Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 1325 1326 1327 1328 1329 1330 1331 ... 3228 1328
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (3272)
Григорий C Профессор СССР 5.8K 3K
Отв.26540  09 Июня 19, 22:49
Пить у меня есть что. И пока я не доведу до идеала, не пью)))Kolew, 09 Июня 19, 22:45
Так идеалы меняются со временем. В молодости я под битлов фанател ,а теперь классика нравится.
сообщение удалено
___A___ Магистр Таганрог 230 54
Отв.26541  12 Июня 19, 11:08
Здравствуйте.

Была хреновая брага из клубники.
Ставили на диких дрожжиках практически без сахара.
Набродило около 3 гр
Брага пахучая жуть кислая, мутная
На втором перегоне поставил насадочную отогнать головы.
Идет желтая вонючая амиачная жидкость .
Отобрал около 8 %
Но и далее идет с желтым оттенком Непонимающий
Запах с клубника с пластиком
Что это ?
Боюсь отравы нагнать
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.26542  12 Июня 19, 11:43 (через 36 мин)
зачем её вообще помпой гонять?vlad222, 09 Июня 19, 11:47
ускорение брожения идет не из-за того, что дрожжам прикольно, быстро по бродильне плавать, а из-за удаления углекислого газа, избыток которого тормозит активность дрожжей
Абстентный Студент РБ 13 4
Отв.26543  12 Июня 19, 15:14
Перегонка виноградного вина
Имеется 20 литров прошлогоднего виноградного вина. БК типа малютки (нержа). Как лучше перегнать.
1. С дефом отобрать головы. Потом на прямотоке до 65% в струе. Остатки дожать дефом. Купажировать все.
2. Первый раз до воды. Второй с укреплением. (по классике).
a.gorbunov Кандидат наук Белгород 332 8
Отв.26544  12 Июня 19, 15:50 (через 37 мин)
Уважаемые! Подскажите пожалуйста где почитать про брагу из пшеницы. То проращивают, то тесто какое-то в мешке... А просто сварить и осахарить солодом как кукурузу нельзя?
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.26545  12 Июня 19, 16:05 (через 15 мин)
А просто сварить и осахарить солодом как кукурузу нельзя?a.gorbunov, 12 Июня 19, 15:50
Можно и, думаю, нужно, про тесто и прочее, полагаю - варианты того-же самого, т.е. "затирания".
Проращивание - то же, что соложение.
a.gorbunov Кандидат наук Белгород 332 8
Отв.26546  12 Июня 19, 16:08 (через 4 мин)
А перегонять как? Дробно 2ой раз, сколько голов хвостов? Первый досуха? Темы нет отдельной?
gxtkjdjl Профессор Архангельск 7.8K 2K
Отв.26547  12 Июня 19, 16:09 (через 1 мин)
А просто сварить и осахарить солодом как кукурузу нельзя?a.gorbunov, 12 Июня 19, 15:50
можно и даже проще чем куку. варить меньше надо и не густеет как кука.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.26548  12 Июня 19, 16:24 (через 15 мин)
Дробно 2ой раз, сколько голов хвостов? Первый досуха? Темы нет отдельной?a.gorbunov, 12 Июня 19, 16:08
Самое интересное, что я как раз никогда не делал куку... Но, полагаю, в зависимости от вида зерна технология существенно не меняется. Когда буду делать куку, буду делать как ячмень или пшеничку! )) Это-ж технология не столько зерна, сколько крахмала. Так что все отличия по затиранию. Рожь, например, богата глюканами - т.е. клеями, поэтому чуть больше подкислять ее надо и время осахаривания больше, а температуры, скажем, пониже важнее. А что касается перегона готовых зерновых браг, то одна и та же "классика". Потому как это касается извлечения спирта из смеси. А смесь к моменту извлечения на любом зерне примерно одинакова.
a.gorbunov Кандидат наук Белгород 332 8
Отв.26549  12 Июня 19, 16:33 (через 10 мин)
Говорят пшеница не так воняет как кукуруза. А там СС пахнет ух как. Беру до 60 в струе. Сахарный слышал до 45 можно. Везде вроде свои тонкости есть. Так что как перегонять пшеницу вопрос открытый.

Добавлено через 19мин.:

Пиво-Виски, ты пшеничную на втором перегоне до скольки берешь? В белую без бочки нормально идет?
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 717
Отв.26550  12 Июня 19, 17:31 (через 59 мин)
ты пшеничную на втором перегоне до скольки берешь? В белую без бочки нормально идет?a.gorbunov, 12 Июня 19, 16:33
До скольки, трудно сказать, мерить ленюсь, наверное до ~45-50. Иногда меряю, записываю, но сейчас нет под рукой. Я по-другому делаю. На втором перегоне у меня в начале спиртуозность в кубе в среднем 22%, объем около 15 литров (подгоняю под полкастрюли). Отбираю тела до 3 литров (начальный объем всегда примерно одинаков и привязан к объему куба), через уголь самотеком и на щепу в общую емкость. Спиртуозность средняя ~67%. Хвостов собираю в среднем 2,5 литра спиртуозностью ~33-40%. Ну, то есть делаю по статистике, вывожу на среднюю для своих объемов.
Для справки: средняя спиртуозность кубовой жидкости на первый перегон ~7-8%, объем ~27 литров.
В белую не пью. С щепы начинаю пробовать на второй-третий день, чтобы не просохатить, когда снимать с неё. Критерий - легкий намек на буратину во вкусе. Дальше стоит без щепы, сколько терпежу хватит )). Далее розлив и "созревание" в бутылках. Напитки свои, сроком выдержки больше года-двух иногда пробовал, и только у друзей. Понравилось )), но гнать больше или в бочку, чтоб свое оставалось спустя год-полтора, не хочу.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.7K 2
Отв.26551  12 Июня 19, 18:02 (через 31 мин)
Говорят пшеница не так воняет как кукуруза. А там СС пахнет ух как. Беру до 60 в струе. Сахарный слышал до 45 можно. Везде вроде свои тонкости естьa.gorbunov, 12 Июня 19, 16:33
все смешалось в доме Облонских Улыбающийся
Чем это сахарная такая хорошая, что ее можно больше отбирать?
А перегонять как? Дробно 2ой раз, сколько голов хвостов? Первый досуха? Темы нет отдельной?a.gorbunov, 12 Июня 19, 16:08
когда ты уже поиском научишься пользоваться 
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
[Приготовление браги из зерна, муки, крупы и крахмального сырья с помощью солода]
на всех зерновых один принцип.
zyazya Профессор Москва 3.1K 1.4K
Отв.26552  12 Июня 19, 18:02 (через 1 мин)
как перегонятьa.gorbunov, 12 Июня 19, 16:33
есть целый раздел - Перегонка. Там вариантов, в т ч для зерна - масса. Есть и Габриэля, и мой, и Железного... Читай, выбирай, пробуй.
a.gorbunov Кандидат наук Белгород 332 8
Отв.26553  12 Июня 19, 18:11 (через 9 мин)
все смешалось в доме ОблонскихАлИвЕр, 12 Июня 19, 18:02
)))
Да, согласен, виноват про 45 это из другой оперы и вообще))) спасибо!

Есть и Габриэляzyazya, 12 Июня 19, 18:02
Спасибо! Понял, будем так же как кукурузу второе тело перегонять до 65-60.

Добавлено через 3мин.:

АлИвЕр, надеюсь, что завтра соберу ПГ и наконец продолжу кукурузный сэм делать. Надеюсь на Вашу помощь в оценке!))

Добавлено через 19мин.:

Простите, все равно не нашел рецепта пшеничного сусла. Пшеничная мука + солод ячменный пойдет? В каких пропорциях? Может рожь нужно добавить?

Добавлено через 2мин.:

Ну не могу такую ветку найти. Вот бурбон как книгу читаю - очень много полезной информации. А по пшеничному сэму нету информации.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.6K
Отв.26554  12 Июня 19, 22:06
А по пшеничному сэму нету информации.a.gorbunov, 12 Июня 19, 18:11
При сбраживании пшеничная мука идеальна. Пахнет сладко))) Лучшая водка на пшеничной муке.
зы: Одно правило. Делать правильно.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.7K 2
Отв.26555  12 Июня 19, 22:17 (через 11 мин)
Простите, все равно не нашел рецепта пшеничного сусла. Пшеничная мука + солод ячменный пойдет?a.gorbunov, 12 Июня 19, 18:11
только сегодня делал затор вискарика. 80% бельгийского солода, 15% пшеничной и 5% ржаной муки. Нагрел 80-85° бросил около 10% солода для разжижения. Минут через 5-10 охладил до 65°, бросил остальной солод и молотую крупу. Час осахаривание. Остужаю до 30°С добавлением холодной воды. Бросаю вискарные дрожжи. Все. Сейчас 220л бочка бурлит.
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.6K
Отв.26556  12 Июня 19, 22:26 (через 10 мин)
Минут через 5-10 охладил до 65°, бросил остальной солод и молотую крупу.АлИвЕр, 12 Июня 19, 22:17
Без обид. При всём уважении. Не эффективный затор.
зы: Эффективный затор: при 50°С внести 20% молотого солода и затем муку. Пауза 20 мин. Нагрев до 65-70°C. Пауза 30 мин. Отварка при 85-97°С 30-120 мин. Охлаждение до 58°С. Внесение остального молотого солода. Осахаривание 1-1,5 часа. Охлаждение до t задачи дрожжевой разводки. Брожение.
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.26557  12 Июня 19, 22:42 (через 16 мин)
Охлаждение до 58°С. Внесение остального молотого солодаKolew, 12 Июня 19, 22:26
И на какую температуру осахаривания ты в итоге попадаешь?
Kolew любитель New@черкасск 7K 3.6K
Отв.26558  12 Июня 19, 22:46 (через 5 мин)
Nick_KRD,Попаду в  температуру при которой амилаза осахаривает затор. Сохраняет свою активность и при брожении доосахаривает декстрины. Что при 65°C очень сомнительно. Несомненно что при 62°С затор осахаривается чуть быстрее, но активность амилазы падает сильно. И дображивание возможно не произойдёт. Потери однако((( Впрочем такие "мелочи" мало кого интересуют. Только потом многие удивляются выходам больше стандартных.
a.gorbunov Кандидат наук Белгород 332 8
Отв.26559  12 Июня 19, 23:23 (через 38 мин)
Kolew, а правильно это какие пропорции?