Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (4484)
Hapson
Специалист
Ставрополь
131 24
Отв.42000 19 Авг. 21, 18:44
Добрый день!
Имеется аппарат Веин Реформ в стандартной комплектации, плюс диоптр. Перегонял на нем уже 10 раз. До сих пор не могу добиться стабильной скорости отбора голов. СС наливаю 20 %, 12-16 литров. Перегоняю на газу. После закипания сбавляю газ до половины, колонна работает на себя минут 10. Далее начинаю поджимать дефлегматор и пытаюсь добиться 2 капель в секунду. Но не получается, то капает 1 капля в секунду, то 4-5, при этом температура после дефлегматора скачет 71-74.
Воду подаю электропомпой, напор стабильный. В царге 5 сеток по 35 см.
Что я делаю не так?
Уже пробовал и на 1/3 нагрева и немного больше половины - отбор голов плавает.
Имеется аппарат Веин Реформ в стандартной комплектации, плюс диоптр. Перегонял на нем уже 10 раз. До сих пор не могу добиться стабильной скорости отбора голов. СС наливаю 20 %, 12-16 литров. Перегоняю на газу. После закипания сбавляю газ до половины, колонна работает на себя минут 10. Далее начинаю поджимать дефлегматор и пытаюсь добиться 2 капель в секунду. Но не получается, то капает 1 капля в секунду, то 4-5, при этом температура после дефлегматора скачет 71-74.
Воду подаю электропомпой, напор стабильный. В царге 5 сеток по 35 см.
Что я делаю не так?
Уже пробовал и на 1/3 нагрева и немного больше половины - отбор голов плавает.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.8K 777

Hapson, фото бы не помешало...
С недавних пор я краник ставлю после доохладителя везде и всюду и постоянно. На не высоких Т он ведёт себя предсказуемо.
С недавних пор я краник ставлю после доохладителя везде и всюду и постоянно. На не высоких Т он ведёт себя предсказуемо.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 756

Hapson, газ, увы, не даст стабильного нагрева. Отсюда и танцы с бубном. Тэн и регулятор мощности избавит от сей байды.
Hapson
Специалист
Ставрополь
131 24

фото бы не помешало...Sergik73, 19 Авг. 21, 19:15Краны стоят на входе

Добавлено через 2мин.:
газ, увы, не даст стабильного нагреваzippo75, 19 Авг. 21, 19:18Хм... возможно, но колебания были бы более длительными. Может царгу утеплить? Гоню на кухне с открытым окном.
Добавлено через 6мин.:
Может это из-за холодильника? Холодильник-то длинный и с пятью трубками, и конденсирует он во время отбора голов мизерное количество пара. Тут, там капелька зависла, потом вторая подошла и они вместе сорвались...
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 756

Hapson, сквозняк + не стабильный нагрев = головняк. Царгу утеплить однозначно и закопать дэф. Помянуть его и поставить УО по жиже.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.8K 777

Краны стоят на входеHapson, 19 Авг. 21, 19:19Так это БК...
Тогда газ(мощность подаваемая) и охлаждения не постоянны. Отсюда и проблемы.
Царгу утеплить однозначно и закопать дэф. Помянуть его и поставить УО по жиже.zippo75, 19 Авг. 21, 19:28Врезать ТЭН, приобрести РМ, опустить куб на пол, и добавить царгу до высоты потолка. Засыпать СПН(3.5Х3.5 как правило), и можно при неспешном отборе тела отдавать продукт на ГХ.
Hapson
Специалист
Ставрополь
131 24

Царгу утеплить однозначно и закопать дэф. Помянуть его и поставить УО по жиже.zippo75, 19 Авг. 21, 19:28Да, это похоже единственное действенное решение. Один раз перегонял с отбором по жиже - красота! Настроил отбор голов один раз и больше не трогал кран пока они не откапали.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.8K 777

Один раз перегонял с отбором по жиже - красота! Настроил отбор голов один раз и больше не трогал кран пока они не откапали.Hapson, 19 Авг. 21, 19:36Если кран между УО и доохладителем, то корректировку приходится вносить. Как правило капать начинает немного быстрее по прошествии времени.
PS. диоптр не нужен. Поменяй его на что нибудь полезное.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 756

Врезать ТЭН, приобрести РМ, опустить куб на пол, и добавить царгу до высоты потолка. Засыпать СПН(3.5Х3.5 как правило), и можно при неспешном отборе тела отдавать продукт на ГХSergik73, 19 Авг. 21, 19:29Золотые слова
Hapson
Специалист
Ставрополь
131 24

добавить царгу до высоты потолка. Засыпать СПНSergik73, 19 Авг. 21, 19:29Не, мне нравятся зерновые НДРФ, 92-93%
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.8K 777

Не, мне нравятся зерновые НДРФ, 92-93%Hapson, 19 Авг. 21, 19:52Хм, мне тоже дистилляты ближе и чревоугоднее!))
После НБК(СС~ 45—55°) перегоняю на: ПБ-2020, 5 колпачков, царга 300мм с ВМЛ, ЦП, ДЭФ. Как раз и получается 93%.
yazyaz
Профессор
москва
2K 876

Отв.42011 19 Авг. 21, 20:29 (через 29 мин)
СС наливаю 20 %, 12-16 литров.Hapson, 19 Авг. 21, 18:44Сырец разбавлять не надо.
температура после дефлегматораHapson, 19 Авг. 21, 18:44вообще не нужна.
газ, увы, не даст стабильного нагрева.zippo75, 19 Авг. 21, 19:18Скорее наоборот.
Царгу утеплить однозначно и закопать дэф.zippo75, 19 Авг. 21, 19:28Это да. И утеплить куб тоже. Для газа фольгированная минвата для печных труб.
Есть ещё способы отбора голов, кроме капельного - периодический. А можно и колонну продувать, тогда и часть верхних промежуточных уйдёт.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.42012 19 Авг. 21, 20:57 (через 28 мин)
Имеется аппарат Веин Реформ в стандартной комплектацииHapson, 19 Авг. 21, 18:44Если железо твоего аппарата как на фото,

то многословие в ФИО девайса, можно смело сокращать до двух букв - ПК.
ПК, или пленочную колону большинство коллег не жалуют. И именно по причине
то капает 1 капля в секунду, то 4-5Hapson, 19 Авг. 21, 18:44Говоря отвлеченно - ПК сродни капризной барышне. Постоянно требует пристального внимания к своей особе.
Точнее к восходящему парциальному холодильнику (желтая стрелка), который ты по неопытности обозвал ДЕФом.
начинаю поджимать дефлегматор и пытаюсь добиться 2 капель в секундуHapson, 19 Авг. 21, 18:44
Совсем кратенько о функционировании ПК:
- отбор в ПК паровой;
- при отборе голов первостепенная задача твоего "ДЕФа" (парциального холодильника) - это пропустить к нисходящему холодильнику (голубая стрелка), малую толику спиртового пара вылетевшего из куба;
- а уж "голубенький" холодильник превратит его (пар) в головную капель.
А теперь несколько слов почему ПК такая капризная.
По хорошему нужна лекция, минут эдак на 40, о ТМО в тонкой пленке на стенках парциального холодильника.
Но попытаюсь показать на пальцах "капризы" ПК.
Представь:
- ты привратник (читай парциальный холодильник) на дверях некого особо модного, женского бутика;
- на прилавок выбросили страшный дефицит по смешной цене;
- вся беда в том, что товара считанные единицы;
- а на улице (читай в кубе) не счесть желающих приобрести дефицит;
- ты приоткрываешь щелку (подаешь охлаждение в парциальный), пытаясь пропустить к прилавку (к голубому холодильнику) определенное количество женских особей (спиртового пара);
- какой наивный привратник...
- вместо ожидаемых одной, двух посетительниц - к прилавку прорывается десяток;
- с неким опозданием, ты понимаешь, что дверь-ДЕФ стоит еще "прижать";
- прижал - но в этот момент через дверь пытается проникнуть дородная Марь Ивановна;
- естественно она застрянет и продавцы у прилавка начинают роптать;
- мол притвратник, где клиентки
(головная капель пропала нахрен);
- опять с некой задержкой (ибо парциальный холодильник не реагирует мгновенно на изменение протока охлаждающей жижи) ты пытаешся чуток побольше отворить дверь;
- и вслед за Марь Ивановной в магазин вламывается полтора десятка худощавых Валек;
- и опять продавцы (голубой холодильник) ругают тебя за нерасторопность.
А теперь по существу.
ИМХО:
- кубик у тебя кипятит газ;
- газовый нагрев не блещет стабильностью вдуваемой в куб мощности;
- как итог из кубика в каждый момент времени может вылететь в парциальный холодильник разное количество пара;
- аналог газа на пальцах - разное количество женских особей толпящихся перед дверью бутика;
Воду подаю электропомпой, напор стабильный.Hapson, 19 Авг. 21, 18:44
- стабильный напор - не значит, что степень охлаждения парциального холодильника так же стабильна;
- ибо выделившиеся из воды пузырьки воздуха, "облепивши" стенки парциального холодильника, могут существенно снизить его охлаждающие свойства;
- результат предсказуем - на выход прорвется больше пара, единичная капель вырастет в хилую струйку...
- второе - стабильной струе не по силам "сбить" пузырьки воздуха;
- требуется, что то более радикальное...
Вот по этой причине и внедрил в свою автоматику экзотическую функцию palm_slam() (ее суть во второй половине поста по ссылке)
P.S.
Попробуй установить на выходном кончике шланга из парциального холодильника некое дросселирующее устройство. Давление в системе чуток подрастет. Выделение воздушных пузырьков может замедлится. Вдруг поможет...
P.S. #2
Попробуй выходы из восходящего и нисходящего холодильников сделать отдельными шлангочками.
Hapson
Специалист
Ставрополь
131 24

Esc, спасибо огромное за развернутый ответ! Это похоже на истину.
Хотя... сдается мне, что это не даст желаемой стабильности.
В следующем месяце думаю куплю узел отбора по жидкости и проблема исчезнет. Останется не решенной, но исчезнет.
Попробуй выходы из восходящего и нисходящего холодильников сделать отдельными шлангочкамиEsc, 19 Авг. 21, 20:57Это я как раз собирался сделать при следующем перегоне вкупе с утеплением царги.
Хотя... сдается мне, что это не даст желаемой стабильности.
В следующем месяце думаю куплю узел отбора по жидкости и проблема исчезнет. Останется не решенной, но исчезнет.
ПОМОР29
Доктор наук
Архангельск
931 156

По хорошему нужна лекция, минут эдак на 40, о ТМО в тонкой пленке на стенкахEsc, 19 Авг. 21, 20:57Если так же будешь материал подавать, то я первый на твою лекцию.
👍
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.42015 19 Авг. 21, 22:46 (через 17 мин)
Хотя... сдается мне, что это не даст желаемой стабильности.Hapson, 19 Авг. 21, 21:39Несомненно.

Наглядно о твоих выводах. Толстая, голубая кривая на этой диаграмме

олицетворяет мануальный гемор. Который превращает изначальное восхищение барышней ПК в стойкую последующую ненависть.
Точнее кривая подсказывает, как контроллер манипулировал на этом погоне, производительность помпы №2 в течении "укрепленческого" периода функционирования ПК. Не дай Бог все это проделать руцями...
Где:
tKube(°C) - температура в кубе;
tPK(°C) - температура в ПК (пленочной колоне);
Pump2(%) - ШИМ на помпе №2;
Alcohol(%) - алкоголь, он и в Африке алкоголь (крепость кубовой навалки).
ось абсцисс - время в формате часы:минуты.
Hapson
Специалист
Ставрополь
131 24

Попробуй установить на выходном кончике шланга из парциального холодильника некое дросселирующее устройство. Давление в системе чуток подрастет. Выделение воздушных пузырьков может замедлится. Вдруг поможет...Сижу вот сейчас отбираю головы. Что сделал:
P.S. #2
Попробуй выходы из восходящего и нисходящего холодильников сделать отдельными шлангочками.Esc, 19 Авг. 21, 20:57
утеплил царгу;
выходы из холодильника и дэфа отдельными трубками;
игольчатые краны и на входе и на выходе из дэфа.
Никаких изменений. Головы то капают, то срываются иногда в струйку.
Жаль бубна у меня нет, а то я бы станцевал.
Кстати воздух в дэфе действительно скапливается. Если похлопать по нему ладонью выходит воздух в трубку и температура вверху естественно немного опускается.
Короче это херня, надо узел отбора по жиже брать и не парить мозг.
zippo75
Профессор
КРД край
2.9K 756

Hapson, и переходить на стабилизированный нагрев.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.42018 21 Авг. 21, 05:09
Головы то капают, то срываются иногда в струйкуHapson, 20 Авг. 21, 17:571.Стабильный нагрев через РМ-2(например)
Скрытый текст
https://2magnita.ru/...-RM-8?from=MmI2
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K
Отв.42019 21 Авг. 21, 10:30
Кстати воздух в дэфе действительно скапливается.Hapson, 20 Авг. 21, 17:57Воду в дэф подаёшь, надеюсь, снизу? По фото вроде снизу.
Головы то капают, то срываются иногда в струйку.Hapson, 20 Авг. 21, 17:57
надо узел отбора по жиже брать и не парить мозг.Hapson, 20 Авг. 21, 17:57Пять с половиной лет пользуюсь железом как на моём фото, и я далёк от твоих проблем. А нестабильный нагрев на газу бывает когда на соседнюю конфорку кто-то чайник ставит. Занял плиту - гони всех -))