Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (3789)
BEAST79
Магистр
Зеленодольск
201 16
Отв.33460 08 Июня 20, 15:06
правильно, все так.yridro, 08 Июня 20, 14:06Спасибо! Подозреваю, что отбор голов проходит очень быстро? И, наверное, нужен минимальный нагрев при такой схеме?
Добавлено через 29мин.:
правильно, все так.yridro, 08 Июня 20, 14:06И еще вопрос: как по качеству получается? Интуитивно думаю, что качество будет лучше, чем при по-капельном отборе смеси головы-спирт.
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K
Отв.33461 08 Июня 20, 15:45, через 40 мин
Подозреваю, что отбор голов проходит очень быстро?BEAST79, 08 Июня 20, 15:06К сожалению-нет. Потому что не смотря на высокую скорость отбора,головы быстрее куб не покинут. Только прихватят с собой больше спирта
нужен минимальный нагрев при такой схеме?BEAST79, 08 Июня 20, 15:06Как раз наоборот,по той же причине. Чем больше мощность,тем быстрее головы испарятся из содержимого куба
yridro
Доцент
Москва
1K 369
Отв.33462 08 Июня 20, 16:10, через 25 мин
BEAST79, лучше чем сказал француз, - не скажешь.
В среднем, порядка 750 мл голов с 23,5 л 35% СС на 1 кВт занимает +-2 часа. На 2 кВт - +-1,5 часа...
Причем время на стабилизацию после восстановления t° не трачу. Но и безотрывно у аппарата не сижу, и покурить отхожу.
В среднем, порядка 750 мл голов с 23,5 л 35% СС на 1 кВт занимает +-2 часа. На 2 кВт - +-1,5 часа...
Причем время на стабилизацию после восстановления t° не трачу. Но и безотрывно у аппарата не сижу, и покурить отхожу.
BEAST79
Магистр
Зеленодольск
201 16
Отв.33463 08 Июня 20, 16:21, через 12 мин
порядка 750 мл голов с 23,5 л 35% ССyridro, 08 Июня 20, 16:10Получается Вы меньше 10% голов от АС спирта отбираете?
И по-качеству очень интересует, какой метод более качественно отбирает головы - по-капельно или порциями?
Добавлено через 3мин.:
1 кВт занимает +-2 часаyridro, 08 Июня 20, 16:10это все равно значительно быстрее, чем я отбираю обычно. 500-700 мл 4-5 и даже 6 часов отбирать могу.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.33464 08 Июня 20, 16:24, через 4 мин
Так все-таки лучше заказывать обжимной или на резьбе?BEAST79, 08 Июня 20, 13:04Если на охлаждение ставить, то на резьбе, на отбор продукта - обжимной на 8мм
Интуитивно думаю, что качество будет лучше, чем при по-капельном отборе смеси головы-спирт.BEAST79, 08 Июня 20, 15:06Периодический отбор как способ эффективного отделения головных фракций
BEAST79
Магистр
Зеленодольск
201 16
Отв.33465 08 Июня 20, 16:31, через 7 мин
головы быстрее куб не покинутфранцуз, 08 Июня 20, 15:45Т.е. для отбора голов определяющим фактором является не мощность нагрева, не скорость отбора, а именно время?
Может быть тогда увеличить время работы колонны на себя? чтобы головные фракции лучше сконцентировались над узлом отбора по жидкости? И забирать их по-больше?
Или каждый раз перед отбором (открытием крана на УО) в течение какого-то времени проводить работу на себя после стабилизации температуры? Да, это будет долго, но зато качество отбора голов должно улучшиться. Или нет?
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.8K 1.1K
Отв.33466 08 Июня 20, 16:51, через 21 мин
BEAST79,
Посмотри тему по ЦП.
определяющим фактором является не мощность нагрева, не скорость отбора, а именно время?BEAST79, 08 Июня 20, 16:31Определяющим фактором является скорость отбора, которая зависит от мощности нагрева.
Может быть тогда увеличить время работы колонны на себя?BEAST79, 08 Июня 20, 17:31Все должно быть в пределах разумного, знаю человека который на кубе сотке колонну на себя по 8 часов гоняет.
Посмотри тему по ЦП.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.33467 08 Июня 20, 17:08, через 17 мин
Т.е. для отбора голов определяющим фактором является не мощность нагрева, не скорость отбора, а именно время?BEAST79, 08 Июня 20, 16:31Точнее совокупность всех этих факторов . Имея энное количество АС и высчитывая от него 10% мы получаем некий объем голов. Далее нужно знать подаваемую мощность принимая во внимание , что каждый подаваемый киловатт испарит условно 4 литра СС в час. Исходя из этого мы получим искомое время для переиспарения всего залитого СС в куб . А далее идет скорость отбора исходя из того ,что чем медленнее отбор тем более концентрированные головные примеси и тем меньше потери спирта . При всем этом можно контролировать процесс носом ...
Может быть тогда увеличить время работы колонны на себя?BEAST79, 08 Июня 20, 16:31Можно, это более сконцентрирует головные фракции в районе отбора , но нужно еще учитывать удерживающую силу насадки. Скажем так энное количество на работа на себя , потом очень медленный отбор определенного количества , потом можно увеличить скорость отбора вдвое (5% голов и 5% подголовники). При этом контролим запах, если хотим совсем чистый продукт , то все сомнения трактуем в пользу дальнейшего отбора голов...
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K
Отв.33468 08 Июня 20, 17:20, через 12 мин
BEAST79, И мощность,и время. 2кВт испарят из куба головы 2 раза быстрее,чем 1кВт
открытием крана на УОBEAST79, 08 Июня 20, 16:31Краном будет крайне несподручно. Подумай сам-открывать его через каждые минут 10...20.Дольше ждать нет смысла.(я делал задержку и 5 минут,и час) Этот период и является некой работой на себя. У меня на стабилизацию колонны,уходит примерно час. Считаю что это вполне достаточно.Потом запускается отбор голов
BEAST79
Магистр
Зеленодольск
201 16
Отв.33469 08 Июня 20, 17:28, через 8 мин
Периодический отбор как способ эффективного отделения головных фракцийSergnikow, 08 Июня 20, 16:24Спасибо! Обязательно изучу.
Добавлено через 2мин.:
Посмотри тему по ЦП.Дяптя, 08 Июня 20, 16:51Спасибо, почитаю и про ЦП (Царгу пастеризации). Это для меня пока вообще "космос" )) Да и бюджет пока не позволит что-то еще из оборудования купить (
Добавлено через 1мин.:
все сомнения трактуем в пользу дальнейшего отбора головКомэск, 08 Июня 20, 17:08Очень важный совет, спасибо!
A2kAt
Доктор наук
Тольятти
741 240
Отв.33470 08 Июня 20, 17:33, через 6 мин
BEAST79, коллега, посмотри инфо по теории ректификации. Самое важное тут https://www.homedistiller.ru/...a_rektifikatsii
Если нет времени, то пару советов, как ответы на вопросы.
При ректе важны многие факторы, в том числе и подаваемая, выверенная мощность, скорость отбора на различных стадия процесса, которые вместе определяют флегмовое число, аппелируй этим параметром.
Личный опыт. Время работы колонны на себя, отбор=0, определял практическим путём замеров Т одновременно в датчике контроля температуры и в верхней части колонны. Как только температуры перестали меняться в пределах погрешности 0.1°С при прочих равных условиях в течение 10–15 минут, считаем колонна стабилизирована. Далее это время стабилизации использую уже в автомате. Затем отбираю явные головы со скоростью отбора 10% от планируемой скорости отбора спирта. Окончание отбора чётких голов определяю по опыту, точнее по запаху на растирании в ладонях, объём зависит от качества браги, сырья, дрожжей и тп, в пределах 4-7% АС в кубе. Этому учатся быстро. Потом отбираю оборотный спирт на планируемой скорости отбора спирта, примерно 10% от АС в кубе, который кольцую в другие ректы.
К выборке оборотки пришёл опытным путём, зависит от оборудования и режимов работы на нём. У меня даже с сахара получается очень мягкий спирт, горло в сортировке не дерёт, дегустаторы сырьё не могут вычислить.
Далее отбираю основной спирт, дожимаю старт/стопом на пару залётов по Т, дельта Т зависит от сырца, на сахаре 0.1°С, на зерновых 0.3-0.5°С.
Остатки спирта сливаю в оборотный на 100% скорости отбора, пока не почувствую запах хвостовых фракций. Скорость отбора зависит от выбранного флегмового числа, см по ссылке теорию, там всё чётко описано.
Дальше экспериментируй и найди свою золотую середину, удовлетворение по качеству продукта и скорости процесса. Например, на зерновых даже с флегмовым числом 2 и ниже получал очень интересные результаты с явно выраженным сладковатым послевкусием и запахом куки, тот же ярко выраженный цветочный запах на рисовой. Иногда на сахаре использую число и более 8, в итоге полученный спирт вообще практически не имеет запаха. Перфекционист, в курсе)
Если нет времени, то пару советов, как ответы на вопросы.
При ректе важны многие факторы, в том числе и подаваемая, выверенная мощность, скорость отбора на различных стадия процесса, которые вместе определяют флегмовое число, аппелируй этим параметром.
Личный опыт. Время работы колонны на себя, отбор=0, определял практическим путём замеров Т одновременно в датчике контроля температуры и в верхней части колонны. Как только температуры перестали меняться в пределах погрешности 0.1°С при прочих равных условиях в течение 10–15 минут, считаем колонна стабилизирована. Далее это время стабилизации использую уже в автомате. Затем отбираю явные головы со скоростью отбора 10% от планируемой скорости отбора спирта. Окончание отбора чётких голов определяю по опыту, точнее по запаху на растирании в ладонях, объём зависит от качества браги, сырья, дрожжей и тп, в пределах 4-7% АС в кубе. Этому учатся быстро. Потом отбираю оборотный спирт на планируемой скорости отбора спирта, примерно 10% от АС в кубе, который кольцую в другие ректы.
К выборке оборотки пришёл опытным путём, зависит от оборудования и режимов работы на нём. У меня даже с сахара получается очень мягкий спирт, горло в сортировке не дерёт, дегустаторы сырьё не могут вычислить.
Далее отбираю основной спирт, дожимаю старт/стопом на пару залётов по Т, дельта Т зависит от сырца, на сахаре 0.1°С, на зерновых 0.3-0.5°С.
Остатки спирта сливаю в оборотный на 100% скорости отбора, пока не почувствую запах хвостовых фракций. Скорость отбора зависит от выбранного флегмового числа, см по ссылке теорию, там всё чётко описано.
Дальше экспериментируй и найди свою золотую середину, удовлетворение по качеству продукта и скорости процесса. Например, на зерновых даже с флегмовым числом 2 и ниже получал очень интересные результаты с явно выраженным сладковатым послевкусием и запахом куки, тот же ярко выраженный цветочный запах на рисовой. Иногда на сахаре использую число и более 8, в итоге полученный спирт вообще практически не имеет запаха. Перфекционист, в курсе)
BEAST79
Магистр
Зеленодольск
201 16
Отв.33471 08 Июня 20, 17:35, через 3 мин
Подумай сам-открывать его через каждые минут 10...20француз, 08 Июня 20, 17:20Мда. Оставить на долго не получится. Учитывая, что я работаю параллельно с процессом - вообще не вариант. (
Спасибо всем огромное, господа! Не ожидал, что на этом форуме столько грамотных и, главное, отзывчивых людей. За пару дней здесь я узнал в разы больше полезного, чем пересмотрев сотни часов видео на Ютубе! )
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.33472 08 Июня 20, 18:30, через 55 мин
Так все-таки лучше заказывать обжимной или на резьбе?BEAST79, 08 Июня 20, 13:04На барахолке есть изготовитель из Питера, делает игольчатые краны адаптированные под наши нужды и условия.
На отбор - с острым конусом, плавная регулировка, уплотнение тетрафторэтилен. Без обжимных глупостей - сразу трубка вход-выход.
BEAST79, ещё почитай тему Казимирова [Отбор голов - быстро и надёжно] о закрытой кубовой эпюрации.
Torrr
Кандидат наук
Москва
492 142
Отв.33473 08 Июня 20, 20:14
. За пару дней здесь я узнал в разы больше полезного, чем пересмотрев сотни часов видео на Ютубе! )BEAST79, 08 Июня 20, 17:35главное корректно вопрос задать и окажется что с любой проблемой так или иначе кто то сталкивался.
PS я эту тему вообще люблю читать. Иногда очень интересные лайфхаки бывают.
yridro
Доцент
Москва
1K 369
Отв.33474 08 Июня 20, 22:07
забирать их по-больше?BEAST79, 08 Июня 20, 16:31Нет смысла, кмк, стремиться именно к полному отбору голов как таковых, ибо это наверное и невозможно на простом оборудовании... -в процессе погона они все время вновь образуются...
Есть масса калькуляторов, которые подсчитывают количество отбора голов, тела, хвостов... но... отобрав головы, надо и подголовья (я их называю - шеи... букв писать меньше))) отбирать. Менее 600 мл -1 литра не отбираю, причем по ~200 мл в отдельную тару. Если потом, при разведении, эти тары будут "подозрительны", то их в оборотку... Если норм, то на палочки/щепу/настойки.
Тело до 65℅ в струе. Остальное опять же по разным тарам по 200-300мл.что не понравится - коплю к хвостам для дальнейшей перегонки. Нравится -в настойки...
Головы и хвосты перегонки отдельно. Оч хор СЭМ получается.
Автоматики нет, т.к. гоню не часто, только для себя, да и средств на нее пока нет.
Самовариус
Доктор наук
Город-герой Ленинград
812 308
Отв.33475 09 Июня 20, 07:56
BEAST79, у тебя на действующем аппарате охлаждение контуров (и входы и выходы) холодильника и дефлегматора полностью раздельное? Или через тройники? Или последовательное?
andryam
Специалист
Новокузнецк
124 6
Отв.33476 09 Июня 20, 09:01
Сегодня первый раз гнал самогон, делал первый перегон, сперва около трех литров отобрал 60 градусов, с начала было чуть больше, далее 1.5 литра 40 градусов, и еще 1.5 литра 25 градуса.
Пока гнал понять не мог когда остановиться, до скольки градусов нужно? Остановился вообщем на 25. А как правильно? Куб примерно 27 литров.
Далее буду делать второй перегон, и то, что отобрал все смешать а потом с водой разбавить и до какого градуса разбовлять? Или по другому как то нужно?
Пока гнал понять не мог когда остановиться, до скольки градусов нужно? Остановился вообщем на 25. А как правильно? Куб примерно 27 литров.
Далее буду делать второй перегон, и то, что отобрал все смешать а потом с водой разбавить и до какого градуса разбовлять? Или по другому как то нужно?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.33477 09 Июня 20, 09:23, через 23 мин
andryam,
От железа и сырья зависит. Попробуй тему Григория прочитать
[Первый самогон для начинающих с полного нуля]
От железа и сырья зависит. Попробуй тему Григория прочитать
[Первый самогон для начинающих с полного нуля]
ПОМОР29
Доктор наук
Архангельск
930 155
Отв.33478 09 Июня 20, 09:54, через 32 мин
куски мрамора в идеалеNick_KRD, 08 Июня 20, 11:30Мрамор как для гравицапы пойдёт?
Добавлено через 8мин.:
я в аналогичной ситуации в куб (37 л.), по бокам от тэна ставил 2-е трёхлитровые банки с водойKendo Samogon, 08 Июня 20, 11:57А банки чем закрывал? Просто крышкой пластиковой? Или вообще без крышки?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.33479 09 Июня 20, 11:28
Пока гнал понять не мог когда остановиться, до скольки градусов нужно?andryam, 09 Июня 20, 09:01Если брага сахарная, то до 15-10% в струе.
Далее буду делать второй перегон, и то, что отобрал все смешать а потом с водой разбавить и до какого градуса разбовлять? Или по другому как то нужно?andryam, 09 Июня 20, 09:01Разбавлять не нужно.
А насчёт того, как дальше перегонять - аппарат какой у тебя? И что за брага? В смысле сырьё.