Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 2823 2824 2825 2826 2827 2828 2829 ... 3225 2826
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями

Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (5469)
ЕВ ГЕНИЙ Доцент Липецк 1.3K 326
Отв.56500  05 Нояб. 23, 01:44
Это уже не релюшка. Это похоже на пускатель IV величины.Урий, 04 Нояб. 23, 18:17
Нет такого понятия релюшка на 10 кВт. Её контакты могут рвать допустим 220 вольт 10А.Виктрыч, 04 Нояб. 23, 18:18
Да, всё правильно, я слегка сморозил. Релюшка 220 в, 40 А. Что соответствует по таблице 8,8 квт.
А тебе 16 надо было спрашивать.Виктрыч, 04 Нояб. 23, 18:46
это соответствует 3,5 квт. Однако у меня 3,5 квт на тенах при разогреве. Учитывая древне-китайское правило "читай написанное и умножай на 2", я купил на 40 А.

16 А вилки и розетки долго не ходят, приходится периодически менять.

Добавлено через 7мин.:

По дистиллированной воде. 20°Сokun, 04 Нояб. 23, 19:10
На простых дешёвых ареометрах я бы не стал доверять нижним значениям шкалы.
И да, большой точности они не кажут. Я бы проверил иначе. Гоним спирт, проверяем его более дорогим ареометром 96-100, разводим по калькулятору до 40% хорошей водой, и можно проверять при 20*С.

Добавлено через 3мин.:

Проверил на воде, если не 0, то шиздит.okun, 04 Нояб. 23, 19:40
Ему ж не воду предстоит измерять. Лучше проверять на достоверной 40% сортировке. На воде он пусть что угодно кажет, главное чтоб на водке не врал.
WeekendSniper Новичок Питер 8
Отв.56501  05 Нояб. 23, 01:54 (через 11 мин)
для хорошего спирта нужна длинная колонна с СПНtmc, 05 Нояб. 23, 01:39
Дык а как раз и нет задачи получить на выходе спирт. Задача получить ароматный, насыщенный правильными эфирами дистиллят без вредных и пахучих головных и хвостовых примесей. Тарельчатая колонна появилась в сетапе как "более правильная" алтернатива медному шлему + конусу, как у Аламбика 21. Но опять же, в отсутствии какого-либо опыта, мне на данный момент не понятно, будет ли эта 50 см колонна делать дистиллят лучше чем шлем+конус, а главное что именно будет лучше.
tmc Профессор Ставрополь 2.4K 878
Отв.56502  05 Нояб. 23, 02:06 (через 12 мин)
Ну ты и про водку вроде написал. Короткая колонна с тарелками будет давать более чистый по спирту дистиллят, с меньшим содержанием примесей и ароматики, что позволит экономить время когда захочется почище, чтобы не повторять несколько раз прямые и шлемные перегоны, но прямые в любом случае будут давать лучшую ароматику, даже при одинаковой с колонной крепости.

Добавлено через 6мин.:

Буфер и особенно царга пастеризации будут конкретно убивать ароматику, наилучшая ароматика получается при нескольких последовательных прямогонах, вредные и пахучие головные и хвостовые примеси это и есть в значительной мере желаемая ароматика, у тебя есть выбор либо ароматно но грязно, либо чисто но гораздо менее ароматно, но не одновременно.
Отв.56503  05 Нояб. 23, 02:49 (через 44 мин)
вредные и пахучие головные и хвостовые примеси это и есть в значительной мере желаемая ароматика, у тебя есть выбор либо ароматно но грязно, либо чисто но гораздо менее ароматно, но не одновременно.tmc, 05 Нояб. 23, 02:06
Ну вот блин! Опять 25! (( Именно этого, или по крайней мере близко к "одновременно и чисто и ароматно" я пытаюсь собрать оборудование.

Мне казалось что это будет так...

Тарелки разберут пары по фракциям и сделают это лучше чем прямоточный шлем+конус. А также медь, из которых сделаны тарелки свяжут серу. Возможно меди не достаточно, поэтому добавил к кубу конусную медную крышку. Так как тарелки всего 50 см то речи о ректификации не идет. Я все еще выгоняю дистиллят.

Буфер удержит все плохие хвосты и даст мне забрать в тело все хорошие эфирные образования.

Царга пастеризации позволит отобрать с дистиллятора над царгой "головы" в начале перегонки, а затем и в течение отбора тела, до-отобрать те головы, которые образуются дополнительно. (это не я придумал. так это описывает производитель Буфера2020) опять же, если я правильно усвоил теорию.

И вот вся эта история и кажется мне как "одновременно и чисто и ароматно". ХЗ. Видимо надо делать опыты и разбираться по ходу. Но тут может не хватить здоровья усвоить все опытные образцы. )) Пока хотелось бы купить нормальное оборудование для старта чтобы уж совсем не брать хлам, который через неделю придется заменять.
Урий Профессор Лабинск 12.3K 5.4K
Отв.56504  05 Нояб. 23, 06:00
надо делать опыты и разбираться по ходуWeekendSniper, 05 Нояб. 23, 02:49
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

Бери. Нормальный комплект. ЦП тоже бери,не сейчас так потом понадобится. Когда РК прикупишь,а ты её по любому прикупишь.
Да и распродать это железо труда не составит если что.
Ну а так на этой сборке получишь скорей ароматный НДРФ, который может вполне тебя устроить.
Насчёт куба согласен
бери 37 лtmc, 05 Нояб. 23, 01:07
okun пользователь Тольятти 6.5K 2.3K 2
Отв.56505  05 Нояб. 23, 08:16
На воде он пусть что угодно кажет, главное чтоб на водке не врал.ЕВ ГЕНИЙ, 05 Нояб. 23, 01:44

ТЗ по другому было обозначено.

Кто подскажет как откоректировать Асп3 0-40Владимир 38, 04 Нояб. 23, 18:04
И если проверять по одной точке, то самая доступная это крепость дист. воды.

А самое точное время показывают остановившиеся стрелочные часы. Правда только 2 раза в сутки.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.56506  05 Нояб. 23, 08:20 (через 5 мин)
16 А вилки и розетки долго не ходят, приходится периодически менять.ЕВ ГЕНИЙ, 05 Нояб. 23, 01:44
давно на 32А перешел от электроплит
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.7K 2
Отв.56507  05 Нояб. 23, 08:52 (через 32 мин)
прямоточный шлем+конус.WeekendSniper, 05 Нояб. 23, 02:49
конусную медную крышкуWeekendSniper, 05 Нояб. 23, 02:49
достаточно для зерна и фруктов. Остальное дело техники перегонки.
после этого
Буфер2020WeekendSniper, 05 Нояб. 23, 01:34
я пробовал напитки у коллег. То ли на нем гнать нужно как то по другому, то ли он фигня полная.
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.56508  05 Нояб. 23, 09:19 (через 27 мин)
АлИвЕр, Саш, ты на Лигу мастеров едешь?
Дяптя Ветеран Волгоград 1.9K 1.2K
Отв.56509  05 Нояб. 23, 09:53 (через 34 мин)
WeekendSniper,
медь, из которых сделаны тарелки свяжут серуWeekendSniper, 05 Нояб. 23, 02:49
Тарелки лучше нержавейка, достаточно на первом перегоне на куб поставить царгу с медной РПН или разборными медными вставками. Тем более ты собираешься брать медную конусную крышку.
нормальное оборудование для стартаWeekendSniper, 05 Нояб. 23, 02:49
Комплект отличный, только по моему мнению:
- куб не меньше 37 литров, а для зерна и фруктов лучше 50;
-тарелки и крышку нержавейка, докупить медные вставки или РПН;
-ПБ и ЦП обязательно, с опытом придёт понимание что и когда, например фрукты без ЦП.
Будут у тебя прекрасные напитки для выдержки в стекле и употребления в белую, а для ярких ароматов только прямоток.
АлИвЕр Профессор Белгород 11.1K 4.7K 2
Отв.56510  05 Нояб. 23, 10:22 (через 29 мин)
Саш, ты на Лигу мастеров едешь?SGUN, 05 Нояб. 23, 09:19
собираюсь...
Отв.56511  05 Нояб. 23, 11:57
вот вся эта история и кажется мне как "одновременно и чисто и ароматно".WeekendSniper, 05 Нояб. 23, 02:49

Все сильно зависит от конкретных вкусов и сырья, буфер и ЦП это допы для ректификации, для ароматных дистов они в целом не нужны, хотя конечно использовать можно и при определенных раскладах может быть польза. Бери, убедишься что для ароматных они не нужны, или таки найдешь вариант использования, а потом докупишь длину колонны и будешь использовать при ректификации, иначе тебя червь грызть будет). А по ароматике базовых вариантов всего 2 - прямоток для максимального сохранения аромата, зачастую повторяемый несколько раз, и короткая колонна для уменьшения этих повторений, дальше ты лишь выбираешь степень чистоты и потери ароматики под свой вкус, гдето максимум двойной прямой перегон, а гдето и 10-12 тарелок потребуется, или коротыш с колечками или даже СПН. Свой баланс искать только тебе, так что да, только эксперименты)
Отв.56512  05 Нояб. 23, 18:52
Ну вот блин! Опять 25! (( Именно этого, или по крайней мере близко к "одновременно и чисто и ароматно" я пытаюсь собрать оборудованиеWeekendSniper, 05 Нояб. 23, 02:49
Ты почитай, чего и сколько должно быть в разных дистиллятах - фруктовых, коньячных и зерновых. Там о чистоте даже разговора нету. Состав - примерно самогон-сырец с небольшими нюансами.
Однако чтоб было ароматно, для каждого продукта своя фишка нужна. Ароматные дистилляты - самое сложное в винокурении.

На небольшой царге с засыпкой ароматных дистиллятов сделать трудно. Вонючих - проще. Одна засыпь не сработает, а с дефом - порежет не то, что надо. В общем, учиться, учиться и учиться... (коммунизму).

Добавлено через 16мин.:

Мне казалось что это будет так...

Тарелки разберут пары по фракциям и сделают это лучше чем прямоточный шлем+конус. А также медь, из которых сделаны тарелки свяжут серу. Возможно меди не достаточно, поэтому добавил к кубу конусную медную крышку. Так как тарелки всего 50 см то речи о ректификации не идет. Я все еще выгоняю дистиллят.

Буфер удержит все плохие хвосты и даст мне забрать в тело все хорошие эфирные образования.

Царга пастеризации позволит отобрать с дистиллятора над царгой "головы" в начале перегонки, а затем и в течение отбора тела, до-отобрать те головы, которые образуются дополнительно. (это не я придумал. так это описывает производитель Буфера2020) опять же, если я правильно усвоил теорию.WeekendSniper, 05 Нояб. 23, 02:49
Тебе это только кажется. В твоём видении процесса имеется ряд базовых заблуждений. Нужно для начала прикупить всё для ректификации, без изысков, типа царги пастеризации и ПБ. Минимальный простой набор. И научиться гнать для начала спирт. Придёт понимание на основе опыта. От спирта можно переходить к ароматным дистиллятам. Но пойми правильно ароматные дистилляты - это не одно и то же, что спирт-сырец (самогон с прямотока). И простое подрезание его дефом с малой царгой не приводит к аромату.

Посмотри, у французов на коньяках - при 2-х сгонках имеются 2 разных шлема различной формы и размера. Они по разному работают с головами на разные коньяки. Вискарный шлем имеет вытянутую форму, и имеет своё имя. Арманьяки и кальвадосы гонят обычно на тарелках. - там другая резка и технология. Разная технология приготовления виноматериала. Бурбоны-виски-ромы - тоже всё иначе.
Потом ароматные дистилляты получаются как правило после выдержки. А в белую их не употребляют. Вот интересно, догадаешься, почему?
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.56513  05 Нояб. 23, 19:09 (через 18 мин)
1. Куб ХД-27/ун maxima (D320)
2. Нагревательный элемент 4,5 кВт кламп 2,0" (DN50) ЛЮКС
3. Медная конусная крышка "аламбик" для кубов ХД-2d-17, 25, 27 литров (D320)
4. Буфер2020, 3 литра ХД-2d + медная тарельчатая вставка
5. Царга Стекло ХД-2d-500
6. Медная тарельчатая вставка для царги ХД-2d-500
7. Царга пастеризации ХД-2d
8. Дефлегматор ХД-2d-3000 (наклонный)
9. Малый холодильник ХД-Стандарт
10. КомплектующиеWeekendSniper, 05 Нояб. 23, 01:01
На мой взгляд
1 разборный куб 20+20 или 25+25 Перегнал брагу , скинул увеличитель , гонишь сырец
2 ТЭН - не сможешь гнать зерновые "по красному " , только с бубном , если у тебя квартира , то лучше плита и вставка в куб от СиВ
3Крышка - только медь
4 Буфер , только если для спирта
5 Для напитков в белую , для бочки все обдерет
6 Для напитков в белую - только медь
7 Только для спирта
8 Да
9 да
Дистилляция - это как бегунок яркости на телевизоре слева - грязно и ароматно - справа чисто и безвкусно , а как тебе удобно ты и двигаешь бегунок
Отв.56514  05 Нояб. 23, 20:01 (через 53 мин)
1 разборный куб 20+20 или 25+25 Перегнал брагу , скинул увеличитель , гонишь сырецandrusha61, 05 Нояб. 23, 19:09
Сырец нужно наливать как раз в большой куб. Здесь многие этого не понимают. Смотрите таблицу с флегмовыми числами и просто считайте, как быстро упадёт скорость погона и как долго вы будете цедить остатки в кубе. У кого есть большой куб, можно всё это легко проверить на практике. - 2 погона с разным количеством и навалкой. Затраченное время будет не пропорционально товарному спирту.

Добавлено через 3мин.:

Куб минимум литров на 40, без усложнений. 20 л - только на самогон с прямотока с экономией места в 2-х комнатной квартире. В остальных случаях не менее 40.
СМР Доктор наук Тверь 993 226
Отв.56515  05 Нояб. 23, 20:28 (через 28 мин)
Это вряд-ли.Начальная скорость отбора от размера куба никак не зависит, а конечная зависит от начальной. А если навалки много , то надо принять дополнительные меры типа, например, НУО, чтобы колонна раньше времени не наполнялась низами. При малом объеме навалки можно обойтись без НУО. Хотя он никогда не помешает.
andrusha61 Профессор москва 3.9K 1.2K
Отв.56516  05 Нояб. 23, 21:56
А если навалки много , то надо принять дополнительные меры типа, например, НУО, чтобы колонна раньше времени не наполнялась низами. При малом объеме навалки можно обойтись без НУОСМР, 05 Нояб. 23, 20:28
Так он не рект делать собрался а ароматные спирты , там НУО не нужен
Сырец нужно наливать как раз в большой куб. Здесь многие этого не понимают.ЕВ ГЕНИЙ, 05 Нояб. 23, 20:01
Да , да , я помню .. Полный чайник закипит быстрее чем полчайника
Отв.56517  05 Нояб. 23, 22:25 (через 29 мин)
По его теории этим чудодейственным свойством обладает только спирт, налил в куб 10 л 50% навалки - испарился за час, а если наливает 20 л такой же, то не за 2, а всего чуть больше часа!, только желательно не закусывать.
546 Доцент Н.Н 1.1K 197
Отв.56518  06 Нояб. 23, 00:00
Заметил что дистиллят при разбавлении дюшесом попахивает ,так понимаю это изоамилацетат
Нужно ли бороться с ним если дистиллят идёт на выдержку?
Отв.56519  06 Нояб. 23, 00:14 (через 15 мин)
А в белую их не употребляют. Вот интересно, догадаешься, почему?ЕВ ГЕНИЙ, 05 Нояб. 23, 18:52
Возможно потому что без выдержки они наполнены сивухой, которая при выдержке преобразуется в аромат?

Добавлено через 25мин.:

Это вряд-ли.Начальная скорость отбора от размера куба никак не зависит, а конечная зависит от начальной. А если навалки много , то надо принять дополнительные меры типа, например, НУО, чтобы колонна раньше времени не наполнялась низами. При малом объеме навалки можно обойтись без НУО. Хотя он никогда не помешает.СМР, 05 Нояб. 23, 20:28
Дык Буфер2020 как раз и предназначен для задержки и при желании отбора низов. Только поэтому я его и включил в сетап. Или я совсем запутался как в его предназначении так и в целом в том что мой сетап больше предназначен для получения спирта а не ароматного дистиллята?

Добавлено через 8мин.:

2 ТЭН - не сможешь гнать зерновые "по красному " , только с бубном , если у тебя квартира , то лучше плита и вставка в куб от СиВandrusha61, 05 Нояб. 23, 19:09
Гнать буду за городом, в бане и там нет плиты. Поэтому либо индукционная плитка либо ТЭНы. По деньгам, ТЭНы экономичнее, с учетом что индукционная плитка не даст защиту от пригаров (делаю предположение из просмотренных роликов. своего опыта пока нет)

Добавлено через 28мин.:

Дистилляция - это как бегунок яркости на телевизоре слева - грязно и ароматно - справа чисто и безвкусно , а как тебе удобно ты и двигаешь бегунокandrusha61, 05 Нояб. 23, 19:09
Не, не, это вы мне бросьте! )) За все эти годы вы парни уже точно изобрели рецепт "вкусно и чисто". Давайте колитесь!! ))