Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5192)
sinyk
Кандидат наук
мухосранск
386 95

Отв.51460 24 Марта 23, 22:04
т.к. хвостовая фракция будет подниматься по РК.pivnaykus, 24 Марта 23, 21:26Огорчу тебя , хвосты всегда будут сидеть в кубе

Добавлено через 2мин.:
у меня она держится до 100* в кубе, т.к. работаю через польский буфер.pivnaykus, 24 Марта 23, 21:58У меня тоже
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554

у меня она держится до 100* в кубеpivnaykus, 24 Марта 23, 21:58Так ты здесь причём? Я же разговариваю с теми у кого она не держится)
француз
Профессор
Кырск
4.8K 1.3K


Напомню, что не в хвостах дело, а всю красоту промежуточные портят
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K


был уверен что при адекватной работе температура ни в точке 2ТТ, ни в точке 4ТТ не должна меняться при ректе до конца погона.Reriver, 24 Марта 23, 19:24Для наглядности:
- мысленно заменим рек колону с СПНкой на некую прозрачную колбу с фильтрующим картриджем.
- и сей девайс фильтрует не наш продукт, а предположим колодезную водицу щедро сдобренную глиной;
- допускаем, что путь фильтруемой воды через картридж снизу вверх;
- привычные контрольные термодатчики заменим оптическими, регистрирующими степень "помутнения" материала картриджа;
- опыт покажет, что датчики будут "мутнеть" поочередно снизу вверх;
- а когда верхний датчик под ДЕФом вякнет, что "мутные бяки" таки добрались и до его горизонта - дело швах;
- из крана уже течет "глинистая" водица...
P.S.
В свое время 19 тарелок тарельчатых колон снабдил каждую индивидуальным термодатчиком. Графики наглядно показали рост температуры на них снизу вверх по мере отбора продукта из куба. Конечно тарелки это очень "грубый" аналог СПН, но ИМХО принцип примерно тот же.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.51464 24 Марта 23, 22:43 (через 8 мин)
Огорчу тебя , хвосты всегда будут сидеть в кубеsinyk, 24 Марта 23, 22:04я не знаю чего делать, смеяться или материться? Пойду спать лучше.
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554

Конечно тарелки это очень "грубый" аналог СПН, но ИМХО принцип примерно тот же.Esc, 24 Марта 23, 22:35Примерно тот же. Но на 19-ти тарелках спирт не делают. А когда все же делают спирт, то температуру в колонне стараются поддерживать стабильной. И это не сложно делать
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.51466 25 Марта 23, 00:20
... когда ... делают спирт, то температуру в колонне стараются поддерживать стабильной. И это не сложно делатьReriver, 24 Марта 23, 22:56ИМХО о способах "удержания" температуры:
- по мере отбора продукта из куба в колону поступает все более и более "грязный" пар;
- для борьбы с грязью приходится жертвовать (уменьшать) скоростью отбора продукта (по аналогии с картриджным фильтром, чем грязнее поступающая субстанция - то для качественной фильтрации приходится жертвовать скоростью);
- управлять "правильной" скоростью отбора можно несколькими способами;
- например используя "шпору", по мере роста кубовой температуры (читай по мере отбора продукта), по некому закону уменьшаем скорость отбора;
- или уменьшаем отбор используя "температурные залеты" на термодатчиках (и чем ниже расположен термодатчик, тем раньше он среагирует на "грязный пар" вылетающий из куба).
на 19-ти тарелках спирт не делают.Reriver, 24 Марта 23, 22:56Согласен, 19 тарелок тарельчатых колон мой организм использует для получения НДРФ, примерно 96% крепости.


Для наглядности графический материал (НДРФ от 30.05.2021г).

Где:
tKube(°C) - температура кубовой жижи;
tPB-Par(°C) - температура в ПБ (польский буфер);
Alcohol(%) - крепость кубовой навалки;
Pressure(mm.Hg) - кубовое давление;
Valve_T - клапан отбора тела;
Valve_Н - клапан отбора хвостов;
ось абсцисс - время в формате часы:минуты.
Управлением скоростью отбора тела заведует термодатчик в ПБ.
Алгоритм прост, как пять копеек. По мере истощения куба растет температура в ПБ.
Контроллер наблюдая сие непотребство постепенно уменьшает скорость отбора продукта.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 965


по мере отбора продукта из куба в колону поступает все более и более "грязный" пар;Esc, 25 Марта 23, 00:20А грязь это вода ?
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554

для борьбы с грязью приходится жертвовать (уменьшать) скоростью отбора продукта (по аналогии с картриджным фильтром, чем грязнее поступающая субстанция - то для качественной фильтрации приходится жертвовать скоростью);Esc, 25 Марта 23, 00:20Никакой аналогии здесь нет. Скорость отбора уменьшают потому что уменьшается скорость поступления спирта в колонну. А на сколько он грязный, хорошей колонне по барабану
А впрочем, беспредметный разговор, если говорить о 19-ти тарелках, то так это и будет, но не про спирт это будет)
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.51469 25 Марта 23, 04:53
А грязь это вода ?Янн, 25 Марта 23, 00:27условно "вода"- хвостовая фракция, сивушные масла.
Управлением скоростью отбора тела заведует термодатчик в ПБ.Сейчас всё ещё проще. Выпускается ПБ2020 с паролифтовым насосом. Можно купить кит и установить на старый ПБ, что я и сделал.
Алгоритм прост, как пять копеек. По мере истощения куба растет температура в ПБ.Esc, 25 Марта 23, 00:20
ФЧ постоянное на всём времени отбора. А с уменьшением мощности вдуваемой, залёты Т* прекращаются и ты отбираешь весь расчётный объём спирта до простого стопа автоматики, допустим на STC-1000 или W3230 за 250р в Китае или за 500р на Озоне или ВБ.
Видео от Игоря223 на Ютубе есть:
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K

Отв.51470 25 Марта 23, 06:35
Ты спирт то делал хоть раз?Reriver, 24 Марта 23, 20:34

Скорость отбора уменьшают потому что уменьшается скорость поступления спирта в колонну. А на сколько он грязный, хорошей колонне по барабануReriver, 25 Марта 23, 00:32Может всё таки не скорость поступления спирта в колонну а его колличество в поступаемой смеси.
И вот для этого как раз и ставят Тд внизу колонны. А вот насколько выше-ниже это уже каждый для себя решает.
Тебе могу посоветовать прям в УО под ДЕФом воткнуть. Самое стабильное место для таких как ты спецов.

Добавлено через 2ч. 57мин.:
Огорчу тебя , хвосты всегда будут сидеть в кубеsinyk, 24 Марта 23, 22:04Блажен кто верует. Я тебя тоже огорчу. Если бы УК сидела в кубе до конца процесса, то ГХ её бы не видел.
А она есть

ПС. Ну он ещё не проспался.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 965


условно "вода"- хвостовая фракция, сивушные масла.pivnaykus, 25 Марта 23, 04:53Сивуха наверное здесь совсем не причём . Если разбавить АС водой до 30% и снова перегонять, температура в колонне ведет себя обсолютно одинаково .
В кубе 55% на первой ТТ 80,3*
В кубе 20% на первой ТТ 80,9*
В кубе 10% на первой ТТ 82,2* Температура кипения 10% 92,6* температура кипения 55% 80,3*
С 10 до 55 это 1ТТ разница 10*
С 55 до 76 это 2ТТ разница 2*
С 76 до 87 это 3ТТ разница 1*
С 87 до 90 это 4ТТ разница 0,3
Это приблизительно . Если поставим градусник в низ колонны в районе первой ТТ примерно в 5 см , то при подении спиртуозности в кубе с 55% до 10 % температура на 1ТТ изменится на 2* , но при этом в районе 3ТТ на 0,3 * , а в районе 10 ТТ уже на 0,03* . Разницу легче отслеживать внизу с градиентом 2 * чем с 0,03* у меня градусник прилеплен к колонне снаружи ,так на его показания влияет открытие и закрытее двери .Если на нижнем термометре теже 0,03* вообще не заметны ,а в середине колонны 0,03* это уже сигнал к действию . Повышение на 0,03 * говорит ,что в кубе спиртуозность упала до 10 % ,спирта в колонне не хватает и надо уменьшать отбор. Или другая ситуация , температура в следствии открытия двери ,повлияла на показание верхнего термометра на те же 0,03* на понижение ,в кубе уже 10% ,а градусник не сигнализирует об этом. Это я к тому, что внизу колонны ,всё же легче отслеживать ,изменения поступление спирта на нижнюю тарелку . Извиняйте возможно винегрет получился ,но уж такие мысли в голове. 😔
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554

Если Т внизу колонны в конце процесса не меняется то нахрена тебе автоматикаУрий, 25 Марта 23, 06:35Мне автоматика нужна затем чтобы температура внизу колонны не менялась. Ты бы проспался сначала, потом ляпал)
Добавлено через 2мин.:
Может всё таки не скорость поступления спирта в колонну а его колличество в поступаемой смесиУрий, 25 Марта 23, 06:35А какая разница? Напряги ещё раз мозг, если он есть у тебя и ещё раз подумай
Добавлено через 3мин.:
то ГХ её бы не виделУрий, 25 Марта 23, 06:35Насмешил)) ГХ не твоя тема, ты про ГХ ничего знать не можешь
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.51473 25 Марта 23, 11:15 (через 27 мин)
А грязь это вода ?Янн, 25 Марта 23, 00:27Именно так. От неё в РК мы спирт и очищаем.
Урий
Профессор
Лабинск
12.4K 5.4K

Отв.51474 25 Марта 23, 12:06 (через 52 мин)
Мне автоматика нужна затем чтобы температура внизу колонны не менялась.Reriver, 25 Марта 23, 10:48Да ладно. А чёж она температуру не держит
У меня три датчика. Первый в двадцати сантиметрах от низа насадки. Второй в середине колонны и третий в УО. Уменьшаю отбор до 400-300 мл/час по нижнему в конце погона. Залёт допускаю не более 0,2 градуса.Ну стоял бы колом твой нижний.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 965


Именно так. От неё в РК мы спирт и очищаем.Olkan, 25 Марта 23, 11:15интересно получается ,сперва от грязи (вода ) очищаем,затем грязи добавляем 🙂
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554

Ну стоял бы колом твой нижнийУрий, 25 Марта 23, 12:06А он у меня и стоит колом до 95-96 в баке. И начинает расти не от того что продолжает повышаться в баке, а от того что в колонну начинает поступать совсем мало спирта
TomasGoltsman
Специалист
Орлеан
107 2

кубе 55% на первой ТТ 80,3*А теперь для чайников объясните, в чем разница расположения термометров на расстоянии 20 см от начала насадки и 30см?
В кубе 20% на первой ТТ 80,9*
В кубе 10% на первой ТТ 82,2* Температура кипения 10% 92,6* температура кипения 55% 80,3*
С 10 до 55 это 1ТТ разница 10*
С 55 до 76 это 2ТТ разница 2*
С 76 до 87 это 3ТТ разница 1*
С 87 до 90 это 4ТТ разница 0,3Янн, 25 Марта 23, 10:41
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 965


А теперь для чайников объясните, в чем разница расположения термометров на расстоянии 20 см от начала насадки и 30см?TomasGoltsman, 25 Марта 23, 13:08Тут всё не так одназначно , скажем если перегонять на короткой в 30 см ? Или на 1,5 метра ?
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.51479 25 Марта 23, 13:16 (через 3 мин)
разница расположения термометров на расстоянии 20 см от начала насадки и 30см?TomasGoltsman, 25 Марта 23, 13:08
ТД в 20см от низа раньше даст сигнал автоматике уменьшать отбор.