msergey, у тебя эффективность затирания в Бирсмите какая стоит? У меня при 72-х в готовом сусле плато вместо 12.7 получилось 14, а это возможно только при более высокой эффективности затирания. Получается у меня эффективность пивоварни около 80-ти или даже 82-х, а значит нужно убрать почти 1кг. солода из 10.8кг на 46 литров готового сусла.
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.3501 13 Февр. 17, 07:52 (через 6 мин)
А мешать не мешает?Trifle, 13 Февр. 17, 07:32
так можно сделать съёмный, затерать без него, а на варку вкритить
КСЕНЗ
Доктор наук
Томск
991 261
Отв.3502 13 Февр. 17, 07:56 (через 4 мин)
Я недавно в свою кастрюлю тен врезал. Ненадолго включаю, чтобы быстрее на плите закипело сусло. Ничего не пригорело.msergey, 13 Февр. 17, 07:23
если плитка не тянет (кастрюля 30 литров), вдуваю доп мощность обыкновенным кипятильником производства Украины. Сусло кипит хорошо, к кипятильнику не пригарает вообще ничего.
неделя на карбоне-пиво осветлилосьГермес, 13 Февр. 17, 07:26
Эт как на балконе.... наверное.
От мутит - вторичка, и холод перед розливом (2-3 дня).
Trifle
Доктор наук
Томск
593 140
Отв.3503 13 Февр. 17, 08:07 (через 11 мин)
А мешать не мешает? Trifle, Сегодня, 11:32 так можно сделать съёмный, затерать без него, а на варку вкрититьcep3, 13 Февр. 17, 07:52
Да не, я как представлю, что у msergey в котле во все дно фильровальник, а над ним еще и ТЭН врезан. Хорошо промешать затор никак не получится, а это потеря эффективности затирания. Белковую паузу рекомендуют делать с гидромодулем 1.7-2.1, а это довольно густая каша. Доливками проходя паузы осахаривания нужно стараться, чтобы конечный гидромодуль не превышал 4-х. Чем выше гидромодуль, тем ниже эффективность работы ферментов. Это я из Наука температурных пауз взял.
Добавлено через 3мин.:
вдуваю доп мощность обыкновенным кипятильникомКСЕНЗ, 13 Февр. 17, 07:56
При следующей варке попробую. Все равно крышка котла из-за чиллера не закрывается.
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.3504 13 Февр. 17, 08:15 (через 9 мин)
Чем выше гидромодуль, тем ниже эффективность работы ферментов.Trifle, 13 Февр. 17, 08:07
сомнительное утверждение, почитай тему одного авторитетного пивовара с нашего форума [Лагерное пиво]
Гермес
Магистр
Томск
281 25
Отв.3505 13 Февр. 17, 08:35 (через 20 мин)
Эт как на балконе.... наверное.КСЕНЗ, 13 Февр. 17, 07:56
Нее, я через неделю разлил и на карбонизацию поставил. как карбонизировалось- в течении нескольких дней стало прозрачным(дрожжи и т.п. осели)
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.3506 13 Февр. 17, 08:40 (через 6 мин)
Чем выше гидромодуль, тем ниже эффективность работы ферментовTrifle, 13 Февр. 17, 08:07
это только для Протеиназы и Пепдидазы, Бета амилаза напротив, работает медленней при низком ГМ.
msergey
Доцент
томск
1.2K 291
Отв.3507 13 Февр. 17, 08:53 (через 14 мин)
msergey, у тебя эффективность затирания в Бирсмите какая стоит?Trifle, 13 Февр. 17, 07:46
В программе установлена эффективность 70%. Раньше реальная НП всегда билась с расчетной.
Trifle
Доктор наук
Томск
593 140
Отв.3508 13 Февр. 17, 08:58 (через 6 мин)
это только для Протеиназы и Пепдидазы, Бета амилаза напротив, работает медленней при низком ГМ.cep3, 13 Февр. 17, 08:40
Ну так я это и имел ввиду, что начинать затирание нужно с низким гидромодулем, а уже потом доливками, выводить на более высокий гидромодуль при осахаривании. Густой затор периодически нужно тщательно промешивать для эффективной работы ферментов. Ссылка которую дал cep3 мега полезная. Пока читаю. Получается, что на осахаривание можно делать одну паузу и играясь ее температурой, временем и гидромодулем получить пиво с нужным градусом и телом. Я всегда делал четыре паузы: белковую, две на осахаривание и мэш аут. На осахаривание проходил доливками, а мэш аут нагревом. Если осахаривание можно свести к одной паузе, то весь процесс затирания можно проходить без нагрева, а только доливками.
msergey
Доцент
томск
1.2K 291
Отв.3509 13 Февр. 17, 09:02 (через 4 мин)
Да не, я как представлю, что у msergey в котле во все дно фильровальник, а над ним еще и ТЭН врезан. Хорошо промешать затор никак не получится,Trifle, 13 Февр. 17, 08:07
ТЭН короткий U образный 1,6 кВт (Old1980 подогнал). Остается плохо промешанным маленький объем. И плохо промешивается только на белковой паузе. Потом воды больше, там уже все хорошо промешивается.
Ссылка которую дал msergey мега полезная.Trifle, 13 Февр. 17, 12:58
С кем-то путаешь меня.
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.3510 13 Февр. 17, 09:03 (через 1 мин)
Но ссылка которую дал msergey мега полезная.Trifle, 13 Февр. 17, 08:58
начинать затирание нужно с низким гидромодулемTrifle, 13 Февр. 17, 08:58
я с белковой сильно не парюсь - ГМ 4-4,5 10 мин., всё отлично.
Trifle
Доктор наук
Томск
593 140
Отв.3511 13 Февр. 17, 09:07 (через 5 мин)
С кем-то путаешь меня.msergey, 13 Февр. 17, 09:02
Ага, исправил...
old1980
Магистр
Северск
233 10
Отв.3512 14 Февр. 17, 05:23
Господа! Предпоследнюю варку пива своего где то упустил что-то.... заразил... неделя после розлива. Выливать 24 литра жалко. В перегон может кто возьмёт?
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.3513 14 Февр. 17, 05:32 (через 10 мин)
В перегон может кто возьмёт?old1980, 14 Февр. 17, 05:23
Можно, а в чём косяк, кислит?
old1980
Магистр
Северск
233 10
Отв.3514 14 Февр. 17, 05:39 (через 7 мин)
кислит?cep3, 14 Февр. 17, 05:32
да. после брожения попробовал была кислинка... уже думал что зараза... но надеялся что может уйдёт. вчера попробовал кислота усилилась
cep3
Доцент
Томск
1.6K 248
Отв.3515 14 Февр. 17, 05:50 (через 12 мин)
old1980, если хочешь привози, как раз пока гнать нечего, в кубик для ректа 30л. влезит, только дегазировать нужно. Если что путное получится - поделюсь.
old1980
Магистр
Северск
233 10
Отв.3516 14 Февр. 17, 05:54 (через 4 мин)
если хочешь привози, как раз пока гнать нечего,cep3, 14 Февр. 17, 05:50
в личку отписал.
Vampir2008
Студент
Томск
46 5
Отв.3517 14 Февр. 17, 16:30
Кто подскажет какие крышки надо на "Жигулёвское оригинальное"Томск. Сибирь. Региональные форумы.,там с закручивающимися пробками, где такие взять ?
msergey
Доцент
томск
1.2K 291
Отв.3518 14 Февр. 17, 16:38 (через 8 мин)
cep3, КСЕНЗ, Вы Английские ланерные еще не испытывали? Я в воскресенье 2 варки сделал. 1 ржаное на Т-58, 2 богемский пилсен на БревМастер Пилсен. Пока погода располагвет хотел их на нижнем значении рекомедуемой температуры испытать. Температуру в ферментаторе сейчас не знаю, термометр на бродильнике ниже +18 не показывает. Разбродил согласно инструкции производителя (регидрация 20мин 23`C, долив стерильного сусла 20`C за час до засева фрментатора). Температура сусла 20`C, оба ферментатора завелись через 2 часа после задачи дрожжей. Потом Ржаное ушло в помещение с Т 15`C, лагерное - 7`C. Ржаное саморазогрелось до 25, пришлось остужать на улице. Сейчас 2е суток. Активное брожение прекратилось в обоих ферментаторах (гидрозатворы еще работают, но очень редко). Решил поднять температуру градуса на 2. Плотность пока не мерил. Первое впечатление о Лагерных хорошее. То, что брал в Пермском (Лагер импорт саморазвес неизвесно кто https://pivoperm.ru/...-70r-10-gr.html) при температуре и 15`C бродить отказывались. Английские при 7 подают признаки жизни. cep3, КСЕНЗ, интересно Ваше мнение о совместной покупке.
Добавлено через 54мин.:
Vampir2008, если оригинальные пробки остались, ими и закручивай. В форуме много отзывов читал - пару раз держат. А так, мне кажется, обычной кронепробкой с помощью укупорки зажимай, получится откручивающаяся, могу ошибаться, не пробовал
Vampir2008
Студент
Томск
46 5
Отв.3519 14 Февр. 17, 17:39
Vampir2008, если оригинальные пробки остались, ими и закручивайmsergey, 14 Февр. 17, 16:38
В том то и дело, что не осталось, знакомые берут его ящиками, вот думал отжать у них бутылочки, да пробок нет.