Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (1669)

Отв.5680 28 Июля 17, 21:53
Пузяндро, Если вода хлорируется дай отстояться

Отв.5681 29 Июля 17, 19:06
Комрады.
Задал вопрос в ветке про бурбон, но там ответа нет, а время уже жмет. Суть - до какой спиртуозности гнать тело? Что бы, соответственно, начинать рубить хвосты с запасом.
Повторюсь - речь о бурбоне.
Заранее благодарен.
Задал вопрос в ветке про бурбон, но там ответа нет, а время уже жмет. Суть - до какой спиртуозности гнать тело? Что бы, соответственно, начинать рубить хвосты с запасом.
Повторюсь - речь о бурбоне.
Заранее благодарен.
Dmitry68
Специалист
Уфа
194 103

Гоню тело 95%.Вкуса и аромата с избытком.

Отв.5683 29 Июля 17, 20:23 (через 27 мин)
Гоню тело 95%.Вкуса и аромата с избытком.Dmitry68, 29 Июля 17, 19:56
на просторах интернета пишут что тормозить тело надо.. вариантов от 60 до 40% крепости. Я так думаю, истина где то посередине.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 724


на просторах интернета пишут что тормозить тело надо.. вариантов от 60 до 40% крепости. Я так думаю, истина где то посередине.Accumulator, 29 Июля 17, 20:23Для бочки гоню до температуры 94 в кубе. Общая крепость погона 72. Для бурбона рекомендуют лить 65.
RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 609

Отв.5685 29 Июля 17, 21:16 (через 45 мин)
Accumulator, ещё и от самой браги зависит и от оборудования. кому то 40 в струе нормуль будет а кому то лучше при 60...неоднозначно.с опытом придёт ..да и нос должен помочь. нос -наше всё.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.5686 29 Июля 17, 21:44 (через 28 мин)
Accumulator, вопрос не корректен
все зависит от метода перегона и оборудования
в том числе и для бурбона
для бочки так все вкусняшки в хвостах
но именно для бочки и выдержки от полугода и больше
все зависит от метода перегона и оборудования
в том числе и для бурбона
для бочки так все вкусняшки в хвостах
но именно для бочки и выдержки от полугода и больше

Отв.5687 29 Июля 17, 22:53
Accumulator, вопрос не корректен
все зависит от метода перегона и оборудования
в том числе и для бурбона
для бочки так все вкусняшки в хвостах
но именно для бочки и выдержки от полугода и большеSGUN, 29 Июля 17, 21:44
30л куб+газ. Пк, царга. Хочу до бочки получить приемлимый продукт без самогонных ноток (если вообще такое возможно).
Вопрос - на какой спиртуозности тормозить отбор тела: 50 или 60%?
Kalmykov
Студент
Калининград
33 5

Вопрос - на какой спиртуозности тормозить отбор тела: 50 или 60%?Accumulator, 29 Июля 17, 22:53я еще не специалист, но сделай так: на 60 закончи основное тело, потом до 50 в другую тару.постоит недельку - разведи, понюхай, отдегустируй и поймешь для себя нужный вариант.после 50 - в хвосты. Можно в отдельную тару и до 40 нацедить на пробу.
А вообще, Укропчик писал, что в бочку бурбон нужно с хвостами...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.5689 29 Июля 17, 23:08 (через 11 мин)
Accumulator, давай так:
бурбон есть сэм из кукурузы 51%+
нотки сэма там ДОЛЖНЫ быть
если ты был на бурбонной ветке, то здесь задавать вопросы бессмысленно
никто тебе не даст более вразумительного ответа
пк, царга... это не тот девайс, на котором бурбон делают
еще и кашу фильтруешь небось? и на щепу потом?
ну-ну...
бурбон есть сэм из кукурузы 51%+
нотки сэма там ДОЛЖНЫ быть
если ты был на бурбонной ветке, то здесь задавать вопросы бессмысленно
никто тебе не даст более вразумительного ответа
пк, царга... это не тот девайс, на котором бурбон делают
еще и кашу фильтруешь небось? и на щепу потом?
ну-ну...

Отв.5690 29 Июля 17, 23:45 (через 38 мин)
пк, царга... это не тот девайс, на котором бурбон делают
еще и кашу фильтруешь небось? и на щепу потом?
ну-ну...SGUN, 29 Июля 17, 23:08
Оставьте менторский тон пожалуйста. Я вежливо спрашиваю и учусь. Второй перегон в жизни. Очень завидую, что вы с рождения профессор дистилляции, повезло что уж.
PS За дельный совет о нотках Сэма, спасибо!
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.5691 30 Июля 17, 00:35 (через 50 мин)
Accumulator, где же ты менторский тон-то увидал?
если ты учишься, читай, что тебе пишут
принимать или нет - твоя справа
если все умеешь и знаешь, не спрашивай
и на ты, пожста, "вы" как бы посылание на...
пысы:
по поводу пк и царги - потрахайся с годок на зерне, потом все сам поймешь, если слушать не хочешь
если ты учишься, читай, что тебе пишут
принимать или нет - твоя справа
если все умеешь и знаешь, не спрашивай
и на ты, пожста, "вы" как бы посылание на...
пысы:
по поводу пк и царги - потрахайся с годок на зерне, потом все сам поймешь, если слушать не хочешь
Митяй 163
пользователь
Самарская ; Отрадный
1.1K 267

Отв.5692 30 Июля 17, 00:44 (через 10 мин)
SGUN, что то ты разгорячился коллега)))
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.5693 30 Июля 17, 00:53 (через 9 мин)
Митяй 163, да ладно, я белый, мирный и пушистый 
просто непонятно, зачем задавать вопрос, заведомо отметая все ответы
гордость за пк и царгу?
и что? ну есть их у меня
в углу пылятся года три-четыре
а бурбон как-то без них обходится

просто непонятно, зачем задавать вопрос, заведомо отметая все ответы
гордость за пк и царгу?
и что? ну есть их у меня
в углу пылятся года три-четыре
а бурбон как-то без них обходится
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.5694 30 Июля 17, 00:55 (через 2 мин)
Accumulator, У меня не большой бурбонный опыт и может мне будет проще ответить)
Бурбон сделал первый раз четырегода назад и делаю каждый год по 15 литров в бочку.
Открывая теперь раз в год 15 л 3 летнего напитка.
Первый раз делал на кукурузной каше и паравозе.
Это трах еще тот
Два года делаю на кодзях и обычной индукционки
очень рад!
Гоню 2 раза.
1 раз от начала до конца. то есть до 10% крепости, теипература в кубе 98-99 градусов.
Измеряю крепость продукта.
Потом по нехитрой формуле расчитываю головы
Например
После 1 погона у тебя 30л 30% СС.
30 х 0.30 = 9л АС у тебя в кубе.
Рекомедуют головы отбирать до 5% от АС
То есть в примере надо отбрать 5% от 9л = 450 мл, я бы отобрал 500
далее перегоняем СС, отбираем головы, кто то на запах отбирает, но. я всегда расчитываю.
Потом хвосты
Во т здесь для бурбона стоит поиграть.
Вообще бочечные дистилляты хорошо перегонять на обычных прямоточниках или коротких колоннах
Типа таких https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1310/59798/
Именно поэтому уважаемый Профессор SGUN, немного посеборитствовал
Ты не обижайся.
Да забыл.
При первом перегоне очень неплохо импользовать медные "штучки"
То есть между кубом и прямоточником поставить КМВ https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1310/59798/ с насадкой панченкова. Обрати внимание, что корпус у КМВ и трех тарелчатой колонны одинаков и они взаимозаменяемы.
Но к хвостам.
Бурбону весьма желательно подцепить хвостиков.
На прямотоке я гнал до 55 % в обну посуду, а до 30% в другую
Это примерно 94 град и 96-97 град в кубе соответственно
Далее я доливал в первую емкость дисстиллят из второй.
Смысл в том что у тебя должна быть спируозность раствора для бочки 60+
За три года бурбон залитый с крепостью 60+ у меня становится 45 -47 не больше
Остальное выпивают Ангелы
Если бочка у тебя меньше и ты соответственно получаешь старение напитка раньше, то ты можешь вероятно позволить себе менее крепкий раствор выливать в бочку.
да помни. что новая бочка на бурбоне хорошо работает 2-максимум 3 раза. ее потом долго можно использовать на фруктовых дистиллятах.
Если хочешь немного схитрить и получить дополнительную иммитацию танинов, добавь в бочку треть стручка ванили.
результат приятно удивит.
Вот примерно так.
На Профессора не обижайся SGUN, реально Красавец. но он тебе пытался объяснить все с уровня высокой экспертизы.
Я попытался поделиться. может и корявенько своими не очень глубокими практическими знаниями
Удачи
Все ИМХО
Бурбон сделал первый раз четырегода назад и делаю каждый год по 15 литров в бочку.
Открывая теперь раз в год 15 л 3 летнего напитка.
Первый раз делал на кукурузной каше и паравозе.
Это трах еще тот
Два года делаю на кодзях и обычной индукционки
очень рад!
Гоню 2 раза.
1 раз от начала до конца. то есть до 10% крепости, теипература в кубе 98-99 градусов.
Измеряю крепость продукта.
Потом по нехитрой формуле расчитываю головы
Например
После 1 погона у тебя 30л 30% СС.
30 х 0.30 = 9л АС у тебя в кубе.
Рекомедуют головы отбирать до 5% от АС
То есть в примере надо отбрать 5% от 9л = 450 мл, я бы отобрал 500
далее перегоняем СС, отбираем головы, кто то на запах отбирает, но. я всегда расчитываю.
Потом хвосты
Во т здесь для бурбона стоит поиграть.
Вообще бочечные дистилляты хорошо перегонять на обычных прямоточниках или коротких колоннах
Типа таких https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1310/59798/
Именно поэтому уважаемый Профессор SGUN, немного посеборитствовал

Да забыл.
При первом перегоне очень неплохо импользовать медные "штучки"
То есть между кубом и прямоточником поставить КМВ https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1310/59798/ с насадкой панченкова. Обрати внимание, что корпус у КМВ и трех тарелчатой колонны одинаков и они взаимозаменяемы.
Но к хвостам.
Бурбону весьма желательно подцепить хвостиков.
На прямотоке я гнал до 55 % в обну посуду, а до 30% в другую
Это примерно 94 град и 96-97 град в кубе соответственно
Далее я доливал в первую емкость дисстиллят из второй.
Смысл в том что у тебя должна быть спируозность раствора для бочки 60+
За три года бурбон залитый с крепостью 60+ у меня становится 45 -47 не больше

Остальное выпивают Ангелы

Если бочка у тебя меньше и ты соответственно получаешь старение напитка раньше, то ты можешь вероятно позволить себе менее крепкий раствор выливать в бочку.
да помни. что новая бочка на бурбоне хорошо работает 2-максимум 3 раза. ее потом долго можно использовать на фруктовых дистиллятах.
Если хочешь немного схитрить и получить дополнительную иммитацию танинов, добавь в бочку треть стручка ванили.
результат приятно удивит.
Вот примерно так.
На Профессора не обижайся SGUN, реально Красавец. но он тебе пытался объяснить все с уровня высокой экспертизы.
Я попытался поделиться. может и корявенько своими не очень глубокими практическими знаниями
Удачи
Все ИМХО
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.5695 30 Июля 17, 01:07 (через 13 мин)
290366alex, спасибо на добром слове 
по теме - все-таки парогена или пвк на зерне нужен, имхо
все вкусняшки в каше
я всегда гнал пар + 2 дробника на тэнах и в бочку
теперь попробовал отгабриэлить (пока на роме из мелассы)
очень понравилось, пробую на кукурузе и сингл молт
я не профессор, я только учусь
все имхо

по теме - все-таки парогена или пвк на зерне нужен, имхо
все вкусняшки в каше
я всегда гнал пар + 2 дробника на тэнах и в бочку
теперь попробовал отгабриэлить (пока на роме из мелассы)
очень понравилось, пробую на кукурузе и сингл молт
я не профессор, я только учусь
все имхо
290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.5696 30 Июля 17, 01:10 (через 3 мин)
Accumulator,
Смотри еще одна хитринка, вкусного насыщения.
Обычнве зерна кукурузы как для попкона. пожарь на обычной сковороде. мешай чтоб не взрывались до прижарки
Потом в высыпи их а Дистиллят перед заливкой в бочку
Я на 15 л жарю полную пригорошню. Лапа большая очень
Пусть постоит недельку другую.
Потом в бочку
Попробуй сначала может и в бочку не захочешь ....
Меня мой Друг так научил!
Я так в прошлом году сделал в итоге литров 3 выхлебали без ьочки белым.
очень красивый аромат дает
Удачи тебе
Смотри еще одна хитринка, вкусного насыщения.
Обычнве зерна кукурузы как для попкона. пожарь на обычной сковороде. мешай чтоб не взрывались до прижарки
Потом в высыпи их а Дистиллят перед заливкой в бочку
Я на 15 л жарю полную пригорошню. Лапа большая очень

Пусть постоит недельку другую.
Потом в бочку
Попробуй сначала может и в бочку не захочешь ....
Меня мой Друг так научил!
Я так в прошлом году сделал в итоге литров 3 выхлебали без ьочки белым.
очень красивый аромат дает
Удачи тебе
Митяй 163
пользователь
Самарская ; Отрадный
1.1K 267

Отв.5697 30 Июля 17, 01:11 (через 2 мин)
290366alex, ох красиво расписал, молодец, правильно или нет поправят, я то не спец в этом вопросе, работаю пока только на спирт
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.5698 30 Июля 17, 01:16 (через 5 мин)
вообще коллеге начинающему точно в бурбонную ветку надо, дабы тут флуд (или дубляж) не разводить
и к Укропчику в личку, не зря же ж призы берет по бурбону
и к Укропчику в личку, не зря же ж призы берет по бурбону

290366alex
Профессор
Где то на Балтике
2.1K 1.6K

Отв.5699 30 Июля 17, 01:19 (через 3 мин)
SGUN,
ты полностью прав!
Это как медь и нержа
На каше и ПГ получается просто изумительный дистиллят.
Я 2 первых раза так и делал.
Но лень зараза и вечная гонка и диффицит времени. меня победили от слова "вообще"
Поэтому и только по этому теперь кодзи, и прямоточник в этом году колонна трехколпачковая.
Пока сравнить не с чем!
Первую бочку на кодзях открою к в следующем году. Отливал правда не удержался. грешен. Вроде не плохо.Но надо еще терпеть!
А вот габриэлить это очень хорошо!
Но мне интересно это сделать на белые зерновые дабы попробывать и придумать себе надо ли это в бочку
Белые зерновые отгабриэленные должны быть просто великолепны.
Удачи тебе!
ИМХО
ты полностью прав!
Это как медь и нержа

На каше и ПГ получается просто изумительный дистиллят.
Я 2 первых раза так и делал.
Но лень зараза и вечная гонка и диффицит времени. меня победили от слова "вообще"
Поэтому и только по этому теперь кодзи, и прямоточник в этом году колонна трехколпачковая.
Пока сравнить не с чем!
Первую бочку на кодзях открою к в следующем году. Отливал правда не удержался. грешен. Вроде не плохо.Но надо еще терпеть!
А вот габриэлить это очень хорошо!
Но мне интересно это сделать на белые зерновые дабы попробывать и придумать себе надо ли это в бочку

Белые зерновые отгабриэленные должны быть просто великолепны.
Удачи тебе!
ИМХО