Алгоритм работы "скорой помощи". Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку. Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам. Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так? То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная. Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять... Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
частенько сталкиваюсь с мнением, что при использовании турбо дрожжей (алкотек 48, дабл снейк, итд) сырец отправлять только на ректификациюWinged, 18 Окт. 20, 07:20
А ты не сталкивался с мнением, что все эти алкотеки и т.д. - это заработок изготовителей дрожжей и продаванов самогонных лавок?. Если есть желание и дальше, чтобы их заработок формировался из твоего кармана, то продолжай покупать. Если нет, то - Воронежские сухие (полуторная навеска), ГЦ, ГМ 1:5, и двое суток на сбраживание. P.S. а куда ещё можно сахар использовать, кроме как не на спирт?
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.36661 18 Окт. 20, 07:57 (через 1 мин)
Доброго дня! Друзья, подскажите пожалуйста, частенько сталкиваюсь с мнением, что при использовании турбо дрожжей (алкотек 48, дабл снейк, итд) сырец отправлять только на ректификацию.Winged, 18 Окт. 20, 07:20
Их имеет смысл только на сахаре использовать, чтобы брага быстро сбродила. А сахару прямая дорога на рект. Дистилят с него вонючий, хотя некоторым нравится.
На зерне и фруктах быстрое брожение турбиков заметно ухудшает качество браги. Поэтому на таком сырье ими лучше не пользоваться.
Всем привет! Прошу помощи в поиске информации о принципах формирования гидромодуль для зерновых. По опыту: делал 1:4 (при расчёте на кг сырья), ГОС. Осахпривал солодом и солод+ферменты, сахаристость сусла выше 9 не поднималась. Понимая преимущества низкоспиртуозной браги, я все же где-то видел, что у коллег сахаристость зернового сусла доходила и до 20%.Интуитивно понимаю, что достаточно уменьшить ГМ, но... Все же хочется понять, что лучше, что хуже.
сообщение удалено
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.36666 18 Окт. 20, 13:06
сахаристость сусла выше 9Borisenko, 18 Окт. 20, 11:15
Не написал чем измерял. И как. Надеюсь ас-3? Я делаю гм=4. АС-3 всегда около 15-16. И до 20%, я думаю, сахарком грешат. -)
Borisenko
Студент
Санкт-Петербург
10
Отв.36667 18 Окт. 20, 17:03
Не написал чем измерял. И как. Надеюсь ас-3?Alexx_Any, 18 Окт. 20, 13:06
Да, АС-3. Но 15-16 не получается. Сырье: кукурузная мука крупного помола 4 кг, ржаной зелёный солод 2 кг, ферменты. ГМ- 1/4
Консул
Бакалавр
Красноярск
93 1
Отв.36668 18 Окт. 20, 17:11 (через 8 мин)
Николя78,бражная гравицапа Погугли Лично у меня 1 литровая высокая (мне кажется это важно) бутылка По дну просверлены отверстия 10 мм С учётом того что сверлить надо не в те места где бутылка будет опираться на дно Помимо этого просверлены отверстия На высоте 10 мм от дна по окружности Разрезана в одной трети ото дна , засыпана кусками мрамора от облицовки фундамента школьного забора 30-50 мм, проверил кислотой уксусной 96 % Проверка : шлифанул на точильном камне, на появившиеся порошок капнул ук, зашипело забурлило = он Закинул камни застегнул электромонтажной стяжкой с возможностью открытия дабы в последствии промывать и прожаривать для испарения жидкости Брага завелась, пошли микропузырики, опускаю в емкость Начинается конденсацация углекислоты на порах мрамора и соответственно углекислый газ Выходит из бутылки на поверхность Увлекая за собой в бутылку новую порцию Браги обогащеннную углекислотой В следствии чего активно перемешивание и удаление углекислоты.
IMG-929b465a838232d5d71671efffa1168f-V. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.IMG-7d947e1caef18ef2c284807de12e5d1f-V. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков. На второй фотке видны следы реакция кислот браги с карбонатом Мрамор как бы поеден Зы с гравицапоцюй брагу не утепляю А летом даже охлождал когда до 36 доходила
yazyaz
Профессор
москва
2K 876
Отв.36669 18 Окт. 20, 17:26 (через 15 мин)
Borisenko, на ХОСе можно сделать 1:2,3 - 1:2,5. Бродит по времени также, как и жидкая.
Borisenko
Студент
Санкт-Петербург
10
Отв.36670 18 Окт. 20, 19:24
yazyaz, а в чем в данном случае преимущество ХОС:на ГОС я могу сделать такой же ГМ?
yazyaz
Профессор
москва
2K 876
Отв.36671 18 Окт. 20, 20:55
Borisenko, ГОС не делал, может и на нём можно. Для меня ХОС проще - рассыпал мешок дроблёнки в 2 бочки, залил водой сподкрана и бродит.
Владимиров Сергей
Студент
ст.Динская
21
Отв.36672 18 Окт. 20, 21:57
Всем ДВС. Озадачен покупкой джин-корзины, однако не могу определиться с моделью. На сайте ферментытру имеется корзина "К" образная, на 1,5" с краном, чем она отличается от корзины у которой выходы в разные стороны. Хочу заказать на ферменытру несколько позиций, а вот по поводу корзины в замешательстве. Просто хотелось заказать одной посылкой. Помогите, разьясните по поводу джин-корзины.
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K
Отв.36673 18 Окт. 20, 22:13 (через 16 мин)
Borisenko, меньше чем 1:3 не делал , преимущество Хос только в ленивости , есть Сообщения на форуме что на ГОС вкуснее , не знаю , я не заметил , но не уверяю ...
Borisenko
Студент
Санкт-Петербург
10
Отв.36674 18 Окт. 20, 22:37 (через 25 мин)
Я как раз и хотел понять, какие основные принципы существуют при работе с зерном в плане выбора ГМ. А так получается, что каждый сам себе хозяин: как удобней, так и работает.
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.36675 19 Окт. 20, 07:10
какие основные принципы существуют при работе с зерном в плане выбора ГМBorisenko, 18 Окт. 20, 22:37
Ты их все перечислил.
каждый сам себе хозяин: как удобней, так и работаетBorisenko, 18 Окт. 20, 22:37
Borisenko
Студент
Санкт-Петербург
10
Отв.36676 19 Окт. 20, 07:51 (через 42 мин)
Это, конечно, здорово - дойти до всего своим умом:), но ведь есть какие-то догмы на сей счет: "сколько вешать в граммах?!"
krvsa
Профессор
Волжский
5.2K 1.6K
Отв.36677 19 Окт. 20, 10:01
но ведь есть какие-то догмы на сей счетBorisenko, 19 Окт. 20, 07:51
Это так же есть. Можно сказать что ГМ 1/4 и есть некая "золотая середина" при постановке зерновой браги. Но кто-то его увеличивает до 1/5, а может и больше. Кто-то делает меньше, до 1/3, а то и гуще... Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Например я довел ГМ до 1/3.13 на кодзевых брагах. Поскольку бочки использую 70л и 16кг на 50л получается довольно густенько. На это все хватает 100г кодзи, что опять удобно, т.к. пачка в 500г получается на 5 таких заторов.
Когда делаю ГОС на солоде по белой схеме - ориентируюсь на ГМ 1/4... Но туда же добавляю и небольшую "промывку", поэтому получается пожиже. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Михаил40
Доктор наук
Калуга
622 392
Отв.36678 19 Окт. 20, 10:13 (через 13 мин)
"сколько вешать в граммах?!"Borisenko, 19 Окт. 20, 07:51
Есть калькуляторы зерновых заторов,но каждый выбирает свой рецепт,отталкиваясь от своих возможностей.Калькулятор показывает оптимальное,рекомендуемое количество ингредиентов в заторе.100 % рецепт никто не даст,так как всё зависит от качества зернового сырья. Нужно пробовать выбрать для себя оптимальный вариант.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.36679 19 Окт. 20, 11:32
но ведь есть какие-то догмы на сей счетBorisenko, 19 Окт. 20, 07:51
Прежде чем думать о догмах, надо уяснить для себя: чем будешь сбраживать (кодзи или классика), осахаривание: ферменты или солод, есть ли у тебя термостабильный "А" (будешь варить, без него пригорит), чем будешь мешать приготавливаемый затор (строит. миксер, просто мешалка, густой затор: ложку-мешалку сломаешь, из дрели (шуруповёрта) дым пойдёт), объёмы твоего затора, да много чего, всего не упомнишь. Поэтому
Нужно пробовать выбрать для себя оптимальный вариант.Михаил40, 19 Окт. 20, 10:13