Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 2095 2096 2097 2098 2099 2100 2101 ... 3231 2098
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (4482)
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.41940  05 Авг. 21, 15:55
Sergik73, попробуй сделать по Шторму
[сообщение #55386]
yazyaz Профессор москва 2K 876
Отв.41941  05 Авг. 21, 18:00
мало ее, литр дваboeing, 05 Авг. 21, 14:10
И что. Развёл до 14 - 18% и отогнал до 40 - 43% в приёмной ёмкости. ТЭНы не прокатят, куб надо ставить на газ или керосинку.
Mihalich Профессор Михайловские мы 2.1K 814
Отв.41942  05 Авг. 21, 19:23
лимончела неудачная. Куда ее лучше- в брагу или в сырец?boeing, 05 Авг. 21, 09:31
Я бы в брагу по чуть-чуть добавлял. Дрожжи масла сожрут (я так думаю).
Andrevictor Студент Одесса 43 5
Отв.41943  06 Авг. 21, 17:42
Всем привет. Рискну задать два вопроса по обглоданной теме о вкусоароматических добавках.

Да, я использовал поиск по сайту, и обнаружил, что последний раз подобная тема обсуждалась где-то, в 2017.
Да, я знаю, что скверный самогон не исправить бонификаторами.

Исходные параметры: дистилляты из виноградного сока и из 50% ячменного солода и 50% кукурузного крахмала. Вторая перегонка до 60% с попугаем. Выдержка - месяц с дубовыми сегментами. Бочка - не вариант по нескольким причинам.

Проблема: вкус приемлемый, мягкий. Запах - очень легкие следы высших спиртов (фурфурола?) и отсутствие специфических коньячных или висковых (височных) ароматов. Сравниваю с приличным 4-летним коньяком и 5-летним виски. Иногда купажирую. Фабричный коньяк жестче моего, но имеет лучший аромат.

Теперь, первый вопрос: как продублировать специфические энантовые эфиры (этилкапронат и этилпеларгонат)? Цель - достижение сходных с фабричными коньяками органолептических качеств: запахи орехов, фруктов, цветов, дерева, ванили, табака, шоколада, и т.п.

Советы - "ванилин на кончике ножа", не внушают доверия.

Вопрос второй: Состав бонификаторов анализировался на форуме приблизительно - лактоза+ молочная сыворотка+ аминокислоты+ глюкоза+ вкусовые экстракты. Или: лактоза+ фруктоза+ глюкоза+ винная кислота+ пантотеновая кислота.

Доступный список компонентов бонификаторов (возможно неполный): молочная сыворотка, фруктоза, глюкоза, глицерин, глицин, лактоза, лактулоза, кислоты яблочная, винная, янтарная, лимонная, лизиновая; мука амаранта и побегов пшеницы, плоды ольхи. Рекомендуемое количество каждого ингредиента - 0.2-2 грамма.

Теперь, собственно вопрос: составлял ли кто либо из присутствующих знатоков рабочий набор из вышеприведенных компонентов, который прошел проверку временем?

Ответ на первый вопрос более важен для меня. Заранее благодарен за любую конкретную информацию.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.41944  06 Авг. 21, 17:51 (через 9 мин)
первый вопрос: как продублировать специфические энантовые эфиры (этилкапронат и этилпеларгонат)? Цель - достижение сходных с фабричными коньяками органолептических качеств: запахи орехов, фруктов, цветов, дерева, ванили, табака, шоколада, и т.п.Andrevictor, 06 Авг. 21, 17:42
Запахи в этом списке во многом обеспечиваются выдержкой. А энантовые эфиры можно получить из винных дрожжевых осадков.
Andrevictor Студент Одесса 43 5
Отв.41945  06 Авг. 21, 17:58 (через 8 мин)
А энантовые эфиры можно получить из винных дрожжевых осадков.Daniil, 06 Авг. 21, 17:51

Можно, поподробнее. Я использую виноградный сок, фабричный, без консервантов и дрожжи для текилы/фруктов.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.41946  06 Авг. 21, 18:38 (через 41 мин)
Andrevictor, смотри эксперименты [сообщение #13794561] , [сообщение #13815428]
на базе патента см. [сообщение #21760] раздел "Перегон. Гомогенизация дрожжей"
Newocelot Профессор Питер 10.9K 2.9K 2
Отв.41947  06 Авг. 21, 19:42
дрожжи для текилыAndrevictor, 06 Авг. 21, 17:58
неужто и такое бывает ?!
Andrevictor Студент Одесса 43 5
Отв.41948  06 Авг. 21, 19:45 (через 4 мин)
Newocelot, DistillaMax TG
yazyaz Профессор москва 2K 876
Отв.41949  06 Авг. 21, 19:56 (через 11 мин)
Andrevictor, кроме энантовых эфиров можно нагенерить и других ароматов [сообщение #13812772] .
Andrevictor Студент Одесса 43 5
Отв.41950  06 Авг. 21, 20:04 (через 8 мин)
yazyaz, Этиллактат. Записал.
yazyaz Профессор москва 2K 876
Отв.41951  06 Авг. 21, 20:26 (через 22 мин)
Andrevictor, для бОльшей гаммы ароматов надо похоже этерифицировать максимально засивушенную фракцию. У меня в планах залить СС с бражки под короткую колонну, отогнать до 90 - 91С в кубе, а потом отобрать литр - полтора прямотоком. Сивухи должно выйти выше крыши. И, похоже, изоамиловый спирт этерифицируется быстрее этилового.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.41952  06 Авг. 21, 20:49 (через 24 мин)
И, похоже, изоамиловый спирт этерифицируется быстрее этиловогоyazyaz, 06 Авг. 21, 20:26
Хочешь дюшеса понаделать?
Andrevictor Студент Одесса 43 5
Отв.41953  06 Авг. 21, 21:10 (через 22 мин)
yazyaz, Все так, но я пока не хочу "всю гамму ароматов", а только те, которые делают коньяк коньяком.

Добавлено через 5мин.:

Я не жадничаю и прекращаю отбор тела на 60%. Продукт получается мягкий, мягче фабричного коньяка, не не ароматный.
yazyaz Профессор москва 2K 876
Отв.41954  06 Авг. 21, 22:08 (через 59 мин)
Daniil, так дюшес с уксусной будет, а с молочной или муравьиной?

Как там их правильно назвать - изоамиллактат, изоамилформат?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.41955  07 Авг. 21, 08:21
изоамиллактатyazyaz, 06 Авг. 21, 22:08
[сообщение #13812882]
изоамилформатyazyaz, 06 Авг. 21, 22:08
По-русски правильнее изоамилформиат:
Isoamyl formate has a fruity, characteristic odor suggestive of black currant and plum with a corresponding sweet taste.
https://www.chemicalbook.com/...N_CB2172275.htm
Запах чёрной смородины нередко встречаю в зерновых дистиллятах, например: [сообщение #13814257] - тут как раз было молочнокислое брожение.
Dмitry Бакалавр Волжский 67 9
Отв.41956  07 Авг. 21, 21:33
Добрый вечер. Поставил брагу из 20кг абрикосов, добавил 2кг сахара, брага отбродила, перегонял вместе с мезгой парогенератором без отбора голов и хвостов почти до воды. Спирт сырец сильно и приятно пах абрикосом. Вторую перегонку решил сделать на короткой колонне, царга 50 см, 5 пыжей медной РПН, узел отбора по жидкости. Дельту ставил 0,5°С. В итоге получил НДРФ 92°, еле еле пахнущего абрикосом, можно сказать, что почти не пахнущего. Сейчас дображивают еще 20кг абрикосов, подскажите пожалуйста, как получить максимально чистый продукт с запахом и вкусом исходного сырья?
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.41957  07 Авг. 21, 21:38 (через 5 мин)
Dмitry, здесь глянь последние страниц 20 ...[Самогон из абрикоса]
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.41958  07 Авг. 21, 21:40 (через 2 мин)
как получить максимально чистый продукт с запахом и вкусом исходного сырья?Dмitry, 07 Авг. 21, 21:33
Можно полученный НДРФ настоять на абрикосах пару недель и перегнать на прямотоке, получится ароматный спирт.
Dмitry Бакалавр Волжский 67 9
Отв.41959  07 Авг. 21, 21:59 (через 19 мин)
Спасибо, настаиваться уже поставил 5кг абрикос и 5л разведенного до 70° спирта, посмотрим что получится. До этого гнал пшеницу сделанную по ГОСу на той же царге, и запах и вкус пшеницы остались, а вот с абрикосами так не прокатило.