Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5195)
Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.51520 26 Марта 23, 23:00
Привет, коллеги-самогонщики!
Потерял свою "самогонную девственность" на прошлой неделе. Живу в Сибири, есть собственная дача, перерабатываю урожай разными способами, с прошлого года открыл для себя виноделие. Экспериментировал с разными ягодами и фруктами, набирался опыта. Получилось 11 литров невкусного вина, которое решил перегнать на что-то крепкое. Сам пью мало, но есть родственники, которые не дураки иногда выпить.
Поэтому приобрёл простой дистиллятор "Юрюзань эконом" за 2700 руб., докупил к нему неразборный сухопарник от "Малиновка" за 1100 руб. Покупки делал спонтанно, просто чтобы перегнать те 11 литров с возможностью когда-нибудь в конце года ещё что-нибудь неполучившееся перегнать в что-то приемлемое.
Смотрел много видео на ютубе, пытался читать это форум, но здесь много ругани и глаза разбегаются от широты охвата тем.
Прошу проконтролировать намётанным взглядом и дать начальные рекомендации.
Сделал следующее.
Сырьё: 11 литров кислого (не уксус!) неароматного вина из красной смородины со спиртуозностью около 12%.
Делал первую перегонку с отбором голов и подголовников в 3 баночки по 50 мл для последующего контроля, без сухопарника. Затем подключил сухопарник и перегонял тело и хвосты с дроблением по 250 мл опять же для последующего неспешного контроля.
Первая порция голов (50мл) имеет явный резкий запах, вторая менее выраженный, но тоже имеет, третья следы этого запаха. Не получил никакой ароматики в третьей порции, видимо потому что и в перегоняемом вине запах почти отсутствовал. Контроль фракции по запаху и выходному объёму.
Тела получилось около 1250мл с крепостью около 66 об., хорошего спиртового запаха с некоторой примесью запаха солёных помидоров, видимо так я воспринимаю слабый сивушный запах. Контроль по цифровому термометру пара в кубе - до 94,5 С.
Хвостов получил около 1100мл с крепостью около 29 об. с ярко выраженным сивушным запахом. Контроль по температуре паров в кубе до 99 С.
Вторая перегонка - СС 1250мл, разбавленный до крепости 23 об.
Гнал с отбором голов опять с запасом, тела до 94 С и хвосты на последующую переработку когда-нибудь.
После разбавления до 42 об получил из тела второй выгонки 1750 мл.
Качество органолептически хорошее, посторонние запахи есть, но очень слабые: чуть есть намёки на сивушность, плюс небольшой запах чего-то варёного. Оба запаха сильно снизились после отстаивания в закрытой стеклянной банке с 5 гр/л дубовых чипсов в течение нескольких дней. После добавления нескольких капель ванильного сиропа неприятный запах вообще не чувствуется. Вкус очень мягкий, намного мягче чем у водки - я даже перемерил спиртуозность несколько раз, подумал что просчитался с разбавлением, но нет - там 42 об.
Вопрос в следующем. Если меня всё устраивает, мне не нужно гнать алкоголь десятками литров, а лишь иногда переработать что-то неполучившееся, достаточно ли безопасен используемый метод?
Есть ли какие-то "подводные камни" на которые стоит обратить внимание?
PS Имею биокамин, головы и укреплённые хвосты планирую использовать в качестве топлива для биокамина.
Потерял свою "самогонную девственность" на прошлой неделе. Живу в Сибири, есть собственная дача, перерабатываю урожай разными способами, с прошлого года открыл для себя виноделие. Экспериментировал с разными ягодами и фруктами, набирался опыта. Получилось 11 литров невкусного вина, которое решил перегнать на что-то крепкое. Сам пью мало, но есть родственники, которые не дураки иногда выпить.
Поэтому приобрёл простой дистиллятор "Юрюзань эконом" за 2700 руб., докупил к нему неразборный сухопарник от "Малиновка" за 1100 руб. Покупки делал спонтанно, просто чтобы перегнать те 11 литров с возможностью когда-нибудь в конце года ещё что-нибудь неполучившееся перегнать в что-то приемлемое.
Смотрел много видео на ютубе, пытался читать это форум, но здесь много ругани и глаза разбегаются от широты охвата тем.
Прошу проконтролировать намётанным взглядом и дать начальные рекомендации.
Сделал следующее.
Сырьё: 11 литров кислого (не уксус!) неароматного вина из красной смородины со спиртуозностью около 12%.
Делал первую перегонку с отбором голов и подголовников в 3 баночки по 50 мл для последующего контроля, без сухопарника. Затем подключил сухопарник и перегонял тело и хвосты с дроблением по 250 мл опять же для последующего неспешного контроля.
Первая порция голов (50мл) имеет явный резкий запах, вторая менее выраженный, но тоже имеет, третья следы этого запаха. Не получил никакой ароматики в третьей порции, видимо потому что и в перегоняемом вине запах почти отсутствовал. Контроль фракции по запаху и выходному объёму.
Тела получилось около 1250мл с крепостью около 66 об., хорошего спиртового запаха с некоторой примесью запаха солёных помидоров, видимо так я воспринимаю слабый сивушный запах. Контроль по цифровому термометру пара в кубе - до 94,5 С.
Хвостов получил около 1100мл с крепостью около 29 об. с ярко выраженным сивушным запахом. Контроль по температуре паров в кубе до 99 С.
Вторая перегонка - СС 1250мл, разбавленный до крепости 23 об.
Гнал с отбором голов опять с запасом, тела до 94 С и хвосты на последующую переработку когда-нибудь.
После разбавления до 42 об получил из тела второй выгонки 1750 мл.
Качество органолептически хорошее, посторонние запахи есть, но очень слабые: чуть есть намёки на сивушность, плюс небольшой запах чего-то варёного. Оба запаха сильно снизились после отстаивания в закрытой стеклянной банке с 5 гр/л дубовых чипсов в течение нескольких дней. После добавления нескольких капель ванильного сиропа неприятный запах вообще не чувствуется. Вкус очень мягкий, намного мягче чем у водки - я даже перемерил спиртуозность несколько раз, подумал что просчитался с разбавлением, но нет - там 42 об.
Вопрос в следующем. Если меня всё устраивает, мне не нужно гнать алкоголь десятками литров, а лишь иногда переработать что-то неполучившееся, достаточно ли безопасен используемый метод?
Есть ли какие-то "подводные камни" на которые стоит обратить внимание?
PS Имею биокамин, головы и укреплённые хвосты планирую использовать в качестве топлива для биокамина.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 965


Если открытый огонь - опасно .
Если с ягодами гнать ,то выход с куба может ягода перекрыть ,бабахнет , частое явление .
Если с ягодами гнать ,то выход с куба может ягода перекрыть ,бабахнет , частое явление .
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

меня всё устраиваетArchimedes, 26 Марта 23, 23:00Ну и хорошо, пей на здоровье, закусывай!!
Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.51523 27 Марта 23, 00:14 (через 36 мин)
Если открытый огонь - опасно.Янн, 26 Марта 23, 23:32Да, газовая плита. Опасность в воспламенении паров при сильной экономии воды для холодильника?
Если с ягодами гнать ,то выход с куба может ягода перекрыть ,бабахнет , частое явление .Янн, 26 Марта 23, 23:32Уже знаю об этом, постараюсь не наливать больше 3/4 куба и контролировать температуру.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.51524 27 Марта 23, 00:48 (через 35 мин)
Поэтому приобрёл простой дистиллятор "Юрюзань эконом" за 2700 руб., докупил к нему неразборный сухопарник от "Малиновка" за 1100 руб.На первом перегоне в хвостовую часть почти треть АС выкинул и на втором не надо разбавлять, ещё и головную дважды отобрал.
Есть ли какие-то "подводные камни" на которые стоит обратить внимание?Archimedes, 26 Марта 23, 23:00
Нарыл фото данного девайса.
Опасно на газу гнать: в змеевике трубка Ø5 и в качестве предохранительного клапана - вылетающий термометр

Скрытый текст

pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


DIMA1965,тебя каким местом тронул мой пост?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1


Есть ли какие-то "подводные камни" на которые стоит обратить внимание?Archimedes, 26 Марта 23, 23:00Сухопарник убрать, оставить только холодильник.
Первый перегон на максимальной скорости до 0*.
Второй перегон собираешь головы (с фруктов лучше грамм по 50 в разные ёмкости - в головах все ароматы. Дальнейшую их пригодность определяет органолептически), потом тело градусов до 50 (ниже точно не стоит) в струе. Хвосты собираешь отдельно - их потом в новую брагу можно добавить. Получится вполне питейный для такого аппарата продукт.
Archimedes
Кандидат наук
Омск
321 90
Отв.51527 27 Марта 23, 06:58 (через 11 мин)
Сухопарник убрать, оставить только холодильник.TerminatorN2, 27 Марта 23, 06:48Сухопарник не использовать и при втором прогоне? Он ведь вроде какие-то примеси должен задерживать?
Добавлено через 10мин.:
Нарыл фото данного девайса.Да, это он, только у меня сухопарник чуть другой конструкции, так как покупался отдельно.
Опасно на газу гнать: в змеевике трубка Ø5 и в качестве предохранительного клапана - вылетающий термометрSergnikow, 27 Марта 23, 00:48
Термометр, кстати, действительно должен сработать как аварийный клапан, видимо нужно его ослабить и не закручивать сильно.
Пока не знаю буду ли врезать настоящий аварийный клапан. Верхняя поверхность наклонная, крышка неразборная - нужен будет клапан с пружиной, так как от скороварки не подойдёт из-за наклона.
Так как пользоваться буду нечасто, то скорее всего, зная об особенностях аппарата, буду строже соблюдать меры контроля чтобы исключить взрыв.
Спасибо за информацию!
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.51528 27 Марта 23, 07:24 (через 27 мин)
Сухопарник не использовать и при втором прогоне? Он ведь вроде какие-то примеси должен задерживать?Archimedes, 27 Марта 23, 06:58ничего он тебе не должен
только мажет все дерьмо по погону ровным слоем
Упсс
Доктор наук
Красноярск
928 134

Я думал что народ стал грамотнее в приобретениях самогонных аппаратов.Ан нет всё ещё покупают с сухопарниками.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.51530 27 Марта 23, 08:39
.Ан нетУпсс, 27 Марта 23, 07:29прикинь!!!
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1

Отв.51531 27 Марта 23, 10:03
Archimedes, сухопарник выкинуть. Подумать как добавить медь в паровую фазу, но боюсь что аппарат настолько ущербный, что это не получится.
Вот тебе тема, для работы на простых аппаратах
[Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .]
По ТБ:
Не поднимай аппарат с горячим содержимым. Аппарат сделан из фольги, ручки, дно или верхушка отвалятся на раз.
Газ - зло. Не экономь воду. Включай заранее. и тут не важно первый погон или второй. В начале первого погона у тебя головы идут больше 70%.
Трубки у аппарата очень узкие, да еще и с изгибами - не гони с дробиной и мезгой. Отжимай, да хоть через наволочку.
ИМХО.
Вот тебе тема, для работы на простых аппаратах
[Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .]
По ТБ:
Не поднимай аппарат с горячим содержимым. Аппарат сделан из фольги, ручки, дно или верхушка отвалятся на раз.
Газ - зло. Не экономь воду. Включай заранее. и тут не важно первый погон или второй. В начале первого погона у тебя головы идут больше 70%.
Трубки у аппарата очень узкие, да еще и с изгибами - не гони с дробиной и мезгой. Отжимай, да хоть через наволочку.
ИМХО.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 965


Я думал что народ стал грамотнее в приобретениях самогонных аппаратов.Ан нет всё ещё покупают с сухопарниками.Упсс, 27 Марта 23, 07:29Аппарат нормальный , там кламп ,так что царгу в 30 см и дефлегматор добавит ,и будет человеку вкусно и чисто .
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2

Отв.51533 27 Марта 23, 11:08 (через 5 мин)
Я думал что народ стал грамотнее в приобретениях самогонных аппаратов.Ан нет всё ещё покупают с сухопарниками.Упсс, 27 Марта 23, 07:29тут даже и не знаешь что посоветовать... сколько написанного, сколько трудов, а многое напрасно.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.5K 1.9K


Покупают потому, что видят в сетевых магазинах и на сайтах производителей эти железки. Реклама и грамотный маркетинг. Видео и интернет переполнен предложениями и опытом. Отсутствие своей практики и не сформированное понятие о стоимости нужного железа. Личное общение с продавцом умело убеждающем о возможности получить нужный продукт и подталкивающий купить. Наличие денег на одномоментную покупку. Всё, что дешевле 20000 р в комплекте скорее всего будет положено на полку. В итоге многие проходят путём мучений и самые стойкие идут дальше. Наверно это аналог эволюции в нашем ремесле и хобби, шаг вперёд через лужу и т.д. Такова жизнь. Не у каждого есть терпение и Семёнович в учителях. И нам "правильным" самогонщикам меньше конкуренции.😉
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1

Отв.51535 27 Марта 23, 12:12 (через 5 мин)
ручками ишшо поработать можно
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 675 1


ручками ишшо поработать можноSGUN, 27 Марта 23, 12:12Сейчас рынок предложений стал довольно большой. Читал форум - когда вы начинали - ПК была настоящим прорывом. Сейчас тарелки нескольких видов в стеклянной царге - вполне приемлемые деньги стоят, вакуум и т.д. Всё красиво, блястит и доступно - мало кто заморачиваться станет и время терять. Хотя экономия - минимум процентов 30.
Чувство морального удовлетворения от самостоятельно изготовленного девайса - бесценно)))
Reriver
Профессор
Москва
3.6K 554

А тут все как один - красавчики) Все начинали с аламбиков, шлемов и колонн двухметровых
Olkan
Доцент
Таганрог
1.9K 617
Отв.51538 27 Марта 23, 14:00 (через 15 мин)
Сухопарник не использовать и при втором прогоне? Он ведь вроде какие-то примеси должен задерживать?Archimedes, 27 Марта 23, 06:58После отбора голов слить из него жижу. После окончания перегона слить и оценить накопленные в нём хвосты. Тогда сам поймёшь, нужен сухопарник или нет.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


После отбора голов в сухопарнике жижа, не ушедшая с головами. Нах её копить, а потом сливать. Пусть летит не задерживаясь.
И хвосты нужно сливать с кубовым остатком. Нах их опять собирать копить и отдельно сливать. Что бы понюхать? Сухорарник, это лишняя железка, думающая, что она поможет имитируя накоплением бяки помощь процессу.
И хвосты нужно сливать с кубовым остатком. Нах их опять собирать копить и отдельно сливать. Что бы понюхать? Сухорарник, это лишняя железка, думающая, что она поможет имитируя накоплением бяки помощь процессу.