Алгоритм работы "скорой помощи". Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку. Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам. Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так? То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная. Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять... Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Прошу сильно не пинать. Первое сообщение и первый опыт. Зовут Максим с этим живу и мучаюсь уже 45 лет Максимумы присутствуют в полный рост. Отобрал у отца самогонный аппарат (подарили 5 лет назад), он его из коробки не распечатывал. Первая радость от обретения, 3 недели изучения матчасти и чтения ночами форумов. Снящиеся сухопарники и рецепты. Первое разочарование, аппарат Финляндия на 12 литров с неразборным сухопарником (хотя сделан хорошо). Пока мечтал о зерновой браге, накупил килограмм 30 разных круп На голову упало примерно 60 кг яблок двух сортов. Пришлось отложить зерно и взяться за нож и мясорубку. В итоге 2 бака на 30 л с двумя брагами.
Бак 1. Состав: 15 кг мякоти (жмых с соком) 3 кг неинвертированного (т.е. обычного) сахара 12 л воды 60 г дрожжей Пакмаяй Кристал.
Заполнение бака (до края примерно 7 см)
Когда понял, что яблок еще дофига докупил второй бак
Бак 2. Состав: 21 кг мякоти (жмых с соком) 2 кг неинвертированного (т.е. обычного) сахара 8 л воды 40 г дрожжей Пакмаяй Кристал.
Заполнение бака (до края примерно 5 см)
Большое количество мякоти объясняется жадностью и отсутствием опыта. Когда нарезал гору яблок, а место в баке заканчивается решил все равно перемясорубить
День отстояло без сахара и дрожжей. 2,5 дня отстояло с сахаром. 6 дней отстояло с дрожжами. Через час после засыпания дрожжей в Бак 2 (где мало сахара и дофига мякоти) сорвало давлением крышку с бака, хорошо не рвануло Крышку одним краем подняло и наружу вылезло часть смеси. Прибил жабу и выкинул примерно 3 кг браги. Освободив место проблему закрыл.
6 дней бурлило очень сильно. Пены не было. Возможно или дрожжи или просто обилие яблочной смеси. Каждый день вечером мешал лопаткой и убирал пирог который постоянно поднимался толщиной в 5-7 см. На пятый день под дрожжами перемешал и через час понял, что Бак 2 бурлить перестал. Утром шестого дня не бурлили уже оба бака. Баки вскрыл размешал пирог. При помещивании газовые пузырики есть. Закрываешь гидрозатвором наружу газ не идет. Из бака 2 взял примерно 200 мл браги, отжал на затирочном мешке. Налил в колбу. Попробовал на язык. Не сладкое, чуть кисловатое с горчинкой. Поставил ареометр из набора АСП 3. Всплывает собака !!! Якобы спирта нет ! Поставил бытовой спиртометр сахарометр, тот показал 11 градусов и сахара около 1%. Попробовал выпил 50 гр в башку дало.
Теперь вопросы. 1. Откуда разница в показания ареометров ? Боюсь, что сахар перебродил и брага скисла. 2. Что делать ? Забить и подождать пару дней (если скисло) уже все равно, а вдруг я истерю и брага просто недобродила и не осела ? 3. 12 л бак аппарата при заполнении на 9 л сколько примерно из опыта нагревается и гонит СС ? Т.е. время от начала нагрева (у меня приличная электроплита) и до выключения. 4. Через сколько примерно по времени можно приступить к следующей перегонке ? Не второй дистиляции, а второй части браги ? Баки бродильные то у меня по 30 л, а чертов "подарок" всего на 9 л заполнения. Я понимаю, что после первой перегонки, баку надо хоть чуть остыть, надо как то слить осадок, помыть и прочее ...
Хочу потренироваться на кошках и чтобы интерес не пропал, купить со временем литров на 30 аппарат. Очень надеюсь на Скорую помощь и понимание к новичку.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.6K 1.9K
Отв.42181 10 Сент. 21, 18:34 (через 41 мин)
MadLawyer1975, отжимай брагу. Чтобы небыло пригара на дне. Отгонять можно СС прямотоком до 98*С в твоем бачке. Сливаешь барду как станет не тяжко терпеть температуру чтобы сполоснуть бак. Заправляй и по новой. Смотри чтобы не превысил давление в баке. Не то бабахнет. Учится лучше на сахаре. Но раз так случилось...
Hapson
Специалист
Ставрополь
131 24
Отв.42182 10 Сент. 21, 18:39 (через 6 мин)
MadLawyer1975, спиртометром измеряют содержание спирта в водном растворе, брагу можно примерно померить сахаромером (виномером). Если гонишь одну и ту же брагу в несколько заходов, то нечего там мыть. Слил барду, залил новую порцию браги и пошел. Не обварись только, когда горячую барду будешь сливать.
MadLawyer1975
Новичок
Москва
6 1
Отв.42183 10 Сент. 21, 19:41
отжимай брагу. Чтобы небыло пригара на дне.makar123, 10 Сент. 21, 18:34
По поводу отжима, на дно поставлю сетку нежу и густую часть в затирочный мешок. Надеюсь пронесет
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K
Отв.42184 10 Сент. 21, 19:50 (через 9 мин)
Все эти нуо-хуо никуда не упираются.pivnaykus, 10 Сент. 21, 04:36
А ты гнал с ними...? Или просто так, для красного словца выразился?
yazyaz
Профессор
москва
2K 876
Отв.42185 10 Сент. 21, 19:54 (через 5 мин)
MadLawyer1975, с почином! Яблоки проще разбивать в пюре венчиком для раствора, в который накручены саморезы - насыпал с треть маленькой (65л) бочки и через несколько минут там пюре. На 4. мыть надо, если что пришкварилось. Ополоснуть холодной водой, чтобы было комфортно заливать следующую дозу бражки. Холодильник можно подвесить к потолку - через тряпку открутил его, не отсоединяя от воды повесил над плитой, меняешь бражку в кубе.
на дно поставлю сетку нежу и густую часть в затирочный мешок.MadLawyer1975, 10 Сент. 21, 19:41
Может быть ахтунг - надо чтото предусмотреть, чтоб мешок не закрыл выходное отверстие. Лучше отжать.
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333
Отв.42186 10 Сент. 21, 20:29 (через 35 мин)
MadLawyer1975,посмотрел сейчас твою Финляндию, ну чтож, отобранному коню зубы не смотрят) По сути вопросов: 1.ответили уже 2.по ходу бражка выбродила, гони, что имеется уже 3.9 л браги- нагрев и перегон до нуля, примерно часа 3,но тут сколько вдуваешь и как холодильник справляться будет. 4. Сливай, чтобы не обжечся самому и не повредить сантехнику, т.е.надо ,чтоб остыло немного, куб просто сполоснуть водой и вперед, всё равно за день 7 погонов не успеть. Да, про мешок забудь, можно в ряды космонавтов попасть. Отожми только жидкость, можно через бязь полотенце.
Смурф
Специалист
Воркута
102 2
Отв.42187 10 Сент. 21, 22:02
Подскажите , СС хранить в пэт бутылках от кулера можно ? Есть еще люминевая фляга 20 литров . Подогнали , но такое чувство , что ее мыши эээ...пометили...обильно пометили...спецефические следы на стенках сосуда . Хотя хозяйка говорит , что дед самогон хранил во фляге . Дно и стенки в следах от мышей , не отмывается , пятна остались .
IMG_20210908_161013.jpg Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.42188 10 Сент. 21, 22:04 (через 2 мин)
Смурф, в пивных кегах храню. Временно.
Смурф
Специалист
Воркута
102 2
Отв.42189 10 Сент. 21, 22:05 (через 2 мин)
в пивных кегах хранюАлИвЕр, 10 Сент. 21, 22:04
А время ? ну...не знаю...месяц выдержат ? Пластмассой не пропитается ? В коммандировку ехать .
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K
Отв.42190 10 Сент. 21, 22:05 (через 1 мин)
Подскажите , СС хранить в пэт бутылках от кулера можно ?Смурф, 10 Сент. 21, 22:02
Можно. Я в пятишках из под воды храню.
Добавлено через 1мин.:
месяц выдержат ? Пластмассой не пропитается ?Смурф, 10 Сент. 21, 22:05
У меня и по три месяца стоял. Около 30% крепости.
Смурф
Специалист
Воркута
102 2
Отв.42191 10 Сент. 21, 22:11 (через 7 мин)
Всем большое спасибо ! Я так понимаю что лучше сразу до стандартных 30 % проще разбавлять ?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.42192 10 Сент. 21, 22:13 (через 2 мин)
Пластмассой не пропитается ?Смурф, 10 Сент. 21, 22:05
ну вообще то они под пиво, которое там по полгода хранится.
makrak80
форумчанин
Pershotravensk
4.1K 1.8K
Отв.42193 10 Сент. 21, 22:50 (через 38 мин)
Дно и стенки в следах от мышей , не отмывается , пятна остались .Смурф, 10 Сент. 21, 22:02
Та не мыши то , а раковины от коррозии ...
yazyaz
Профессор
москва
2K 876
Отв.42194 10 Сент. 21, 23:06 (через 16 мин)
разбавлятьСмурф, 10 Сент. 21, 22:11
сырец не надо, нет таких стандартов.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K
Отв.42195 11 Сент. 21, 03:19
можно примерно померить сахаромеромHapson, 10 Сент. 21, 18:39
[Определение спиртуозности браги] Я сделал микрокуб и произвожу контрольный перегон браги. У меня кодзи и там только такой вариант прокатывает, для определения спиртуозности браги. Зы решил проблему брызгоуноса браги при перегонке - пеногаситель)))
Евгентий
Доцент
Белый Яр
1.2K 333
Отв.42197 11 Сент. 21, 08:07 (через 4 мин)
Ещё один способ узнать примерно крепость браги, по температуре в кубе при закипании этой браги. Атмосферным давлением можно пренебречь,плюс минус. )Screenshot_20210911-094830_Chrome. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.[Ответы на самые ЧАстые ВОпросы новичков. (F.A.Q.)]
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.42198 11 Сент. 21, 08:39 (через 32 мин)
Либо рефрактометром.pivnaykus, 11 Сент. 21, 03:19
И сахар, и спирт увеличивают показатель преломления водного раствора. Рефрактометр покажет что-попало, если в растворе есть сахар и спирт.
deen
Профессор
Воронеж
3.8K 978
Отв.42199 11 Сент. 21, 08:51 (через 13 мин)
Евгентий, когда недобрадившая брага в кубе закипела, тяжело поставить ее на дображивание)))