Валек не стал тэн забирать?AndrVl, 09 Февр. 17, 09:59
В личку написал
AndrVl
Специалист
Томск
192 19
Отв.3461 09 Февр. 17, 10:18 (через 12 мин)
В личку написалВалек, 09 Февр. 17, 10:06
В личке ответил. Сер3, Валек перевел тебе за тэн. Сколько мне нужно доплатить?
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.3462 09 Февр. 17, 10:22 (через 5 мин)
AndrVl, 60 руб.,можешь позже - главное основную сумму получил.
Добавлено через 18ч. 42мин.:
У меня друг есть, он мне уже штук 20 таких натаскал. Кстати, я недавно в пару штук пиво на карбонизацию заливал. Держат давление.msergey, 08 Февр. 17, 10:40
Сергей будь осторожней с ними - я тут за темкой слижу народ пишет, что взрываются они иногда, хоть и стекло толстое, но форма прямоугольная, поэтому давление неравномерно распределяется. [Бутылки под пиво. Страница 37]
msergey
Доцент
томск
1.2K 291
Отв.3463 10 Февр. 17, 05:49
взрываются они иногда, хоть и стекло толстое, но форма прямоугольная, поэтому давление неравномерно распределяется.cep3, 09 Февр. 17, 10:22
Две испытал. Правда пиво не сильно карбонизирванное было. Портер. Давление бутылки выдержали, но вся та партия все-равно в дистиллятр ушла. Показалось кисловатым. Но после этого попробовал в гостях Богемскго от ТП и понял, что мое было не кислое.
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 261
Отв.3464 10 Февр. 17, 06:21 (через 32 мин)
Показалось кисловатым.msergey, 10 Февр. 17, 05:49
Так иногда, кислинка считается достоинством отдельных видов пива.
Показалось кисловатым.msergey, 10 Февр. 17, 05:49
а какие дрожжи использовал, и кислинка за счет чего могла образоваться? чисто твое предположение...
Две испытал. Правда пиво не сильно карбонизирванное было.msergey, 10 Февр. 17, 05:49
На испытание поставил пиво в бутылки из под шампанского, с пластмасовой пробкой, и мюзле..... считаю хорошая альтернатива. Кронен пробки конечно лучше (дешевле), но все упирается в укупорку.
Trifle
Доктор наук
Томск
593 140
Отв.3465 10 Февр. 17, 06:47 (через 26 мин)
Гурманы, однако! Я из разговоров на слете и по форуму сделал вывод, что до полугода, не важно в чем хранить пиво (в пластике или стекле). Вот cep3 разливает одну и ту же партию, и в пластик, и в стекло. Хотелось бы услышать его мнение, как профессионала (кулинара), есть разница или нет.
З.Ы.: У меня пиво и до полугода не доживает... Томск. Сибирь. Региональные форумы. Редкие экземпляры доживают до 2-х месяцев после карбонизации. Может разливать в тару поменьше? А то в 2-х литровках быстро кончается...
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.3466 10 Февр. 17, 06:58 (через 12 мин)
Trifle, разница конечно есть, может конечно это и самовнушение (нужно проводить слепую дегустацию), на свежерозлитом пиве она почти неощутима, но после 2-3х месяцев выдержки пива можно отличить стекло. Не скажу что в бутылке оно прям кардинально лучше, но на мой взгляд "свежее" чтоли. Через полгода хочу проверить разницу на стауте. Ну и эстетика конечно не мало важна!!!
Trifle
Доктор наук
Томск
593 140
Отв.3467 10 Февр. 17, 07:04 (через 6 мин)
Через полгода хочу проверить разницу на стауте.cep3, 10 Февр. 17, 06:58
Ну к этому сроку можно и очередной слет устроить. Если бы ты оставил попробовать и стекло и пластик, но с одной партии, думаю что все были бы благодарны. Там и устроим слепое тестирование.
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.3468 10 Февр. 17, 07:06 (через 2 мин)
Может разливать в тару поменьше? А то в 2-х литровках быстро кончается...Trifle, 10 Февр. 17, 06:47
для себя давно решил не наливать в пластик более 1л., т.к. не люблю дрожжевую муть, литрушку можно аккуратно налить сразу в два стакана на двоих (или на одного:)), не потревожив дрожжи. Мой родственник, который солод нам возил вообще наливает моё пиво 2-3 мин. по стаканам, чтобы было идеально прозрачным
Добавлено через 1мин.:
Ну к этому сроку можно и очередной слет устроитьTrifle, 10 Февр. 17, 07:04
идея неплохая!!!
Если бы ты оставил попробовать и стекло и пластик, но с одной партии,Trifle, 10 Февр. 17, 07:04
так и сделал, ещё оставлю менее плотное пиво, думаю оно будет показательней
msergey
Доцент
томск
1.2K 291
Отв.3469 10 Февр. 17, 07:10 (через 5 мин)
а какие дрожжи использовал, и кислинка за счет чего могла образоваться? чисто твое предположение...КСЕНЗ, 10 Февр. 17, 06:21
Использовал Т-58 от Ферментис. Вообще они мне нравятся для плотного темного пива. В ту партию, которую дистиллировал зараза, похоже, попала. Дрожии уже были не первой генерации и в холодильнике постояли. Пиво сильно кислым не было, но решил перегнать, пока в уксус не превратилось.
Так иногда, кислинка считается достоинством отдельных видов пива.КСЕНЗ, 10 Февр. 17, 06:21
Я от таких стилей отказался.
З.Ы.: У меня пиво и до полугода не доживает... Редкие экземпляры доживают до 2-х месяцев после карбонизации. Может разливать в тару поменьше? А то в 2-х литровках быстро кончается...Trifle, 10 Февр. 17, 06:47
Для этого укупорку и купил. Вдруг пить меньше стану, если бутылочки маленькие будут.
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 261
Отв.3470 10 Февр. 17, 07:14 (через 4 мин)
Вот cep3 разливает одну и ту же партию, и в пластик, и в стекло.Trifle, 10 Февр. 17, 06:47
На будущую дегустацию постараюсь предоставить вино из одной бочки, которая хранилась в пластиковой бутылке и в стеклянной (под корковой пробкой).... Для меня разница во всяком случае по вину есть... в стекле стали просыпаться иные вкусовые нотки.
Вот cep3 разливает одну и ту же партию, и в пластик, и в стекло. Хотелось бы услышать его мнение, как профессионала (кулинара), есть разница или нет.Trifle, 10 Февр. 17, 06:47
А у меня к Толе такой вопрос, сколь пиво в стекле хранить можно. В пластике я так понял не более 2-3 месяцев.
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.3471 10 Февр. 17, 07:19 (через 6 мин)
Использовал Т-58 от Ферментисmsergey, 10 Февр. 17, 07:10
Давно хочу попробовать, т.к. https://pivoperm.ru/...ale-500-gr.html не оправдали надежд, пугают перечные нотки в описании и большое количество эфиров, но для плотного наверно норм.
Trifle
Доктор наук
Томск
593 140
Отв.3472 10 Февр. 17, 07:22 (через 4 мин)
не более 2-3 месяцев.КСЕНЗ, 10 Февр. 17, 07:14
Бытует мнение, что и до полугода нормально. Можно и больше, но тогда нужно глюкозы больше, т.к. пластик газопроницаем и со временем пиво дегазируется.
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.3473 10 Февр. 17, 07:26 (через 5 мин)
А у меня к Толе такой вопрос, сколь пиво в стекле хранить можно. В пластике я так понял не более 2-3 месяцев.КСЕНЗ, 10 Февр. 17, 07:14
всё относительно - читал, что кто то стаут хранил 5 лет., получил божественный нектар. В пластике и через 3 месяца пиво не испортиться (если санпин соблюдал), просто менее плотное пива быстрее стареет, а в пластике ещё быстрее.
Trifle
Доктор наук
Томск
593 140
Отв.3474 10 Февр. 17, 07:30 (через 5 мин)
просто менее плотное пива быстрее стареет, а в пластике ещё быстрее.cep3, 10 Февр. 17, 07:26
Отсюда вывод: не давайте пиву застаиваться или согласуйте объемы производства с уровнем потребления! Прям пятничный тост!
Валек
Кандидат наук
Томск
467 32
Отв.3475 10 Февр. 17, 08:26 (через 57 мин)
Хмм.. в тему повестки дня.. у меня скоро будет 2 месяца как я разлил своё концентрированное по пластиковым бутылкам.. думал подольше подержать хотя бы парочку бутылок.. а вы говорите, что пластик 2 месяца.. т.е. мне остатки в срочном порядке допивать нужно?
msergey
Доцент
томск
1.2K 291
Отв.3476 10 Февр. 17, 09:21 (через 55 мин)
Давно хочу попробовать, т.к. https://pivoperm.ru/...ale-500-gr.html не оправдали надежд, пугают перечные нотки в описании и большое количество эфиров, но для плотного наверно норм.cep3, 10 Февр. 17, 07:19
Не чую я там перца, хоть и хотелось бы. Сомелье не смогу работать. Дык мы с тобой из Калининграда для портеров стаутов http://www.erbsloeh.com/...east_GB_002.pdf приобрели. Я голову ломаю: в воскресенье портер с этими Английскими варить или ржаное на Т-58.
Заядлый
Бакалавр
Томск
70 3
Отв.3477 10 Февр. 17, 13:28
Никто не знает, баллоны с углекислотой где можно в Томске заправить?