Алгоритм работы "скорой помощи". Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку. Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам. Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так? То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная. Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять... Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Ну это же одна из реакций, протекающих в "компоте". Гидроксид будет нейтрализоваться органическими кислотами, но это уже не имеет отношения к данной реакции. Другое дело, если кислая среда меняет механизм и продукты реакции.Daniil, 15 Февр. 24, 17:11
Я и пытаюсь понять - к чему эта реакция была приведена мне =)
Так-то я предполагаю что люди понимают, что вино которое в принципе нуждается в таких процедурах - имеет кислую реакцию, и его не положено делать щелочным, ни перед выгонкой ни просто так.
Также я предполагаю, что люди имеющие отношение к этим процессам - слышали и про винный камень, и даже, возможно, задавались вопросом из чего он состоит и почему он появляется.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594
Отв.58261 15 Февр. 24, 18:04 (через 34 мин)
Марганцовочка. Рабочая штуковина, была. Во времена сухого закона и однократной дистилляции на простейшем аппарате, который на большом огне давал заброс барды в отбор. Если не ошибаюсь добавляли в трёхлитровую банку на кончике ножа. После отстаивания чуть ли не 1,5 - 2см слой осадка образовывался. Её и сейчас вместе с едким натром в СС добавляют, только дозировку под каждую партию предварительно в лаборатории титруют.
379227. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.7K 2
Отв.58262 15 Февр. 24, 18:30 (через 27 мин)
только недавно тут кружок электриков был, сейчас химиков... как будет что про дистиллят или нормальный рект без очистки маслом и марганцовкой, толкните меня... Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.58263 15 Февр. 24, 18:53 (через 23 мин)
Марганцовочка. Рабочая штуковина, была. Во времена сухого закона и однократной дистилляции на простейшем аппарате, который на большом огне давал заброс барды в отбор. Если не ошибаюсь добавляли в трёхлитровую банку на кончике ножа.Кот Бегемот, 15 Февр. 24, 18:04
Насколько помню, тогда марганцовку добавляли малыми порциями до прекращения реакции(изменение цвета).
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7K
Отв.58264 15 Февр. 24, 18:56 (через 3 мин)
Её и сейчас вместе с едким натром в СС добавляют, только дозировку под каждую партию предварительно в лаборатории титруют.Кот Бегемот, 15 Февр. 24, 18:04
Надо сказать, на спиртзаводах уже много лет нет никакого СС, производство непрерывное брага - бражной дистиллят - эпюрат - ректификат. И щёлочь некуда добавлять и не добавляют.
Упсс
Доктор наук
Красноярск
929 134
Отв.58265 15 Февр. 24, 19:18 (через 23 мин)
Это ж какой доисторический аппарат надо иметь, что бы чистить СС, да ещё и марганцовкой?!
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 823
Отв.58266 15 Февр. 24, 19:37 (через 19 мин)
Это ж какой доисторический аппарат надо иметь, что бы чистить СС, да ещё и марганцовкой?!Упсс, 15 Февр. 24, 19:18
ИМХО, ключиком к химобработке в промышленности не недостатки аппарата являются. Эти методики относятся или к спасению угробленного, аварийного сырья, или если изначально работа ведется с дерьмом в качестве сырья.
И в целом бизнесменов можно понять - за сырье деньги плачены, и там где частник-винокур просто выльет в канаву и забудет - бизнес будет спасать бражку/вино до последнего, ибо кредиты, суды, банкротство и это вот всё.
Нормальное сырье никогда не требовало подобного подхода...
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 676 1
Отв.58267 15 Февр. 24, 21:06
Видать и тебя дураки доставать начинают.Урий, 14 Февр. 24, 16:49
Есть такое.
Ну вот,а говорилУрий, 14 Февр. 24, 16:49
Так и сам временами чего то не понимал, благо объяснили. Но ведь спрашивал и отвечали, временами спорил, но прислушивался. У людей то опыта сколько - не одну тонну сделали. Свой нарабатывал. А тут - все гамно, а я Дартаньян и мой шмурдняк лучше всех и ничего мне не надо объяснять. Ну и нах, спрашивается ты сюда пришёл?
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594
Отв.58268 16 Февр. 24, 11:28
И щёлочь некуда добавлять и не добавляют.Daniil, 15 Февр. 24, 18:56
Может быть и так, руководство Цыганкова от 2001г. А новых на горизонте не прослеживается.
И щёлочь некуда добавлятьDaniil, 15 Февр. 24, 18:56
У Стабникова уже добавляют. Схемы очистки разные.
379248. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
379249. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Спорили мы летом по качеству спирта с Master_1. Я был против щёлочи в связи с вызываемой ей горечью ректификата. Сейчас думаю был не прав. Щёлочь подаётся на верхнюю тарелку, не исключено, что заброс в УО случался, по этой причине и горечь.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.2K 2.4K
Отв.58269 16 Февр. 24, 11:45 (через 17 мин)
Для получения достойного дистиллята нужна широкая воронка и синяя изолента. Остальное примыкающее. И это работает и готов об этом поговорить. Гы. Мне бы ваши проблемы. Вопрос в доступном калькуляторе. Нас учили считать в уме. Щас Остапа понесёт. Тем не менее. Миром правят те, кто умеет пользоваться арифметикой.
Добавлено через 3мин.:
Как докапает до синей, суши весла. 17080732209542954564938084248290. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Добавлено через 11мин.:
Про синюю надеюсь всём понятно. Про воронку. При подходе к синей в воронку вкрячиваем пробирку с ареометром. И фиксим переключение процесса. В отличии от попугая всегда можно обновить. И если что не так сбросить это в, каналью. Для, меня это важно, когда в любой момент промежуточные норовят опрокинуть результат. 17080738625535163723548417343888. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Добавлено через 40мин.:
Про опрокинуть результат На финише. Мензурка 30 мл. Первая проба 30 оборотов. В банку. Вторая, последующая те же 30 мл. 20 оборотов. В банку. Следующая 30 мл уже 8 оборотов. В прогрессии. В каналью. Таковы, условия. На классическом попугае последняя партия бы проскочила в банку. Органолептические постоянные пробы может быть бы и помогли. А может быть и нет. По любому арифметика существенно помогает. Всё можно вшить в контроллер если чо.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 676 1
Отв.58270 17 Февр. 24, 16:34
Коллеги, как я понял, чем выше атмосферное давление (на улице мороз), тем выше будет температура в нижней точке колонны? (Не намного, 0,2 градуса). Т.е. чтобы поднять по колонне всю эту массу флегмы со спиртом нужно больше энергии. Я правильно понимаю?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 823
Отв.58271 17 Февр. 24, 16:58 (через 24 мин)
Я правильно понимаю?TerminatorN2, 17 Февр. 24, 16:34
Да, чем выше давление - тем больше нужно энергии передать молекулам, и наоборот - при понижении давления - температура кипения снижается.
наиболее доступно и кратко когда то написал windokilla на абсинзклубе: " 1. Берем литр первача, <...> В этот литр добавляем 0,5 - 3 г перманганата калия aka марганцовки. Марганцовка окисляет спирты до альдегидов, альдегиды до кислот, муравьиную кислоту до воды и углекислого газа. <...> Перегоняем полученную смесь, не фильтруя на медленном огне <...> 2. К полученному дистилляту добавляем щелочь (она же гидроксид натрия, она же каустическая сода, она же едкий натр) в количестве 5-10 г/л. (тут аффтор хватанул лишка, что простительно, 2006 год, 18 лет уже прошло как, капец время летит) В магазине стоит от 70 до 200 руб/кг в зависимости от качества. Нам подойдет любая щелочь, даже техническая. Щелочь доделывает то, что не смогла марганцовка, а именно: а) нейтрализует образовавшиеся кислоты до солей (соли не перегоняются:); б) осмоляет непрореагировавшие карбонильные соединения (кетоны, фурфурол и др. альдегиды); в) гидролизует сложные и простые эфиры до исходных кислот и спиртов (про кислоты см. пункт а). " http://absintheclub.ru/forum/viewtopic.php?t=862(нажимать бесполезно, сайт давно не работает)
Юр.
Новичек
Гомель
924 162
Отв.58273 21 Февр. 24, 11:28
по щелочи есть отдельная тема, можно покопаться [Обработка щелочью и марганцовкой]dee, 21 Февр. 24, 10:22
А зачем вообше все эти щелочи-марганцовки? Ну была, на заре нынешнего самогоноварения такая Тема, когда-то и на двух тазах самогон гнали.. Зачем нам сейчас всё это? Уже давно нашими гуру самогоноварения всё это изучено и переизучено. Точка поставлена. Нет?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.58274 21 Февр. 24, 11:31 (через 3 мин)
набор "юный химик" как в детстве
sib-hunter
Доктор наук
..
530 96
Отв.58275 21 Февр. 24, 11:47 (через 17 мин)
Зачем нам сейчас всё это? Уже давно нашими гуру самогоноварения всё это изучено и переизучено. Точка поставлена. Нет?Юр., 21 Февр. 24, 11:28
Ну видимо нет. Человек несколькими страницами ранее "посмел" поднять вопрос про очистку марганцовкой [сообщение #14037820] Правда ответа не дождался, гуру самогоноварения закидали нахала тапками смесью голов и хвостов.
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 1
Отв.58276 21 Февр. 24, 11:52 (через 6 мин)
А зачем вообше все эти щелочи-марганцовки?Юр., 21 Февр. 24, 11:28
коллеги ! прежде чем углубляться в тему советую вдумчиво прочитать следующие странички из книги."ректификационные установки спиртовой промышленности". Цыганков.Приходько, 24 Дек. 08, 21:23
Так в этих страницах, если в кратце, сказано, что в промышленном производстве количество реагентов определяется лабораторией после проведения анализов СС. И четко сказано, что переизбыток реагентов сделает только хуже.
Не надо чистить самогон. надо сразу делать его чистым... ИМХО
И правильно сделали. Нефига в ветке для новичков разводить кружок "Юный химик". ИМХО. ЗЫ: Это ты, к примеру, мой ответ: [сообщение #14037888] называешь "закидыванием тапками"?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K
Отв.58277 21 Февр. 24, 12:14 (через 22 мин)
Ну была, на заре нынешнего самогоноварения такая Тема,Юр., 21 Февр. 24, 11:28
метод вполне промышленный, особенно про щелочь, предотвращает образование новых эфиров из кислот, но его можно заменить царгой пастеризации, да и раскислить сырец перед перегонкой никогда не помешает.
Так в этих страницах, если в кратце, сказано, что в промышленном производстве количество реагентов определяется лабораторией после проведения анализов СС. И четко сказано, что переизбыток реагентов сделает только хуже.krolikitscool, 21 Февр. 24, 11:52
все эти "лабораторией" и "анализы" делаются на кухне на коленке [сообщение #13716543]
Добавлено через 2мин.:
Есть еще один технологический прием, поднятый на форуме но не используемый массово: раскисление спирта-сырца мраморной крошкой, его можно проводить на колонке типа как для углевания сразу при получении.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.1K 6.5K 1
Отв.58278 21 Февр. 24, 12:26 (через 12 мин)
dee, если метод промышленный, что мы тут делаем? КБ, Ашан, пятерки и прочая сетевуха в помощь мне она нах не уперлась и сроду бы в куку или виноград всякую шнягу пихать не стал бы
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 823
Отв.58279 21 Февр. 24, 12:37 (через 11 мин)
Человек несколькими страницами ранее "посмел" поднять вопрос про очистку марганцовкойsib-hunter, 21 Февр. 24, 11:47
В крацце - "очистка" перманганатами относится к окислению альдегидов до соответствующих кислот, которые, теоретически, потом должны этерифицироваться и т.д. Переделать вредные компоненты в полезные.
Не раз высказывалось мнение, мол окислители могут не убрать альдегиды а наоборот их наделать, окислив сам этиловый спирт. И это так, но есть нюанс! Те самые вредные альдегиды окисляются гораздо легче чем этанол, и если окислитель внесен в той дозе, которая позволит избавиться от альдегидов, но на сам спирт реагента уже не останется - это принесет пользу. В определенных условиях. Конкретно это применяется там, где ГОЛОВЫ НЕ ОТБИРАЮТ, т.е. на колоннах непрерывного действия. Саму дозу должен определить химик, исходя из фактического наличия альдегидов в сырье. В случае добавления окислителей в самогон "от балды" - его можно сделать сильно более ядовитым чем он был до этой процедуры, поскольку в щелочной среде начнется реакция с глицерином (который всегда есть в браге) и в дистиллят полезет акролеин.
Отбор голов и аэрация алкоголя на выдержке - полностью заменяют эффект от этой процедуры с марганцовкой [и подобными веществами], при этом не могут нанести того вреда, какой могут дать химикаты. Хотя аэрация работает медленнее, а отбор голов несколько увеличивает потери алкоголя.