Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (3943)
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.37660 06 Дек. 20, 21:39
С ЦП, не заморачиваться?колмык, 06 Дек. 20, 21:17Ишь какой хитрый. Это тебе самому решать. У меня ПБ+ТК+ЦП используется для получения нейтрального НДРФ, как правило из муки. ПБ позволяет отжимать спирт досуха. ЦП позволяет начинать отбор тела, когда отобрал половину голов и не брать оборотный. Но... За все приходится платить, и не только деньгами. Аромат ЦП обдирает.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.37661 06 Дек. 20, 21:40 (через 1 мин)
Подкормка: 1 - изюм 150 гр. (правда, целый), 2 - хлеб (ржаной не нашел, везде пишут - ржано-пшеничный) 200 гр., 3 - мочевина 2,6гр. + суперфосфат 11,5гр (который так до конца и не растворился).Петрович65, 06 Дек. 20, 21:32Подкормки более чем достаточно накидал. Вот быстрее брожение и пошло.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K

Отв.37662 06 Дек. 20, 21:41 (через 1 мин)
Подкормка: 1 - изюм 150 гр. (правда, целый), 2 - хлеб (ржаной не нашел, везде пишут - ржано-пшеничный) 200 гр., 3 - мочевина 2,6гр. + суперфосфат 11,5гр (который так до конца и не растворился)Петрович65, 06 Дек. 20, 21:32при такой подкормке и г/м не мудрено что так быстро отбродила . Попробуй на вкус , если горько -кислая - перегоняй , сладит , пусть ещё день-два постоит .
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 76


Так они не хранятся, за пару дней стухают почемуто.yazyaz, 02 Дек. 20, 18:36Да, я это заметил, как раз два дня прошло после перегона солод/зерна. Я даже умудрился их собрать..видимо это не стабильные соединения. Кстати, нашел пару часов назад в книжке "технология вина", что в производстве коньяка это используется, отбираются ароматные воды:"Для извлечения душистых веществ (главным образом сложных эфиров) барду разбавляют молодым коньячным спиртом до крепости вина (до 10% об.) и оставляют в закрытом резервуаре в теплом помещении настаиваться в течение 3-4 недель, после чего подвергают фракционированной перегонке...."Душистые воды, выдержанные в бочках, могут служить материалом для купажей ординарных коньяков. Тщательно приготовленные, выдержанные в течение нескольких лет душистые воды иногда применяют для понижения крепости качественных коньяков...". Для виски это также актуально? ...вообще, конечно, я рано задумался об этом, у меня объемы мизерные для таких развлечений. Но "открытие" было интересное))
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K


Ximichestvo,
Здесь потстил или просто ТК рулят
Добавлено через 3мин.:
alpxpro,
. Аромат ЦП обдирает.Нахрена на ароматных спиртах ЦП ?!
Здесь потстил или просто ТК рулят
Добавлено через 3мин.:
alpxpro,
. Для виски это также актуально?Ароматные воды и для виски актуальны
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 76


Поставил сахарную брагу в 30л. кегах.Петрович65, 06 Дек. 20, 21:32соображения...дофига дрожжей как-то на кг сахара. на прессованных правда не ставил. При 23'с действительно могло не сбродить (не зря тесто утепляют, а это ж хлебные термофильные дрожжи). Я бы порекомендовал из личного опыта, перейти с сахара (извратиться) на инверт.сироп. И поменьше пихать в брагу нефильтруемых и неосаждаемых ингредиентов (типа муки), т.е. "белая" схема, тогда все намного проще.
Добавлено через 5мин.:
Ароматные воды и для виски актуальныandrusha61, 06 Дек. 20, 21:45проворонил вкусняшку)) в следущий раз рискну наверно заморочиться, если отловлю.. По идее в заторе было 50/50 дымного Шато и курского солода, в общем, в вискаре торфа не будет даже следа).
Петрович65
Новичок
Ейск
7

Отв.37666 06 Дек. 20, 22:35 (через 38 мин)
Подкормки более чем достаточно накидал. Вот быстрее брожение и пошло.DeadCanDance, 06 Дек. 20, 21:40Т.е. подкормки много? Может, сумбурно изложил - это разделено на 3 кеги (1, 2, 3). И на каждую кегу - завышенные цифры?
Добавлено через 6мин.:
при такой подкормке и г/м не мудрено что так быстро отбродила . Попробуй на вкус , если горько -кислая - перегоняй , сладит , пусть ещё день-два постоит .makrak80, 06 Дек. 20, 21:41Гм, можно подробней:
- отклонения с подкормкой и гидромодулем - если да, в какую сторону?
Пошел пробовать (не пить) бражку...
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.37667 06 Дек. 20, 22:48 (через 14 мин)
Т.е. подкормки много? Может, сумбурно изложил - это разделено на 3 кеги (1, 2, 3). И на каждую кегу - завышенные цифры?Петрович65, 06 Дек. 20, 22:35Подкормка весьма актуальна была лет десять назад. Когда нормальных дрожжей днём с огнём не сыщешь. А сейчас в ней нет нужды. Я раньше тоже подкармливал сахарную, когда в бидоне с медной трубкой гнал. А потом объёмы выросли и стал стараться упростить. Первая на упрощении была подкормка. Разницы в качестве не заметил. Ну чуть дольше бродить стала.
Не нужна она современным дрожжам. ИМХО.
Петрович65
Новичок
Ейск
7

Отв.37668 06 Дек. 20, 22:57 (через 10 мин)
Подкормка весьма актуальна была лет десять назад. Когда нормальных дрожжей днём с огнём не сыщешь. А сейчас в ней нет нужды.DeadCanDance, 06 Дек. 20, 22:48Но, как понял, цель - быстрейшее сбраживание? Или, с теперешними дрожжами - результат один, что с подкормкой, что без - по времени одно и тоже? Честно, не думал, что за 2 дня отбродит, как-то быстро... Что и смутило...
Gest1
Доцент
Воронеж
1.5K 602

Турбо дрожжи уже содержат все что нужно.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.37670 06 Дек. 20, 23:07 (через 3 мин)
Но, как понял, цель - быстрейшее сбраживание? Или, с теперешними дрожжами - результат один, что с подкормкой, что без - по времени одно и тоже? Честно, не думал, что за 2 дня отбродит, как-то быстро... Что и смутило...Петрович65, 06 Дек. 20, 22:57Если у тебя нормальное железо без сухопарников и прочих ненужных (а то и вредящих) прибабахов, то для сахарной браги время не имеет значение. У меня по месяцу стояла. Результат один и тот же.
Но если работаешь на Германии, Магарыче и т.п., то тут уже действительно танцы необходимо разучивать и бубен покупать )))
Pilgrim
Специалист
Орел
129 14

Отв.37671 06 Дек. 20, 23:56 (через 49 мин)
Подскажите,где кран 1/2 игольчатый купить?А разве на Али тыща? Я рублей за 500 брал
Добавлено через 1мин.:
Шоб не тыщу ,как на али..колмык, 06 Дек. 20, 18:15
Mihalich
Профессор
Михайловские мы
2.1K 809

Отв.37672 07 Дек. 20, 07:20
На твоем коротыше переохлажденная флегма попадала на градусник.zippo75, 06 Дек. 20, 16:09Флегма через пол-метра насадки опустилась, и всё еще переохлажденной осталась???
от 78 до 82 скачет ,каждые 10 минут.колмык, 06 Дек. 20, 14:39Низко градусник стоит. 10см РПН? Грубо говоря 1 ТТ. С учетом спиртуозности сырца чуть больше, чем у браги
сырец ,25 л 15 %колмык, 06 Дек. 20, 14:39Получаем что получаем...
Температура выросла -> автоматика рубит отбор -> увеличивается разделяющая способность РПН (ФЧ~ထ)-> температура падает.
Градусник повыше бы поставить, или хотя бы диоптр СПН засыпать, и сырец лить хотя бы 40% крепости.
царги 1500(спн 4 ) +ЦП ,норм будет?колмык, 06 Дек. 20, 18:15Я бы лучше нарастил "тело" царги (при ограниченной высоте колонны - выбирай вариант максимизировать высоту колонны, а не "обвески"). И с "буфером" так же поступил бы (но я готов разные фракции на переработку хранить, тут каждому своё).
zex83
Студент
Алматы
45 2
Отв.37673 07 Дек. 20, 07:56 (через 37 мин)
Добрый день, я новичок в самогоноварении, прошу не кидаться камнями). Суть следующая, приобрел колонну вней 6 про. Первый раз делал вторую дробную перегонку. Абсолютного спирта в с/с было 3860 мл. Головы отбирал по жидкости 420 мл с запасом, тело удалось получить 2600 мл крепостью 94,5%. Первые 1500 мл тела отбирал по пару, вентиль был открыт на 80% скорость отбора 1400 мл/ч. Затем я заметил, что в нижней части колонны начала расти температура. я поджал отбор до 1000 мл/ч чтобы температура вернулась до прежних значений. В итоге через каждые 10-15 мин поджимал кран и отбор уже осуществлялся со скоростью отбора голов 1-2 капли в минуту. На тот момент температура в кубе была порядка 94 градуса и я прекратил отбор. Вопрос в следующем, что я сделал неправильно и почему мне не удалось добрать остаток в 800 мл.
Vittomin
Доктор наук
Минусинск
856 214

Отв.37674 07 Дек. 20, 08:10 (через 14 мин)
zex83, Ты же сам ответил:
То есть ты сам оставил теоретические 800мл. спирта в кубе вместе с хвостами.
Опять же - не факт, что там осталось 800мл. Возможно, ошибся при рассчетах.
почему мне не удалось добрать остаток в 800 млzex83, 07 Дек. 20, 07:56-
температура в кубе была порядка 94 градуса и я прекратил отборzex83, 07 Дек. 20, 07:56.
То есть ты сам оставил теоретические 800мл. спирта в кубе вместе с хвостами.
Опять же - не факт, что там осталось 800мл. Возможно, ошибся при рассчетах.
Vladyka
Доктор наук
где то в Ростовских горах...
550 158

Отв.37675 07 Дек. 20, 08:24 (через 15 мин)
и почему мне не удалось добрать остаток в 800 мл.zex83, 07 Дек. 20, 07:56В хушем (лучшем?) случае недобрал 200...300 мл. Тело по нормальному 70...75% от АС, остальное головы и кубовой остаток (с хвостами).
И вообще весь процесс нужно было вести на УО по жиже... гораздо стабильнее...
zex83
Студент
Алматы
45 2
Отв.37676 07 Дек. 20, 08:30 (через 6 мин)
В хушем (лучшем?) случае недобрал 200...300 мл. Тело по нормальному 70...75% от АС, остальное головы и кубовой остаток (с хвостами).Если брать расчет 70-75% тогда все сходится. Я считал по калькулятору самогонщика выход 3л видимо это просто в теории.
И вообще весь процесс нужно было вести на УО по жиже... гораздо стабильнее...Vladyka, 07 Дек. 20, 08:24
В следующий раз попробую только по жиже отработать.
Николя78
Доцент
Санкт-Петербург
1K 227


колмык, когда придёт метровая царга, поставь узел МЦ между 0,5м царгой (нижней) и 1м царгой. А диоптр можно наверх, под ДЕФ. РПН из него убери.
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K


Николя78,
. А диоптр можно наверх, под ДЕФ. РПН из него убери.А в чем тогда сокральный смысл диоптра ?
virus5113
Специалист
Краснодар
115 9
Отв.37679 07 Дек. 20, 10:37 (через 18 мин)
А в чем тогда сокральный смысл диоптра ?andrusha61, 07 Дек. 20, 10:20Захлеб отлавливать.