Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (3789)
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.33520 09 Июня 20, 19:11
но вот головы ...andrusha61, 09 Июня 20, 17:38я ж вроде писал про 5% подголовников, а головы 5% на розжиг идут . Щас стоит 5 литров ждет перевозки на дачу , ибо прошлогодние закончились ...
Добавлено через 5мин.:
BEAST79, ты понюхай "первачок" , попробуй его на вкус и реши ... не могу сказать чтоб прям регулярно ,но мл 100-150 с браги отбираю , так сказать дань Бахусу ...
BEAST79
Магистр
Зеленодольск
201 16
Отв.33521 09 Июня 20, 19:26, через 16 мин
которые на данном погоне можно удалить наиболее легко[/quotвыходит только при крепкой навалке, на бражке он в хвостахyazyaz, 09 Июня 20, 19:05Так получается, что если я разбавляю СС до 20%, потом очищаю углем и с такой спиртуозностью пускаю на второй доробный перегон у меня большие шансы не отделить вредности, которые выходят "только при крепкой навалке"? Это печально. Значит не нужно разбавлять до 25-30% спиртуозности спирт-сырец перед дробной перегонкой, как рекомендуют практически все блогеры на Ютубе?
И как тогда избавиться от примесей, которые уходят только при большой спиртуозности спирта-сырца?
Ну и раз проводить работу над моими ошибками. Я в спирт-сырец добавляю соду (чуть-ли не полпачки на 25 л. СС) для снижения кислотности (нейтрализации кислот), и чуть меньше соли (NaCl), чтобы увеличить температуру кипения раствора воды. Это я тоже вычитал/высмотрел на Ютубе как старый надежный способ повышения качества самогона. Стоит-ли так поступать? Или я больше вреда/примесей привношу в спирт-сырец при дробной перегонке.yridro, 09 Июня 20, 18:36
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.33522 09 Июня 20, 19:44, через 18 мин
BEAST79, некорректное цитирование.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.33523 09 Июня 20, 19:49, через 6 мин
BEAST79, Я ж тебе скидывал ссылку да и DeadCanDance писал что первая ректификация с низкой навалкой для отделения голов вторая перегонка с высокой навалкой
BEAST79
Магистр
Зеленодольск
201 16
Отв.33524 09 Июня 20, 19:55, через 6 мин
некорректное цитированиеyazyaz, 09 Июня 20, 19:44Извиняюсь, не понимаю как так получилось. ((
yridro
Доцент
Москва
1K 369
Отв.33525 09 Июня 20, 19:57, через 2 мин
BEAST79, насчет соды...
С содой надо быть очень осторожным - она запросто может окончательно испортить вкус продукта. Для того, что бы нейтрализовать кислоты в СС перед вторым погоном (сахарная брага) лучше использовать мел.
От соды отказался напрочь.
Мел, к стати, очень рекомендую применять перед перегоном хвостов - 2 ст ложки на 1 л хвостов.
И СС и хвосты - дать сутки отстоять и декантировать осадок. Если мел попадет в бак при перегоне - ничего страшного ни баку, ни продукту.
С содой надо быть очень осторожным - она запросто может окончательно испортить вкус продукта. Для того, что бы нейтрализовать кислоты в СС перед вторым погоном (сахарная брага) лучше использовать мел.
От соды отказался напрочь.
Мел, к стати, очень рекомендую применять перед перегоном хвостов - 2 ст ложки на 1 л хвостов.
И СС и хвосты - дать сутки отстоять и декантировать осадок. Если мел попадет в бак при перегоне - ничего страшного ни баку, ни продукту.
BEAST79
Магистр
Зеленодольск
201 16
Отв.33526 09 Июня 20, 20:00, через 3 мин
первая ректификация с низкой навалкой для отделения голов вторая перегонка с высокой навалкойandrusha61, 09 Июня 20, 19:49Да. Похоже до ректификации мне еще далеко (( С дистилляцией бы как-нибудь разобраться. Делаю вывод, что зря разбавляю СС до низкой спиртуозности (
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.33527 09 Июня 20, 20:01, через 2 мин
BEAST79, Ошибочный вывод
BEAST79
Магистр
Зеленодольск
201 16
Отв.33528 09 Июня 20, 20:02, через 2 мин
Если мел попадет в бак при перегоне - ничего страшного ни баку, ни продукту.yridro, 09 Июня 20, 19:57Спасибо! Так может прямо с осадком мела перегонять? Это по сути мрамор, который тоже рекомендуют использовать.
Добавлено через 4мин.:
Ошибочный выводandrusha61, 09 Июня 20, 20:01Понимаю, что лучше проштудировать хорошо те ссылки, которые Вы приводили, но не удержусь от очередного глупого вопроса. Три раза перегонять?
1. Брагу в СС.
2. Разбавленный до низкой спиртуозности СС в крепкий СС.
3. Крепкий СС в готовый продукт.
yridro
Доцент
Москва
1K 369
Отв.33529 09 Июня 20, 20:41, через 39 мин
Так может прямо с осадком мела перегонять?BEAST79, 09 Июня 20, 20:02читал что кто то так и делает, но мне это как то не "кошерно", хотя и в брагу при перегоне народ сыпет мел, и не жалуется...
Три раза перегонять?BEAST79, 09 Июня 20, 20:02Наверное это перебор...
Брага в СС,
СС без разбодяживания (разводить есть смысл кмк, только если бак слишком большой для порции, или если тэн)
Третий раз есть смысл перегонять, разведя готовый СЭМ до 12-14%, и перегонять его до 40-42% в приемной емкости,символически сняв головы (50-100мл) - получится великолепный продукт для пития в белую... (Сахар)
BEAST79
Магистр
Зеленодольск
201 16
Отв.33530 09 Июня 20, 21:08, через 27 мин
СС без разбодяживанияyridro, 09 Июня 20, 20:41Но тогда ведь не эффективна очистка углем? Или лучше углевание вообще исключить?
И по технике безопасности говорят нельзя перегонять то, что горит. Или снова не правда?
Извиняюсь, очень много вопросов у меня. Изучаю форум, но мне где-то полгода надо чтобы все интересующие ветки проштудировать тщательно, а продукт сделать хороший хочется сейчас. Ну хотя бы исключить грубые ошибки, которые уже делаю.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.33531 09 Июня 20, 21:16, через 9 мин
BEAST79,
Ты для понимания выложи какое у тебя оборудование , на чем хочешь работать , сахар ,зерно фрукты ,как Бендер говорил -гнать можно даже с табуретки ...
Чем ниже спиртуозность , тем выше эффективность очистки углем , как и отбора голов . Вторую ректификацию с крепкой навалкой для отделения хвостов и части промежуточных .
По ТБ - спиртоводяная смесь горит где то при 40% но по ТБ нельзя гнать на газу , недопускать негерметичности
Я СС разбавляю до 20-25 % и принудительно углюю 2-4 часа как и очищаю брагу (сахарную) бентонитом , хотя сейчас и завопят что это не кошерно
Ты для понимания выложи какое у тебя оборудование , на чем хочешь работать , сахар ,зерно фрукты ,как Бендер говорил -гнать можно даже с табуретки ...
Но тогда ведь не эффективна очистка углем?
Чем ниже спиртуозность , тем выше эффективность очистки углем , как и отбора голов . Вторую ректификацию с крепкой навалкой для отделения хвостов и части промежуточных .
По ТБ - спиртоводяная смесь горит где то при 40% но по ТБ нельзя гнать на газу , недопускать негерметичности
Я СС разбавляю до 20-25 % и принудительно углюю 2-4 часа как и очищаю брагу (сахарную) бентонитом , хотя сейчас и завопят что это не кошерно
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.33532 09 Июня 20, 22:02, через 46 мин
И по технике безопасности говорят нельзя перегонять то, что горит. Или снова не правда?BEAST79, 09 Июня 20, 21:08если плеснёшь чуток бражки на горячую сковородку - пары можно поджечь.
Органика воспламеняется при доступе окислителя - кислорода. В куб можно лить хоть 96%, это не опасней, чем бражку. И на газе можно гнать, любую крепость. Только выше требования к внимательности и аккуратности. Зато исключено поражение электричеством и возгорание проводки.
Добавление соды, мела, щёлочи в бражку, сырец резко ухудшает вкус самогона. Одни примеси убираются, другие генерятся.
Углевание никогда не делал и не вижу смысла пробовать.
Три раза перегонять?BEAST79, 09 Июня 20, 20:02
Наверное это перебор...yridro, 09 Июня 20, 20:41Я пришёл к 4 перегонам. Для себя же.
Сахаром не балуюсь,
это не кошерноandrusha61, 09 Июня 20, 21:16(andrusha61, извини за выдернутую из контекста цитату)
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.33533 09 Июня 20, 22:56, через 55 мин
yazyaz,
И на газе можно гнать, любую крепость
3. Правила ТБ при ректификации.
3.1. Не используйте нагрев открытым огнем при ректификации. Не курите возле РК. Использование открытого огня может привести к пожару, взрыву.
3.2. Перед работой проверяйте герметичность всех узлов и соединений, особенно узла отбора, спиртопровода. Пары спирта в воздухе неуловимы человеческими органами чувств.
3.3. Не перекрывайте трубку (отверстие) связи колонны с атмосферой ни при каких условиях.
yridro
Доцент
Москва
1K 369
Отв.33534 09 Июня 20, 23:10, через 14 мин
не эффективна очистка углем?BEAST79, 09 Июня 20, 21:08всегда ли она нужна?
На пальцах могу пересчитать случаи когда углевал СЭМ...
Вот головы, да, и разводил и углевал...
А СЭМ углевал либо через фильтр кувшин с самопально набитым углем картриджем, два пролива максимум, тогда, когда СЭМ был "невкусный" на запах.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.33535 09 Июня 20, 23:23, через 14 мин
yridro,
[сообщение #11632426]
Я , правда , сам такую собрал , обошлась в 1500
всегда ли она нужна?Давно есть ответ на твой вопрос
[сообщение #11632426]
На пальцах могу пересчитать случаи когда углевал СЭМ...Понимаешь , между " А я делаю так..." и как делать правильно -огромная пропасть ...
Вот головы, да, и разводил и углевал...А вот это на хрена ?! Чтоб мангал чистыми головами разжеччь ?
А СЭМ углевал либо через фильтр кувшин с самопально набитым углем картриджем, два пролива максимум, тогда, когда СЭМ был "невкусный" на запах.Серьезное оборудование , надо Игорю Шульману посоветовать а то он всякую шнягу задвигает https://samogon-i-vodka.ru/catalog/594/49339/
Я , правда , сам такую собрал , обошлась в 1500
BEAST79
Магистр
Зеленодольск
201 16
Отв.33536 09 Июня 20, 23:37, через 15 мин
выложи какое у тебя оборудование , на чем хочешь работать , сахар ,зерно фрукты ,andrusha61, 09 Июня 20, 21:16Оба моих аппарата теперь работают (на фото). Оба с кубами на 30 л. Гоню в основном на газу, но есть индукционка на 1800 якобыВт
Основная проблема дефлегматор - собственно поэтому на этом форуме появился.
Ссылка на видео проблемы Но как ее решить коллеги подсказали и в вариантах. Спасибо огромное всем!
Пока карантин, появилось время для хобби, решил на новый уровень перейти - повысить качество напитков.
На старом у меня получался самогон без запаха, но довольно жесткий и со средней спиртуозностью в погоне около 60%.
С новым аппаратом хотел получить НДРФ и дестиллят для питья в белом виде, для настоек (в том числе на дубовых брусках) и для бочек (есть 2 шт.по 15 л). Есть медная РПН, но СПН нет пока.
Сырье. В основном использую сахар и крупу (ячку, пшенку, рис, кукурузу, гречку и смеси) на Кодзях. Солод использую редко, но иногда делаю заторы на винных дрожжах. В планах по-работать на зеленом солоде.
Урожай яблок хороший будет - может и на кальвадос замахнусь. Другие ягоды/фрукты только в настойки.
К сожалению, у меня нет и не будет времени перелопатить все форумы и литературу. Ограничено время и на перегонку. Но и цели сделать идеальный продукт тоже нет. Нет цели быть профи в самогоноварении - это только мое хобби, а не средство заработка или понты, поэтому углубляться сильно в теорию или не существенные для практики нюансы тоже нет смысла.
Хотелось бы выжать максимум качества продукта из того оборудования и времени что есть. (Что-то не сильно дорогое, например, УО по жидкости и царгу с СПН смогу купить).
boeing
Доктор наук
Реутов
871 62
Отв.33537 10 Июня 20, 00:42
.
Например антисептик для рук можно извлечь
полезного извлечьandrusha61, 09 Июня 20, 13:56
Например антисептик для рук можно извлечь
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 240
Отв.33538 10 Июня 20, 05:50
Хотелось бы выжать максимум качества продукта из того оборудования и времени что есть. (Что-то не сильно дорогое, например, УО по жидкости и царгу с СПН смогу купить).BEAST79, 09 Июня 20, 23:37Мой совет по ближайшему на фото аппарату. Всё, что выше царги: кожухотрубные дэф + холодильник снять и отдать пионерам на металлом. По минимуму: добрать ещё царгу, забить в обе царги РПН из нержи, дэф димрота клюшку и малый доохладитель для узла отбора, зажим Гофмана для регулировки скорости отбора.
Далее модернизируй бак на подключение тэна (газ это зло). Узел контроля Т между царгами или лучше врезать в нижнюю царгу гильзу для датчика Т, потом автоматика с клапаном отбора старт/стоп, регулировки мощи тэна, контролем Т, скорости отбора и тп, тут множество вариантов по функциям и ценам.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.33539 10 Июня 20, 05:57, через 7 мин
РПН из нержиA2kAt, 10 Июня 20, 05:50Из меди лучше (имхо)