Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (3800)
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.34600 20 Июля 20, 22:58
SamNeSvoy, Привет.
Может ли причиной быть, что я мог пеногасителя чуть больше нормы накапать?SamNeSvoy, 20 Июля 20, 22:40Перебор с пеногасителем точно не причём.
Залил кипятком, перемешал и оставил остывать. Через сутки сусло было теплым,SamNeSvoy, 20 Июля 20, 22:40А вот за сутки скиснуть могло запросто. Залив кипятком ты не убьёшь всю гадость на грязном зерне. Только варкой.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
990 367
Отв.34601 20 Июля 20, 22:59, через 2 мин
может зерно грязное, да. Или заносишь каку при перемешивании. Я вообще без него обхожусь, предпочитаю лишний раз не лазить внутрь.
второй раз - долго остужал, в теплом заторе за сутки прекрасно заводится посторонняя шляпа. Если уж приперло варить без чиллера - делай меньше гм при варке и потом холодной водой и/или льдом быстро сбивай температуру.
второй раз - долго остужал, в теплом заторе за сутки прекрасно заводится посторонняя шляпа. Если уж приперло варить без чиллера - делай меньше гм при варке и потом холодной водой и/или льдом быстро сбивай температуру.
SamNeSvoy
Новичок
Ставрополь
3
Отв.34602 20 Июля 20, 23:12, через 13 мин
Только варкой.Как долго варить желательно?
Или заносишь каку при перемешивании. Я вообще без него обхожусь, предпочитаю лишний раз не лазить внутрь.А как тогда ферменты и дрожжи равномерно размешать?
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
990 367
Отв.34603 20 Июля 20, 23:27, через 15 мин
да никак. Я верю в диффузию) Если в заторе не мука - нормально все бродит, разве что чуть дольше.
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.34604 20 Июля 20, 23:38, через 12 мин
SamNeSvoy, четвёртый год на ХОСе. На 60 л бражки - 18 - 20 кг скотской дроблёнки. Обычно с глинкой и крысиными шариками. Антибиотик, пеногаситель, ферменты, дрожжи винные 0,5 -1 г/кг засыпи. Мешаю разв день рукой. Прикрываю бочку крышкой,
от мух. Не скисает. Сбраживает за 3 недели.
Дроблёнку заливаю холодной водой сподкрана.
от мух. Не скисает. Сбраживает за 3 недели.
лишний раз не лазить внутрь.arkhnchul, 20 Июля 20, 22:59чушь.
Дроблёнку заливаю холодной водой сподкрана.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
990 367
Отв.34605 20 Июля 20, 23:46, через 9 мин
тебе чушь, а у меня вот киснет, вот и не лажу втуда.
кстати, у тебя без перемешивания за сколько сбраживает? 3 недели с ежедневным размешиванием не то чтобы быстро.
кстати, у тебя без перемешивания за сколько сбраживает? 3 недели с ежедневным размешиванием не то чтобы быстро.
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.34606 20 Июля 20, 23:52, через 6 мин
без перемешиванияarkhnchul, 20 Июля 20, 23:46не пробовал, и не хочу. Крахмал из дроблёнки выпадает на дно плотным слоем. Рукой это хорошо чувствуется. Там всяко и может разводится.
Попробуй сменить дрожжи. Выбери с высоким килл-фактором. Я использовал SB и 1116. И малтифлор, они не понравились.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
990 367
Отв.34607 20 Июля 20, 23:54, через 2 мин
вот не пробовал, а про чушь сказать - милое дело, ага)
я сейчас полностью на кодзи перешел, там дрожжи выбирать и закидывать как-то не феншуйно.
я сейчас полностью на кодзи перешел, там дрожжи выбирать и закидывать как-то не феншуйно.
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.34608 20 Июля 20, 23:56, через 3 мин
про чушь сказать - милое делоarkhnchul, 20 Июля 20, 23:54если чушь порят.
SamNeSvoy
Новичок
Ставрополь
3
Отв.34609 21 Июля 20, 00:03, через 8 мин
yazyaz, так какая может быть причина закисания? Дрожжи на ХОС использовал красноярские, на горячем хлебопекарные. Антибиотик Доксициклин оба раза. Может надо плюнуть для нормализации РН? )))
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
990 367
Отв.34610 21 Июля 20, 00:20, через 18 мин
если чушь порят.yazyaz, 20 Июля 20, 23:56а в чем ты чушь видишь? В том, что в обычном помещении при открывании бродильной емкости с питательным раствором и засовывания туда разных непродезынфицированных штук там может - не обязана, а просто имеет возможность - появиться и развиться посторонняя микрофлора?
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.34611 21 Июля 20, 00:36, через 17 мин
в чем ты чушь видишь?arkhnchul, 21 Июля 20, 00:20в зерне, хоть и пищевом, микрофлоры изначально полно. Что ты туда суёшь при активном брожении не сильно меняет картину.
Залил дроблёнку тёплой - горячей водой, позволил нежелательной флоре размножится - лови закисание.
Оставил неразмешанным слой крахмала на дне, где дрожжам нечего есть, вот тебе клостридии.
Чтото новое, засовыванием
туда разных непродезынфицированных штукarkhnchul, 21 Июля 20, 00:20врядли занесёшь.
В промышленности затор крахмальный осахаривают при 120С 20 минут, вот там флора убивается.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
990 367
Отв.34612 21 Июля 20, 01:03, через 27 мин
однакож на новом месте у меня статистика такая - с размешиванием время от времени скисало, без него - нет. Ну, может бактериям кислород нравился, который при открытии крышки попадал.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.34613 21 Июля 20, 07:24
Я вообще без него обхожусь, предпочитаю лишний раз не лазить внутрь.arkhnchul, 20 Июля 20, 22:59Какой объем ставишь?
Добавлено через 3мин.:
а у меня вот киснет, вот и не лажу втуда.arkhnchul, 20 Июля 20, 23:46Где стоит бродильня?
Добавлено через 6мин.:
arkhnchul, тут дело в простой статистике...
Если у подавляющего большенства не скисает при одинаковом алгоритме действий, значит это можно принять за основу.
Если у кого-то скисает, значит проблема с их особенностями. Понять эти особенности по переписке не всегда представляется возможным.
Посколько чтото могут просто не договаривать.
А может просто микрофлора в помещении не благоприятная.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.34614 21 Июля 20, 08:05, через 41 мин
arkhnchul, за 8 лет в 65 л бочках ни одного скисания, что на ферментах, что на кодзях
без всяких гидриков и плясках с бубном
сейчас 3 шт стоят на кукурузе уже недели три
да и нехай стоят дальше, пока есть чем другим заняться
вишня, абрикос, спирт, джин
без всяких гидриков и плясках с бубном
сейчас 3 шт стоят на кукурузе уже недели три
да и нехай стоят дальше, пока есть чем другим заняться
вишня, абрикос, спирт, джин
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.34615 21 Июля 20, 13:49
так какая может быть причина закисания?SamNeSvoy, 21 Июля 20, 00:03
Залил дроблёнку тёплой - горячей водой, позволил нежелательной флоре размножится - лови закисание.yazyaz, 21 Июля 20, 00:36
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.34616 21 Июля 20, 13:54, через 6 мин
Хоть я и религиозный противник ХОСа, но стараюсь быть в курсе... может причина закисания - величина навески дрожжей?
Положили много - дружненько поднялись, начали жрать, давить прочих зверюшек.
Положили мало - пока поднялись, другие зверюшки захватили жизненное пространство.
Положили много - дружненько поднялись, начали жрать, давить прочих зверюшек.
Положили мало - пока поднялись, другие зверюшки захватили жизненное пространство.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.34617 21 Июля 20, 14:03, через 10 мин
Ромуальдович, можно я про танцора не буду?
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.34618 21 Июля 20, 14:12, через 9 мин
SGUN, недавно только узнал, что поговорка "Плохому танцору яйца мешают" потеряла изначальный смысл. Дело не в собственной мошонке танцора, а в разложенных по полу куриных яйцах, вокруг которых и исполняли танец.
Так, лирическое отступление.
Так, лирическое отступление.
SGUN
Профессор
Воронеж
18.2K 6.3K 1
Отв.34619 21 Июля 20, 14:15, через 3 мин
Ромуальдович, ок, и дальше что?