Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 2571 2572 2573 2574 2575 2576 2577 ... 3227 2574
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (5192)
sinyk Кандидат наук мухосранск 386 95
Отв.51460  24 Марта 23, 22:04
т.к. хвостовая фракция будет подниматься по РК.pivnaykus, 24 Марта 23, 21:26
Огорчу тебя , хвосты всегда будут сидеть в кубе
Снимок.PNG
Снимок. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.


Добавлено через 2мин.:

у меня она держится до 100* в кубе, т.к. работаю через польский буфер.pivnaykus, 24 Марта 23, 21:58
У меня тоже
Reriver Профессор Москва 3.6K 554
Отв.51461  24 Марта 23, 22:22 (через 18 мин)
у меня она держится до 100* в кубеpivnaykus, 24 Марта 23, 21:58
Так ты здесь причём? Я же разговариваю с теми у кого она не держится)
француз Профессор Кырск 4.8K 1.3K
Отв.51462  24 Марта 23, 22:26 (через 4 мин)
Напомню, что не в хвостах дело, а всю красоту промежуточные портят
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.51463  24 Марта 23, 22:35 (через 9 мин)
был уверен что при адекватной работе температура ни в точке 2ТТ, ни в точке 4ТТ не должна меняться при ректе до конца погона.Reriver, 24 Марта 23, 19:24
Для наглядности:
  • мысленно заменим рек колону с СПНкой на некую прозрачную колбу с фильтрующим картриджем.
  • и сей девайс фильтрует не наш продукт, а предположим колодезную водицу щедро сдобренную глиной;
  • допускаем, что путь фильтруемой воды через картридж снизу вверх;
  • привычные контрольные термодатчики заменим оптическими, регистрирующими степень "помутнения" материала картриджа;
  • опыт покажет, что датчики будут "мутнеть" поочередно снизу вверх;
  • а когда верхний датчик под ДЕФом вякнет, что "мутные бяки" таки добрались и до его горизонта - дело швах;
  • из крана уже течет "глинистая" водица...

P.S.
В свое время 19 тарелок тарельчатых колон снабдил каждую индивидуальным термодатчиком. Графики наглядно показали рост температуры на них снизу вверх по мере отбора продукта из куба. Конечно тарелки это очень "грубый" аналог СПН, но ИМХО принцип примерно тот же.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.51464  24 Марта 23, 22:43 (через 8 мин)
Огорчу тебя , хвосты всегда будут сидеть в кубеsinyk, 24 Марта 23, 22:04
я не знаю чего делать, смеяться или материться? Пойду спать лучше.
Reriver Профессор Москва 3.6K 554
Отв.51465  24 Марта 23, 22:56 (через 14 мин)
Конечно тарелки это очень "грубый" аналог СПН, но ИМХО принцип примерно тот же.Esc, 24 Марта 23, 22:35
Примерно тот же. Но на 19-ти тарелках спирт не делают. А когда все же делают спирт, то температуру в колонне стараются поддерживать стабильной. И это не сложно делать
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.51466  25 Марта 23, 00:20
... когда ... делают спирт, то температуру в колонне стараются поддерживать стабильной. И это не сложно делатьReriver, 24 Марта 23, 22:56
ИМХО о способах "удержания" температуры:
  • по мере отбора продукта из куба в колону поступает все более и более "грязный" пар;
  • для борьбы с грязью приходится жертвовать (уменьшать) скоростью отбора продукта (по аналогии с картриджным фильтром, чем грязнее поступающая субстанция - то для качественной фильтрации приходится жертвовать скоростью);
  • управлять "правильной" скоростью отбора можно несколькими способами;
  • например используя "шпору", по мере роста кубовой температуры (читай по мере отбора продукта), по некому закону уменьшаем скорость отбора;
  • или уменьшаем отбор используя "температурные залеты" на термодатчиках (и чем ниже расположен термодатчик, тем раньше он среагирует на "грязный пар" вылетающий из куба).

на 19-ти тарелках спирт не делают.Reriver, 24 Марта 23, 22:56
Согласен, 19 тарелок тарельчатых колон мой организм использует для получения НДРФ, примерно 96% крепости.
Тарельчатые колоны.png
Тарельчатые колоны. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

Царга пастеризации_01.png
Царга пастеризации_01. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.


Для наглядности графический материал (НДРФ от 30.05.2021г).

НДРФ от 30.05.2021.png
НДРФ от 30. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.


Где:
tKube(°C) - температура кубовой жижи;
tPB-Par(°C) - температура в ПБ (польский буфер);
Alcohol(%) - крепость кубовой навалки;
Pressure(mm.Hg) - кубовое давление;
Valve_T - клапан отбора тела;
Valve_Н - клапан отбора хвостов;
ось абсцисс - время в формате часы:минуты.

Управлением скоростью отбора тела заведует термодатчик в ПБ.
Алгоритм прост, как пять копеек. По мере истощения куба растет температура в ПБ.
Контроллер наблюдая сие непотребство постепенно уменьшает скорость отбора продукта.
Янн Профессор Пушкино 5.6K 965
Отв.51467  25 Марта 23, 00:27 (через 8 мин)
по мере отбора продукта из куба в колону поступает все более и более "грязный" пар;Esc, 25 Марта 23, 00:20
А грязь это вода ?
Reriver Профессор Москва 3.6K 554
Отв.51468  25 Марта 23, 00:32 (через 5 мин)
для борьбы с грязью приходится жертвовать (уменьшать) скоростью отбора продукта (по аналогии с картриджным фильтром, чем грязнее поступающая субстанция - то для качественной фильтрации приходится жертвовать скоростью);Esc, 25 Марта 23, 00:20
Никакой аналогии здесь нет. Скорость отбора уменьшают потому что уменьшается скорость поступления спирта в колонну. А на сколько он грязный, хорошей колонне по барабану
А впрочем, беспредметный разговор, если говорить о 19-ти тарелках, то так это и будет, но не про спирт это будет)
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.8K 1.9K
Отв.51469  25 Марта 23, 04:53
А грязь это вода ?Янн, 25 Марта 23, 00:27
условно "вода"- хвостовая фракция, сивушные масла.
Управлением скоростью отбора тела заведует термодатчик в ПБ.
Алгоритм прост, как пять копеек. По мере истощения куба растет температура в ПБ.Esc, 25 Марта 23, 00:20
Сейчас всё ещё проще. Выпускается ПБ2020 с паролифтовым насосом. Можно купить кит и установить на старый ПБ, что я и сделал.
ФЧ постоянное на всём времени отбора. А с уменьшением мощности вдуваемой, залёты Т* прекращаются и ты отбираешь весь расчётный объём спирта до простого стопа автоматики, допустим на STC-1000 или W3230 за 250р в Китае или за 500р на Озоне или ВБ.
Видео от Игоря223 на Ютубе есть:



Урий Профессор Лабинск 12.4K 5.4K
Отв.51470  25 Марта 23, 06:35
Ты спирт то делал хоть раз?Reriver, 24 Марта 23, 20:34
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Рассмешил. Если Т внизу колонны в конце процесса не меняется то нахрена тебе автоматика. Ты хоть бы в суть вопроса вник а потом ляпал.
Скорость отбора уменьшают потому что уменьшается скорость поступления спирта в колонну. А на сколько он грязный, хорошей колонне по барабануReriver, 25 Марта 23, 00:32
Может всё таки не скорость поступления спирта в колонну а его колличество в поступаемой смеси.
И вот для этого как раз и ставят Тд внизу колонны. А вот насколько выше-ниже это уже каждый для себя решает.
Тебе могу посоветовать прям в УО под ДЕФом воткнуть. Самое стабильное место для таких как ты спецов.
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.


Добавлено через 2ч. 57мин.:

Огорчу тебя , хвосты всегда будут сидеть в кубеsinyk, 24 Марта 23, 22:04
Блажен кто верует. Я тебя тоже огорчу. Если бы УК сидела в кубе до конца процесса, то ГХ её бы не видел.
А она есть
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
подумай как. Реревущему тоже подумать не помешает,если конечно есть чем.
ПС. Ну он ещё не проспался.
Янн Профессор Пушкино 5.6K 965
Отв.51471  25 Марта 23, 10:41
условно "вода"- хвостовая фракция, сивушные масла.pivnaykus, 25 Марта 23, 04:53
Сивуха наверное здесь совсем не причём . Если разбавить АС водой до 30% и снова перегонять, температура в колонне ведет себя обсолютно одинаково .
В кубе 55% на первой ТТ 80,3*
В кубе 20% на первой ТТ 80,9*
В кубе 10% на первой ТТ 82,2* Температура кипения 10% 92,6* температура кипения 55% 80,3*
С 10 до 55 это 1ТТ разница 10*
С 55 до 76 это 2ТТ разница 2*
С 76 до 87 это 3ТТ разница 1*
С 87 до 90 это 4ТТ разница 0,3
Это приблизительно . Если поставим градусник в низ колонны в районе первой ТТ примерно в 5 см , то при подении спиртуозности в кубе с 55% до 10 % температура на 1ТТ изменится на 2* , но при этом в районе 3ТТ на 0,3 * , а в районе 10 ТТ уже на 0,03* . Разницу легче отслеживать внизу с градиентом 2 * чем с 0,03* у меня градусник прилеплен к колонне снаружи ,так на его показания влияет открытие и закрытее двери .Если на нижнем термометре теже 0,03* вообще не заметны ,а в середине колонны 0,03* это уже сигнал к действию . Повышение на 0,03 * говорит ,что в кубе спиртуозность упала до 10 % ,спирта в колонне не хватает и надо уменьшать отбор. Или другая ситуация , температура в следствии открытия двери ,повлияла на показание верхнего термометра на те же 0,03* на понижение ,в кубе уже 10% ,а градусник не сигнализирует об этом. Это я к тому, что внизу колонны ,всё же легче отслеживать ,изменения поступление спирта на нижнюю тарелку . Извиняйте возможно винегрет получился ,но уж такие мысли в голове. 😔
Reriver Профессор Москва 3.6K 554
Отв.51472  25 Марта 23, 10:48 (через 8 мин)
Если Т внизу колонны в конце процесса не меняется то нахрена тебе автоматикаУрий, 25 Марта 23, 06:35
Мне автоматика нужна затем чтобы температура внизу колонны не менялась. Ты бы проспался сначала, потом ляпал)

Добавлено через 2мин.:

Может всё таки не скорость поступления спирта в колонну а его колличество в поступаемой смесиУрий, 25 Марта 23, 06:35
А какая разница? Напряги ещё раз мозг, если он есть у тебя и ещё раз подумай

Добавлено через 3мин.:

то ГХ её бы не виделУрий, 25 Марта 23, 06:35
Насмешил)) ГХ не твоя тема, ты про ГХ ничего знать не можешь
Olkan Доцент Таганрог 1.9K 617
Отв.51473  25 Марта 23, 11:15 (через 27 мин)
А грязь это вода ?Янн, 25 Марта 23, 00:27
Именно так. От неё в РК мы спирт и очищаем.
Урий Профессор Лабинск 12.4K 5.4K
Отв.51474  25 Марта 23, 12:06 (через 52 мин)
Мне автоматика нужна затем чтобы температура внизу колонны не менялась.Reriver, 25 Марта 23, 10:48
Да ладно. А чёж она температуру не держит
У меня три датчика. Первый в двадцати сантиметрах от низа насадки. Второй в середине колонны и третий в УО. Уменьшаю отбор до 400-300 мл/час по нижнему в конце погона. Залёт допускаю не более 0,2 градуса.
Ну стоял бы колом твой нижний.
Янн Профессор Пушкино 5.6K 965
Отв.51475  25 Марта 23, 12:32 (через 26 мин)
Именно так. От неё в РК мы спирт и очищаем.Olkan, 25 Марта 23, 11:15
интересно получается ,сперва от грязи (вода ) очищаем,затем грязи добавляем 🙂
Reriver Профессор Москва 3.6K 554
Отв.51476  25 Марта 23, 13:06 (через 34 мин)
Ну стоял бы колом твой нижнийУрий, 25 Марта 23, 12:06
А он у меня и стоит колом до 95-96 в баке. И начинает расти не от того что продолжает повышаться в баке, а от того что в колонну начинает поступать совсем мало спирта
TomasGoltsman Специалист Орлеан 107 2
Отв.51477  25 Марта 23, 13:08 (через 2 мин)
кубе 55% на первой ТТ 80,3*
В кубе 20% на первой ТТ 80,9*
В кубе 10% на первой ТТ 82,2* Температура кипения 10% 92,6* температура кипения 55% 80,3*
С 10 до 55 это 1ТТ разница 10*
С 55 до 76 это 2ТТ разница 2*
С 76 до 87 это 3ТТ разница 1*
С 87 до 90 это 4ТТ разница 0,3Янн, 25 Марта 23, 10:41
А теперь для чайников объясните, в чем разница расположения термометров на расстоянии 20 см от начала насадки и 30см?
Янн Профессор Пушкино 5.6K 965
Отв.51478  25 Марта 23, 13:13 (через 6 мин)
А теперь для чайников объясните, в чем разница расположения термометров на расстоянии 20 см от начала насадки и 30см?TomasGoltsman, 25 Марта 23, 13:08
Тут всё не так одназначно , скажем если перегонять на короткой в 30 см ? Или на 1,5 метра ?
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.51479  25 Марта 23, 13:16 (через 3 мин)
разница расположения термометров на расстоянии 20 см от начала насадки и 30см?TomasGoltsman, 25 Марта 23, 13:08

ТД в 20см от низа раньше даст сигнал автоматике уменьшать отбор.