Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (1669)
popov_
Кандидат наук
Мск.
341 71
Отв.5640 27 Июля 17, 10:19
Вот пишут при отгабри последний погон останавливать на 81 по кубу. Нет градусника в кубе. Можно ли как-то по косвенным данным примерно словить эту точку? К примеру, по табличке температурных режимов температуре 81 градус соответствует 85% в отборе.

Отв.5641 27 Июля 17, 10:21 (через 2 мин)
Кирил38, ты аватарку взял почти как у старого участника форума "maxufax". Вдруг может обидеться.Nick_KRD, 27 Июля 17, 10:11А ссылки то где? А аватарки извините, еще не всех форумчан исследовал.
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.5642 27 Июля 17, 10:29 (через 9 мин)
RusPil, то что ты решил, нужно пропустить через физику процесса. Что в бочке происходит, сначала из бочки извлекаются лигнины и танины, а потом под воздействием кислорода они окисляются до ароматных эфиров, и все это очень долго. С чипсами можно проще. Выдержать на чипсах (2 гр. на литр продукта) больше месяца, может появиться дубовость во вкусе. Это те самые танины. После этого фильтруешь и ставишь в стекле на выдержку. Раз в неделю продуваешь аквариумным компрессором (насыщение кислородом) и ждешь окисления. Для ускорения процесса можно применить термическое созревание. Как то так. А истощенную щепу на год -только время потеряешь.
Кирилл, Не ерничай, профиль мог посмотреть. Я тебе не судья. [Профиль пользователя maxufax]
Кирилл, Не ерничай, профиль мог посмотреть. Я тебе не судья. [Профиль пользователя maxufax]
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.5643 27 Июля 17, 10:31 (через 3 мин)
RusPil, где-то уже встречал на просторах и-нета. что более пары месяцев держать на щепе смысла нет. Сам задавался здесь в свое время вопросом можно ли использовать щепу повторно, и пытался залить ПродуктЪ на старую щепу (после 3х мес). ПродуктЪ даже не бледнел, т.е. щепа к тому времени отдавала уже практич. все. У самого и свыше 2х лет стоит на щепе, но это не оттого. что чего-то добиваюсь. а от того. что не успеваю употреблять просто, а так сливал бы нахер через 2-3 месяца, зная, что далже выдерживать на ней уже смысла нет.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.5644 27 Июля 17, 10:36 (через 6 мин)
Можно ли как-то по косвенным данным примерно словить эту точку? К примеру, по табличке температурных режимов температуре 81 градус соответствует 85% в отборе.popov_, 27 Июля 17, 10:19В принципе, да.
81 градус в кубе, соответствует 84,79% в отборе.
Вот таблица.
electryc
Магистр
Рубцовск
204 12

У меня чуть поменьше. Где-то половина или треть граненого сакана.
Я не жалею. Метод реально очень рабочий. Раньше я не получал дистиллята похожего качества. Всегда чувствовал изик в теле, в напитке, чистил аквафором привкус немного улучшался. Но спустя время в продукте появлялся какой-то ярко выраженный хим аромат, напоминающий краски акварельные.
Думается мне, что аквафор изики окислял и запах менялся. Но вкус был сносным. Нравилось всем.., но не мне)))
Не знал я раньше, что это было изоамилол... Называл кузбасслак, грешил на сахар, на воду, охладитель и спустя 1,5 года когда удалось 5 кратным перегоном загнать изик в самый конец и сконцентрировать, понял, что это было.
СПАСИБО ВСЕМ ЗА ВАШИ ТРУДЫ И ПОМОЩЬ!!!
Я не жалею. Метод реально очень рабочий. Раньше я не получал дистиллята похожего качества. Всегда чувствовал изик в теле, в напитке, чистил аквафором привкус немного улучшался. Но спустя время в продукте появлялся какой-то ярко выраженный хим аромат, напоминающий краски акварельные.
Думается мне, что аквафор изики окислял и запах менялся. Но вкус был сносным. Нравилось всем.., но не мне)))
Не знал я раньше, что это было изоамилол... Называл кузбасслак, грешил на сахар, на воду, охладитель и спустя 1,5 года когда удалось 5 кратным перегоном загнать изик в самый конец и сконцентрировать, понял, что это было.
СПАСИБО ВСЕМ ЗА ВАШИ ТРУДЫ И ПОМОЩЬ!!!
Ямбукай
Профессор
Нижний Новгород
2.5K 1.6K

Отв.5646 27 Июля 17, 10:44 (через 2 мин)
popov_, конечно. Весь процесс перегонки основан на физических процессах, которые совершенно точно интерпритируются языком математики и контролируются посредством ея же.
popov_
Кандидат наук
Мск.
341 71
Отв.5647 27 Июля 17, 10:50 (через 6 мин)
Peskar, и еще вопрос. Вот пишут, что при перегонках по габри надо каждый раз по 5% голов снимать. Я пойму, если 2, ну 3 перегона (не учитывая первого бражного), а если 4-5 потребуется исходя из оборудования? Тоже по 5%? Или же имеется в виду, что общие в сумме со всех прогонов головы классических 10-15%? На нюх не надеюсь, опыта мало.
electryc
Магистр
Рубцовск
204 12

С 5 кг сахара и 4 кг ягоды снимал по 30 мл ( с бражного 50мл). В итоге на 5м ничего не снимал, по просту не было (органолептически)
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.5649 27 Июля 17, 10:58 (через 2 мин)
popov_, 5 процентов, это до фига. Вообще-то метод отгабриеливания применяется при производстве в том числе фруктовых напитков, а там всего 5 процентов голов может оказаться много. Во фруктах много "вкусностей" располагается прямо за головами, и если ты тупо будешь отбирать проценты, то окажешься без этих вкусняшек. При каждом отборе головы забираешь в самом начале, пока не пошла струя (т.е. пока капает), а уже при последнем отборе нужно нюхать. Как закончилась вонища, прекращай отбор голов.
Пузяндро
Специалист
Чебоксары
146 12

Отв.5650 27 Июля 17, 11:01 (через 4 мин)
Где взять дешевого попугая из нержавейки ? А вдруг кто искал и подскажет где самый дешевый.....
popov_
Кандидат наук
Мск.
341 71
Отв.5651 27 Июля 17, 11:09 (через 8 мин)
Nick_KRD, ну я пока за сахарный интересуюсь. До фруктовых еще не дорос)).
При каждом отборе головы забираешь в самом начале, пока не пошла струя (т.е. пока капает)Nick_KRD, 27 Июля 17, 10:58Хм, а вот это интересный метод, надо проследить))
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609

Отв.5652 27 Июля 17, 11:38 (через 30 мин)
На нюх не надеюсь, опыта мало.popov_, 27 Июля 17, 10:50если только не насморк, то головы сразу почуешь. поверь...они образуются при каждом нагреве, происходит окисление. поэтому каждый перегон надо их отбирать.
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.5653 27 Июля 17, 11:42 (через 4 мин)
popov_, в сахаре вкусняшек нет. Потому сразу в браге (или в СС) посчитай количество АС, посчитай теоретические головы (10 % от АС на сахаре), раздели его на количество перегонов - и вперед.
Тимон
Профессор
Оренбург
2K 1.2K

Отв.5654 27 Июля 17, 11:55 (через 14 мин)
Хм, а вот это интересный метод, надо проследить))popov_, 27 Июля 17, 11:09
Я уже проследил, более 300 или 400 раз.))))) Подтверждаю, всё получается и укладывается примерно в рекомендованные 40-50 мл
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.5655 27 Июля 17, 12:13 (через 18 мин)
Вот пишут, что при перегонках по габри надо каждый раз по 5% голов снимать. Я пойму, если 2, ну 3 перегона (не учитывая первого бражного), а если 4-5 потребуется исходя из оборудования? Тоже по 5%?popov_, 27 Июля 17, 10:50При отгабриэливании делаю 3 перегона, головы отбираю только на 1 перегоне примерно 2,5% АС, хвосты на всех.
Далее полученные 91-92% разбавляю до 15-20%, перегоняю начисто: отбираю головы по запаху, получаю тело 60-65%.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 679

Отв.5656 27 Июля 17, 12:19 (через 6 мин)
Sergnikow, сколько у тебя потери от расчётного АС?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.5657 27 Июля 17, 12:21 (через 3 мин)
Sergnikow, тоже вариант, делал, работает
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.5658 27 Июля 17, 12:59 (через 39 мин)
сколько у тебя потери от расчётного АС?Tank, 27 Июля 17, 12:1950% ,если за 3 перегона, последний перегон 88 в 90
30% ,если за 4 перегона, хвосты рубить по минимуму, последний перегон 90 в 92
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609

Отв.5659 27 Июля 17, 15:23
А истощенную щепу на год -только время потеряешьNick_KRD, 27 Июля 17, 10:29забыл добавить-мою щепу щепой можно назвать условно т.к. это бруски 2\2\20см. можно сравнить с бочечной клёпкой)))))