Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (3780)
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.33500 09 Июня 20, 13:59
Удивишься , есть правила ! Вот например цитата из Ярошенко :andrusha61, 09 Июня 20, 13:48Не удивился. Я читал Ярошенко и Фукса. В приведённой тобой цитате Ярошенко даёт научно обоснованные и доказанные факты. На основе которых каждый может выработать свои способы или правила. Кстати, описанная мною методика, на информации из этих двух книг и основана. Но это не правило.
BEAST79
Магистр
Зеленодольск
201 16
Отв.33501 09 Июня 20, 14:49, через 51 мин
По накоплении достаточного количества, перегнать.yridro, 09 Июня 20, 13:47Подозреваю, что для переработки голов и предголовьев нужна хорошая (высокая) колонна. Иначе это из пустого в порожнее перегонять получится на одном и том же оборудовании. Или нет?
Добавлено через 3мин.:
но попробовать советуюmakrak80, 09 Июня 20, 13:52К сожалению, нет лишних денег на оборудование, чтобы только попробовать. ( Может быть где-то/у кого-то купить можно? Или на что-нибудь обменять?
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.33502 09 Июня 20, 14:53, через 4 мин
DeadCanDance,
Добавлено через 5мин.:
BEAST79,
Кстати, описанная мною методика, на информации из этих двух книг и основана.А я и не спорю , я тоже примерно так же делаю . Просто ты написал что нет правил , но они же есть ! Ну да ладно , с моей стороны это цепляние к словам ...
Добавлено через 5мин.:
BEAST79,
Подозреваю, что для переработки голов и предголовьев нужна хорошая (высокая) колонна.А зачем их нужно вообще перерабатывать ? Они что , у тебя ведрами копятся ? У меня нормальная колонна но головы идут на мангал , в омыватель машины, на дезинфекцию пивного оборудования , жена стекло ими моет ...
yridro
Доцент
Москва
1K 369
Отв.33503 09 Июня 20, 14:58, через 5 мин
(высокая) колоннаBEAST79, 09 Июня 20, 14:49Я головы перегонял на 50 см царге с СПН. Отбор по жидкости. Сейчас появилась царга 30 см, в следующий раз буду на двух перегонять. Те головы что с голов снял - в каналью...
Отбирал по запаху и + 100мл для "самоуспокоения" 🙄...
BEAST79
Магистр
Зеленодольск
201 16
Отв.33504 09 Июня 20, 15:02, через 5 мин
Что ты собрался из них полезного извлечь ?andrusha61, 09 Июня 20, 13:56Уверен, в одном, что даже если и можно что-то из них извлечь - для этого нужны знания и, наверняка, другое оборудование. У меня пока даже знаний особо нет, поэтому лучше выбросить эти головы от греха по-дальше )) А предголовья на тех.цели пустить (у меня активно жена использует для дезинфекции, например)).
А вот с хвостами мне представляется не так страшно поэкспериментировать. Не такая страшная химия, по сравнению с головами.
Вам спасибо огромное за предостережение!
yridro
Доцент
Москва
1K 369
Отв.33505 09 Июня 20, 15:31, через 30 мин
предголовья на тех.цели пуститьBEAST79, 09 Июня 20, 15:02- преступление☹️...
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.33506 09 Июня 20, 15:43, через 12 мин
УО по жидкостиBEAST79, 09 Июня 20, 13:20решит все твои проблемы с неравномерностью подачи воды, ещё доохладитель правда нужен будет.
Основные представители головных примесей — уксусныйНе путай головы с пром. колонны, скорее всего эпюрационной, там концентрация этих веществ в десятки и сотни раз больше, чем с домашних аппаратов. И ещё букет промежуточных примесей.
и масляный альдегиды, акролеин, муравьинозтиловый, уксуснометиловый,
уксусноэтиловый и диэтиловый эфиры и др.
Что ты собрался из них полезного извлечь ?andrusha61, 09 Июня 20, 13:56
А головы фруктовых и зерновых бражек несут и ароматы, и энтановые эфиры. Если их излишне пристально убрать, будет невкусно. А по названию они звучат тоже невкусно, всякие этилкапронаты...
BEAST79
Магистр
Зеленодольск
201 16
Отв.33507 09 Июня 20, 16:37, через 54 мин
преступление☹️yridro, 09 Июня 20, 15:31Наверное, большее преступление будет, если кто-то моими предголовьями отравится )
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.33508 09 Июня 20, 16:42, через 5 мин
Подозреваю, что для переработки голов и предголовьев нужна хорошая (высокая) колонна. Иначе это из пустого в порожнее перегонять получится на одном и том же оборудовании. Или нет?BEAST79, 09 Июня 20, 14:49УПО и неочень высокая колонна = методика отКази
BEAST79
Магистр
Зеленодольск
201 16
Отв.33509 09 Июня 20, 16:44, через 2 мин
Отбирал по запаху и + 100мл для "самоуспокоения"yridro, 09 Июня 20, 14:58Всегда когда "по-запаху" каким-то не надежным кажется. Особенно сейчас, когда из-за короновируса обоняние не полностью восстановилось...
Я бы еще для какой-либо инструментальный или расчетный метод использовал для перестраховки. Где-то видел, что головы и спирт по-разному горят (дают разное по цвету пламя). Может быть как-то по показаниям ареометра понять можно (когда я раньше головы замерял - больше 96% показывало - явно что-то "не съедобное"). А может быть еще какие-то бытовые методы есть определения?
Бпан
Доктор наук
Томск
925 252
Отв.33510 09 Июня 20, 16:49, через 6 мин
Учитывая, что я работаю параллельно с процессом - вообще не вариант.BEAST79, 08 Июня 20, 17:35автоматика в помощь.
грамотных и, главное, отзывчивых людей. За пару дней здесь я узнал в разы больше полезного, чем пересмотрев сотни часов видео на Ютубе! )BEAST79, 08 Июня 20, 17:35посмотри брянского винокура - чел что надо.
BEAST79
Магистр
Зеленодольск
201 16
Отв.33511 09 Июня 20, 16:51, через 3 мин
решит все твои проблемы с неравномерностью подачи воды, ещё доохладитель правда нужен будет.yazyaz, 09 Июня 20, 15:43Да, спасибо. Только нигде не нашел ответа как отличается качество (наличие примесей) и вкус (органолептика) при отборе по пару и по жидкости. Если Вы использовали и тот и другой метод, наверное, сравнивали. Я иногда даю друзьям-родственникам обезличенные образцы самогона с номерами и прошу сравнить их.
Может быть кто-то такое сравнение делал?
Если качество/вкус при отборе по жидкости хуже, то лучше займусь решением проблем с дефлегматором (стабилизатор напора куплю, заглушу трубки, может быть все-таки мелкий деф куплю или найду где его изготовить, разделю потоки воды - на деф и холодильник и пр.).
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.33512 09 Июня 20, 16:52, через 1 мин
Что ты собрался из них полезного извлечь ?Из них ничего полезного неизвлечь ...а вот спирт из ССЖ с данными примесями отделить можно , другой вопрос что для этого нужно соответствующее оборудование , время и энергозатраты ...но каждый решает за себя . Лично я головы(5%) в мангал и печку , а вот подголовники(5%) с хвостами коплю и перерабатываю .
Тут на форуме ешё те "знатоки " есть ...andrusha61, 09 Июня 20, 13:56
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.33513 09 Июня 20, 16:55, через 3 мин
yazyaz,
Зерновую под бочку я вообще на ПК с очень нежной обрезкой голов ...
Не путай головы с пром. колонны, скорее всего эпюрационной, там концентрация этих веществ в десятки и сотни раз больше, чем с домашних аппаратов. И ещё букет промежуточных примесей.А на нащих колоннах что , в головах питьевой спирт копится ?
А головы фруктовых и зерновых бражек несут и ароматы, и энтановые эфиры.Так вроде речь о ректификации шла , нет ?
Зерновую под бочку я вообще на ПК с очень нежной обрезкой голов ...
BEAST79
Магистр
Зеленодольск
201 16
Отв.33514 09 Июня 20, 16:57, через 2 мин
УПОSergnikow, 09 Июня 20, 16:42Спасибо, Сергей Николаевич! Теперь я знаю, что такое УПО (узел промежуточного отбора). Наверное, конструктивно он похож на УО по жидкости.
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.33515 09 Июня 20, 16:59, через 3 мин
если кто-то моими предголовьями отравится )BEAST79, 09 Июня 20, 16:37В домашних условиях затруднительно сконцентрировать головные примеси до ядовитых значений. Полюбому самый токсичный компонент будет этанол. Как роялем в своё время травились - выпили на двоих бутылочку, а потом тошнило.
методика отКазиSergnikow, 09 Июня 20, 16:42слишком сильно чистит от голов. Для спирта может хорошо. А самогон получается неприятный, невыразительный. Пробовал с навалкой 80% - пыльный запах-привкус, с 20% - получше, но плоский, с горчинкой. Кукуруза была сырьём.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.33516 09 Июня 20, 17:01, через 2 мин
Комэск,
.а вот спирт из ССЖ с данными примесями отделить можно , другой вопрос что для этого нужно соответствующее оборудование , время и энергозатраты ...но каждый решает за себя .Конечно каждый решает за себя , сечас на ректе стоит колонна , обрезал 10% голов по АС , получилось - 300 гр , даже если бы 150 гр в копилку , при цене сахара 30 р , сколько ж этого говна копить чтоб потом 5 капель извлечь ? Оно того стоит ?
BEAST79
Магистр
Зеленодольск
201 16
Отв.33517 09 Июня 20, 17:03, через 3 мин
посмотри брянского винокураБпан, 09 Июня 20, 16:49Я на него подписан, действительно много интересных практичных вещей показывает. Многому у него научился.
Еще "Азбука Винокура" полезна, на мой взгляд. А остальное, больше реклама или около нее.
Может быть еще знаете полезные ресурсы, которые можно посмотреть? И, может быть, порекомендуете какие-либо книги? В здешней библиотеке много нерабочих ссылок и в основном сложные для восприятия книги (много теории).
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.33518 09 Июня 20, 17:09, через 7 мин
Так вроде речь о ректификации шла , нет ?andrusha61, 09 Июня 20, 16:55Да вроде раздел дистилляция... И разговор про колонны - коротышки.
А головы я, посмотрев результаты перегонок Даниила, вроде научился разделять на вкусные и невкусные. С 50 кг ржи получил около 300 мл эссенции, придающей при малом добавлении в самогон мощный фруктовый аромат.
УПО (узел промежуточного отбора)BEAST79, 09 Июня 20, 16:57УПО в контексте - узел полного отбора.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.33519 09 Июня 20, 17:16, через 7 мин
andrusha61, опять же вопрос жадности личной Жабы . Допустим у мну стоит 5(10) литровая бутыль с хвостами , ждет своего часа, когда сойдутся звезды ... Допустим браги нет, НДРФ или спирта нет , а срочно нужно ССЖ 95-96% для друзей или еще чего ... Ну и тут хоп быстренько на перегон и 3 литра готово ...