Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 2912 2913 2914 2915 2916 2917 2918 ... 3230 2915
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями

Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (5678)
krolikitscool Доцент Воронеж 1.1K 325 1
Отв.58280  21 Февр. 24, 12:48
все эти "лабораторией" и "анализы" делаются на кухне на коленке [сообщение #13716543]dee, 21 Февр. 24, 12:14
я не с методом спорю. Но повторюсь:
Не надо чистить самогон. надо сразу делать его чистым...krolikitscool, 21 Февр. 24, 11:52
Нефига в ветке для новичков разводить кружок "Юный химик".krolikitscool, 21 Февр. 24, 11:52
ИМХО
tmc Профессор Ставрополь 2.4K 879
Отв.58281  21 Февр. 24, 13:14 (через 26 мин)
А зачем вообше все эти щелочи-марганцовки? Ну была, на заре..Юр., 21 Февр. 24, 11:28

За марганцовку заступаться не буду, самому стремно, окислитель довольно сильный и что он там и в каких количествах наокисляет нужно хорошо понимать. Но вот раскисление по моему совершенно нормальный вариант, 0.1 г/л браги для соды или 1 г/л для мела сто раз считали и проверяли, к косякам не приводит, а головы заметно уменьшает. Так что если это надо, то почему бы и нет, просто и эффективно.

Не надо чистить самогон. надо сразу делать его чистым..krolikitscool, 21 Февр. 24, 11:52

ИМХО Если почистить эффективнее чем сразу делать чистым, то надо чистить)
SGUN Профессор Воронеж 19.1K 6.5K 1
Отв.58282  21 Февр. 24, 13:21 (через 8 мин)
tmc, ты про из чего?
с сахером долбитесь как хотите
Отв.58283  21 Февр. 24, 13:30 (через 9 мин)
Про сахер конечно, с ароматными понятное дело совсем другой расклад
Отв.58284  21 Февр. 24, 13:33 (через 4 мин)
tmc, пардон, я им не занимаюсь от слова совсем
Отв.58285  21 Февр. 24, 14:02 (через 29 мин)
За соду точно не скажу, 0.1 г/л браги это с запасом чтобы не переборщить, на практике для среднестатистической браги по расчетам можно и 0.2-0.3 класть, а сам я мел использую, 1 г/л специально проверял и сравнивал, есть толк. Ну и если уж за очистку зашло, то еще один хороший вариант это проуглевать между перегонами, это конечно уже не ложку порошка в брагу перед отгоном сыпануть, надо немного напрячься, разбавить и охладить сортировку, но эффект хорош, и без каких либо последствий.
dee Научный сотрудник Минск 8.6K 2.3K
Отв.58286  21 Февр. 24, 14:20 (через 18 мин)
tmc, ты про из чего?
с сахером долбитесь как хотитеSGUN, 21 Февр. 24, 13:21
SGUN, помнится мне ты как то с форума пропадал, в бане был ?
Юр. Новичек Гомель 924 162
Отв.58287  21 Февр. 24, 14:29 (через 10 мин)
метод вполне промышленный, особенно про щелочь, предотвращает образование новых эфиров из кислот, но его можно заменить царгой пастеризации, да и раскислить сырец перед перегонкой никогда не помешает.dee, 21 Февр. 24, 12:14

За соду точно не скажу, 0.1 г/л браги это с запасом чтобы не переборщить, на практике для среднестатистической браги по расчетам можно и 0.2-0.3 класть, а сам я мел использую, 1 г/л специально проверял и сравнивал, есть толк.tmc, 21 Февр. 24, 14:02
Так что раскислять? Брагу или СС?
Алесей Т уверял - ГХ показывает, что любое добавление в брагу чего-то ненужного добавляет нехорошего и в отбор. Или это только про брагу?
Отв.58288  21 Февр. 24, 15:11 (через 42 мин)
По разному делают, я в брагу перед перегоном добавляю. Алексей говорит про чтото *ненужное*, можете уточнить у него что он считает нужным, а что ненужным, мрамор (мел) он сам в брагу добавляет (в виде гравицапы), к тому же сдается мне понятие нужное и ненужное зависит от дозировки и ситуации, в неумеренных количествах все есть яд.

Причем та же гравицапа например, эфиры уменьшает однозначно, но добавляет какйто ароматно-хвостатый запашок, не один я замечал, а при добавлении мела перед перегоном такого нет, так что понятие нужное-ненужное весьма условно, если продукт вас устраивает то не надо конечно ничего в него сувать, а если есть желание улучшить, то варианты есть, пробуйте оценивайте по своим раскладам, она то и марганцовка при каких то раскладах может помочь, только вероятность таких раскладов по моему невелика.
Shooter Студент Москва 19 2
Отв.58289  21 Февр. 24, 18:46
Самогон из ашановской пшеницы. ХОС. Очень малый выход. Почему?
Здравствуйте, уважаемые Форумчане!

С недавнего времени начал работать с зерном. Точнее пытаться с ним работать. Пока как оказалось не очень результативно. Хотя с сахаром, уже очень много лет всё прекрасно.

В чем суть:
Купил в Ашане 6,4 кг пшеничной крупы (8 пакетов по 0.8кг). Засыпал в бродильную емкость, и долил воды до объема 30 литров. Засыпал дрожжи кодзи Nomikai (желтые). В качестве антисептика 3 ст.л зеленого чая. И поставил под гидрозатвор. Завелось всё через несколько часов, т.е. брожение пошло, причем очень активно.
Приехал из командировки, примерно через 3 недели и решил все перегнать, ибо дробина уже осела на дно, а затвор не булькает. Брагу слил с осадка, дробину отжал через лавсановый мешок (с промывкой). И приступил к перегонке.

Вчера сделал первую перегонку. Получилось что-то около 4.5л СС. Гнал по рефрактометру, и прекратил отбор когда он показал 10%.

Сегодня сделал вторую перегонку. Предварительно разбавил СС до 20+/- %. Отобрал 160мл голов, и начал отбирать тело. Закончил отбирать тело при 50% по рефрактометру, и в результате получил всего 1.3л продукта с крепостью 60%. Бонусом получил еще 1.3л хвостов крепостью 30%.

Разбавил до 40%, поставил в холодильник, ну и чуть-чуть (120мл.) попробовал Улыбающийся.

В сухом остатке:
С 6.4 кг пшеницы получилось всего 2л. продукта 40%. Т.е. выход всего примерно 130мл.(ЧС) на килограмм сырья. Везде пишут про 430мл/кг.

Что я сделал не так!?

Дистиллятор Феникс Шахтер - 20л. В сухопарнике медная "мочалка". На сахаре этот аппарат спокойно выдавал 1л 40% с килограмма сырья, а обычно прилично больше, т.е дело явно не в аппарате.

Вот в какую сторону думать посоветуете?
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.58290  21 Февр. 24, 20:14
С 6.4 кг пшеницы получилось всего 2л. продукта 40%. Т.е. выход всего примерно 130мл.(ЧС) на килограмм сырья. Везде пишут про 430мл/кг.Shooter, 21 Февр. 24, 18:46
Если всё полученное вместе с кубовыми остатками сложить получится 230АС/кг
Вот в какую сторону думать посоветуете?
Кодзи Ангел с желтой наклейкой попробуй, результат стабильный и на WB почти в 2 раза дешевле Nomikai
Отв.58291  21 Февр. 24, 21:32
Если всё полученное вместе с кубовыми остатками сложить получится 230АС/кгSergnikow, 21 Февр. 24, 20:14
Нет, я понимаю что есть потери в дробине, на первом перегоне в барде, на головы уходит, в хвостах остается, в барде со второго перегона тоже что-то останется. Оно понятно и естественно, но все равно почти в два конца минус - 230 против 430. Как-то всё равно очень странно.

Кодзи Ангел с желтой наклейкой попробуй, результат стабильный и на WB почти в 2 раза дешевле NomikaiSergnikow, 21 Февр. 24, 20:14

Ангел желтый попробую, но на что в данном случае влияют дрожжи? Эти бурлят очень круто, стало быть тоже работают. Гидромодуль у меня ближе к 5, так что явно не в превышении спиртуозности браги дело (и остановки брожения). А что еще тут от дрожжей может зависеть?
Nomikai кстати хуже Ангела? А то в принципе, мог бы и Ангел взять, но посоветовали взять эти. Было сказано, что в принципе один хрен. Но, в магазине эти были в фасовке по 50 гр (а Ангел был только в больших пачках). Один маленький пакетик, как раз на флягу 30л получается.
Отв.58292  21 Февр. 24, 22:10 (через 38 мин)
В качестве антисептика 3 ст.л зеленого чая.Shooter, 21 Февр. 24, 18:46
это ты зря
Отв.58293  21 Февр. 24, 22:11 (через 2 мин)
это ты зряdee, 21 Февр. 24, 22:10
Почему?
Отв.58294  21 Февр. 24, 22:19 (через 8 мин)
Shooter, чай где только не валялся, например пуэр на второй день пить не могу - скисает, заварник не вымыть. Антисептик это амоксицилин или доксицилин, смотри тему ХОС
Отв.58295  21 Февр. 24, 22:37 (через 18 мин)
чай где только не валялся,dee, 21 Февр. 24, 22:19
И это в "мокром" виде, лишает его антисептических свойств?!
например пуэр на второй день пить не могу - скисает, заварник не вымыть.dee, 21 Февр. 24, 22:19
Не пойму как одно с другим связано, если честно. Чай сам по себе - серьезный краситель.Он в любом случае красит заварник нехило. Плюс когда остывает и коагулируется, этот эффект усиливается, за счет оседания твердых частиц на стенках.
А то что чай скисает, да еще и после заваривания, первый раз про такое слышу, хотя в чае разбираюсь ну очень неплохо (если говорить максимально скромно).

Опять же совершенно непонятно, зачем нужно пить чай на второй день!? Это уже гадость а не чай, к тому же и отрава до кучи.
Антисептик это амоксицилин или доксицилин, смотри тему ХОСdee, 21 Февр. 24, 22:19
Не-не, никакой подобной химозы, использовать совершенно не хочется. Мне ее (в том числе и одно из перечисленных) и в сыром виде не раз жрать приходилось. Еще не хватало антибиотики и в бухлишко добавлять...
Чай - штука натуральная хотя-бы, и как показывает практика, он вполне себе работает.
Сергей 220 Доцент Курск 1.1K 566
Отв.58296  22 Февр. 24, 05:41
Выход АС измеряют после первого перегона, а не финального.
Гнал брагу без крупы - первые потери.
Прекратил отбор при 10% в струе - ещё потери.
На вторую перегонку разбавил до 20% - это действие вообще за гранью понимания - приличную часть продукта загнал в хвосты.
На зерне добиться эталонного выхода трудно, если получишь готового продукта по выходу в половину от сахарного - уже хороший результат.
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 8
Отв.58297  22 Февр. 24, 07:19
Это наброс на Ашан или на дрожжи?)) Почему для этого крика души не подошла "флудилка"? Ну, или хотя бы тема "общие вопросы" или "вопросы новичков". Почему эта тема не удалена до сих пор?
Что я сделал не так!?Shooter, 21 Февр. 24, 18:46
Создал тему для смешного вопроса

Антисептики для сбраживания - это отдельный смех
Отв.58298  22 Февр. 24, 07:46 (через 28 мин)
вообще-то про хос что на кодзях что на ферментах три или четыре отдельные ветки есть
почитай, не одна сотня страниц
там же и вопросы задавай
Отв.58299  22 Февр. 24, 08:47
SGUN, помнится мне ты как то с форума пропадал, в бане был ?dee, 21 Февр. 24, 14:20
бывал, а что?