Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (3820)
322
Доктор наук
Ньювасюки
801 347
Отв.35220 18 Авг. 20, 10:41
что такое лучше и насколько оно может быть.DVNag, 18 Авг. 20, 09:12Есть способ обьективный. ГХ куда точнее, чем нравится или не нравится. К сожалению, для многих этот способ практически не доступен. Остается общение с более опытными коллегами. Я пробовал напитки Снаба, АлексеяТ, Дина, Водилы и Грова. Что такое лучше для меня вопроса нет. Остался вопрос как добиться такого же... 😂
Юр.
Новичек
Гомель
872 157
Отв.35221 18 Авг. 20, 10:43, через 2 мин
А насчёт дома и квартиры. Гоню и там, и там. Не вижу сложностей. Главное, чтобы ПВК в дверь туалета по ширине проходил. Иначе вёдрами таскать барду не особо удобно.DeadCanDance, 18 Авг. 20, 08:34
А запах в квартире? Никого не тревожит? Говорят, что штынк от неё "зело борзо". И зерновую барду куда в квартире деваете? В общедомовую канализацию сливаете? Засоров еще не было?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.35222 18 Авг. 20, 10:48, через 6 мин
А запах в квартире? Никого не тревожит? Говорят, что штынк от неё "зело борзо".Юр., 18 Авг. 20, 10:43Иногда случается. Как-то с гречкой очень здорово попал по запаху. Но в большинстве случаев без проблем.
И зерновую барду куда в квартире деваете? В общедомовую канализацию сливаете? Засоров еще не было?Юр., 18 Авг. 20, 10:43Барду в унитаз. Даю немного остыть, размешиваю и сливаю. Даже намёка на засор ни разу не было.
Засоры обычно от горе-строителей и средств личной гигиены. Чтобы самогонщик бардой забил - с таким не сталкивался.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.35223 18 Авг. 20, 11:11, через 23 мин
По поводу слива барды в канализацию ... Не более 70°С она хорошо удаляет жировые отложения в мойках . А с гущей в унитаз смывая небольшие партии. Никаких заторов не будет.
sblack
Профессор
Волгоград
3.3K 820
Отв.35224 18 Авг. 20, 11:13, через 3 мин
Вы бы лучше посоветовали как барду и фруктовую мезгу использовать в качестве удобрения. Я пока просто выливаю и складываю под малину, но, подозреваю, что это не совсем правильно...
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.35225 18 Авг. 20, 11:18, через 5 мин
Вы бы лучше посоветовали как барду и фруктовую мезгу использовать в качестве удобрения.sblack, 18 Авг. 20, 11:13На кучу компостную вываливаю, когда на даче гоню. Может субъективно, но перегнивает от этого всё значительно быстрее.
sblack
Профессор
Волгоград
3.3K 820
Отв.35226 18 Авг. 20, 11:20, через 3 мин
DeadCanDance, слышал, что ещё золой надо пересыпать, но четкого мнение на этот счёт нет.
Юр.
Новичек
Гомель
872 157
Отв.35227 18 Авг. 20, 11:21, через 2 мин
По поводу слива барды в канализацию ... Не более 70°С она хорошо удаляет жировые отложения в мойках . А с гущей в унитаз смывая небольшие партии. Никаких заторов не будет.Комэск, 18 Авг. 20, 11:11
А зерновая барда не густая? Когда то я работал в Водоканале и знаю механизм образования засоров. При выливании густой браги засор может все
же случиться. Может не в доме, а на коллекторе, но вполне может...
Добавлено через 2мин.:
Вы бы лучше посоветовали как барду и фруктовую мезгу использовать в качестве удобрения. Я пока просто выливаю и складываю под малину, но, подозреваю, что это не совсем правильно...sblack, 18 Авг. 20, 11:13
Слышал, от какого-то гуру, что если барду от зерновой браги вылить на газон, то там ничего не вырастет в течении несколько лет....
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.35228 18 Авг. 20, 11:27, через 6 мин
Солидарен с DeadCanDance, компостная куча творит чудеса и через годик другой отличный компост получается. Лить под кусты черевато .
ПС. Глядя на видосы французских винокуров , где у них стационарные аппараты на улице , видна мертвая зона в районе
слива барды . Там ничего не растёт...
ПС. Глядя на видосы французских винокуров , где у них стационарные аппараты на улице , видна мертвая зона в районе
слива барды . Там ничего не растёт...
sblack
Профессор
Волгоград
3.3K 820
Отв.35229 18 Авг. 20, 11:29, через 3 мин
если барду от зерновой браги вылить на газонЮр., 18 Авг. 20, 11:21Вот это сюрприз. Я фруктовую на газон выливаю, правда сразу после этого хорошо проливаю водой. Пока растет...
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.35230 18 Авг. 20, 11:35, через 7 мин
Юр., Работая слесарем-аврийщиком пробивал сотни заторов и в домах и в сети . Намба 1 заторов бабские прокладки и затычки ((( В сети канализации различные отложения на стенках , чаще жировые . Но там вариантов масса . Так что Засор может быть , если трубы "зашлакованны" .
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.35231 18 Авг. 20, 11:36, через 1 мин
На кучу компостную вываливаю, когда на даче гонюDeadCanDance, 18 Авг. 20, 11:18На нашей компостной куче от этого увеличивается концентрация мышей ( на радость котам )
Юр.
Новичек
Гомель
872 157
Отв.35232 18 Авг. 20, 11:56, через 21 мин
Юр., Работая слесарем-аврийщиком пробивал сотни заторов и в домах и в сети . Намба 1 заторов бабские прокладки и затычки ((( В сети канализации различные отложения на стенках , чаще жировые . Но там вариантов масса . Так что Засор может быть , если трубы "зашлакованны" .Комэск, 18 Авг. 20, 11:35
В том то и фишка. Что они зашлакованы всегда. Кто их по настоящему чистит то? Людей много, а каналюга одна. Один жир спустит, второй . .. да чего только в неё не спускают. Небольшое отложение на трубе и вокруг начинает образовываться тромб. Вопрос засора - это вопрос только времени...
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.35233 18 Авг. 20, 12:37, через 41 мин
Юр., давай закончим эту тему , коллега)))
Gurrd
Доктор наук
Курган
795 391
Отв.35234 18 Авг. 20, 12:46, через 10 мин
А запах в квартире?Юр., 18 Авг. 20, 10:43Если запах при работе с зерновыми напрягает, то смотреть в сторону белой схемы. Вся возня с кашей тогда происходит до брожения. А жиденькую барду слить без запаха уже не проблема.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.8K 4.5K 2
Отв.35235 18 Авг. 20, 22:08
но, подозреваю, что это не совсем правильно...sblack, 18 Авг. 20, 11:13правильно подозреваешь. Кислая среда это. Нужно раскислять.
Отв.35236 18 Авг. 20, 22:21, через 14 мин
Раз пошла песня по утилизации барды отпишу свой последний опыт.
Барда от разного сырья и от разных условий сбраживания бражки имеет разную кислотность. И кислотность эта не комфортна для растений.
Не буду описывать все неудачи на этом поприще.
Последний опыт:
- Барда от абрикосовой бражки, много. Титровать глупо. Пару раз сунул pH метр. ~3,5. Кисло. Нужно раскислять.
- Мел строительный(известь, мрамор, сода и т.д.). Мерная большая ложка на 100мл(вес хз, может когда-нибудь взвешу), полная в ведро. Струёй воды растворил.
- Барда, часть густая, часть пожиже. Ведро ~12л. Перелил в ведро 20л. Струёй воды придал бодрости.
- Растворённый мел влил в ведро с бодрой бардой и добавил воды. Объём ~18л.
- Размешал.
- Реакиция раскисления. Немного пены, барда темнеет.
- Размешивать несколько раз. Раскисление лучше проводить несколько часов.
- Результат барда тёмная и жидкая.
- pH хз. Под растения лучше не лить. Я лью в пустую грядку. Ибо уже убил кое-что быстрым раскислением.
- Думаю что это для огородников оптимальный вариант.
Барда от разного сырья и от разных условий сбраживания бражки имеет разную кислотность. И кислотность эта не комфортна для растений.
Не буду описывать все неудачи на этом поприще.
Последний опыт:
- Барда от абрикосовой бражки, много. Титровать глупо. Пару раз сунул pH метр. ~3,5. Кисло. Нужно раскислять.
- Мел строительный(известь, мрамор, сода и т.д.). Мерная большая ложка на 100мл(вес хз, может когда-нибудь взвешу), полная в ведро. Струёй воды растворил.
- Барда, часть густая, часть пожиже. Ведро ~12л. Перелил в ведро 20л. Струёй воды придал бодрости.
- Растворённый мел влил в ведро с бодрой бардой и добавил воды. Объём ~18л.
- Размешал.
- Реакиция раскисления. Немного пены, барда темнеет.
- Размешивать несколько раз. Раскисление лучше проводить несколько часов.
- Результат барда тёмная и жидкая.
- pH хз. Под растения лучше не лить. Я лью в пустую грядку. Ибо уже убил кое-что быстрым раскислением.
- Думаю что это для огородников оптимальный вариант.
sblack
Профессор
Волгоград
3.3K 820
Отв.35237 19 Авг. 20, 09:46
Kolew, гранд мерси. надеюсь, то что успел "удобрить" не загнётся
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.35238 19 Авг. 20, 10:18, через 33 мин
надеюсь, то что успел "удобрить" не загнётсяsblack, 19 Авг. 20, 09:46В барде самое неприятное для растений - это кислота. Если сомневаешься, то можно залитую почву раскислить золой. Можно мел и пушонку использовать.
Леша_
Специалист
Луцк
121 12
Отв.35239 19 Авг. 20, 13:19
Последний опыт:- Барда от абрикосовой бражки, много. Титровать глупо. Пару раз сунул pH метр. ~3,5. Кисло. Нужно раскислять.- Мел строительный(известь, мрамор, сода и т.д.). Мерная большая ложка на 100мл(вес хз, может когда-нибудь взвешу), полная в ведро. Струёй воды растворил.- Барда, часть густая, часть пожиже. Ведро ~12л. Перелил в ведро 20л. Струёй воды придал бодрости.- Растворённый мел влил в ведро с бодрой бардой и добавил воды. Объём ~18л.- Размешал.- Реакиция раскисления. Немного пены, барда темнеет.- Размешивать несколько раз. Раскисление лучше проводить несколько часов.- Результат барда тёмная и жидкая.- pH хз. Под растения лучше не лить. Я лью в пустую грядку. Ибо уже убил кое-что быстрым раскислением.- Думаю что это для огородников оптимальный вариант.Kolew, 18 Авг. 20, 22:21Имхо, растения особо сильно не потребляют ни кальций, ни натрий. Основные макроэлементы для них - азот, фосфор и калий (впрочем, для дрожжей тоже).
Потому барду лучше раскислять гидроксидом/карбонатом калия, иначе просто засаливаете почву "паразитными" элементами, которых, обычно, там итак хватает или даже избыток. Дороже, чем мелом? Да, дороже, но в разы менее вредно.