Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 1730 1731 1732 1733 1734 1735 1736 ... 2983 1733
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (3791)
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.34640  21 Июля 20, 16:24
arkhnchul, а какого ты пиво с брагой меряешь?
Моет хрен с пальцем?

Добавлено через 1мин.:

Не смеши, а?
m_i_g Кандидат наук Муром 428 111
Отв.34641  21 Июля 20, 16:27, через 3 мин
с размешиванием время от времени скисалоarkhnchul, 21 Июля 20, 01:03
А в чем скисание проявляется? Я первый раз на кодзях делал кукурузу, даже в тетрадку записал, что всё скисло нафиг, т.к. воняло кислой блевотиной и на вкус просто кислятина. Оказалось, так и должно быть. Выгнал, получил 330мл АС
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.34642  21 Июля 20, 16:29, через 3 мин
вот для сравнения - на ветках пивоваров на подобное практически всегда собирается эдакий консилиум с общей темой "так, думаем, где и чем ты заразил сусло". А у винокуров всегда набегают аксакалы, которые, бия себя пятками в грудь, начинают заявлять, что у них-де никогда не скисает ничего. Ну ребят, это просто отлично, мы рады за вас, но полезного в таких высказываниях обычно есть примерно ничего.arkhnchul, 21 Июля 20, 16:16
Не корректное сравнение. Слишком большая разница. Для пивоваров, мы жуткие грязнули и неряхи. После затора просто тёплой водой и губкой грязь с бочки смываем, немытыми руками брагу перемешиваем и т.п.
arkhnchul Доктор наук Москва, Уфа 990 367
Отв.34643  21 Июля 20, 16:47, через 18 мин
А в чем скисание проявляется?m_i_g, 21 Июля 20, 16:27
запах, пузыри какие-то бурые на поверхности (не безобидная белая пленка с прожилками от диких дрожжей), заметный недобор АС.
Не корректное сравнение. Слишком большая разница. Для пивоваров, мы жуткие грязнули и неряхи.DeadCanDance, 21 Июля 20, 16:29
там хорошо видна разница подходов. И там есть люди, которые бродилки свои с элем только от мух немного прикрывают и временями лазят туда на пену глянуть - и все прекрасно работает. Но чот они не стремятся на любой вопрос начинать рассказывать, как у них все замечательно, а действия по недопущению заразы в бродящее сусло - чушь и бред.
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.34644  21 Июля 20, 16:47, через 1 мин
А у кого-то ведь скисает при тех же самых действиях, так?arkhnchul, 21 Июля 20, 16:16
Те действия или не те, определить трудно... Все же со слов "пострадавшего" рассматривается.
Я как-то собирал "статистику" по скисанию кодзевых браг. Так вот у "пострадавших" бродильни были во влажных помещениях (ванна)... Были коты/кошки...
У меня самого есть кошка, но видно она не влияет на мои заторы.
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.


вот для сравнения - на ветках пивоваров на подобное практически всегда собирается эдакий консилиумarkhnchul, 21 Июля 20, 16:16
Пивовары так драют свои приблуды! Я потому и не рискую связываться с пивом...
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

Проще его купить у самих пивоваров и лишний раз их похвалить.

Скорее всего общая микробиологическая атмосфера не благоприятная у тех, кто ловит скисание.
Поскольку сам алгоритм ХОСа ну очень прост! Что может пойти не так?
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.


А налетают, потому как начинаете пугать скисанием и сильно начинаете мудрить с процессом. Делать лишние "движения".
Антибиотик в кодзевые браги кидать... ГЗ ставить на бочки с брагой в обязательном порядке... Не перемешивать заторы...
Хотя много приводилось примеров когда кто-то послушал такие советы, вывалил мешок риса в бродильню... И он так там слежавшись и пролежал. Потом интересовался как же у других рис сбраживает за 7-10 дней.
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.


Добавлено через 2мин.:

на кодзях делал кукурузу
...
Выгнал, получил 330мл АС
m_i_g, 21 Июля 20, 16:27
Что-то мало для кукурузы... Или это зерно было дробленое? Гнал с кашей? До воды?

Добавлено через 3мин.:

А в чем скисание проявляется?m_i_g, 21 Июля 20, 16:27
Я не ловил...
По рассказам это просто пипец! Как по внешнему виду... Так и по запаху...
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.34645  21 Июля 20, 17:35, через 49 мин
Можно ишшо дустом

Добавлено через 1мин.:

Помогает разок-два
m_i_g Кандидат наук Муром 428 111
Отв.34646  21 Июля 20, 18:34, через 60 мин
Что-то мало для кукурузы... Или это зерно было дробленое? Гнал с кашей? До воды?krvsa, 21 Июля 20, 16:47
Зерно дробленое. С кашей, до воды. Люди пишут, что 350 с кукурузы - это нормальный выход. Пригара на 3кВт небыло. В браге осталась только шелуха. Опять, же кукуруза, кукурузе рознь. Думаю из куки выращенной где-нибудь в Воронеже выход и будет больше. А откуда к нам в регион возят, фиг знает. Мо ж местная, выросшая при средней температуре летом 20-22 градуса. Через 3 дня буду в Каменск-Шахтинском отдыхать у родственников. Если есть местные, где в этом районе хорошей дробленой кукурузой закупиться. Может и выход будет больше.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.34647  21 Июля 20, 19:56
m_i_g, не, имхо не в куке дело....
krvsa Профессор Волжский 5.2K 1.6K
Отв.34648  21 Июля 20, 20:14, через 19 мин
Зерно дробленое.SGUN, 21 Июля 20, 19:56
Тогда все может быть...
У нас на скотожорнях так же всякого могут продать.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.34649  21 Июля 20, 20:24, через 10 мин
krvsa, гуано-то не покупай?

Добавлено через 1мин.:

Как бы видишь, что берешь
m_i_g Кандидат наук Муром 428 111
Отв.34650  21 Июля 20, 20:36, через 12 мин
Как бы, думаю в дробленом зерне процентов 15-20 шелуха. Отсюда автоматом -15%-20% выход. Нужно после погона всю шелуху вынуть высушить и взвесить.
P.s. а какой выход из дробленой кукурузы должен быть?
P.p.s. А если весь крахмал выбродил и осталась только шелуха, в чем кроме куки дело может быть?
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.34651  21 Июля 20, 20:39, через 4 мин
m_i_g, купи цельное
передроби
не на кого будет стрелки отпускать
m_i_g Кандидат наук Муром 428 111
Отв.34652  21 Июля 20, 21:08, через 29 мин
Подари дробилку. Куплю и передроблю.
P.s. Для меня выход в 330-350 приемлем.
P.p.s. не услышал какой выход считать не маленьким с дробленой куки?
P.p.p.s. А что бы вообще не пенять ни на что и на климат местности, где я живу, мне за кукурузой перед дроблением на кубань съездить?
Esc Профессор Москва 2K 2K
Отв.34653  21 Июля 20, 21:50, через 42 мин
на кодзях делал кукурузу ... получил 330мл АСm_i_g, 21 Июля 20, 16:27
какой выход из дробленой кукурузы должен быть?m_i_g, 21 Июля 20, 20:36
Посмотрел статистику по десяти крайним бражкам (дробленая кука на кодзях). Выход с 1кГ колебался от 360мл до 410мл АС. В среднем получается 386мл АС с 1кГ куки.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 4K 1.9K
Отв.34654  21 Июля 20, 22:20, через 30 мин
хозблок съемного нифига не пищевого производственного цехаarkhnchul, 21 Июля 20, 16:16
В Москве, или в Уфе?
BEAST79 Магистр Зеленодольск 201 16
Отв.34655  21 Июля 20, 22:28, через 9 мин
запах, пузыри какие-то бурые на поверхности (не безобидная белая пленка с прожилками от диких дрожжей), заметный недобор АСarkhnchul, 21 Июля 20, 16:47

Как раз в тему тему затронули.

Ячневую крупу с Кодзи несколько лет делаю, никогда не закисала (не лазил, почти не мешал, не использовал антибиотиков). Начитавшись форума стал мешать чаще, каждый раз хорошо отмывая Фейри деревянное "весло".

Теперь наблюдаю такую картину. Брага активно бродила, отстояла 3 недели, гидрозатвор молчит совсем.
В пятницу открыл бочку: осветление верхнего слоя светлое, запах приятный.
В понедельник открываю: темная стала, запах хуже.
По выходу АС особой разницы нет, а вот запах хуже. И после перегонки из куба сливаю барду розового цвета (раньше такого не было).

Что это? Закисание? Из-за деревянного весла?

Весло заменил на пластиковую трубу для следующих заторов. Но может быть не в этом дело?

Может быть просто перестояла?

Добавлено через 5мин.:

сейчас 3 шт стоят на кукурузе уже недели три
да и нехай стоят дальше, пока есть чем другим занятьсяSGUN, 21 Июля 20, 08:05

Да, раньше тоже и месяц держал и больше. Но сейчас жарко в помещении. Опасаюсь за остальные две бочки такие же..
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.34656  21 Июля 20, 22:37, через 9 мин
BEAST79, У меня магазинная ячка всегда фиолетовой в конце становится. Один из признаков того, что брожение закончилось.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.34657  21 Июля 20, 22:40, через 4 мин
BEAST79, не бойся
BEAST79 Магистр Зеленодольск 201 16
Отв.34658  21 Июля 20, 23:52
У меня магазинная ячка всегда фиолетовой в конце становитсяDeadCanDance, 21 Июля 20, 22:37

Наверное, другой сорт ячки. До этого в других магазинах брал типа 5ки , в этот раз на оптовке.

А не лучше-ли было перегнать в пятницу, когда брага еще светлая была, но уже верхний слой осветвлен? Запах точно интереснее (вкуснее) был.
arkhnchul Доктор наук Москва, Уфа 990 367
Отв.34659  22 Июля 20, 01:59
я разнтцы не замечал после перегона.

Добавлено через 9мин.:

В Москве, или в Уфе?Vagabond0960, 21 Июля 20, 22:20
мск