Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (3820)
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.35180 17 Авг. 20, 18:18
Юр., Я думаю -солодовый . Очепятка
Юр.
Новичек
Гомель
872 157
Отв.35181 17 Авг. 20, 18:21, через 3 мин
Я думаю -солодовый . Очепяткаandrusha61, 17 Авг. 20, 18:18
Вероятно, но что такое солодовый концентрат? Как его делают?
Добавлено через 3мин.:
Имхо.322, 17 Авг. 20, 17:40
Вы несколько раз делали сектановку. Проконсультируйте, на последних перегонах надо ли промывать зерно? Ведь за три предыдущих перегона в емкости наберется куча старых дрожжей, всё это, вместе с зерном в куб?
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.35182 17 Авг. 20, 18:27, через 7 мин
Юр.,
Вероятно, но что такое солодовый концентрат? Как его делают?Осахаривается ГОСом солод а потом или вакуумом или выпариванием удаляется вода
322
Доктор наук
Ньювасюки
801 347
Отв.35183 17 Авг. 20, 18:34, через 8 мин
Ведь за три предыдущих перегона в емкости наберется куча старых дрожжей, всё это, вместе с зерном в куб?Юр., 17 Авг. 20, 18:21Я зерно не перегонял, только брагу. Когда работал с зеленым солодом, оборудование не позволяло, сейчас работаю с концентратом солода и зерна физически нет. Но знаком с коллегами которые гонют с зерном. Так выход больше. По поводу дрожжей советую сильно не заморачиваться, ни на что они особо при перегоне не влияют.
Добавлено через 2мин.:
Как его делают?Юр., 17 Авг. 20, 18:21Выпаривают солодовое сусло. Погугли солодовый экстракт валдбери например.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.35184 17 Авг. 20, 18:46, через 12 мин
Юр.,
Проконсультируйте, на последних перегонах надо ли промывать зерно? Ведь за три предыдущих перегона в емкости наберется куча старых дрожжей, всё это, вместе с зерном в куб?Честно говоря , никогда сектантовку не делал а солодовую брагу перегоняю регулярно , фальшдно и дробина в мешке без всяких промывок
finn32
Специалист
Брянск
171 8
Отв.35185 17 Авг. 20, 20:14
Противоречие №1. Чем быстрее сбродит, тем лучше. Нужна подкормка -> подкормленные дрожжи производят больше кислоты -> при перегоне кислоты дают много головных фракций -> плохо.Тоже штудирую канал АВ, видео с Алексеем Т.
С другой стороны ускорять брожение гравицапой плохо, поскольку дрожжам нужна кислая среда, а мрамор будет снижать кислотность. Блин. Кормить или не кормить? Или и кормить и гравицапу?
Противоречие №2. Допустим мне теперь будет доступно "снаббирование", то есть (если я правильно понял) длительный (часами) отбор голов из кипящей браги. Всегда раньше считал, что первый перегон нужно делать как можно быстрее, что бы всякая кака меньше разлагалась при высокой температуре.DVNag, 17 Авг. 20, 16:29
Как я понял из его объяснений, то нужно максимально быстро сбродить с хорошим отводом углекислоты,без подкормок и пр. Для быстрого брожения бродилку утеплять, давать дрожжам стартовую температуру 27-30° и желательно ее поддерживать на таком уровне аквариумным подогревателем или еще чем. С бродилкой пока не заморачивался, гравицапой тоже, пробовал инвертировать сахар и ГМ 1/4,5 15 кг. Сбродило за 5 дней на воронежских сухих 20 грамм на кило сахара. Нужно пробовать с утеплением бродилки, гравицапой и аквариумным подогревателем.
Снаббирование - это, НЯП, получение на колонне высокоспиртуозного СС.
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 804
Отв.35186 17 Авг. 20, 20:56, через 42 мин
Противоречие №1DVNag, 17 Авг. 20, 16:29Полуторная навеска дрожжей + ГЦ, оптимальный вариант. Полуторная - 30г сухих на кг сахара.
По Т не помню точно, но ЕМНИП не выше 35 градусов, лучше около 30. Но это по памяти...
Противоречие №2DVNag, 17 Авг. 20, 16:29Снаббирование - это прежде всего "отсечение" сивухи и кислот. Головы при этом отбираются первые, самые вонючие.
Потом, на ректе, отберешь остальное (кислот нет - уже без новообразований).
DVNag
Студент
Саров
40
Отв.35187 17 Авг. 20, 21:12, через 17 мин
максимально быстро сбродить с хорошим отводом углекислоты,без подкормок и прfinn32, 17 Авг. 20, 20:14Вот. А c другой стороны mak210 очень скептически к гравицапе относится и говорит, что нужно кормить, если не удобрениями, то солодом. Кому больше верить?
Снаббирование - это прежде всего "отсечение" сивухи и кислот.Mihalich, 17 Авг. 20, 20:56Да, но на колонне головы отбирать по 100-200мл. в час - это просто два-три часа варить трупы дрожжей - я не понимаю.
yridro
Доцент
Москва
1K 369
Отв.35188 17 Авг. 20, 21:14, через 3 мин
Да, но на колонне головы отбирать по 100-200мл. в час - это просто два часа варить трупы дрожжей - я не понимаюDVNag, 17 Авг. 20, 21:12отбирай периодикой...
DVNag
Студент
Саров
40
Отв.35189 17 Авг. 20, 21:22, через 8 мин
отбирай периодикой...yridro, 17 Авг. 20, 21:14пальцем, пожалуйста, покажите на метод. Описание буквами или видео.
yridro
Доцент
Москва
1K 369
Отв.35190 17 Авг. 20, 21:32, через 11 мин
DVNag, есть покапельный отбор, в котором настраивается некая скорость "капели" голов из УО, а есть периодикой, когда головы отбираются по 20-50 мл за раз, с некоторой постоянной периодичностью, т.е. колонна работает на себя некоторое время, затем полностью открывается УО и сливается порция голов. Затем колонна опять работает на себя, копя очередную порцию голов.
И все снова... До окончания отбора голов.
И все снова... До окончания отбора голов.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.35191 17 Авг. 20, 21:32, через 1 мин
Да, но на колонне головы отбирать по 100-200мл. в час - это просто два-три часа варить трупы дрожжей - я не понимаю.DVNag, 17 Авг. 20, 21:12На колонне ты уже со спирта сырца головы отбираешь. А что касается "долгой варки трупов дрожжей", то это просто сильно окрашенное эмоциями выражение. Не больше. "Трупы дрожжей", "долгая варка"... Буээээ.
Если хочешь выиграть время в ущерб выходу АС (тут у каждого свои предпочтения), то можешь на первой перегонке отобрать первые 2% от объёма браги. Это очень быстро. И там уйдёт 70% голов. Потом, на капельном отборе, сильно выиграешь во времени.
DVNag
Студент
Саров
40
Отв.35192 17 Авг. 20, 22:32, через 60 мин
На колонне ты уже со спирта сырца головы отбираешь. А что касается "долгой варки трупов дрожжей", то это просто сильно окрашенное эмоциями выражение. Не больше. "Трупы дрожжей", "долгая варка"... Буээээ.DeadCanDance, 17 Авг. 20, 21:32Вопрос в другом - одно дело на дистилляторе быстро отобрать головы в объеме каком-то от браги (чем я ранее и занимался), другое нагревать колонну, долго собирать головы в ней и покапельно отбирать. Если я правильно понимаю, то время первой перегонки значительно увеличится и соответсвенно будет больше нежелательной ерунды вывариваться. В чём я не прав?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.35193 17 Авг. 20, 22:39, через 7 мин
одно дело на дистилляторе быстро отобрать головы в объеме каком-то от браги (чем я ранее и занимался), другое нагревать колонну, долго собирать головы в ней и покапельно отбирать. Если я правильно понимаю, то время первой перегонки значительно увеличится и соответсвенно будет больше нежелательной ерунды вывариваться.DVNag, 17 Авг. 20, 22:32Можешь по другому сформулировать? Как-то не понятно совсем...
Первый перегон браги. Прямоток, потстилл, димрот с УО при полностью открытом кране. Мощность нагрева при таких режимах влияет только на скорость перегонки. Главное, чтобы холодильник справлялся. Можно быстро отобрать бОльшую часть голов с ущербом для объёма тела.
Отв.35194 17 Авг. 20, 22:52, через 14 мин
время первой перегонки значительно увеличится и соответсвенно будет больше нежелательной ерунды вывариватьсяDVNag, 17 Авг. 20, 22:32Страшилки про вываривание трупов дрожжей сильно преувеличены.
Страшно не долгое вываривание, а производство дрянной браги. Страшно то, что ужасные условия сбраживания которые многие создают для своих дрожжей, приводят к формированию примесей которые не желательны в продукте. Толстая струя отбора, которая сокращает время вываривания трупов дрожжей, в отбор загоняет значительно больше дряни чем длительное вываривание трупов дрожжей на адекватном, равномерном нагреве без вспениваний, выбросов и бурного кипения.
Производя качественную брагу и перегоняя её в нормальных условиях всегда получаешь качественный сырец, а из него качественный продукт.
зы: Спешка при нашем производстве - зло.
DVNag
Студент
Саров
40
Отв.35195 17 Авг. 20, 23:02, через 10 мин
Можешь по другому сформулировать? Как-то не понятно совсем...Да нет же. Смотрю ролики AlexeyT. Может я что-то не понял, но там под снаббированием имеется в виду отбор голов как при ректификации прямо из браги а не из СС.
Первый перегон браги. ПрямотокDeadCanDance, 17 Авг. 20, 22:39
Или здесь же на форуме - [От браги до ректификата] Этап 2. Ректификация браги. Медленно головы отбирают.
Заливаем брагу в куб если брожение велось в отдельной емкости, собираем колонну в указанной выше последовательности.
После закипания, устанавливаем нагрев на 200-300вт ниже захлёбной мощности колонны, тут все индивидуально, зависит от трубы и насадки, ниже есть ссылка на видео по методике от AlexeyT, там более подробно. В моем случае нагрев 1700вт.
Стабилизируем колонну 20-30 минут и начинаем отбор голов, со скоростью 1/10 от подаваемой мощности, к примеру при нагреве 1700вт, отбор 170мл/ч.
Объем отбираемых голов 5-7% от АС в кубеStrike01, 14 Мая 19, 07:26
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.35196 17 Авг. 20, 23:05, через 3 мин
Kolew,
Сколько здесь тупизма на форуме что пофиг как сделана брага , из чего , как очищена - главное перегонка ... Плюсую тебе в нюх , так как я уже устал с оболтусами бороться !
Производя качественную брагуЗолотые слова , Юрий Венедиктович , золотой наш человек !
Сколько здесь тупизма на форуме что пофиг как сделана брага , из чего , как очищена - главное перегонка ... Плюсую тебе в нюх , так как я уже устал с оболтусами бороться !
всегда получаешь качественный сырец, а из него качественный продукт.Я уже пальцы об клавиши расплющил , но местные обалдую этого так и не поняли
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.35197 17 Авг. 20, 23:06, через 2 мин
DVNag, Никогда не отбирал головы покапельно прямо с браги. Тут ничего не подскажу.
Отв.35198 17 Авг. 20, 23:07, через 1 мин
отбор голов как при ректификации прямо из браги а не из ССDVNag, 17 Авг. 20, 23:02Это целесообразно при производстве продукта за одну сгонку с укреплением.
Если получаешь продукт двойной сгонкой и первая без укрепления, то отбор основных голов на первом перегоне не эффективен. Но каждый волен тратить свою жизнь на разные глупости.
устал с оболтусами бороться !andrusha61, 17 Авг. 20, 23:05Так не борись. Просто вещай.
Детям малым нужно повторять много раз. И контролировать.
andrusha61
Профессор
москва
3.6K 1.1K
Отв.35199 17 Авг. 20, 23:09, через 3 мин
DVNag,
Добавлено через 2мин.:
Kolew,
Смотрю ролики AlexeyT. Может я что-то не понял, но там под снаббированием имеется в виду отбор голов как при ректификации прямо из браги а не из СС.Имеется в виду добыча спирта из зерновой/фруктовой браги но не добыча спирта из сахарной браги , Алексей , скажем так , упростил Отгабриэливание , я тоже пользуюсь этой методикой
Добавлено через 2мин.:
Kolew,
Так не борись. Просто вещай.Блин , душа рвется в бой когда тупизм читаю