Какие именно баллоны?AndrVl, 10 Февр. 17, 17:51https://pivoperm.ru/magazin/product/1185-ballon-2-l-co2.html - вот такие
Узнал, там же где и огнетушители, на Яковлева
Какие именно баллоны?AndrVl, 10 Февр. 17, 17:51https://pivoperm.ru/magazin/product/1185-ballon-2-l-co2.html - вот такие
потом размазывается на веь погон, это плохо.cep3, 12 Февр. 17, 07:22Не так давно, заезжал в гости к друзьям, там меня угостили сахарным СЭМом после дистиллятора с двумя сухопарниками и углевания. СЭМ был закрашен каким то бальзамом, иначе я бы сразу почувствовал сивуху и пить бы не стал. Выкушал суммарно примерно 350мл. Какая же с утра была жуткая похмелюга... Давно я не вспоминал, какое оно похмелье. И доза, то была, не запредельная для здорового мужика, весом под 100 кило.
то ли белковая пауза (56 градусов) в 30 минут для курского маловата,Trifle, 13 Февр. 17, 05:07мне 10 мин. хватает - пиво как стёклышко.
то ли недостаточно активное кипение сусла при варке, т.к. крышка кастрюли из-за чиллера плотно не закрывается.Trifle, 13 Февр. 17, 05:07а вот здесь поподробней - крышка у тебя должна быть открыта или наоборот, но с пароотводом - конденцат не должен стикать обратно в кастрюля т.к. оттуда выпаривается вся бяка, потери должны быть 8-12 %,
скока мащей даёшь и на сколько литров при кипении.cep3, 13 Февр. 17, 05:4750-ти литровый котел "под завязку" грею на газовой конфорке мощностью 3кВт. Изначально в котле около 45-ти литров сусла, т.к. около 4-х литров не влезло и пришлось варить в отдельной посудине без хмеля. Без чиллера, все сусло влазило в котел и субъективно, закипало быстрее. Я в начале кипения крышку не сдвигаю, а добиваюсь максимального образования белковой пены при активном кипении. После того, как всю пену убираю, а новая прекращает образовываться или выпадает хлопьями, сдвигаю крышку на 1/3 и варю еще час. При сдвинутой крышке активного кипения уже нет, кипит но без образования крупных пузырей, а как в хорошем пиве, со дна поднимаются много но мелких пузырьков.
Trifle, я так понял, что ты несоложеные крупы везде добавляешьmsergey, 13 Февр. 17, 05:57Даже с несоложенкой раньше не было помутнения. В эти выходные варил ржаное 9кг. смесь базовых и 1.5кг. ржаного ферментированного. В конце варки, сусло было приятного, чуть темнее янтарного цвета, прозрачное с белковыми хлопьями. По бирсмиту должно было получиться 32 EBC. Так примерно и вышло, а вот плато вместо 12.7 получилось 14. Скорее всего солод помолол слишком мелко и эффективность затирания возросла с 72-х до 80-ти. Пришлось добавить в ферментер еще 3 литра кипяченой воды для снижения плато. Не люблю крепкое пиво.
а новая прекращает образовываться или выпадает хлопьямиTrifle, 13 Февр. 17, 06:05честно говоря ни разу не замечал ни каких хлопьев, кроме бруха от хмеля, может при фильтрации берёшь много мути!?
честно говоря ни разу не замечал ни каких хлопьевcep3, 13 Февр. 17, 06:34Белковых хлопьев после закипания много бывает, особенно на пшеничном солоде. Похожи на свернувшийся белок, когда старая корова в супе закипает.
особенно на пшеничном солодеmsergey, 13 Февр. 17, 06:40с пшеничкой завязал
а вот плато вместо 12.7 получилось 14Trifle, 13 Февр. 17, 06:05Вчера тоже ржаное варил. Базовый - Курский пилсен, 15% вены, 15% ржи, 7% карамели, трошки пшеничного. Все из нашей последней закупки и тоже плотность выше расчетной получил почти на 2 плато. Это дохрена. Наверное, в Курске начали на спирту зерно проращивать.
Ты сколько % берёшь и повлияет ли на вкус - кислинкаНепонимающийcep3, 13 Февр. 17, 10:46Я ее 200 гр. на 6 кг засыпи сыплю. Кислоты нет. Может и других эффектов тоже нет при таком количестве. У меня ее тоже 3 кг осталось. Девать некуда. Читал, что многие добавляют везде, даже где она не вписывается в стиль для пеностойкости и привкуса.
Я ее 200 гр. на 6 кг засыпи сыплюmsergey, 13 Февр. 17, 06:51кину полкило, для эксперементу
мне главное чтоб не кислило, а то я своей пшеничкой уже замучился гостей поить (им нравится, а я не могу),cep3, 13 Февр. 17, 06:55Во-во. Я с ней пару раз эксперементировал, друзья были счастливы. Это было единственное пиво, которое я наливал на вынос. В соответствующих ветках народ кипяточком писает от пшеничных, витов, сезонных... Не пойму, как это пойло может нравится. Я на ржаное долго не решался, боялся, что кислить будет.
Я на ржаное долго не решался, боялся, что кислить будет.msergey, 13 Февр. 17, 07:03у меня вторую неделю бродит, тут залез с ареометром, облезнул
Варианты решения:Trifle, 13 Февр. 17, 07:12у тебя кастрюля хорошо утеплена - возможны большие теплопотери,
3. Устанавливать чиллер в конце кипения, за 10 минут до охлаждения.Trifle, 13 Февр. 17, 07:12Я за пол часа до окончания варки чиллер толкаю, чтобы зараза сдохла. Кипение прекращается, но к концу варки снова начинает кипеть. Уже не так интенсивно.
old1980 теном варит, говорит что не пригорает, хотя я не разу не пробовал.Я недавно в свою кастрюлю тен врезал. Ненадолго включаю, чтобы быстрее на плите закипело сусло. Ничего не пригорело.
Не могу понять в чем засада, то ли белковая пауза (56 градусов) в 30 минут для курского маловатаTrifle, 13 Февр. 17, 05:07В последней варке эксперимента ради вообще не делал белковую паузу-курский пэйл эль, курский венский и немного касталовского мюниха-неделю на брожении, неделя на карбоне-пиво осветлилось и прозрачное полностью(холодное помутнение присутствует).Охолождаю в ванной- где то 30минут кастрюля 25 литров. В следующий раз буду опять без неё делать-если результат будет аналогичны, откажусь полностью.
у тебя кастрюля хорошо утеплена - возможны большие теплопотериcep3, 13 Февр. 17, 07:2010мм. фольгированного утеплителя, а на крышке в два слоя. Потери возможны только через неплотно закрытую крышку.
Я недавно в свою кастрюлю тен врезал.msergey, 13 Февр. 17, 07:23А мешать не мешает? Ха, каламбур! Если серьезно, то мне и базука мешает хорошо помешивать у дна.
неделя на карбоне-пиво осветлилось и прозрачное полностьюГермес, 13 Февр. 17, 11:26А вот об этом не знал, может и правда осветлиться?
old1980 теном варит, говорит что не пригорает, хотя я не разу не пробовал.cep3, 13 Февр. 17, 07:20тэн 3.5 квт. с регулятором мощности