Ищу единомышленников в Омске
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.200 08 Марта 13, 09:37
Пока не пробовал. Иной раз замыслю,да сомнения одолевают: то у одного скиснет, то у другого. Вот добродит чисто ячменная, принесут пшеницу - попробую на малом количестве. Ты ещё в отпуске?
сообщение удалено
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.201 08 Марта 13, 10:19, через 42 мин
Всё хочу виски сделать по рецепту дяди Вовы. Уже и лактобактерин купил,и солод приехал. Хожу,как кот вокруг миски со сметаной ))) Морально готовлюсь.
сообщение удалено
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.202 08 Марта 13, 13:50
Не,я так, просто поинтересовался )))
Дырындыч
Кандидат наук
Омск
414 206
Отв.203 09 Марта 13, 09:05
Подскажите пожалуйста какая технология более правильная?
1)1-я дробная перегонка,очистка фильтром с КАУ,2-я дробная перегонка.
или
2)1-я дробная перегонка,2-я дробная перегонка,очистка фильтром с КАУ.
1)1-я дробная перегонка,очистка фильтром с КАУ,2-я дробная перегонка.
или
2)1-я дробная перегонка,2-я дробная перегонка,очистка фильтром с КАУ.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.204 09 Марта 13, 09:07, через 2 мин
Первая недробная перегонка до 98-99 градусов в кубе. Очистка углем,разведение вдвое, дробная перегонка. Можно снова через уголь, разбавить и дробно перегнать.
Дырындыч
Кандидат наук
Омск
414 206
Отв.205 09 Марта 13, 09:12, через 6 мин
Первая недробная перегонка до 98-99 градусов в кубе. Очистка углем,разведение вдвое, дробная перегонка. Можно снова через уголь, разбавить и дробно перегнать.Это получается три перегонки надо делать?
Tim Wanderer, 09 Марта 13, 09:07
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.206 09 Марта 13, 09:13, через 2 мин
Можно и две. Первый перегон надо делать максимально быстро,его цель - выжать из браги весь спирт и как можно меньше кипятить дрожжи. А вот вторая и последующие - избавляемся от невкусного.
Дырындыч
Кандидат наук
Омск
414 206
Отв.207 09 Марта 13, 09:21, через 8 мин
У меня термометра пока нет в кубе(.Я отбираю голову(50гр с каждого сброженного кг сахара) затем гоню до 40 градусов питейную часть.Остальное хвост.А латунные штуцера на кубе и сухопарнике категорически недопустимы?Понимаю что нехорошо это,скоро на нержу переделаю.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.208 09 Марта 13, 09:22, через 1 мин
Поправлю на сахаре: Первая - на макс нагреве освлетвленную брагу досуха ( я до 10% в струе). Вторая Разгон на макс. мощности до первой капли, уменьшение нагрева до 1-2х капель в секунду отбор 3-5 процентов от СС в кубе (чтоб капля при растирании в ладони не пахла ацетонами). Увеличение мощности (не до макс.) отбор тела. Я заканчиваю придовольно большом градусе (в кубе 94грС, ещё горит, но боюсь хапнуть хвостов). Потом отбор хвостов. Хвосты в следующую брагу. Если второй раз гнать на меньшей мощности - меньше ловишь хвостов в тело. После первого прогона под настроение чищу маслом. От ХО отказался, кажется что после неё очень жесткий сем имхо. Как-то так. Но у каждого свои секреты под свой аппарат...Да ещё обратил внимание после отбора голов, освобождаю сухопарник от жидкости. Тогда головы возможно оставшиеся в нем не попадают в тело.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.209 09 Марта 13, 09:24, через 3 мин
Латуньтемнеет. как и железо. Есть два способа не допустить контакта латуни с парами спирта: облудить или омеднить. Я ради экспиримента поробую омеднить как на форуме предлагали...
Дырындыч
Кандидат наук
Омск
414 206
Отв.210 09 Марта 13, 09:37, через 13 мин
Первая недробная перегонка до 98-99 градусов в кубе. Очистка углем,разведение вдвое, дробная перегонка. Можно снова через уголь, разбавить и дробно перегнать.Я правильно понял,что после угля пить нельзя,надо перегонять после него и только тогда употреблять?
Tim Wanderer, 09 Марта 13, 09:07
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.211 09 Марта 13, 09:38, через 2 мин
Можно,это после марганцовки пить нельзя.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.212 09 Марта 13, 09:39, через 2 мин
Сортировку (спирто-водяную смесь) специально углюют, это придает ей характерный запах водки.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.213 09 Марта 13, 09:41, через 2 мин
После углевания пить можно. Если хочешь придать спирту "водочный" вкус прогоняешь через фильтр. Я пью не чистый сэм, а тока настойки, ликеры и т.п. Мне жесткоть альдегидов после угля не нужна.
Elephant
Бакалавр
Омск
74 19
Отв.214 09 Марта 13, 21:05
Здравствуйте Земляки! Я хочу варить пиво, изучил информацию, рецепты почитал и прошу у вас совета так у более опытных товарищей. Где можно купить у нас в Омске дрожжи пивоваренные,желательно не в интернет-магазине? Заранее спасибо!
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.215 09 Марта 13, 21:16, через 12 мин
Волька по пиву всяку шнягу брал в http://homebeeromsk.ru/drozhzhi/ доставят куда скажешь
сообщение удалено
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.216 10 Марта 13, 16:30
Удачи. Потом расскажешь.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.217 10 Марта 13, 19:10
Я тут ставил на зелёном ячменном солоде. Принёс мне приятель немного ячменя,2.2кг, прорастил я из него солод, смолол на ручной мясорубке, залил 11 литрами горячей (примерно 70С) воды. Остудил в ванне с хол.водой и внёс 11 грамм "пакмайи", разброженной. Сварил ))) Подождал немного и просто всыпал ещё 11гр. Завелось. Через примерно сутки брожение затихло. Позвонил за консультацией Викторчику (спасибо, сразу откликнулся),он меня успокоил - оказывается чисто солодовая запросто может отыграть за сутки, зависит от кол-ва крахмала в зерне.
Перегнал паром, получил 2 литра ароматного СС крепостью 21%. Витя сказал,что вполне нормальный выход. Перегнал повторно, не скупясь отобрал головы и обрубил хвосты. Получил после разбавления 490 мл 40%. Пахнет приятно,солодом. Сыпнул щепотку щепы, стоит,дышит.
Перегнал паром, получил 2 литра ароматного СС крепостью 21%. Витя сказал,что вполне нормальный выход. Перегнал повторно, не скупясь отобрал головы и обрубил хвосты. Получил после разбавления 490 мл 40%. Пахнет приятно,солодом. Сыпнул щепотку щепы, стоит,дышит.
Elephant
Бакалавр
Омск
74 19
Отв.218 10 Марта 13, 20:12
0leg, Благодарю! Разрешите поинтересоваться! Кто в Омске главный пивовар?
Волька
Доктор наук
Omsk
909 457
Отв.219 10 Марта 13, 20:19, через 8 мин
Тут обработал щепу и чипсы ставропольского бондаря. При обжарке запах был приятный, но нельзя сказать что прямо ванильный. Залил 0.5 бурбона, прошло пару дней цвет чуток появился, запах есть, но пока сложно сказать о качестве )) А бочка простояла уже месяц под 30% сахарным, цвета можно сказать ваще нет, опять же возвращаясь к вопросу, то воду сливал каждые пару дней и она успевала набрать цвет до последнего дня на воде. Цвета нет, но запах и вкус сахарный набрал отменный. Пахнет наиприятнейше и на вкус очень мягок и приятен. Резко дубового вкуса нет и в помине, как бывает на коре тем более. Что то такое фруктовое. Я оценил. Думаю можно заливать продукт. Но что с цветом не понятно. Где он?
Выкладываю фотки станка СПН, то что пока скручено.
Выкладываю фотки станка СПН, то что пока скручено.
0leg, Благодарю! Разрешите поинтересоваться! Кто в Омске главный пивовар?Давайте Я буду главным!!!
Elephant, 10 Марта 13, 20:12