Алгоритм работы "скорой помощи". Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку. Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам. Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так? То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная. Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять... Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Сырец нужно наливать как раз в большой куб. Здесь многие этого не понимают. Смотрите таблицу с флегмовыми числами и просто считайте, как быстро упадёт скорость погона и как долго вы будете цедить остатки в кубе. У кого есть большой куб, можно всё это легко проверить на практике. - 2 погона с разным количеством и навалкой. Затраченное время будет не пропорционально товарному спирту.
Добавлено через 3мин.:
Куб минимум литров на 40, без усложнений. 20 л - только на самогон с прямотока с экономией места в 2-х комнатной квартире. В остальных случаях не менее 40.
СМР
Доцент
Тверь
1.2K 268
Отв.56501 05 Нояб. 23, 20:28 (через 28 мин)
Это вряд-ли.Начальная скорость отбора от размера куба никак не зависит, а конечная зависит от начальной. А если навалки много , то надо принять дополнительные меры типа, например, НУО, чтобы колонна раньше времени не наполнялась низами. При малом объеме навалки можно обойтись без НУО. Хотя он никогда не помешает.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.56502 05 Нояб. 23, 21:56
А если навалки много , то надо принять дополнительные меры типа, например, НУО, чтобы колонна раньше времени не наполнялась низами. При малом объеме навалки можно обойтись без НУОСМР, 05 Нояб. 23, 20:28
Так он не рект делать собрался а ароматные спирты , там НУО не нужен
Сырец нужно наливать как раз в большой куб. Здесь многие этого не понимают.ЕВ ГЕНИЙ, 05 Нояб. 23, 20:01
Да , да , я помню .. Полный чайник закипит быстрее чем полчайника
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 941
Отв.56503 05 Нояб. 23, 22:25 (через 29 мин)
По его теории этим чудодейственным свойством обладает только спирт, налил в куб 10 л 50% навалки - испарился за час, а если наливает 20 л такой же, то не за 2, а всего чуть больше часа!, только желательно не закусывать.
546
Доцент
Н.Н
1.2K 208
Отв.56504 06 Нояб. 23, 00:00
Заметил что дистиллят при разбавлении дюшесом попахивает ,так понимаю это изоамилацетат Нужно ли бороться с ним если дистиллят идёт на выдержку?
WeekendSniper
Новичок
Питер
8
Отв.56505 06 Нояб. 23, 00:14 (через 15 мин)
А в белую их не употребляют. Вот интересно, догадаешься, почему?ЕВ ГЕНИЙ, 05 Нояб. 23, 18:52
Возможно потому что без выдержки они наполнены сивухой, которая при выдержке преобразуется в аромат?
Добавлено через 25мин.:
Это вряд-ли.Начальная скорость отбора от размера куба никак не зависит, а конечная зависит от начальной. А если навалки много , то надо принять дополнительные меры типа, например, НУО, чтобы колонна раньше времени не наполнялась низами. При малом объеме навалки можно обойтись без НУО. Хотя он никогда не помешает.СМР, 05 Нояб. 23, 20:28
Дык Буфер2020 как раз и предназначен для задержки и при желании отбора низов. Только поэтому я его и включил в сетап. Или я совсем запутался как в его предназначении так и в целом в том что мой сетап больше предназначен для получения спирта а не ароматного дистиллята?
Добавлено через 8мин.:
2 ТЭН - не сможешь гнать зерновые "по красному " , только с бубном , если у тебя квартира , то лучше плита и вставка в куб от СиВandrusha61, 05 Нояб. 23, 19:09
Гнать буду за городом, в бане и там нет плиты. Поэтому либо индукционная плитка либо ТЭНы. По деньгам, ТЭНы экономичнее, с учетом что индукционная плитка не даст защиту от пригаров (делаю предположение из просмотренных роликов. своего опыта пока нет)
Добавлено через 28мин.:
Дистилляция - это как бегунок яркости на телевизоре слева - грязно и ароматно - справа чисто и безвкусно , а как тебе удобно ты и двигаешь бегунокandrusha61, 05 Нояб. 23, 19:09
Не, не, это вы мне бросьте! )) За все эти годы вы парни уже точно изобрели рецепт "вкусно и чисто". Давайте колитесь!! ))
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.56506 06 Нояб. 23, 01:30
Да , да , я помню .. Полный чайник закипит быстрее чем полчайникСМР, 05 Нояб. 23, 20:28
Закипает полный куб разумеется пропорционально дольше.
По его теории этим чудодейственным свойством обладает только спирт, налил в куб 10 л 50% навалки - испарился за час, а если наливает 20 л такой же, то не за 2, а всего чуть больше часа!,tmc, 05 Нояб. 23, 22:25
А у вас, друзья, что личный опыт кажет? Понимаешь, странность в том, что отбор голов занимает одинаковое время. Дожимание спирта из низкоспиртуозной жидкости занимает времени одинаково. А вот тело бежит дольше, потому что его просто больше. Учитывая, что на отбор голов и дожимание тратится весьма значительное время, овчинка стоит выделки.
И потом... спирт, расворёный в воде ведёт себя не так как вода, растворённая в спирте. - Это я про то, что высокоспиртуозная жидкость отличается от низкоспиртуозной.
Я тебе задам один умный вопрос, ты только не обижайся. Коэффициент испарения этилового спирта в водно-спиртовом растворе при 70% - 1,17. А в 10% - аж 5,1. Почему ж так еле ссыкает когда ниже 15% в кубе опускается спиртуозность?
Добавлено через 7мин.:
По сути - это крект спирта по отношению к воде.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 941
Отв.56507 06 Нояб. 23, 03:14
Потому что на испарение воды требуется гораздо больше энергии чем на спирт, теплоемкость и теплота испарения у нее больше, чем больше воды тем больше энергии уходит на нее, и тем меньше на спирт. В 70% навалке спирта в 2 раза больше чем воды, вот он при крект около 1 и испаряется в 2 раза больше, а в 10% его в 9 раз меньше, при кректе 5 получаем что испаряется в 2 раза меньше, т.о. спирт уступает место воде, которая испаряется в разы хуже, вот и еле ссыкает.
Про то что дело не в объеме, а в крепости навалки, я тебе сразу сказал, а ты все упираешься. Не растет скорость от объема, это нарушение закона сохранения энергии - если на испарение одной единицы объема нужна одна единица энергии, то на две единицы объема их надо две, а не полторы, при условии что навалка одинаковая.
Нет никакой странности в том что отбор голов и дожимание спирта занимают одинаковое время (при разных объемах одинаковой навалки), потому что это просто очередная твоя фигня, в лучшем случае невнимательность и наивность, тут люди этот вопрос исследовали и четко с анализами установили что там прямая зависимость от объема, собственно по другому быть и не может, разве что в кубе подпространство разверзнется и насует энергии из неоткуда, завязывай с этой херней, начинающие читают и потом сношаются
Конюх Фёдоров
Магистр
Чикагинск
272 24
Отв.56508 06 Нояб. 23, 03:29 (через 15 мин)
5 Для напитков в белую , для бочки все обдеретandrusha61, 05 Нояб. 23, 19:09
А если царга будет пустая, без насадки, как она обдерет?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.4K
Отв.56509 06 Нояб. 23, 08:40
Заметил что дистиллят при разбавлении дюшесом попахивает ,так понимаю это изоамилацетат Нужно ли бороться с ним если дистиллят идёт на выдержку?546, 06 Нояб. 23, 00:00
Сугубо индивидуально. Как замаскируется. И как употреблять. Утро покажет. Я душу его по возможности. Личная неприязнь.
Юр.
Новичек
Гомель
928 162
Отв.56510 06 Нояб. 23, 09:04 (через 24 мин)
Не, не, это вы мне бросьте! )) За все эти годы вы парни уже точно изобрели рецепт "вкусно и чисто". Давайте колитесь!! ))WeekendSniper, 06 Нояб. 23, 00:14
Скажу вам, как когда-то сказали мне: - Сделаешь 100 перегонов и многое поймешь. Опыт - сын ошибок трудных, это большое дело.
Михаил40
Доктор наук
Калуга
624 393
Отв.56511 06 Нояб. 23, 09:59 (через 55 мин)
Куб не обязательно большой покупать. Достаточно 30 литрового и к нему увеличитель куба.Тоже литров на 30. С браги в сырец-куб+увеличитель. С СС в продукт-просто куб. Такой вариант перекрывает многие поставленные задачи при квартиром использовании.При обладании большей площадью(частный дом и тд и тп)можно несколько кубов иметь. ИМХО.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.56512 06 Нояб. 23, 10:09 (через 11 мин)
А если царга будет пустая, без насадки, как она обдерет?Конюх Фёдоров, 06 Нояб. 23, 03:29
а если царга будет пустая - это будет прямоток с небольшим укреплением паразитной флегмой
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
266 8
Отв.56513 06 Нояб. 23, 10:30 (через 21 мин)
Подскажите пожалуйста, аппарат стоит ровно пробовал и наклонять в разные стороны, но флегма всё равно стекает не по середине царг, это как то влияет на качество продукта?? IMG_20231106_102836. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков. VID_20231106_103229.mp4
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.56514 06 Нояб. 23, 10:47 (через 17 мин)
sergej_kolomna, выкинь на. диоптр и мозг себе не выноси
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 941
Отв.56515 06 Нояб. 23, 10:57 (через 10 мин)
С чего она там у тебя вверху течет, дырка какая то в УО или трубка, вот их и допили/подогни чтобы ровно шло. Не сказал бы что такое будет прям сильно влиять, всеравно она по насадке ниже растекается, но всеже лучше было бы выровнять, или распределитель флегмы поставить если уж совсем заедает)
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 469
Отв.56516 06 Нояб. 23, 11:02 (через 6 мин)
выкинь на. диоптрSGUN, 06 Нояб. 23, 10:47
Лучше забить его спн
Урий
Дежурный
Лабинск
12.7K 5.6K
Отв.56517 06 Нояб. 23, 12:06
выкинь на. диоптр и мозг себе не выносиSGUN, 06 Нояб. 23, 10:47
Да ну на.. А как же про "смотреть на огонь ,воду,рыбок в аквариуме. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков. Стиралку автомат в конце концов Релакс ни что не заменит Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков. Я во щас присматриваю димрот 3" в диоптре. Красота же Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков. Потому что никто не берётся намотать 2.5" из десятки. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
ЕВ ГЕНИЙ
Доцент
Липецк
1.3K 326
Отв.56518 06 Нояб. 23, 12:32 (через 26 мин)
Про то что дело не в объеме, а в крепости навалки, я тебе сразу сказал, а ты все упираешься. Не растет скорость от объема, это нарушение закона сохранения энергии - если на испарение одной единицы объема нужна одна единица энергии, то на две единицы объема их надо две, а не полторы, при условии что навалка одинаковая.tmc, 06 Нояб. 23, 03:14
Прикол в том, что вместе с нагревом, происходит охлаждение в дефлегматоре с ТМО в колонне и возвратом холодной флегмы в куб. У нас нет того чистого испарения, к которому привязаны лабораторные кректы с известными графиками. Не работает куб в том режиме, который предписан кректами. Вот если эпюрационная колонна - там да. Но там и отбор происходит иначе. Давая киловатт чистой энергии, мы никогда не даём это кВт. Но все дружно думаем, что даём. И чем больше мы даём, да хоть 7 кВт, тут же у нас стоит охлаждалка с запасом, на 9, чтоб не упустить лишнего. Но сидим, изучаем графики и таблицы, где на лабораторном столе стоит прямоток в чистом виде.
Добавлено через 6мин.:
А что творится в колонне, там своя кухня. Примеси испаряются из примесей. Если ты полагаешь, что в колонне примеси выстраиваются, а только потом начинается стабилизация с отбором, то это значит, что головные фракции сначала должны испариться из хвостовых, потом из промежуточных, потом из спирта... а кто тебе сказал, что они так просто проскакивают всё это. У нас кректы только по отношению к спирту. И то, не колонной крепости. Поэтому и дюшесом у людей воняет - эфирка, а не проходит где ей кректы прописали.
andrusha61
Профессор
москва
3.9K 1.2K
Отв.56519 06 Нояб. 23, 17:26
Дык Буфер2020 как раз и предназначен для задержки и при желании отбора низов. Только поэтому я его и включил в сетап. Или я совсем запутался как в его предназначении так и в целом в том что мой сетап больше предназначен для получения спирта а не ароматного дистиллята?WeekendSniper, 06 Нояб. 23, 00:14
Не надо обрезать хвосты , как и головы полностью на ароматных спиртах , Буфер - для спирта !
. Поэтому либо индукционная плитка либо ТЭНы. По деньгам, ТЭНы экономичнее, с учетом что индукционная плитка не даст защиту от пригаровWeekendSniper, 06 Нояб. 23, 00:14
Давая киловатт чистой энергии, мы никогда не даём это кВт.ЕВ ГЕНИЙ, 06 Нояб. 23, 12:32
Во нормально , а куда разница делась ? Черная дыра на кухне куда материя и энергия исчезают ... Чудны дела твои , Господи ...
Поэтому и дюшесом у людей воняет - эфирка, а не проходит где ей кректы прописали.ЕВ ГЕНИЙ, 06 Нояб. 23, 12:32
А я думал нарушение технологии , хреновые колонны .
А что творится в колонне, там своя кухня. Примеси испаряются из примесей. Если ты полагаешь, что в колонне примеси выстраиваются, а только потом начинается стабилизация с отбором, то это значит, что головные фракции сначала должны испариться из хвостовых, потом из промежуточных, потом из спирта... а кто тебе сказал, что они так просто проскакивают всё этоЕВ ГЕНИЙ, 06 Нояб. 23, 12:32
Ты это , протрезвей , а то такооой полет бредовой фантазии