27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Ищу единомышленников в Омске

Форум самогонщиков Региональные форумы Сибирь
1 ... 36 37 38 39 40 41 42 ... 422 39
albo Доцент Омск 1.1K 369
Отв.760  04 Дек. 13, 20:53
0leg, нашел как Jollier, Владимир из Тулы, правильно?
0leg Профессор Omsk 2.2K 981
Отв.761  04 Дек. 13, 21:42, через 50 мин
Это он. Стукни в личку ему. А то на выходных он будет на встрече не до нас им будет...
Я с ним обсуждал конструктив куба газ-электричество с входом барботера и прочими примочками.
Отв.762  06 Дек. 13, 17:27
Алексей, привет!
Охлаждать пар можно любым холодильником или дефлегматором. Но, если будешь гнать мучную, не осажденную, брагу, то брага будет пениться. Выход - сухопарник, или противопенная царга между колонной и холодильником (дефлегматором)
http://samogon-i-vodka.ru/shop/group_2001/group_2020/
Прямоточник нужен для предподогрева браги, но как пишет Игорь, это приводит к положительной обратной связи всей системы. Колонна работает гораздо стабильнее, если предварительно подогревать брагу прямоточником,через который сливается брага. Я так и делаю. Я использую малый прямоточный холодильник Игоря.
Правда брага нагревается всего до 40*С, а не до оптимальных 80*С. Но хоть какой-то подогрев есть...

Насос от Игоря вполне устраивает, правда, после установки добавочного регулятора (переменный резистор на 2кОм включен последовательно со штатным) для более точной регулировки скорости подачи браги.
Но гораздо дешевле сделать самому из насоса НШ-10.
http://www.gidro.ru/price/33/144/
В ветке, посвященной НБК Игоря про этот насос писалось.

На второй раз я перегоняю также на НБК, но с дефлегматором, т.к. СС не пенится, можно не опасаться.
После первой перегонки на НБК с сухопарником и прямоточником получается СС 50-60%, после второй перегонки на НБК с дефлегматором, получается СС 70-75%.
Головы продуваю компрессором после первой перегонки.

Недоректификацию делают один в один, как ректиф-цию, но вместо РГ ставят НБК.
Здесь есть видео про недорект-ю:
http://samogon-i-vodka.ru/video/168/
Пробовал несколько раз делать недоректификацию, получил горький, жесткий вкус сэма. И заметил, что хвосты начинают отходить раньше расчетного объема. Т.е. недобор 20-30% от расчетного. Может быть,поэтому и привкус нехороший, потому что хвосты прихватывал... Но не понравилась мне недоректификация - очень долго, а результат не радостный. Может быть потом еще попробую.

Твой четвертый вопрос... С НБК однозначно удобнее и быстрее перегонять, насчет вкуса однозначно пока не могу сказать.
Я понял, что колонну и барду в ней нельзя перегревать. Портится вкус сэма. На верхней тарелке температура должна быть, если не изменяет память, 90-93*С.
Буду дальше экспериментировать.

Крайний раз гнал яблочную с сахаром на малтифлоре. С отжатием сока нае_бся "будь здоров", но осталась неудовлетворенность результатом - ожидал лучшего. Сейчас настаиваю на этом яблочном сэме Латгальский. В чистом виде не очень - есть жестковатый горьковатый привкус сивухи.
Но Латгальский хорошо получается и на обычном сахарном СЭМе.
Vladimir_VG, 06 Дек. 13, 17:09
Коллеги, мне Vladimir_VG вот такое про НБК написал, он на ней работает. Может кому интересно. Инфа полезная. Плюсов больше чем минусов. Может у кого есть какие-нибудь соображения на сей счет?
Дырындыч Кандидат наук Омск 414 206
Отв.763  07 Дек. 13, 03:59
Может у кого есть какие-нибудь соображения на сей счет?albo, 06 Дек. 13, 20:27
Я решил брать.В течении месяца думаю заказывать у Игоря.
Отв.764  08 Дек. 13, 07:53
Дырындыч, А скажи - на каких брагах ты работаешь (планируешь работать)? Чего ждёшь от НБК?
__Chip__ Специалист Омск 117 13
Отв.765  08 Дек. 13, 19:36
Поставил наконец на дрожжах guld 200 как тоя вяло они бродят, гидрозатвор не булькает, но давление набралось, заглядывал, пузырится потихоньку, обещали что перебродит за неделю, но при таком медленном процессе до нового года не перебродит
__Chip__ Специалист Омск 117 13
Отв.766  09 Дек. 13, 08:55
сегодня ночью как запузырилось, теперь видно, что перебродит за неделю
km Специалист Omsk 139 13
Отв.767  09 Дек. 13, 09:45, через 51 мин
__Chip__, там на упаковке нет надписи "Made in Estonia" мелким шрифтом? Подмигивающий
сообщения удалены (3)
Отв.768  10 Дек. 13, 05:30
Дырындыч, А скажи - на каких брагах ты работаешь (планируешь работать)? Чего ждёшь от НБК?
0leg, 08 Дек. 13, 07:53
Работаю в основном с обычной сахарной.От НБК жду улучшения качества СС,экономии времени по сравнению с кубовой перегонкой и более комфортной работы в целом(надоело таскать куб с горячей бардой к примеру).
Решил также заказать куб на 41 литр с ТЭНами , регулятор мощности и дефлегматор.Понимаю,что на электротяге себестоимость продукта вырастет,но от газа ухожу принципиально-неудобно и рискованно.
Tim Wanderer Доцент Omsk 1.4K 237
Отв.769  10 Дек. 13, 06:17, через 47 мин
Дырындыч, электричество не так уж удорожает. В себестоимости продукта сущие копейки.
Отв.770  10 Дек. 13, 07:08, через 52 мин
Работаю в основном с обычной сахарной.От НБК жду улучшения качества СС
Дырындыч, 10 Дек. 13, 05:30
  Хочешь сохранить вкус исходного сырья?  Хотя... Если уж Zapal стал смотреть в сторону НБК для сахарной... но у него объемы не мои...
  Олды пользуются многие, но никто не жалуется, и никто особый восторг не описывает... У них цель либо переработать большой объем, либо сохранить вкус сырья.  я лично в сильных сомнениях, нужна ли она мне... Может к началу весны на форуме появится обещанный прорыв в НБК-строении, тогда подумаем...
на электротяге себестоимость продукта вырастет,но от газа ухожу принципиально-неудобно и рискованно.
Дырындыч, 10 Дек. 13, 05:30

Удорожание на два червонца - не принципиально...  Но пожаробезопасность увеличивается в разы...
Vladimir_VG Доктор наук Омск 660 166
Отв.771  10 Дек. 13, 16:59
Вчера перегонял СС 30% содержащий 4430 мл АС, полученный на НБК из сахарной браги на малтифлоре, на НБК ХД/4 и кубе 20 л. 2000 Вт от Игоря.

Отжимал методом старт/стоп с интервалом 0.4*С до температуры 97*С в кубе.
Получил:
Головы - 320 мл / 92%
Тело очень хорошего качества - 2500 мл / 92%
Тело с привкусом хвостов - 450 мл / 92%
Хвосты - 360 мл / 90%

Если верить расчетам, то я недобрал, как минимум, 1000 мл АС.
Из-за этого недобора в предыдущих перегонках я постоянно хватал хвосты.
В этот раз контролировал температуру в кубе и дегустировал СС, когда начала подниматься температура в кубе.

Хочу отметить, что СС даже после первой перегонки на НБК имеет приятный фруктово-ягодный аромат, в отличии от яблочного СС.
Отв.772  10 Дек. 13, 18:03
Vladimir_VG, может недобродила? Как ты высчитал 4430 АС, по сахару? А 30% СС сколько было? А то недобор конкретный.
Отв.773  10 Дек. 13, 19:37
электричество не так уж удорожает. В себестоимости продукта сущие копейки.Tim Wanderer, 10 Дек. 13, 09:17
Про соц нормы на электричество  слыхали? С июня 2014 могут ввести.
Отв.774  10 Дек. 13, 20:06, через 30 мин
Vladimir_VG, Мда, интересный результат... Ну и ладно с потерями... Нам ведь вкусность-питкость важна. А причину потерь ищи,
  А запах фруктовый... на каких дрожжах ставил?
  В ЭАФ могут проявляться фруктовые или медовые ароматы. Но, НО при перегонке поганого грушевого вина ВЕСЬ аромат (натурально дюшесовая эссенция) проскочил в головах. А тело получилось пресно-безвкусным, а жаль...
Отв.775  10 Дек. 13, 20:38, через 32 мин
 С конца августа начала сентября веду для себя эксперимент. Чачу делают на виноградных отжимках и сахаре. В солодо-сахарную для лучшего старта лучше добавить часть сусла с предыдущего замеса взятого в период активного брожжения. В пиво можно лить дрожжи взятые спосле первичного брожжения до четырех раз.
  Ставил яблочное вино по красной схеме на малтифлоре. Отжатый жмых не выбросил, как обычно, а высыпал во флягу и на нём замутил сахарную брагу. Всплывающую шапку регулярно промешивал. О стерильности не заморачивался. Через пару недель мезга полностью осела брага осветлилась до полной прозрачности. Вкус горький. Отжал опять через пресс осадлк с остатками яблок и перегнал. Голов брал с запасом. Вкус резко отличаюшийся от просто сахарной. Хвосты практически не вонючие. Сейчас скоро середина декабря. В двух флягах продолжают булькать очередные сахарные браги на ТОМ ЖЕ САМОМ яблочном жмыхе. Он у меня выступает в роли источника переноса дрожжей. Извне ни разу ещё дрожжи не вносил. Но сцуко они не слабеют... Жду может рано или поздно брага с таким замесом на августовской мезге прокиснет. Но пока ничего подобного и близко нет. Вкус и запах радуют. Хвосты даже в 10% идут с легким сивущным запахом. Жмыха отжатого на флягу получается примерно три литра. Что будет дальше самому интересно.
Отв.776  10 Дек. 13, 21:29, через 52 мин
Vladimir_VG, может недобродила? Как ты высчитал 4430 АС, по сахару? А 30% СС сколько было? А то недобор конкретный.
albo, 10 Дек. 13, 18:03

Я же перегнал брагу на НБК, промерял полученный СС, перевел в АС, разбавил его до 30% и начал недорект-цию на НБК и повторил свой пеочальный опыт, как и в предыдущие разы. Только в этот раз, как только температура в кубе начала понижаться,я стал сливать СЭМ в разную тару и пробовать его на вкус, чтобы опять не прихватить хвосты. Но все равно получил недобор.
Отв.777  10 Дек. 13, 21:31, через 3 мин
А запах фруктовый... на каких дрожжах ставил?0leg, 10 Дек. 13, 20:06

Вчера перегонял СС 30% содержащий 4430 мл АС, полученный на НБК из сахарной браги на малтифлоре
Отв.778  10 Дек. 13, 21:39, через 8 мин
Отжатый жмых не выбросил, как обычно, а высыпал во флягу и на нём замутил сахарную брагу.0leg, 10 Дек. 13, 20:38

Я тоже ставил сахарную на гуще от яблочной браги. Поставаил 24.10. Очень долго и медленно бродила, потом встала, но была еще сладкая. Пришлось добавить дрожжи Multiflour по рекомендованной схеме. Она после этого снова завелась и бродила еще 2 недели. Всего бродила 45 дней.Перегнал только вчера. Была в меру кисловатая, т.е. не скисла. Если не врут мои спиртометры, то с 11 кг сахара у меня получилось 6030 мл АС. Вроде бы, не плохой выход.
Отв.779  10 Дек. 13, 23:01
Поставаил 24.09. Очень долго и медленно бродила, потом встала. Пришлось добавить дрожжи Multiflour
Vladimir_VG, 10 Дек. 13, 21:39
у меня со жмыхом бродит дней 10. Через пару недель перегоняю. Т.е. на одном жмыхе (без добавления дрожжей) минимум седьмой замес.

На левюре у меня сахарная никогда приятно не пахла. А на инверте и пакмайе иногда пала как шампанское. Почему про дрожжи и спросил.