в таком случае - Виноградная,Тутовая паста.Чача круглый год. Что представляет из себя: виноград перемолот в кутере и обезвожен в вакууме и спрессован в блок. тута(белая шелковица) обезвожена и спрессована в блок. таблетка на 100 или 200л ёмкость
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.6361 02 Янв. 18, 12:33 (через 38 мин)
в таком случаеSergnikow, 02 Янв. 18, 11:55
На 2500р можно взять 25кг винограда, а в сезон и 40. Смысл покупать выжимки по этой цене разве есть? Мой жизненный опыт говорит, что это разводка, но я готов учиться.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.6362 02 Янв. 18, 13:44
Bernder, 107 стр темы это точно разводка. 1. Матос из Краснодара, а у нас местный виноград из Казахстана, Турции, Индии, ЮАР, Узбекистана.. диоксида по самые уши. 2. для чачи выжимки самое то 3.поддерживать надо российских производителей. 4. в Сухуми, Гагра, Новый Афон и Сочах чачу для туристов пробовал - гадость ещё та))
P.S. Впрочем, как говорят, ни за что не агитирую, не ругайтесь потом матом.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.6363 02 Янв. 18, 15:46
2. для чачи выжимки самое тоSergnikow, 02 Янв. 18, 13:44
А для коньяка?
3.поддерживать надо российских производителей.Sergnikow, 02 Янв. 18, 13:44
Очень спорный постулат.
чачу для туристовSergnikow, 02 Янв. 18, 13:44
?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.6364 02 Янв. 18, 17:54
А для коньяка?Bernder, 02 Янв. 18, 15:46
для коньяка другая технология с коньячными виноматериалами а тут выходит лишняя ароматика, если её подрезать или ещё раз перегнать получится виноградная водка.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631
Отв.6365 03 Янв. 18, 05:59
а тут выходит лишняя ароматикаSergnikow, 02 Янв. 18, 17:54
Не считаю, что ароматика бывает лишней, я её пытаюсь сохранить всеми возможными способами, люблю употреблять вкусные напитки.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.6366 03 Янв. 18, 08:36
Bernder, Сам Рецепт. 7кг изабеллы. Виноград мою, отделяю от гребней. Нежно давлю бутылкой, чтоб не повредить косточки. Получаю сусла 6л Добавляю 2 ч.л. сухих дрожжей (не Саф-левюра) Бродит 3-5 дней, обязательно оставить запас для шапки из мезги. Далее несильный отжим: сок 3,5л, жмых 2,5л В сок добавить воды 1л и сахар 600г - и оставляем на вино/бренди В жмых воды 1л и сахар 400г Бродит ещё 3-5 дней Далее вливаем любую спиртосодержащую жидкость 1800АС (чем чище, тем лучше, я добавляю дистиллят ректификата) Долить воды до 10л, получим спиртуозность примерно 22% Выдержка 3 дня. Далее вылить в пароген, долить воды до 14л , спиртуозность примерно 15% Перегоняю на утеплёной ПК 60см с медью Отбираю, неспеша, головы с изиками 200мл и подголовники 200мл Далее сдергиваю утеплитель и собираю тело 1-1,5 л/ч до 35-40% в струе. Добираю до 0% хвосты, объёмом 1,5-2л Получаю чачу: 2400мл 46% или 1100АС
Хвосты с подголовниками перегоняю обычным способом, получаю ещё 45% виноградной водки.
Чачу на щепу и карамельный колер, щепы в 2 раза меньше, чем на зерновые.
P.S. прошлый раз всё перегнал и вино, и жмыхи, виноград недозрелый был с повышенной кислотностью.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.6367 03 Янв. 18, 09:02 (через 27 мин)
Sergnikow, Вот пример изабеллы... В европе с недавних пор запретили её на вино, ну типо метанола в виноматериале больше чем в других сортах... Пусть нашим южанам это скажут Ищу единомышленников в Омске. Сибирь. Региональные форумы. это один с самых ароматных и вкусных сортов на вино и т.п. Со времен СССР изабелла нравилась )))
покупать выжимкиBernder, 02 Янв. 18, 12:33
Неужели думаешь, что винзаводы успевают в период массового сбора урожая сразу всё переработать, отжать, сбродить и разлить... Вот и придумано обезвоживание сырья... Ну это как хмель, хранить в шишках или в гранулах... объемы существенно сокращаются, а вкус и аромат максимально сохраняются... Ну и на каникулах почитать
Добавлено через 4мин.:
Беру оттуда как работать с сырьем (коренья, плоды и т.п.) а сами рецепты можно дальше самому купажировать под себя... и не из справочников Ищу единомышленников в Омске. Сибирь. Региональные форумы.
СПС.. скачал, на досуге поглазею пока очередная запара, надо срочно ХОСы перегонять, к очередным праздникам готовиться, у супруги новогодняя мигрень, за малейший запах мозг выест однозначно)), думаю в вытяжку выхлоп колхозить
Ignatev-74
Магистр
Омск
277 43
Отв.6369 03 Янв. 18, 15:03
Далее несильный отжим: сок 3,5л, жмых 2,5л В сок добавить воды 1л и сахар 600г - и оставляем на вино/бренди В жмых воды 1л и сахар 400гSergnikow, 03 Янв. 18, 08:36
Сахар зачем
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.6370 03 Янв. 18, 15:16 (через 14 мин)
шептализация называется
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
563 564
Отв.6371 03 Янв. 18, 15:41 (через 25 мин)
Прошу пардону, коллеги, не залетный я, закончил институт в Омске и после него 2,5 года отработал в вашем славном и мною любимом Омске. Жан-Антуан Шапталь, министр времен Наполеона, от его фамилии пошла "шаптализация".
___power___
Студент
омск
48 7
Отв.6372 03 Янв. 18, 17:54
Инверт решает проблему
Добавлено через 0мин.:
пока очередная запара, надо срочно ХОСы перегонять, к очередным праздникам готовиться, у супруги новогодняя мигрень, за малейший запах мозг выест однозначно)), думаю в вытяжку выхлоп колхозить
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.6373 03 Янв. 18, 18:38 (через 44 мин)
___power___, инверт на ХОСах?
___power___
Студент
омск
48 7
Отв.6374 03 Янв. 18, 19:01 (через 24 мин)
Прошу прощения, а что есть ХОС?
Добавлено через 2мин.:
Загуглил мужские шотландские носки
Добавлено через 1мин.:
:)
Добавлено через 6мин.:
холодное осахаривание сильно не воняют. Жене сказать чтобы мигрень перенесла на другой день
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.6375 03 Янв. 18, 19:12 (через 12 мин)
Прошу прощения, а что есть ХОС? Загуглил мужские шотландские носки___power___, 03 Янв. 18, 19:01