Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Томск

Форум самогонщиков Региональные форумы Сибирь
1 ... 172 173 174 175 176 177 178 ... 340 175
Заядлый Бакалавр Томск 70 3
Отв.3480  10 Февр. 17, 20:22
Какие именно баллоны?AndrVl, 10 Февр. 17, 17:51
https://pivoperm.ru/magazin/product/1185-ballon-2-l-co2.html - вот такие
Узнал, там же где и огнетушители, на Яковлева
Тмин Студент Томск 19
Отв.3481  11 Февр. 17, 23:50
Привет всем подскажите, что лучше! Сухопарники или 2й перегон? Иль 2й перегон с сухопарниками? Или сухопалники  не нужны? Дисителят сахарный,Что-то я запутолся! Спасибо за рания.
cep3 Доцент Томск 1.6K 248
Отв.3482  12 Февр. 17, 07:22
Тмин, что подрозумиваешь под сухопарником?
Если это прямая труба, по которой которой происходит стикание промежуточных обратно в куб, то это хорошо, а если это баночка в которой кондинсируется бяка, а потом размазывается на веь погон, это плохо.
Второй перегон обязательный, с отделением голов и хвостов.
Trifle Доктор наук Томск 593 140
Отв.3483  13 Февр. 17, 05:07
потом размазывается на веь погон, это плохо.cep3, 12 Февр. 17, 07:22
Не так давно, заезжал в гости к друзьям, там меня угостили сахарным СЭМом после дистиллятора с двумя сухопарниками и углевания. СЭМ был закрашен каким то бальзамом, иначе я бы сразу почувствовал сивуху и пить бы не стал. Выкушал суммарно примерно 350мл. Какая же с утра была жуткая похмелюга...  Давно я не вспоминал, какое оно похмелье. И доза, то была, не запредельная для здорового мужика, весом под 100 кило.

Вопрос к тем кто варит пиво из курского солода: уже второй раз при резком охлаждении сусла происходит его помутнение. В чем засада? Недавно с ваял чиллер из 15 метров нержовой гофротрубы и теперь охлаждаю им. Ранее охлаждал опуская 50-ти литровую бочку в ванну с холодной водой. При охлаждении в ванне в течении 2-3 часов, помутнения не наступало. Чиллером субъективно охлаждается за 15-20 минут, но при этом сусло мутнеет. Не могу понять в чем засада, то ли белковая пауза (56 градусов) в 30 минут для курского маловата, то ли недостаточно активное кипение сусла при варке, т.к. крышка кастрюли из-за чиллера плотно не закрывается. Но белки вроде сворачиваются. Часть снимаю в виде пены, часть остается в сусле в виде хлопьев. Сусло в конце кипения прозрачное, а после охлаждения мутнеет. На вкус пива помутнение не влияет, но блин "за державу обидно"!
Отв.3484  13 Февр. 17, 05:47 (через 40 мин)
то ли белковая пауза (56 градусов) в 30 минут для курского маловата,Trifle, 13 Февр. 17, 05:07
мне 10 мин. хватает - пиво как стёклышко.
то ли недостаточно активное кипение сусла при варке, т.к. крышка кастрюли из-за чиллера плотно не закрывается.Trifle, 13 Февр. 17, 05:07
а вот здесь поподробней - крышка у тебя должна быть открыта или наоборот, но с пароотводом - конденцат не должен стикать обратно в кастрюля т.к. оттуда выпаривается вся бяка, потери должны быть 8-12 %,
скока мащей даёшь и на сколько литров при кипении.
msergey Доцент томск 1.2K 291
Отв.3485  13 Февр. 17, 05:57 (через 11 мин)
Trifle, я так понял, что ты несоложеные крупы везде добавляешь. Они могут муть давать. Про помутнение при охлаждении сусла не встречал сообщений. Есть "холодное помутнение" готового пива, но это другое.
А вообще я светлое пиво однопаузным затиранием с импортного солода варю. А в темном прозрачность уже и не так важна.
Отв.3486  13 Февр. 17, 06:05 (через 8 мин)
скока мащей даёшь и на сколько литров при кипении.cep3, 13 Февр. 17, 05:47
50-ти литровый котел "под завязку" грею на газовой конфорке мощностью 3кВт. Изначально в котле около 45-ти литров сусла, т.к. около 4-х литров не влезло и пришлось варить в отдельной посудине без хмеля. Без чиллера, все сусло влазило в котел и субъективно, закипало быстрее. Я в начале кипения крышку не сдвигаю, а добиваюсь максимального образования белковой пены при активном кипении. После того, как всю пену убираю, а новая прекращает образовываться или выпадает хлопьями, сдвигаю крышку на 1/3 и варю еще час. При сдвинутой крышке активного кипения уже нет, кипит но без образования крупных пузырей, а как в хорошем пиве, со дна поднимаются много но мелких пузырьков.

Добавлено через 10мин.:

Trifle, я так понял, что ты несоложеные крупы везде добавляешьmsergey, 13 Февр. 17, 05:57
Даже с несоложенкой раньше не было помутнения. В эти выходные варил ржаное 9кг. смесь базовых и 1.5кг. ржаного ферментированного. В конце варки, сусло было приятного, чуть темнее янтарного цвета, прозрачное с белковыми хлопьями. По бирсмиту должно было получиться 32 EBC. Так примерно и вышло, а вот плато вместо 12.7 получилось 14. Скорее всего солод помолол слишком мелко и эффективность затирания возросла с 72-х до 80-ти. Пришлось добавить в ферментер еще 3 литра кипяченой воды для снижения плато. Не люблю крепкое пиво.
Отв.3487  13 Февр. 17, 06:34 (через 30 мин)
а новая прекращает образовываться или выпадает хлопьямиTrifle, 13 Февр. 17, 06:05
честно говоря ни разу не замечал ни каких хлопьев, кроме бруха от хмеля, может при фильтрации берёшь много мути!?
я на 70л. горячего сусла даю 3,5-4 кВт., за 90 мин. конденсируется 7л. вонючей бяки - кипение очень бурное, но у меня крышка закрыта и хорошо утеплена, сверху ставлю дистилятор, иначе дома БАНЯ.
Отв.3488  13 Февр. 17, 06:40 (через 7 мин)
честно говоря ни разу не замечал ни каких хлопьевcep3, 13 Февр. 17, 06:34
Белковых хлопьев после закипания много бывает, особенно на пшеничном солоде. Похожи на свернувшийся белок, когда старая корова в супе закипает.
Отв.3489  13 Февр. 17, 06:46 (через 6 мин)
особенно на пшеничном солодеmsergey, 13 Февр. 17, 06:40
с пшеничкой завязал Улыбающийся, но осталось 3 кг. солода с лета, вот думаю в следующую варку добавить для пеностойкости. Ты сколько % берёшь и повлияет ли на вкус - кислинка???
Отв.3490  13 Февр. 17, 06:51 (через 6 мин)
а вот плато вместо 12.7 получилось 14Trifle, 13 Февр. 17, 06:05
Вчера тоже ржаное варил. Базовый - Курский пилсен, 15% вены, 15% ржи, 7% карамели, трошки пшеничного. Все из нашей последней закупки и тоже плотность выше расчетной получил почти на 2 плато. Это дохрена. Наверное, в Курске начали на спирту зерно проращивать. Улыбающийся

Ты сколько % берёшь и повлияет ли на вкус - кислинкаНепонимающийcep3, 13 Февр. 17, 10:46
Я ее 200 гр. на 6 кг засыпи сыплю. Кислоты нет. Может и других эффектов тоже нет при таком количестве. У меня ее тоже 3 кг осталось. Девать некуда. Читал, что многие добавляют везде, даже где она не вписывается в стиль для пеностойкости и привкуса.
Отв.3491  13 Февр. 17, 06:55 (через 4 мин)
Я ее 200 гр. на 6 кг засыпи сыплюmsergey, 13 Февр. 17, 06:51
кину полкило, для эксперементу
мне главное чтоб не кислило, а то я своей пшеничкой уже замучился гостей поить:) (им нравится, а я не могу), осталось пару бутылок.
Отв.3492  13 Февр. 17, 07:03 (через 9 мин)
мне главное чтоб не кислило, а то я своей пшеничкой уже замучился гостей поить (им нравится, а я не могу),cep3, 13 Февр. 17, 06:55
Во-во. Я с ней пару раз эксперементировал, друзья были счастливы. Это было единственное пиво, которое я наливал на вынос. В соответствующих ветках народ кипяточком писает от пшеничных, витов, сезонных... Не пойму, как это пойло может нравится. Я на ржаное долго не решался, боялся, что кислить будет.
Отв.3493  13 Февр. 17, 07:07 (через 4 мин)
Я на ржаное долго не решался, боялся, что кислить будет.msergey, 13 Февр. 17, 07:03
у меня вторую неделю бродит, тут залез с ареометром, облезнул Улыбающийся - вроде вкус норм, пока сбродило до 6, думаю через недельку разолью.
Отв.3494  13 Февр. 17, 07:12 (через 6 мин)
Вот нашел в "Технология кипячения сусла с хмелем в пивоварении":

Для дальнейших стадий технологического процесса приготовления пива требуется биологическая чистота сусла, от которой зависит стойкость конечного продукта — пива. Для этой цели достаточна длительность кипячения 20—25 мин, однако на практике кипячение сусла продолжается около 1,5—2 ч. Только длительное кипячение сусла позволяет закрепить нужное соотношение отдельных фракций белковых веществ, получить нормальное свертывание некоторых неустойчивых белковых веществ в крупные хлопья, дальнейшее выпадение их в осадок и осветление сусла.

На образование хлопьев при свертывании белков и осветлении сусла помимо кипячения значительно влияют дубильные вещества хмеля. Большое количество высокомолекулярных продуктов распада белков в сусле может вызвать в дальнейшем появление мути в готовом пиве и повлиять на его биологическую стойкость.

По окончании кипячения сусло должно хорошо осветляться, т. е. свернувшиеся крупными хлопьями белки должны быстро садиться на дно пробного стаканчика, а сусло должно быть прозрачным.

ИМНО: Скорее всего вся засада в недостаточно активном кипении сусла, т.е. только у дна котла температура держится на уровне 100 градусов, у поверхности сусло сильно охлаждается за счет конвекции. Не весь белок сворачивается и в последующем отфильтровывается с брухом.

Варианты решения:
1. Увеличение подводимой мощности нагрева. Х.з. как, но на две конфорки кастрюля не налезает.
2. Герметизация крышки котла. Единственная возможность, прорезать отверстия для чиллера, но крышку жалко!
3. Устанавливать чиллер в конце кипения, за 10 минут до охлаждения. Блин, мешает вытяжка над плитой, не влезает.

Еще идеи есть? Думаю придется покупать конвекционную плитку. Это одновременно позволяет выполнить п.1 и п.3, но жаба пока не соглашается! Пожалуй проведу еще одну варку, на чисто базовом солоде, перед принятием решения. Хмель на горечь, закину сразу после закипания, без утилизации свернувшегося белка.
Отв.3495  13 Февр. 17, 07:20 (через 8 мин)
Варианты решения:Trifle, 13 Февр. 17, 07:12
у тебя кастрюля хорошо утеплена - возможны большие теплопотери,
old1980 теном варит, говорит что не пригорает, хотя я не разу не пробовал.
Отв.3496  13 Февр. 17, 07:23 (через 3 мин)
3. Устанавливать чиллер в конце кипения, за 10 минут до охлаждения.Trifle, 13 Февр. 17, 07:12
Я за пол часа до окончания варки чиллер толкаю, чтобы зараза сдохла. Кипение прекращается, но к концу варки снова начинает кипеть. Уже не так интенсивно.

old1980 теном варит, говорит что не пригорает, хотя я не разу не пробовал.
Я недавно в свою кастрюлю тен врезал. Ненадолго включаю, чтобы быстрее на плите закипело сусло. Ничего не пригорело.
Гермес Магистр Томск 281 25
Отв.3497  13 Февр. 17, 07:26 (через 4 мин)
Не могу понять в чем засада, то ли белковая пауза (56 градусов) в 30 минут для курского маловатаTrifle, 13 Февр. 17, 05:07
В последней варке эксперимента ради вообще не делал белковую паузу-курский пэйл эль, курский венский и немного касталовского мюниха-неделю на брожении, неделя на карбоне-пиво осветлилось и прозрачное полностью(холодное помутнение присутствует).Охолождаю в ванной- где то 30минут кастрюля 25 литров. В следующий раз буду опять без неё делать-если результат будет аналогичны, откажусь полностью.
Отв.3498  13 Февр. 17, 07:32 (через 7 мин)
у тебя кастрюля хорошо утеплена - возможны большие теплопотериcep3, 13 Февр. 17, 07:20
10мм. фольгированного утеплителя, а на крышке в два слоя. Потери возможны только через неплотно закрытую крышку.
Я недавно в свою кастрюлю тен врезал.msergey, 13 Февр. 17, 07:23
А мешать не мешает? Ха, каламбур! Если серьезно, то мне и базука мешает хорошо помешивать у дна.
неделя на карбоне-пиво осветлилось и прозрачное полностьюГермес, 13 Февр. 17, 11:26
А вот об этом не знал, может и правда осветлиться?
old1980 Магистр Северск 233 10
Отв.3499  13 Февр. 17, 07:40 (через 8 мин)
old1980 теном варит, говорит что не пригорает, хотя я не разу не пробовал.cep3, 13 Февр. 17, 07:20
тэн 3.5 квт. с регулятором мощности
разгоняю до кипения на полной мощности
как закипает уменьшаю. кипит прям хорошо.
пригара нет. был небольшой налёт но это не пригар точно Улыбающийся