на колонне «из гавна и палок», не имея никакого опыта и понятия, проделать одновременно работу нбк и эпюрацию — работал с системой, которая и на атмосфере не очень проста в удержании режима...и маленько облажался)))
Поэтому, как ни хочется сразу на велобайк, покатаемся еще на трехколесном пару дней!)))
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.478 08 Февр. 18, 09:53
требуху в колонне нужно бы и называть иначе...ну скажем, аннигилятором каналов, или антиканализаторомигорь223, 08 Февр. 18, 06:00Да я не против если ты её хоть трансглюкатором назовёшь.
Вопрос был - когда макет тарелки с шлюзом испытывать будешь?
Андрей751
Специалист
Тула
108 26
Отв.479 08 Февр. 18, 09:56, через 3 мин
Теорнтических тарелок, естественно. Говоря иначе, разделяющей и укрепляющей способности колонны.За это придется заплатить процентом выхода товарного спирта из навалки — все как обычно.игорь223, 08 Февр. 18, 06:00А еще прямую колонну легче сделать вакуумной.