подскажите пожалуйста, если брага перестала бурно бродить и уровень в гидрозатворе выровнялся, уже можно перегонять?
отрыл бак а брожение продолжается, но очень вяло, про содержание сахара ничего сказать не могу, сахарометр разбит, а новый тока сегодня куплю
на вкус есть ещё немного сахару
Ищу единомышленников в Омске
__Chip__
Специалист
Омск
117 13
Отв.800 13 Дек. 13, 06:48
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.801 13 Дек. 13, 07:11, через 23 мин
Я определяю окончание брожжения визуально (начал освлетвляться верхний слой) или на вкус (перестало сластить, стало горчить кислить).
Vladimir_VG
Доктор наук
Омск
660 166
Отв.802 13 Дек. 13, 08:26
Хочешь - мочалок дам на пробу... 24шт есть..Я пробовал мочалки, которые на вид, как витая нарезанная полосками фольга. На вид вроде бы нержа, Но после 2 перегонок метал превращается в черную труху.
0leg, 13 Дек. 13, 05:16
У тебя такие мочалки или проволочные?
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.803 13 Дек. 13, 08:31, через 5 мин
Ищи safi tex или fine tex - вроде корейские, проверенные. https://cdn.homedistil.ru/fs/1303/18/20426.199760.jpg
Vladimir_VG
Доктор наук
Омск
660 166
Отв.804 13 Дек. 13, 11:05
Ищи safi tex или fine tex - вроде корейские, проверенные. https://cdn.homedistil.ru/fs/1303/18/20426.199760.jpg
0leg, 13 Дек. 13, 08:31
Мои называются "Soft Tex Co опасайтесь подделок", больше нет никаких надписей. На вид такие же, как на картинке по твоей ссылке. Вот они и становятся черной вонючей трухой после второй перегонки.
__Chip__
Специалист
Омск
117 13
Отв.805 13 Дек. 13, 11:14, через 9 мин
0leg, у меня сусло из инверта и квасного сусла, инверт кислый (соду не добавлял, кончилась) а квасное сусло горечь даёт :-)
на вкус кислит и горчит
на вкус кислит и горчит
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.806 13 Дек. 13, 11:40, через 26 мин
Дык инверт на пакмайе или левюре дольше недели вроде не бродит. Хоть с добавками, хоть без них.
Vladimir_VG
Доктор наук
Омск
660 166
Отв.807 13 Дек. 13, 13:53
Друзья! Мы с комрадом albo собираемся купить нерж. трубу внутр. диаметром 35 мм (или больше. еще не определились) , стенка 1.5 мм, цена 350 руб/метр. Остаются лишние 2 метра. Кто желает вступить в коалицию на паритетных началах?)))
сообщения удалены (5)
Vladimir_VG
Доктор наук
Омск
660 166
Отв.808 15 Дек. 13, 16:53
Vladimir_VG, У тебя же деф есть. Ну и запусти НБК с возвратом флегмы. Возврат в 4 (или более) раза больше чем отбор. Как НДРФ тока на меньшей мощности.
Может Tim Wanderer поделится своим опытом ректификации только из голов...
0leg, 12 Дек. 13, 15:35
Вчера сделал недоректификацию на НБК на малой мощности с медленным отбором тела 300 мл/час, чтобы уменьшить потери.
Сапун дефлегматора опустил бутылку, чтобы собрать СС, если вдруг я про*бу ситуацию и колонна захлебнется.
Но все прошло без происшествий, запах был только при отборе голов - пахли головы из банки.
Было залито в куб СС 3000 мл 53.3%, разведенного водой до 26%
Итого в кубе 1599 мл АС
Получил:
Головы 95 мл - 92%
Тело 1080 мл - 92%
Хвосты 305 мл - 90%
Итого получено - 1355.5 мл АС
Содержание спирта в отработанной барде - 1.5%, объем остатков барды, к сожалению не измерил.
Потери составили - 244 мл АС или 15% от начального количества АС.
Многовато. Расчеты вроде бы правильные
сообщения удалены (14)
__Chip__
Специалист
Омск
117 13
Отв.809 24 Дек. 13, 06:28
как бочкой обзаведусь так сделаю из ячменного солода обязательно, уже и дрожжи вискарные прикупил
SEVANTON
Студент
Омск
44 6
Отв.810 24 Дек. 13, 09:38
тоже хочу попробовать из концентрата ячменного солода поставить, думаю повышенная цена оправдывает экономию время на варку, разжижение, осахаривание ферментами и фильтрацию. В Омске кто использовал такой солод, где брал и что еще к солоду необходимо, во общим у кого есть опыт делись....
__Chip__
Специалист
Омск
117 13
Отв.811 24 Дек. 13, 10:26, через 48 мин
я делал из сусла ячменного: не охмелённое ячменное сусло 2.2кг+ 1кг глюкозы на 10 литров, получилось 1.2л 45% сэма и 0,5л 30% последняя понравилась больше! пилась мягче и приятнее, перегонял один раз, чистил углём
после этого делал инвертный сироп из 6кг сахара+4 банки квасного сусла, пахнет также, пить ещё не пробовал, да и перегнал ещё не всё
так что из сусла ячменного нет смысла делать, лучше квасного сусла взять стоит оно 30рэ за 500гр против 350рэ за 2,2кг за ячменное сусло, правда и сахара в нём меньше, без добавления сахара наверно вообще ничего не получится и с квасного осадок побольше
после этого делал инвертный сироп из 6кг сахара+4 банки квасного сусла, пахнет также, пить ещё не пробовал, да и перегнал ещё не всё
так что из сусла ячменного нет смысла делать, лучше квасного сусла взять стоит оно 30рэ за 500гр против 350рэ за 2,2кг за ячменное сусло, правда и сахара в нём меньше, без добавления сахара наверно вообще ничего не получится и с квасного осадок побольше
__Chip__
Специалист
Омск
117 13
Отв.812 24 Дек. 13, 10:36, через 10 мин
SEVANTON, солоду никакого разжижения не надо, его надо перемолоть и сделать затор, никаких ферментов добавлять не надо, они содержатся в солоде, отфильтровать можно уже после брожения, думаю выход будет больше, ох и сладкая фигня получается из солода, хоть вместо варения добавляй :-)
можно ячки добавить 20-30% для удешевления продукта, ферментов в солоде и на неё должно хватить
кстати в рисе больше всех злаковых содержится крахмала, вот тока как его осахаривать я незнаю
на хомебире:
Солод ячменный «Пилсен» (Pilsen), «Global malt» Германия
1 кг — 90 руб
Базовый солод для большинства сортов пива, до 100% в засыпи.
Также используется для приготовления виски.
можно ячки добавить 20-30% для удешевления продукта, ферментов в солоде и на неё должно хватить
кстати в рисе больше всех злаковых содержится крахмала, вот тока как его осахаривать я незнаю
на хомебире:
Солод ячменный «Пилсен» (Pilsen), «Global malt» Германия
1 кг — 90 руб
Базовый солод для большинства сортов пива, до 100% в засыпи.
Также используется для приготовления виски.
0leg
Профессор
Omsk
2.2K 981
Отв.813 24 Дек. 13, 15:38
Любителям работать на двух конфорках http://www.avito.ru/...veyki_242563026
__Chip__
Специалист
Омск
117 13
Отв.814 26 Дек. 13, 06:41
Вчера понюхал сэм, что из мезги винограда с тростниковым сахаром делал, пахнет обалденно, по запаху от граппы за 350рэ не отличить, на вкус не пробовал, я её даже не фильтровал! И ничего не добавлял! Перегонял один раз! Прозрачная как слеза! Жаль тока мало всего 1,2литра 50% с 9 литров браги, хотя выход нормальный получился... + 500мл 30% хвостов и голов я с запасом снял 200мл
перегонял 14.12.2013, получается через 10 дней хим формула приходит в равновесие, дрожжи были дикие
перегонял 14.12.2013, получается через 10 дней хим формула приходит в равновесие, дрожжи были дикие
__Chip__
Специалист
Омск
117 13
Отв.815 27 Дек. 13, 08:43
22.12.2013 замутил вот такой рецепт: инвертный сироп из 1кг сахара 3 кг яблочного пюре , добавил холодной воды до 11литров, плотность не измерить мешает мезга, дрожжи спиртовые с прошлой бражки, забродило через 2 часа, 26.12.2013 на вкус сахара совсем мало стало, шапка из яблочного пюре была 30см, сейчас 7-8см осталась, попробую ещё 0.5кг инверта добавить, может смогут сожрать, нет так нет
пахнет приятно
ктонить знает сколько градусов сидр должен быть? планирую 1.5 отлить и сделать сидр, остальное перегнать
пахнет приятно
ктонить знает сколько градусов сидр должен быть? планирую 1.5 отлить и сделать сидр, остальное перегнать
albo
Доцент
Омск
1.1K 369
Отв.816 29 Дек. 13, 19:02
Друзья!!! С Наступающим 2014 Новым Годом!!! Желаю здоровья, счастья и успехов в нашем хобби!!!
В верхней части сайта надпись "С Новым Годом!", там коллеги уже друг друга поздравляют)))
Сижу пью вискарик с колой, шеф подарил, бля мой лучше получился, когда с ячменя пророщенного делал, думал столько возни, а в Ашане такой литровый бутыль 1756р, значит оно того стоит, возиться с зерном))))
В верхней части сайта надпись "С Новым Годом!", там коллеги уже друг друга поздравляют)))
Сижу пью вискарик с колой, шеф подарил, бля мой лучше получился, когда с ячменя пророщенного делал, думал столько возни, а в Ашане такой литровый бутыль 1756р, значит оно того стоит, возиться с зерном))))
__Chip__
Специалист
Омск
117 13
Отв.817 29 Дек. 13, 20:42
Конечно стоит
Дырындыч
Кандидат наук
Омск
414 206
Отв.818 30 Дек. 13, 08:36
http://pkns.ru/silicone-tubing.silicone-hose.silicone-sleeve
Может кому интересно.
Tрубки силиконовые из Новосибирска по цене производителя.Правда есть не все заявленные размеры,но выбор очень неплох.
Может кому интересно.
Tрубки силиконовые из Новосибирска по цене производителя.Правда есть не все заявленные размеры,но выбор очень неплох.
buzover
Бакалавр
Омск
83 10
Отв.819 04 Янв. 14, 12:53
Вечер добрый... али день? Земляки поздровляю всех с наступившим 2014 годам!!! Если я не ошибаюсь в Омске есть пользователи ХД4.