Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (4493)
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333

deen,
Дык, MadLawyer1975,пишет, что на вкус брага горько- кислая,активно бродила 6 дней, по башке бьёт, для первой браги норм, нужно гнать. Можно подождать конечно осветления, но ИМХО основное уже набродило. Ну а если, недоброд, то И на барде можно замутить брагу.)
Дык, MadLawyer1975,пишет, что на вкус брага горько- кислая,активно бродила 6 дней, по башке бьёт, для первой браги норм, нужно гнать. Можно подождать конечно осветления, но ИМХО основное уже набродило. Ну а если, недоброд, то И на барде можно замутить брагу.)
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Евгентий, я много раз перегонял неосветленную и булькащую брагу.
Я смотрю по контрольном выгону - готово, можно гнать.
А бывает стоит не шолохнувшись, а там только 70% набродило. Оставляю бродить дальше.
В моем случае это кодзи, оставить дображивание 30% после перегона - нерентабельно. Выход мизер, легче новую брагу поставить
Добавлено через 4мин.:
Есть еще действенный способ определения выбраживания браги это контрольное взвешивание!!! Но мне этот вариант не катит - затор 90 литров
Я смотрю по контрольном выгону - готово, можно гнать.
А бывает стоит не шолохнувшись, а там только 70% набродило. Оставляю бродить дальше.
В моем случае это кодзи, оставить дображивание 30% после перегона - нерентабельно. Выход мизер, легче новую брагу поставить
Добавлено через 4мин.:
Есть еще действенный способ определения выбраживания браги это контрольное взвешивание!!! Но мне этот вариант не катит - затор 90 литров
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333

deen,
Ну ,у тебя то серьезный подход!))
Я же привел пример для новичка из раздела ЧаВо. Этот раздел авторитетные люди писАли)))
Ну ,у тебя то серьезный подход!))
Я же привел пример для новичка из раздела ЧаВо. Этот раздел авторитетные люди писАли)))
Alcoprofan
Профессор
МО
2.5K 883

Отв.42203 11 Сент. 21, 09:30 (через 6 мин)
Но мне этот вариант не катит - затор 90 литровdeen, 11 Сент. 21, 09:13Насколько я помню, если мы об одном и том же говорим, там достаточно 1 литра: произвести контрольный замер в начале и замер в конце. Но при условии полного перемешивания сахара.

Подождать осветления и голову не морочить
А то кусаць оцень хоцеца
И все извраты отсюда
Ну на пиве ещё понятно, в стиль попасть
Ну а с брагой что это знание даёт?
А то кусаць оцень хоцеца
И все извраты отсюда
Ну на пиве ещё понятно, в стиль попасть
Ну а с брагой что это знание даёт?
сообщение удалено
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

И сахар, и спирт увеличивают показатель преломления водного раствораOlkan, 11 Сент. 21, 08:39а что же им мерять до 32%, как не брагу/сусло/сс
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Olkan, pivnaykus, физической смыс измерения прочитайте.
Сахар увеличивает плотность, спирт уменьшает.
Если ты знаешь начальную плотность раствора, то в ходе брожения можешь определить, с помощью ареометр или рефрактометра, количество спирта преобразованного из сахара.
Без знания начальной плотности, измерения бесполезны
Сахар увеличивает плотность, спирт уменьшает.
Если ты знаешь начальную плотность раствора, то в ходе брожения можешь определить, с помощью ареометр или рефрактометра, количество спирта преобразованного из сахара.
Без знания начальной плотности, измерения бесполезны
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

если прям точно хочется знать крепость(%) браги используй АС-3 и измеряй НП и КП, затем с помощью таблицы.
https://xatni.by/...alkuliatar.html
Либо рефрактометром.
https://aliexpress.ru/...earchweb201603_pivnaykus, 11 Сент. 21, 03:19
Добавлено через 1мин.:
deen, не читал, но осуждаю, я ж тоже самое написАл
Отв.42208 11 Сент. 21, 13:57 (через 2 мин)
Сахар увеличивает плотность, спирт уменьшает.deen, 11 Сент. 21, 12:35Рефрактометр измеряет показатель преломления. Оба его увеличивают.
Без знания начальной плотности, измерения бесполезныdeen, 11 Сент. 21, 12:35Рефрактометром бесполезно измерять в любом случае.
Ареометр+рефрактометр и номограммы или таблицы позволят измерять содержание сахара и спирта в воде без знания начальной плотности.
Твой способ измерения спиртосодержания бражки с микроперегонкой - лучший.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978

Твою же мать, во я лошара, всегда думал, что оптическая плотность веществ, пропорциональна массовой плотности.
Беру все свои слова обратно, закидывайте тапками))))
Беру все свои слова обратно, закидывайте тапками))))
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.42210 11 Сент. 21, 15:19 (через 28 мин)
Ещё один способ узнать примерно крепость браги, по температуре в кубе при закипании этой браги.Евгентий, 11 Сент. 21, 08:07вот этот способ, можно применять если уверен в точности термометра.
Добавлено через 1мин.:
Ареометр+рефрактометр и номограммы или таблицы позволят измерять содержание сахара и спирта в воде без знания начальной плотности.Olkan, 11 Сент. 21, 13:57растолкуй алгоритм
Рефрактометром бесполезно измерять в любом случае.Olkan, 11 Сент. 21, 13:57я не знаю откуда у тебя такое неприятие рефрактометра, вероятно от незнания(мягко выражаясь)
почитай
https://luckycenter.ru/...tovlenija-bragi
https://alcofan.com/...nstrukciya.html
Могу только сказать, что НП пива он меряет с погрешностью в отличии от КП.
Максимальная точность на сахарной браге
сообщения удалены (2)
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.42211 13 Сент. 21, 01:07
узнать примерно крепость браги, по температуре в кубе при закипании этой браги.Евгентий, 11 Сент. 21, 08:07
этот способ, можно применять если уверен в точности термометра.pivnaykus, 11 Сент. 21, 15:19Кроме точности есть еще один немаловажный фактор. Расположение градусника мониторящего температуру в кубе.
Термометры могут быть:
- жидкостными - размещены в кубовой жиже;
- паровыми - коротыши прописавшиеся на кубовой крышке.
И если температурные показания первых элементарно трансформируются в крепость кубовой навалки, то с паровиками не все так просто.
И еще есть один подводный камушек.
Его суть:
- содержимое куба гарантированно вскипело (писюнк дистиллятора выдает уверенную струю, а не первые капли);
- градусник обитающий в жидкости кажет, предположим 91°С.
- эта температура намекает на крепость 14,3%;
- а по факту там однозначно меньше.
И почему меньше?
А потому, что термодатчик обладает тепловой инерцией. Например истинная кубовая температура уже перевалила, ... допустим за 91,5°С, а на табло градусника все еще "топчется" цифра 91°С...

Пример вышесказанному:

- таблица содержит часть данных полученных контроллером на крайнем погоне браги;
- прыжек кубового давления Pressure(mm.Hg), выделил голубым, прозрачно намекает - куб вскипел;
- но контроллер не спешит тут же перевести 92,34°С в крепость;
- он терпеливо ждет пока четыре значения кубовой температуры станут идентичными (ну так я его попросил);
- и только "увидив" это событие (выделил желтым) - контроллер переведет температуру в крепость.
Newocelot
Профессор
Питер
11K 2.9K 2

температурные показания первых элементарно трансформируются в крепость кубовой навалки, то с паровиками не все так простоEsc, 13 Сент. 21, 01:07По моему вы все забыли что такое "температура кипения"
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.42213 13 Сент. 21, 06:31 (через 32 мин)
Само по себе словосочетание "температура кипения" - ни о чем.
Например, содержимое этой цитаты
Например, содержимое этой цитаты
порой хочется стать инопланетным "Хищником" - вырвать позвоночник с черепушкой из трупа врага и заорать на всю округу...Комэск, 12 Сент. 21, 10:38ИМХО, легко подпадает под определение "температура кипения"...

Отв.42214 13 Сент. 21, 11:28
И если температурные показания первых элементарно трансформируются в крепость кубовой навалки, то с паровиками не все так просто.Esc, 13 Сент. 21, 01:07Смотри, чё пишут на 176 странице в книжке Введение в термографию, 1969, Берг Л.Г.:
"Между тем температура конденсации пара, или точка росы, не тождественна температуре кипения жидкости, практически она всегда немного ниже: обе температуры совпадают лишь для абсолютно чистых, индивидуальных жидкостей."
Это, не считая замеченной тобою "болтанки" показаний.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.42215 13 Сент. 21, 11:52 (через 24 мин)
температура конденсации пара, или точка росы, не тождественна температуре кипения жидкостиOlkan, 13 Сент. 21, 11:28Так я же об этом и толкую. Что если за кубовую температуру отвечает паровик то
то с паровиками не все так просто.Esc, 13 Сент. 21, 01:07А так, как у большинства коллег в кубе прописаны "паровые" градусники, то для перевода их показаний в крепость кубовой навалки потребуются "лишние" телодвижения.
практически она всегда немного нижеOlkan, 13 Сент. 21, 11:28Эксперементальное подверждение "твоей

virus5113
Специалист
Краснодар
115 9
Отв.42216 14 Сент. 21, 21:48
Коллеги, подскажите в чем проблема. не могу перегнать нормально брагу.
Деф ХД2 вертикальный без краника на прямотоке, малый доохладитель. Плюется ТСА доохладителя. Уже до 600 Вт убавил мощность, жижа перестала лететь из ТСА, но пар прет заметно.
Деф ХД2 вертикальный без краника на прямотоке, малый доохладитель. Плюется ТСА доохладителя. Уже до 600 Вт убавил мощность, жижа перестала лететь из ТСА, но пар прет заметно.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.42217 14 Сент. 21, 21:54 (через 6 мин)
virus5113, Воду правильно подключил? ))) Доохладитель?
virus5113
Специалист
Краснодар
115 9
Отв.42218 14 Сент. 21, 21:55 (через 2 мин)
Воду правильно подключил? )))DeadCanDance, 14 Сент. 21, 21:54Конечно, холодная на выходе почти как на входе. Как бы не первый раз подключаю, но такого не было еще.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.42219 14 Сент. 21, 21:57 (через 3 мин)
virus5113, Не поленись, ещё раз подключение проверь. Я серьёзно. Ты что-то не так собрал.