Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 2570 2571 2572 2573 2574 2575 2576 ... 3256 2573
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (5204)
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.51440  24 Марта 23, 17:29
Из рассматриваемых вариантов (прошу дополнить/поправить):
1) полностью дефлегматорный отбор через УО (покапельно головы и тело с контролем t до 0.1гр на верхнем термометре до ~92гр. в кубе (до подхода хвостов). В рамках экспериментов на моем оборудовании с 6 РПН (царга 75см) на выходе получается 94%.
2) =п.1), но с уменьшением высоты и кол-ва насадки до 2 пыжей в царге 25см (так получалось 92%).
3) =п.1) только после отбора голов выключить дефлегматор, до 65% в струе отобрать часть тела прямотоком, а потом после повторной настройки колонны и работы на себя продолжить отбор тела через УО.Andreyr_93, 23 Марта 23, 11:03
1. контроль по tкуба или в 20см от низа насадки, поскольку УО по пару, просто выставляешь величину отбора ниже подаваемой мощности минус теплопотери, далее колонна сама всё сделает.
2. на двух пыжах без предварительного укрепления сырца макс выйдет 87%
3. После работы на себя, отбираешь головную часть по вкусу
Отключаешь нагрев, ждёшь с пяток минут для полного опустошения колонны, включаешь половину мощности.
Отключаешь дефлегматор и отбираем в режиме прямотока тело не более 1/3 от залитого АС в кубе.
Далее включаешь дефлегматор, мощность опять на рабочую, работа на себя, дожимаешь тело.

Ну и как это отражается на температуре ? Янн, 24 Марта 23, 16:01
при росте кубовой температуры с 84С до 93С и адекватной работе изменение температуры в точке 2ТТ составит 0,5С,
тогда как в точке 4ТТ составит всего 0,12С
по калькулятору:
40% --- 84,00С в кубе --- 79,25% в паре --- 2ТТ 87,86% t=79,207С --- 4ТТ 92,93% t=78,546С
30% --- 85,80С в кубе --- 75,49% в паре --- 2ТТ 86,84% t=79,335С --- 4ТТ 92,66% t=78,582С
20% --- 88,22С в кубе --- 69,00% в паре --- 2ТТ 85,32% t=79,510С --- 4ТТ 92,28% t=78,617С
10% --- 92,60С в кубе --- 55,47% в паре --- 2ТТ 82,49% t=79,712С --- 4ТТ 91,63% t=78,669С
Reriver Профессор Москва 4K 602
Отв.51441  24 Марта 23, 19:24
при росте кубовой температуры с 84С до 93С и адекватной работе изменение температуры в точке 2ТТ составит 0,5С,
тогда как в точке 4ТТ составит всего 0,12СSergnikow, 24 Марта 23, 17:29
Всегда был уверен что при адекватной работе температура ни в точке 2ТТ, ни в точке 4ТТ не должна меняться при ректе до конца погона. И автоматика на это заточена
Урий Дежурный Лабинск 12.7K 5.6K
Отв.51442  24 Марта 23, 19:41 (через 17 мин)
Reriver,
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
маладэц. В кубе тоже не меняется. Садись пять.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.9K 1.9K
Отв.51443  24 Марта 23, 20:22 (через 41 мин)
40% --- 84,00С в кубе --- 79,25% в паре --- 2ТТ 87,86% t=79,207С --- 4ТТ 92,93% t=78,546С
30% --- 85,80С в кубе --- 75,49% в паре --- 2ТТ 86,84% t=79,335С --- 4ТТ 92,66% t=78,582С
20% --- 88,22С в кубе --- 69,00% в паре --- 2ТТ 85,32% t=79,510С --- 4ТТ 92,28% t=78,617С
10% --- 92,60С в кубе --- 55,47% в паре --- 2ТТ 82,49% t=79,712С --- 4ТТ 91,63% t=78,669СSergnikow, 24 Марта 23, 17:29
это всё конечно интересно, но лучше без кальков в 2х точках померять на протяжении всего погона. Теория без практики, мертва. Только смысл? Олды вывели 4-5 диаметров, зачем лишний гемор на ровном месте?
Reriver Профессор Москва 4K 602
Отв.51444  24 Марта 23, 20:34 (через 13 мин)
В кубе тоже не меняетсяУрий, 24 Марта 23, 19:41
Чего то тебя гложет) В кубе температура растёт, а в колонне, как сказал камрад, при адекватной работе температура не должна меняться. Ты спирт то делал хоть раз? А если делал, то на сколько у тебя температура в колонне меняется, колись)
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.9K 1.9K
Отв.51445  24 Марта 23, 21:26 (через 52 мин)
Reriver, разговор не об этом, думаю при выходе на спиртовую полку(тело), Т* по всей РК будет одинакова, при сходе с полки разница будет, т.к. хвостовая фракция будет подниматься по РК.
Reriver Профессор Москва 4K 602
Отв.51446  24 Марта 23, 21:47 (через 21 мин)
разговор не об этомpivnaykus, 24 Марта 23, 21:26
Разговор о том, что изменение температуры в кубе «при адекватной работе» не должны приводить к изменению температуры в колонне. Во всяком случае, до 93-х в баке колонна должна стоять как мамонт)
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.9K 1.9K
Отв.51447  24 Марта 23, 21:58 (через 12 мин)
Во всяком случае, до 93-х в баке колонна должна стоять как мамонт)Reriver, 24 Марта 23, 21:47
думаю при выходе на спиртовую полку(тело), Т* по всей РК будет одинакова, при сходе с полки разница будет, т.к. хвостовая фракция будет подниматься по РК.pivnaykus, 24 Марта 23, 21:26
что не так??????
у меня она держится до 100* в кубе, т.к. работаю через польский буфер.
sinyk Кандидат наук мухосранск 386 95
Отв.51448  24 Марта 23, 22:04 (через 7 мин)
т.к. хвостовая фракция будет подниматься по РК.pivnaykus, 24 Марта 23, 21:26
Огорчу тебя , хвосты всегда будут сидеть в кубе
Снимок.PNG
Снимок. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.


Добавлено через 2мин.:

у меня она держится до 100* в кубе, т.к. работаю через польский буфер.pivnaykus, 24 Марта 23, 21:58
У меня тоже
Reriver Профессор Москва 4K 602
Отв.51449  24 Марта 23, 22:22 (через 18 мин)
у меня она держится до 100* в кубеpivnaykus, 24 Марта 23, 21:58
Так ты здесь причём? Я же разговариваю с теми у кого она не держится)
француз Профессор Кырск 4.7K 1.3K
Отв.51450  24 Марта 23, 22:26 (через 4 мин)
Напомню, что не в хвостах дело, а всю красоту промежуточные портят
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.51451  24 Марта 23, 22:35 (через 9 мин)
был уверен что при адекватной работе температура ни в точке 2ТТ, ни в точке 4ТТ не должна меняться при ректе до конца погона.Reriver, 24 Марта 23, 19:24
Для наглядности:
  • мысленно заменим рек колону с СПНкой на некую прозрачную колбу с фильтрующим картриджем.
  • и сей девайс фильтрует не наш продукт, а предположим колодезную водицу щедро сдобренную глиной;
  • допускаем, что путь фильтруемой воды через картридж снизу вверх;
  • привычные контрольные термодатчики заменим оптическими, регистрирующими степень "помутнения" материала картриджа;
  • опыт покажет, что датчики будут "мутнеть" поочередно снизу вверх;
  • а когда верхний датчик под ДЕФом вякнет, что "мутные бяки" таки добрались и до его горизонта - дело швах;
  • из крана уже течет "глинистая" водица...

P.S.
В свое время 19 тарелок тарельчатых колон снабдил каждую индивидуальным термодатчиком. Графики наглядно показали рост температуры на них снизу вверх по мере отбора продукта из куба. Конечно тарелки это очень "грубый" аналог СПН, но ИМХО принцип примерно тот же.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.9K 1.9K
Отв.51452  24 Марта 23, 22:43 (через 8 мин)
Огорчу тебя , хвосты всегда будут сидеть в кубеsinyk, 24 Марта 23, 22:04
я не знаю чего делать, смеяться или материться? Пойду спать лучше.
Reriver Профессор Москва 4K 602
Отв.51453  24 Марта 23, 22:56 (через 14 мин)
Конечно тарелки это очень "грубый" аналог СПН, но ИМХО принцип примерно тот же.Esc, 24 Марта 23, 22:35
Примерно тот же. Но на 19-ти тарелках спирт не делают. А когда все же делают спирт, то температуру в колонне стараются поддерживать стабильной. И это не сложно делать
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.51454  25 Марта 23, 00:20
... когда ... делают спирт, то температуру в колонне стараются поддерживать стабильной. И это не сложно делатьReriver, 24 Марта 23, 22:56
ИМХО о способах "удержания" температуры:
  • по мере отбора продукта из куба в колону поступает все более и более "грязный" пар;
  • для борьбы с грязью приходится жертвовать (уменьшать) скоростью отбора продукта (по аналогии с картриджным фильтром, чем грязнее поступающая субстанция - то для качественной фильтрации приходится жертвовать скоростью);
  • управлять "правильной" скоростью отбора можно несколькими способами;
  • например используя "шпору", по мере роста кубовой температуры (читай по мере отбора продукта), по некому закону уменьшаем скорость отбора;
  • или уменьшаем отбор используя "температурные залеты" на термодатчиках (и чем ниже расположен термодатчик, тем раньше он среагирует на "грязный пар" вылетающий из куба).

на 19-ти тарелках спирт не делают.Reriver, 24 Марта 23, 22:56
Согласен, 19 тарелок тарельчатых колон мой организм использует для получения НДРФ, примерно 96% крепости.
Тарельчатые колоны.png
Тарельчатые колоны. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

Царга пастеризации_01.png
Царга пастеризации_01. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.


Для наглядности графический материал (НДРФ от 30.05.2021г).

НДРФ от 30.05.2021.png
НДРФ от 30. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.


Где:
tKube(°C) - температура кубовой жижи;
tPB-Par(°C) - температура в ПБ (польский буфер);
Alcohol(%) - крепость кубовой навалки;
Pressure(mm.Hg) - кубовое давление;
Valve_T - клапан отбора тела;
Valve_Н - клапан отбора хвостов;
ось абсцисс - время в формате часы:минуты.

Управлением скоростью отбора тела заведует термодатчик в ПБ.
Алгоритм прост, как пять копеек. По мере истощения куба растет температура в ПБ.
Контроллер наблюдая сие непотребство постепенно уменьшает скорость отбора продукта.
Янн Профессор Пушкино 6.1K 1K
Отв.51455  25 Марта 23, 00:27 (через 8 мин)
по мере отбора продукта из куба в колону поступает все более и более "грязный" пар;Esc, 25 Марта 23, 00:20
А грязь это вода ?
Reriver Профессор Москва 4K 602
Отв.51456  25 Марта 23, 00:32 (через 5 мин)
для борьбы с грязью приходится жертвовать (уменьшать) скоростью отбора продукта (по аналогии с картриджным фильтром, чем грязнее поступающая субстанция - то для качественной фильтрации приходится жертвовать скоростью);Esc, 25 Марта 23, 00:20
Никакой аналогии здесь нет. Скорость отбора уменьшают потому что уменьшается скорость поступления спирта в колонну. А на сколько он грязный, хорошей колонне по барабану
А впрочем, беспредметный разговор, если говорить о 19-ти тарелках, то так это и будет, но не про спирт это будет)
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.9K 1.9K
Отв.51457  25 Марта 23, 04:53
А грязь это вода ?Янн, 25 Марта 23, 00:27
условно "вода"- хвостовая фракция, сивушные масла.
Управлением скоростью отбора тела заведует термодатчик в ПБ.
Алгоритм прост, как пять копеек. По мере истощения куба растет температура в ПБ.Esc, 25 Марта 23, 00:20
Сейчас всё ещё проще. Выпускается ПБ2020 с паролифтовым насосом. Можно купить кит и установить на старый ПБ, что я и сделал.
ФЧ постоянное на всём времени отбора. А с уменьшением мощности вдуваемой, залёты Т* прекращаются и ты отбираешь весь расчётный объём спирта до простого стопа автоматики, допустим на STC-1000 или W3230 за 250р в Китае или за 500р на Озоне или ВБ.
Видео от Игоря223 на Ютубе есть:



Урий Дежурный Лабинск 12.7K 5.6K
Отв.51458  25 Марта 23, 06:35
Ты спирт то делал хоть раз?Reriver, 24 Марта 23, 20:34
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Рассмешил. Если Т внизу колонны в конце процесса не меняется то нахрена тебе автоматика. Ты хоть бы в суть вопроса вник а потом ляпал.
Скорость отбора уменьшают потому что уменьшается скорость поступления спирта в колонну. А на сколько он грязный, хорошей колонне по барабануReriver, 25 Марта 23, 00:32
Может всё таки не скорость поступления спирта в колонну а его колличество в поступаемой смеси.
И вот для этого как раз и ставят Тд внизу колонны. А вот насколько выше-ниже это уже каждый для себя решает.
Тебе могу посоветовать прям в УО под ДЕФом воткнуть. Самое стабильное место для таких как ты спецов.
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.


Добавлено через 2ч. 57мин.:

Огорчу тебя , хвосты всегда будут сидеть в кубеsinyk, 24 Марта 23, 22:04
Блажен кто верует. Я тебя тоже огорчу. Если бы УК сидела в кубе до конца процесса, то ГХ её бы не видел.
А она есть
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
подумай как. Реревущему тоже подумать не помешает,если конечно есть чем.
ПС. Ну он ещё не проспался.
Янн Профессор Пушкино 6.1K 1K
Отв.51459  25 Марта 23, 10:41
условно "вода"- хвостовая фракция, сивушные масла.pivnaykus, 25 Марта 23, 04:53
Сивуха наверное здесь совсем не причём . Если разбавить АС водой до 30% и снова перегонять, температура в колонне ведет себя обсолютно одинаково .
В кубе 55% на первой ТТ 80,3*
В кубе 20% на первой ТТ 80,9*
В кубе 10% на первой ТТ 82,2* Температура кипения 10% 92,6* температура кипения 55% 80,3*
С 10 до 55 это 1ТТ разница 10*
С 55 до 76 это 2ТТ разница 2*
С 76 до 87 это 3ТТ разница 1*
С 87 до 90 это 4ТТ разница 0,3
Это приблизительно . Если поставим градусник в низ колонны в районе первой ТТ примерно в 5 см , то при подении спиртуозности в кубе с 55% до 10 % температура на 1ТТ изменится на 2* , но при этом в районе 3ТТ на 0,3 * , а в районе 10 ТТ уже на 0,03* . Разницу легче отслеживать внизу с градиентом 2 * чем с 0,03* у меня градусник прилеплен к колонне снаружи ,так на его показания влияет открытие и закрытее двери .Если на нижнем термометре теже 0,03* вообще не заметны ,а в середине колонны 0,03* это уже сигнал к действию . Повышение на 0,03 * говорит ,что в кубе спиртуозность упала до 10 % ,спирта в колонне не хватает и надо уменьшать отбор. Или другая ситуация , температура в следствии открытия двери ,повлияла на показание верхнего термометра на те же 0,03* на понижение ,в кубе уже 10% ,а градусник не сигнализирует об этом. Это я к тому, что внизу колонны ,всё же легче отслеживать ,изменения поступление спирта на нижнюю тарелку . Извиняйте возможно винегрет получился ,но уж такие мысли в голове. 😔