27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 1671 1672 1673 1674 1675 1676 1677 ... 3101 1674
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (3789)
BEAST79 Магистр Зеленодольск 201 16
Отв.33460  08 Июня 20, 15:06
правильно, все так.yridro, 08 Июня 20, 14:06
Спасибо! Подозреваю, что отбор голов проходит очень быстро? И, наверное, нужен минимальный нагрев при такой схеме?

Добавлено через 29мин.:

правильно, все так.yridro, 08 Июня 20, 14:06
И еще вопрос: как по качеству получается? Интуитивно думаю, что качество будет лучше, чем при по-капельном отборе смеси головы-спирт.
француз Профессор Кырск 4.7K 1.3K
Отв.33461  08 Июня 20, 15:45, через 40 мин
Подозреваю, что отбор голов проходит очень быстро?BEAST79, 08 Июня 20, 15:06
К сожалению-нет. Потому что не смотря на высокую скорость отбора,головы быстрее куб не покинут. Только прихватят с собой больше спирта
нужен минимальный нагрев при такой схеме?BEAST79, 08 Июня 20, 15:06
Как раз наоборот,по той же причине. Чем больше мощность,тем быстрее головы испарятся из содержимого куба
yridro Доцент Москва 1K 369
Отв.33462  08 Июня 20, 16:10, через 25 мин
BEAST79, лучше чем сказал француз, - не скажешь.
В среднем, порядка 750 мл голов с 23,5 л 35% СС на 1 кВт занимает +-2 часа. На 2 кВт - +-1,5 часа...
Причем время на стабилизацию после восстановления t° не трачу. Но и безотрывно у аппарата не сижу, и покурить отхожу.
BEAST79 Магистр Зеленодольск 201 16
Отв.33463  08 Июня 20, 16:21, через 12 мин
порядка 750 мл голов с 23,5 л 35% ССyridro, 08 Июня 20, 16:10
Получается Вы меньше 10% голов от АС спирта отбираете?
И по-качеству очень интересует, какой метод более качественно отбирает головы - по-капельно или порциями?

Добавлено через 3мин.:

1 кВт занимает +-2 часаyridro, 08 Июня 20, 16:10
это все равно значительно быстрее, чем я отбираю обычно. 500-700 мл 4-5 и даже 6 часов отбирать могу.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.33464  08 Июня 20, 16:24, через 4 мин
Так все-таки лучше заказывать обжимной или на резьбе?BEAST79, 08 Июня 20, 13:04
Если на охлаждение ставить, то на резьбе, на отбор продукта - обжимной на 8мм
Интуитивно думаю, что качество будет лучше, чем при по-капельном отборе смеси головы-спирт.BEAST79, 08 Июня 20, 15:06
Периодический отбор как способ эффективного отделения головных фракций
BEAST79 Магистр Зеленодольск 201 16
Отв.33465  08 Июня 20, 16:31, через 7 мин
головы быстрее куб не покинутфранцуз, 08 Июня 20, 15:45
Т.е. для отбора голов определяющим фактором является не мощность нагрева, не скорость отбора, а именно время?
Может быть тогда увеличить время работы колонны на себя? чтобы головные фракции лучше сконцентировались над узлом отбора по жидкости? И забирать их по-больше?
Или каждый раз перед отбором (открытием крана на УО) в течение какого-то времени проводить работу на себя после стабилизации температуры? Да, это будет долго, но зато качество отбора голов должно улучшиться. Или нет?
Дяптя Ветеран Волгоград 1.8K 1.1K
Отв.33466  08 Июня 20, 16:51, через 21 мин
BEAST79,
определяющим фактором является не мощность нагрева, не скорость отбора, а именно время?BEAST79, 08 Июня 20, 16:31
Определяющим фактором является скорость отбора, которая зависит от мощности нагрева.
Может быть тогда увеличить время работы колонны на себя?BEAST79, 08 Июня 20, 17:31
Все должно быть в пределах разумного, знаю человека который на кубе сотке колонну на себя по 8 часов гоняет.
Посмотри тему по ЦП.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.33467  08 Июня 20, 17:08, через 17 мин
Т.е. для отбора голов определяющим фактором является не мощность нагрева, не скорость отбора, а именно время?BEAST79, 08 Июня 20, 16:31
Точнее совокупность всех этих факторов . Имея энное количество АС и высчитывая от него 10% мы получаем некий объем голов. Далее нужно знать подаваемую мощность принимая во внимание , что каждый подаваемый киловатт испарит условно 4 литра СС в час. Исходя из этого мы получим искомое время для переиспарения всего залитого СС в куб . А далее идет скорость отбора исходя из того ,что чем медленнее отбор тем более концентрированные головные примеси и тем меньше потери спирта . При всем этом можно контролировать процесс носом ...
Может быть тогда увеличить время работы колонны на себя?BEAST79, 08 Июня 20, 16:31
Можно, это более сконцентрирует головные фракции в районе отбора , но нужно еще учитывать удерживающую силу насадки. Скажем так энное количество на работа на себя , потом очень медленный отбор определенного количества , потом можно увеличить скорость отбора вдвое (5% голов и 5% подголовники). При этом контролим запах, если хотим совсем чистый продукт , то все сомнения трактуем в пользу дальнейшего отбора голов...
француз Профессор Кырск 4.7K 1.3K
Отв.33468  08 Июня 20, 17:20, через 12 мин
BEAST79, И мощность,и время. 2кВт испарят из куба головы 2 раза быстрее,чем 1кВт
открытием крана на УОBEAST79, 08 Июня 20, 16:31
Краном будет крайне несподручно. Подумай сам-открывать его через каждые минут 10...20.Дольше ждать нет смысла.(я делал задержку и 5 минут,и час) Этот период и является некой работой на себя. У меня на стабилизацию колонны,уходит примерно час. Считаю что это вполне достаточно.Потом запускается отбор голов
BEAST79 Магистр Зеленодольск 201 16
Отв.33469  08 Июня 20, 17:28, через 8 мин
Периодический отбор как способ эффективного отделения головных фракцийSergnikow, 08 Июня 20, 16:24
Спасибо! Обязательно изучу.

Добавлено через 2мин.:

Посмотри тему по ЦП.Дяптя, 08 Июня 20, 16:51
Спасибо, почитаю и про ЦП (Царгу пастеризации). Это для меня пока вообще "космос" )) Да и бюджет пока не позволит что-то еще из оборудования купить (

Добавлено через 1мин.:

все сомнения трактуем в пользу дальнейшего отбора головКомэск, 08 Июня 20, 17:08
Очень важный совет, спасибо!
A2kAt Доктор наук Тольятти 741 240
Отв.33470  08 Июня 20, 17:33, через 6 мин
BEAST79, коллега, посмотри инфо по теории ректификации. Самое важное тут https://www.homedistiller.ru/...a_rektifikatsii
Если нет времени, то пару советов, как ответы на вопросы.
При ректе важны многие факторы, в том числе и подаваемая, выверенная мощность, скорость отбора на различных стадия процесса, которые вместе определяют флегмовое число, аппелируй этим параметром.
Личный опыт. Время работы колонны на себя, отбор=0, определял практическим путём замеров Т одновременно в датчике контроля температуры и в верхней части колонны. Как только температуры перестали меняться в пределах погрешности 0.1°С при прочих равных условиях в течение 10–15 минут, считаем колонна стабилизирована. Далее это время стабилизации использую уже в автомате. Затем отбираю явные головы со скоростью отбора 10% от планируемой скорости отбора спирта. Окончание отбора чётких голов определяю по опыту, точнее по запаху на растирании в ладонях, объём зависит от качества браги, сырья, дрожжей и тп, в пределах 4-7% АС в кубе. Этому учатся быстро. Потом отбираю оборотный спирт на планируемой скорости отбора спирта, примерно 10% от АС в кубе, который кольцую в другие ректы.
К выборке оборотки пришёл опытным путём, зависит от оборудования и режимов работы на нём. У меня даже с сахара получается очень мягкий спирт, горло в сортировке не дерёт, дегустаторы сырьё не могут вычислить.
Далее отбираю основной спирт, дожимаю старт/стопом на пару залётов по Т, дельта Т зависит от сырца, на сахаре 0.1°С, на зерновых 0.3-0.5°С.
Остатки спирта сливаю в оборотный на 100% скорости отбора, пока не почувствую запах хвостовых фракций. Скорость отбора зависит от выбранного флегмового числа, см по ссылке теорию, там всё чётко описано.
Дальше экспериментируй и найди свою золотую середину, удовлетворение по качеству продукта и скорости процесса. Например, на зерновых даже с флегмовым числом 2 и ниже получал очень интересные результаты с явно выраженным сладковатым послевкусием и запахом куки, тот же ярко выраженный цветочный запах на рисовой. Иногда на сахаре использую число и более 8, в итоге полученный спирт вообще практически не имеет запаха. Перфекционист, в курсе)
BEAST79 Магистр Зеленодольск 201 16
Отв.33471  08 Июня 20, 17:35, через 3 мин
Подумай сам-открывать его через каждые минут 10...20француз, 08 Июня 20, 17:20
Мда. Оставить на долго не получится. Учитывая, что я работаю параллельно с процессом - вообще не вариант. (

Спасибо всем огромное, господа! Не ожидал, что на этом форуме столько грамотных и, главное, отзывчивых людей. За пару дней здесь я узнал в разы больше полезного, чем пересмотрев сотни часов видео на Ютубе! )
yazyaz Профессор москва 2K 874
Отв.33472  08 Июня 20, 18:30, через 55 мин
Так все-таки лучше заказывать обжимной или на резьбе?BEAST79, 08 Июня 20, 13:04
На барахолке есть изготовитель из Питера, делает игольчатые краны адаптированные под наши нужды и условия.
На отбор - с острым конусом, плавная регулировка, уплотнение тетрафторэтилен. Без обжимных глупостей - сразу трубка вход-выход.

BEAST79, ещё почитай тему Казимирова [Отбор голов - быстро и надёжно] о закрытой кубовой эпюрации.
Torrr Кандидат наук Москва 492 142
Отв.33473  08 Июня 20, 20:14
. За пару дней здесь я узнал в разы больше полезного, чем пересмотрев сотни часов видео на Ютубе! )BEAST79, 08 Июня 20, 17:35
главное корректно вопрос задать и окажется что с любой проблемой так или иначе кто то сталкивался.
PS я эту тему вообще люблю читать. Иногда очень интересные лайфхаки бывают.
yridro Доцент Москва 1K 369
Отв.33474  08 Июня 20, 22:07
забирать их по-больше?BEAST79, 08 Июня 20, 16:31
Нет смысла, кмк, стремиться именно к полному отбору голов как таковых, ибо это наверное и невозможно на простом оборудовании... -в процессе погона они все время вновь образуются...
Есть масса калькуляторов, которые подсчитывают количество отбора голов, тела, хвостов... но... отобрав головы, надо и подголовья (я их называю - шеи... букв писать меньше))) отбирать. Менее 600 мл -1 литра не отбираю, причем по ~200 мл в отдельную тару. Если потом, при разведении, эти тары будут "подозрительны", то их в оборотку... Если норм, то на палочки/щепу/настойки.
Тело до 65℅ в струе. Остальное опять же по разным тарам по 200-300мл.что не понравится - коплю к хвостам для дальнейшей перегонки. Нравится -в настойки...
Головы и хвосты перегонки отдельно. Оч хор СЭМ получается.
Автоматики нет, т.к. гоню не часто, только для себя, да и средств на нее пока нет.
Самовариус Доктор наук Город-герой Ленинград 812 308
Отв.33475  09 Июня 20, 07:56
BEAST79, у тебя на действующем аппарате охлаждение контуров (и входы и выходы) холодильника и дефлегматора полностью раздельное? Или через тройники? Или последовательное?
andryam Специалист Новокузнецк 124 6
Отв.33476  09 Июня 20, 09:01
Сегодня первый раз гнал самогон, делал первый перегон, сперва около трех литров отобрал 60 градусов, с начала было чуть больше, далее 1.5 литра 40 градусов, и еще 1.5 литра 25 градуса.
Пока гнал понять не мог когда остановиться, до скольки градусов нужно? Остановился вообщем на 25. А как правильно? Куб примерно 27 литров.

Далее буду делать второй перегон, и то, что отобрал все смешать а потом с водой разбавить и до какого градуса разбовлять? Или по другому как то нужно?
TerminatorN2 Профессор Самара 2.1K 615
Отв.33477  09 Июня 20, 09:23, через 23 мин
andryam,

От железа и сырья зависит. Попробуй тему Григория прочитать

[Первый самогон для начинающих с полного нуля]
ПОМОР29 Доктор наук Архангельск 930 155
Отв.33478  09 Июня 20, 09:54, через 32 мин
куски мрамора в идеалеNick_KRD, 08 Июня 20, 11:30
Мрамор как для гравицапы пойдёт?

Добавлено через 8мин.:

я в аналогичной ситуации в куб (37 л.), по бокам от тэна ставил 2-е трёхлитровые банки с водойKendo Samogon, 08 Июня 20, 11:57
А банки чем закрывал? Просто крышкой пластиковой? Или вообще без крышки?
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.33479  09 Июня 20, 11:28
Пока гнал понять не мог когда остановиться, до скольки градусов нужно?andryam, 09 Июня 20, 09:01
Если брага сахарная, то до 15-10% в струе.
Далее буду делать второй перегон, и то, что отобрал все смешать а потом с водой разбавить и до какого градуса разбовлять? Или по другому как то нужно?andryam, 09 Июня 20, 09:01
Разбавлять не нужно.

А насчёт того, как дальше перегонять - аппарат какой у тебя? И что за брага? В смысле сырьё.