Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 2231 2232 2233 2234 2235 2236 2237 ... 2980 2234
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (4859)
sblack Профессор Волгоград 3.1K 760
Отв.44660  18 Янв. 22, 13:44
разбавь до 40 и охладиkrolikitscool, 18 Янв. 22, 13:22
здесь 30%. но хлопьев нема
P20118-134220.jpg
P20118-134220.jpg Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 322 1
Отв.44661  18 Янв. 22, 14:55
хлопьев немаsblack, 18 Янв. 22, 13:44
зато опалесценция здоровская )
sblack Профессор Волгоград 3.1K 760
Отв.44662  18 Янв. 22, 15:07, через 13 мин
зато опалесценция здоровскаяkrolikitscool, 18 Янв. 22, 14:55
это правильная и понятная опалесценция 👍
FX35RUS Студент Вологда 14 3
Отв.44663  18 Янв. 22, 23:13
История такова: Имею "рект колонну" 1м, 3.5 СПН Селиваненко на выходе по АСП-1 с коррекцией температуры 96.4%(продукт устраивает(ФЧ завышено от стандартных 4)). До этого была 500мм и 5 РПН пыжей, было 92% и с легкими ароматами(принимается, но ни то, ни это ). Сколько самогона по знакомым не пробовал - дрянь редкостная оч сильно похожа на СС(несколько раз попадались шикарные варианты наподобии НДРФ(все сахар), но контакты "утеряны") и уточню что самогон(такой - СС) терпеть не могу до рвотных позывов. Хочу бочку и солодовый,зерновой. Дано: Сделал по Габриэлю(сахар, решил попробовать, чтоб не переводить силы и продукт) Т2 начал с 94гр в кубе(как показалось с запасом), с Т1 не смешивал, делал на 500мм(утеплена) без насадки с дефлегматором(отбор максимальный)). Перегон Т2(так же на дефе): по кубу в первую тару закончил 62% в струе(по калькулятору от Т в кубе)(читал Макарова С.Ю. Технология приготовления виски), во вторую 40% в струе(см выше)(якобы по класс(самогонной) технологии). В снифтере развел вторую часть, показалась ароматная без гадости. Решил смешать(те разбавится, доароматит посеченую на 62%)-падает хорошо(без яркой сивухи - тошниловки), мягко, ароматно, но некоторым пробовавшим ощущается тяжелый-плотный аромат в конце, который смущает(спиртовики, не самогонщики). Вопросы: Стоит ли рубить раньше(57-62%) для белого(сахар, солод-зерно)? Для бочки вроде это хорошо(поздняя рубка) и смешать с Т2 от Т1(для солод-зерно-бочка)? И самое главное: а не сахарные ли это вонючеры, которые поменяются на свои(приемлемые и вкусные) при зерне? Забыл описать, что потери по спирту не смущают(см выше).
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.44664  19 Янв. 22, 00:13
FX35RUS, "Т2 начинать с 94гр в кубе" надо при крепкой браге 14-15%, на более слабой дерьма в отбор нахватаешь.
[Дробить или не дробить первый погон.]
FX35RUS Студент Вологда 14 3
Отв.44665  19 Янв. 22, 19:00
Sergnikow, По калькулятору отметил эту особенность. Брага у меня 16-17%, так что тут все хорошо. Получается отбираю в первую часть порядка 61% АС. Где же все таки рубить хвосты для сахара и для зерна(какая либо отправная точка, потом пристреляюсь)?

Добавлено через 1ч. 0мин.:

Вставлю цитату с непрофильного раздела, раз так тихо.
сырец по объёму пополам. Например, с 20 л бражки 3 л Т1 и 3 л Т2.
Потом Т2 прямотоком до 93С в кубе, хвосты добираем до 99,5С. Хвосты опять до 93С, добираем хх ... Пока жаба не позволит остатки канализировать.
Таким образом в Т2 содержание сивушного масла по сравнению с полным прямотоком будет снижено в 5 - 10 раз, сивушного спирта в 10 - 20 раз. И хвосты подрезаны. Хороший концентрат, чтобы испортить "ректификат" 96%, в которром почти нет сивушного масла и значительное количество сивушного спирта.yazyaz, 15 Нояб. 21, 18:38

Добавлено через 7мин.:

P.S: 93грС в кубе это 53,7% в струе.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.44666  19 Янв. 22, 21:58
Где же все таки рубить хвосты для сахара и для зерна(какая либо отправная точка, потом пристреляюсь)?FX35RUS, 19 Янв. 22, 19:00
Ориентируйся по запаху до 50-65% в струе

С несоложёнки раньше прямотоком дробил пополам по АС
Сейчас сразу на короткой 50см медной насадочной бью по объёму.
из 2 по 65л ХОС выходит
Т1 19л 60%
Т2 19л 30%
до 98,5С в кубе, 15% в струе

Т2 укрепляю до 50-65% в струе.
Т1 на ускоренный отгабри 92% с дожимом дефлегматором кубового остатка на НДРФ 94%, далее на Кази 20%, получается довольно чистый 65% дистиллят.

Солод по ГОСу двумя прямыми на этой же насадочной до 35% в струе.

Потом из этих трёх составляющих берётся в нужных пропорциях, опять же по органолептике, на белое, щепу, бочку, ещё и на ректову водочку чуток отходов остаётся))
zurisar Студент МСК 22
Отв.44667  20 Янв. 22, 15:10
Господа, заказал вьетнамской мелассы, собираюсь попробовать самодельный ром, почитал интернеты, посмотрел видосик, остался вопрос по перегонке
1я в пот стилле, как на сахарной браге, но отбираем пока не надоест ближе к нулю? Или заканчиваем на 20% в струе?
2я аппарат с дефлегматором, собираем без дефлегматора? Или с ним, но используем по минимуму?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.44668  20 Янв. 22, 15:18, через 9 мин
zurisar, тебе ром в бочку лить или в белую пить?

Добавлено через 3мин.:

zurisar, [Ром из тростникового сырья. Страница 150]
FX35RUS Студент Вологда 14 3
Отв.44669  20 Янв. 22, 18:59
Т1 на ускоренный отгабри 92% с дожимом дефлегматором кубового остатка на НДРФ 94%, далее на Кази 20%, получается довольно чистый 65% дистиллят.Sergnikow, 19 Янв. 22, 21:58
Первые опыты... Т1 7,4л 54% на отГабриэливание отправить не могу остаток в кубе на 3 перегоне под 100мл. Гоню на индукционке, но все равно меня этот остаток смущает(может потом как поднакоплю). Сейчас хочу T1 разбавить до 21% и разогнать снова на Т1,Т2.. Потом Т1 уже на рект. Собираюсь брать Т2 после отобранных 60%АС(по расчетам с 92грС в кубе), но контроль по запаху. Как с хвостами быть? Их ведь по сути уже нет.. И что такое ускоренный отГабри, и на Кази все вместе пускаешь или что-то конкретно?
sblack Профессор Волгоград 3.1K 760
Отв.44670  20 Янв. 22, 19:41, через 42 мин
остаток в кубе на 3 перегоне под 100мл. Гоню на индукционкеFX35RUS, 20 Янв. 22, 18:59
Нормальная для меня ситуация. Отбирай расчетный объем, может чуть меньше, на термометр в кубе не смотри, при таком остатке в кубе показывает черти что
Nicki Бакалавр Екатеринбург 98 26
Отв.44671  21 Янв. 22, 06:24
Я не новичек но с таким сталкнулся в первые. Не могу понят что не так ...
Обычно ставлю брагу на муке так: грею 15 л воды до 80С, 10 кг пшеничной муки из ленты марки 365. к этому времени затор в районе 65С и туда разведеные в воде сухие ферметы АГ, осахариваю час и мешаю каждые 15 минут. Далее доливаю холодной воды до 45л получаю около 28С, вливаю пеногаситель и дрожи винные малтифлор 7г. На следуюший день начинается активное брожение.

Мне не нравятся сухие ферменты - пылят. Купил на СиВ жидкие. Все сделал также только использовал жидкие ферменты. Брожение на следующий день началось, но редкие бульки на поверхности. Потом и вовсе прекратилось. Добавил еще дрожей - так же редкие бульки на следующий день и потом все встало. Думал старые дрожи или хранились не очень купил свежие Дрожжи GR-2 SAFSPIRIT GRAIN 15гр. Опять также редкие бульки на поверхности и все встает. Сусло сладкое на вкус, на крахмал не проверял.

Грешу на пеногаситель (попахивал как испорченное масло), либо дизенфекцию (помысл бочку только хоз. мылом, старсаном не обработал, но это и не пиво ...), либо в муку что то стали добавлять (опять же печь тогда как с такой муки - не поднимется).
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.44672  21 Янв. 22, 06:37, через 14 мин
Купил на СиВ жидкие.Nicki, 21 Янв. 22, 06:24
бери свежие от производителя
Скрытый текстhttps://fermenti.ru/fermenti/
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 709
Отв.44673  21 Янв. 22, 07:04, через 27 мин
Nicki, Осахариваю 2 часа, пеногаситель на пшеницу не лью, после того как влил холодной воды, подожди немного активно перемешивая, что бы наступило относительное энергетическое равновесие в заторе, а уж потом дрожжи. Держи для подобных случаев как твой белорусские винные. Они заводятся за 15-20 минут. При Т>30°. Я кстати только на них и работаю восновном.
Вобщем, нельзя вносить дрожжи СРАЗУ после добавления холодной воды. А на следующий день добавлять дрожжи однако уже немного поздно.
У меня тоже были такие проблемы.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.44674  21 Янв. 22, 08:04
на пшеницуSergik73, 21 Янв. 22, 07:04
Сергей, сколько у тебя выход с муки по АС и какой сорт используешь?
Nicki Бакалавр Екатеринбург 98 26
Отв.44675  21 Янв. 22, 09:13
Sergik73, перемешивать после добавления холодной выды это сомособой. Я допускаю что температура была немного выше т.к. ее не проверял - всегда так делал и всегда одно и тоже чего проверять. Меня больше смутило что дрожи как бы запускались (мелкая ряб на поверхности была) и потом прекращалось на следующий день. И так три раза! Т.е. первый раз дрожи убились об температуру, окей второй раз 100% температура комнатная т.к. прошло пару дней и третий раз купил свежих дрожей уже других и опять также мелкая рябь и потом тишина. Как будто с какимто компанентом занес консервант. За одну ночь не выбродит это точно. Хотя брага стала менее сладкой и слегка горьковатой. Вот думаю что делать вылить или перегнать?
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 709
Отв.44676  21 Янв. 22, 12:37
Вот думаю что делать вылить или перегнать?Nicki, 21 Янв. 22, 09:13
Это тебе решать самому...
Я бы часть перегнал, посмотрел... Хотя мне проще, на НБК можно и литр перегнать на пробу, а с НПГ- это дело 10-15 минут.
выход с муки по АС и какой сорт используешь?pivnaykus, 21 Янв. 22, 08:04
Сорт- любой, что подешевле. Даже включая такой сорт как- пшеница яровая после сита 1 мм на 2 прогона))
А выход на НБК всегда близок к максимальному, если не косячить ни с брагой ни с перегоном. ~350 мл иногда больше по АС.
Сегодня ездил на мельницу, там предложили мучную некондицию(1сорт, 2ой, обойка, всё вперемешку) по 10р/кг. Почти тонну. Буду брать... Вот как сорт определить?
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 322 1
Отв.44677  21 Янв. 22, 12:55, через 19 мин
жидкие ферментыNicki, 21 Янв. 22, 06:24
для "полуГОС" использовать не рекомендуется, а для ХОС противопоказано.

АмилоЛюкс®-А по данным производителя оптимальные условия действия:
температура,°С 50-70.
Рабочие условия действия:
температура,°С 30-80

Для АмилоЛюкс®-АТС по данным производителя оптимальные условия действия:
температура,°С 80-90.
Рабочие условия действия:
температура,°С 30-105

Для ГлюкоЛюкс-А по данным производителя оптимальные условия действия:
температура,°С 55-60.
Рабочие условия действия:
температура,°С 30-70

Форма выпуска - от 5 литров. Всё что покупается частниками - перефасовано!
Срок годности жижи - 6 месяцев с даты ВЫПУСКА!

Пруфы:
http://www.sibbio.ru/...o/amilolyuks-a/
http://www.sibbio.ru/...amilolyuks-ats/
http://www.sibbio.ru/.../glyukolyuks-a/

Из опыта:
Просроченный до полугода нормально работает с двойной нормой внесения. Старше года - не пробовал. (дата изготовления стояла на расфасованной таре, не на заводской).
С сухими та-же проблема. он продается с завода в мешках по 30 килограмм. Потом фасуется в мелкую тару. соответственно дата, которая на нем стоит - ХЗ какая. исключительно на веру продавцу. иногда "от руки". Сухих всегда сыплю 2 нормы - осечек не было.

ИМХО
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 709
Отв.44678  21 Янв. 22, 13:01, через 6 мин
Старше года - не пробовал.krolikitscool, 21 Янв. 22, 12:55
В год с небольшим, бутылка Амилолюкса вздулась как мячик. Стояла в тепле, у шкафчике. Хорошо вовремя обнаружил...
Alex VRN Студент VRN 10
Отв.44679  21 Янв. 22, 13:08, через 7 мин
Вопрос таков ) вымачивал 2 бочонка один Майкопской другой от ставбондаря 10 литровые . Каждый по месяцу , заливал водой на двое трое суток , и обновлял . После этого слил воду , не промывая содой и кипятком залил в одну портвейн 22 градусов крепости в другую бурбон 58 градусов . Вопрос в чем , принципиально надо было кипятком ее отдать внутри и содой промыть или нет ? И если это критично что сейчас можно сделать , напитки в бочках всего 2 дня