Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (3789)
BEAST79
Магистр
Зеленодольск
201 16
Отв.33500 09 Июня 20, 16:44
Отбирал по запаху и + 100мл для "самоуспокоения"yridro, 09 Июня 20, 14:58Всегда когда "по-запаху" каким-то не надежным кажется. Особенно сейчас, когда из-за короновируса обоняние не полностью восстановилось...
Я бы еще для какой-либо инструментальный или расчетный метод использовал для перестраховки. Где-то видел, что головы и спирт по-разному горят (дают разное по цвету пламя). Может быть как-то по показаниям ареометра понять можно (когда я раньше головы замерял - больше 96% показывало - явно что-то "не съедобное"). А может быть еще какие-то бытовые методы есть определения?
Бпан
Доктор наук
Томск
925 252
Отв.33501 09 Июня 20, 16:49, через 6 мин
Учитывая, что я работаю параллельно с процессом - вообще не вариант.BEAST79, 08 Июня 20, 17:35автоматика в помощь.
грамотных и, главное, отзывчивых людей. За пару дней здесь я узнал в разы больше полезного, чем пересмотрев сотни часов видео на Ютубе! )BEAST79, 08 Июня 20, 17:35посмотри брянского винокура - чел что надо.
BEAST79
Магистр
Зеленодольск
201 16
Отв.33502 09 Июня 20, 16:51, через 3 мин
решит все твои проблемы с неравномерностью подачи воды, ещё доохладитель правда нужен будет.yazyaz, 09 Июня 20, 15:43Да, спасибо. Только нигде не нашел ответа как отличается качество (наличие примесей) и вкус (органолептика) при отборе по пару и по жидкости. Если Вы использовали и тот и другой метод, наверное, сравнивали. Я иногда даю друзьям-родственникам обезличенные образцы самогона с номерами и прошу сравнить их.
Может быть кто-то такое сравнение делал?
Если качество/вкус при отборе по жидкости хуже, то лучше займусь решением проблем с дефлегматором (стабилизатор напора куплю, заглушу трубки, может быть все-таки мелкий деф куплю или найду где его изготовить, разделю потоки воды - на деф и холодильник и пр.).
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.33503 09 Июня 20, 16:52, через 1 мин
Что ты собрался из них полезного извлечь ?Из них ничего полезного неизвлечь ...а вот спирт из ССЖ с данными примесями отделить можно , другой вопрос что для этого нужно соответствующее оборудование , время и энергозатраты ...но каждый решает за себя . Лично я головы(5%) в мангал и печку , а вот подголовники(5%) с хвостами коплю и перерабатываю .
Тут на форуме ешё те "знатоки " есть ...andrusha61, 09 Июня 20, 13:56
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.33504 09 Июня 20, 16:55, через 3 мин
yazyaz,
Зерновую под бочку я вообще на ПК с очень нежной обрезкой голов ...
Не путай головы с пром. колонны, скорее всего эпюрационной, там концентрация этих веществ в десятки и сотни раз больше, чем с домашних аппаратов. И ещё букет промежуточных примесей.А на нащих колоннах что , в головах питьевой спирт копится ?
А головы фруктовых и зерновых бражек несут и ароматы, и энтановые эфиры.Так вроде речь о ректификации шла , нет ?
Зерновую под бочку я вообще на ПК с очень нежной обрезкой голов ...
BEAST79
Магистр
Зеленодольск
201 16
Отв.33505 09 Июня 20, 16:57, через 2 мин
УПОSergnikow, 09 Июня 20, 16:42Спасибо, Сергей Николаевич! Теперь я знаю, что такое УПО (узел промежуточного отбора). Наверное, конструктивно он похож на УО по жидкости.
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.33506 09 Июня 20, 16:59, через 3 мин
если кто-то моими предголовьями отравится )BEAST79, 09 Июня 20, 16:37В домашних условиях затруднительно сконцентрировать головные примеси до ядовитых значений. Полюбому самый токсичный компонент будет этанол. Как роялем в своё время травились - выпили на двоих бутылочку, а потом тошнило.
методика отКазиSergnikow, 09 Июня 20, 16:42слишком сильно чистит от голов. Для спирта может хорошо. А самогон получается неприятный, невыразительный. Пробовал с навалкой 80% - пыльный запах-привкус, с 20% - получше, но плоский, с горчинкой. Кукуруза была сырьём.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.33507 09 Июня 20, 17:01, через 2 мин
Комэск,
.а вот спирт из ССЖ с данными примесями отделить можно , другой вопрос что для этого нужно соответствующее оборудование , время и энергозатраты ...но каждый решает за себя .Конечно каждый решает за себя , сечас на ректе стоит колонна , обрезал 10% голов по АС , получилось - 300 гр , даже если бы 150 гр в копилку , при цене сахара 30 р , сколько ж этого говна копить чтоб потом 5 капель извлечь ? Оно того стоит ?
BEAST79
Магистр
Зеленодольск
201 16
Отв.33508 09 Июня 20, 17:03, через 3 мин
посмотри брянского винокураБпан, 09 Июня 20, 16:49Я на него подписан, действительно много интересных практичных вещей показывает. Многому у него научился.
Еще "Азбука Винокура" полезна, на мой взгляд. А остальное, больше реклама или около нее.
Может быть еще знаете полезные ресурсы, которые можно посмотреть? И, может быть, порекомендуете какие-либо книги? В здешней библиотеке много нерабочих ссылок и в основном сложные для восприятия книги (много теории).
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.33509 09 Июня 20, 17:09, через 7 мин
Так вроде речь о ректификации шла , нет ?andrusha61, 09 Июня 20, 16:55Да вроде раздел дистилляция... И разговор про колонны - коротышки.
А головы я, посмотрев результаты перегонок Даниила, вроде научился разделять на вкусные и невкусные. С 50 кг ржи получил около 300 мл эссенции, придающей при малом добавлении в самогон мощный фруктовый аромат.
УПО (узел промежуточного отбора)BEAST79, 09 Июня 20, 16:57УПО в контексте - узел полного отбора.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.33510 09 Июня 20, 17:16, через 7 мин
andrusha61, опять же вопрос жадности личной Жабы . Допустим у мну стоит 5(10) литровая бутыль с хвостами , ждет своего часа, когда сойдутся звезды ... Допустим браги нет, НДРФ или спирта нет , а срочно нужно ССЖ 95-96% для друзей или еще чего ... Ну и тут хоп быстренько на перегон и 3 литра готово ...
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.33511 09 Июня 20, 17:36, через 21 мин
Наверное, конструктивно он похож на УО по жидкости.BEAST79, 09 Июня 20, 16:57на перегородочный и "грибок"
слишком сильно чистит от голов. Для спирта может хорошо. А самогон получается неприятный, невыразительный.yazyaz, 09 Июня 20, 16:59перегонял 50л конкретных головохвостов от дистилляции, сначала на метровой насадочной с УНО получил 18л 96,6%
потом, сегодня только закончил, на 1,7м почти неразбавленного (воды полстакана) живых вышло 15л 97%
теперь жара спадёт и на откази погоню, скорее всего разбавлять хорошо придётся от ВПП.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.33512 09 Июня 20, 17:38, через 2 мин
Комэск, Хвосты я тоже повторно дожимаю , но вот головы ...
yridro
Доцент
Москва
1K 369
Отв.33513 09 Июня 20, 17:41, через 3 мин
моими предголовьями отравитсяBEAST79, 09 Июня 20, 16:37Если шеи/подголовники перегнать с отбором голов, то в итоге будет продукт более высокого качества чем "тело", а хвосты - еще лучше.
К стати... шеи тоже есть смысл отбирать в разные тары, по 150-200 мл, и потом анализировать их разведя до 40% и дав им отдохнуть несколько деньков в прохладе. Тоже и с продуктом, который отбирается после тела, до 50% в струе. Остальное - чисто хвосты...
узел промежуточного отбораBEAST79, 09 Июня 20, 16:57Его зовут узел Полного отбора)))
BEAST79
Магистр
Зеленодольск
201 16
Отв.33514 09 Июня 20, 17:53, через 13 мин
В домашних условиях затруднительно сконцентрировать головные примеси до ядовитых значенийyazyaz, 09 Июня 20, 16:59Вот здесь я совсем не согласен. А метанол, а ацетон и другие кетоны и альдегиды? Да, этанол - это тоже вредное вещество, но летальные дозы у него все-таки выше. Думаю, вполне реально добиться смертельных концентраций и дома. Да и кому нужны отравления?
УПО в контексте - узел полного отбораyazyaz, 09 Июня 20, 17:09Специально заглянул в словарь принятых на данном форуме сокращений. УПО - узел промежуточного отбора.
Добавлено через 4мин.:
узел Полного отбораyridro, 09 Июня 20, 17:41
Не знаю как вставить ссылку, но попробую: ))
УПО - Узел Промежуточного Отбораmak210, 08 Янв. 13, 15:35
yridro
Доцент
Москва
1K 369
Отв.33515 09 Июня 20, 18:03, через 10 мин
BEAST79
Магистр
Зеленодольск
201 16
Отв.33516 09 Июня 20, 18:23, через 21 мин
Нет смысла, кмк, стремиться именно к полному отбору голов как таковых, ибо это наверное и невозможно на простом оборудовании... -в процессе погона они все время вновь образуются...yridro, 08 Июня 20, 22:07Тогда еще один вопрос, на который никак не могу получить однозначного ответа. Стоит-ли отбирать головы при перегонке браги?
Кто-то говорит, что нужно максимально быстро перегонять, кто-то отбирает головы... Метод Габриэля я пока не освоил, но в планах есть.
А пока делаю так. Отбираю и выбрасываю в поджиг для мангала 50-70 мл, которые идут в начале перегонки любой браги, пока идут капли и температура перед холодильником не дойдет до 85 гр.С. Максимальный нагрев не останавливаю, разумеется.
Может быть имеет смысл по-больше отобрать? Или вообще никакого смысла на браге отбирать головы нет?
yridro
Доцент
Москва
1K 369
Отв.33517 09 Июня 20, 18:36, через 13 мин
Или вообще никакого смысла на браге отбирать головы нетBEAST79, 09 Июня 20, 18:23КМК, при перегоне Браги ПРЯМОТОКОМ отбор голов практически бессмысленнен, т.к.головы в таком погоне генерируется непрерывно.
Другое дело, что и в связи и с низкой спиртуозностью браги, и с ее повышенным пеной, а значит и газообразованием при нагрева, в первую очередь выходит бОльшая часть промежуточных примесей, от которых потом достаточно сложно избавиться...
По этому я лично, первые 150-200 мл с 25-30 л браги просто выкидываю, именно в них и тусуются)) те промежуточные, которые на данном погоне можно удалить наиболее легко.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.33518 09 Июня 20, 18:58, через 22 мин
И, может быть, порекомендуете какие-либо книги?BEAST79, 09 Июня 20, 17:03Рекомендую Фукс АА. "Технология спиртового производства". Очень простым языком написана. И с картинками )))
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.33519 09 Июня 20, 19:05, через 8 мин
Стоит-ли отбирать головы при перегонке браги?BEAST79, 09 Июня 20, 18:23Зерно и фрукты - однозначно нет. При низкой крепости самые ароматные эфиры вылетают первыми.
метанолBEAST79, 09 Июня 20, 17:53как концевая примесь с головами выходит только при крепкой навалке, на бражке он в хвостах.
А ацетона всегда исчезающе мало. Бывает в головах запах, похожий на ацетон, и он может скрывать и приятные, и неприятные запахи, это узнаётся при разведении.