Алгоритм работы "скорой помощи". Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку. Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам. Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так? То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная. Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять... Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Видать и тебя дураки доставать начинают.Урий, 14 Февр. 24, 16:49
Есть такое.
Ну вот,а говорилУрий, 14 Февр. 24, 16:49
Так и сам временами чего то не понимал, благо объяснили. Но ведь спрашивал и отвечали, временами спорил, но прислушивался. У людей то опыта сколько - не одну тонну сделали. Свой нарабатывал. А тут - все гамно, а я Дартаньян и мой шмурдняк лучше всех и ничего мне не надо объяснять. Ну и нах, спрашивается ты сюда пришёл?
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 603
Отв.58241 16 Февр. 24, 11:28
И щёлочь некуда добавлять и не добавляют.Daniil, 15 Февр. 24, 18:56
Может быть и так, руководство Цыганкова от 2001г. А новых на горизонте не прослеживается.
И щёлочь некуда добавлятьDaniil, 15 Февр. 24, 18:56
У Стабникова уже добавляют. Схемы очистки разные.
379248. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
379249. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Спорили мы летом по качеству спирта с Master_1. Я был против щёлочи в связи с вызываемой ей горечью ректификата. Сейчас думаю был не прав. Щёлочь подаётся на верхнюю тарелку, не исключено, что заброс в УО случался, по этой причине и горечь.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.5K
Отв.58242 16 Февр. 24, 11:45 (через 17 мин)
Для получения достойного дистиллята нужна широкая воронка и синяя изолента. Остальное примыкающее. И это работает и готов об этом поговорить. Гы. Мне бы ваши проблемы. Вопрос в доступном калькуляторе. Нас учили считать в уме. Щас Остапа понесёт. Тем не менее. Миром правят те, кто умеет пользоваться арифметикой.
Добавлено через 3мин.:
Как докапает до синей, суши весла. 17080732209542954564938084248290. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Добавлено через 11мин.:
Про синюю надеюсь всём понятно. Про воронку. При подходе к синей в воронку вкрячиваем пробирку с ареометром. И фиксим переключение процесса. В отличии от попугая всегда можно обновить. И если что не так сбросить это в, каналью. Для, меня это важно, когда в любой момент промежуточные норовят опрокинуть результат. 17080738625535163723548417343888. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Добавлено через 40мин.:
Про опрокинуть результат На финише. Мензурка 30 мл. Первая проба 30 оборотов. В банку. Вторая, последующая те же 30 мл. 20 оборотов. В банку. Следующая 30 мл уже 8 оборотов. В прогрессии. В каналью. Таковы, условия. На классическом попугае последняя партия бы проскочила в банку. Органолептические постоянные пробы может быть бы и помогли. А может быть и нет. По любому арифметика существенно помогает. Всё можно вшить в контроллер если чо.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 683 1
Отв.58243 17 Февр. 24, 16:34
Коллеги, как я понял, чем выше атмосферное давление (на улице мороз), тем выше будет температура в нижней точке колонны? (Не намного, 0,2 градуса). Т.е. чтобы поднять по колонне всю эту массу флегмы со спиртом нужно больше энергии. Я правильно понимаю?
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 858
Отв.58244 17 Февр. 24, 16:58 (через 24 мин)
Я правильно понимаю?TerminatorN2, 17 Февр. 24, 16:34
Да, чем выше давление - тем больше нужно энергии передать молекулам, и наоборот - при понижении давления - температура кипения снижается.
наиболее доступно и кратко когда то написал windokilla на абсинзклубе: " 1. Берем литр первача, <...> В этот литр добавляем 0,5 - 3 г перманганата калия aka марганцовки. Марганцовка окисляет спирты до альдегидов, альдегиды до кислот, муравьиную кислоту до воды и углекислого газа. <...> Перегоняем полученную смесь, не фильтруя на медленном огне <...> 2. К полученному дистилляту добавляем щелочь (она же гидроксид натрия, она же каустическая сода, она же едкий натр) в количестве 5-10 г/л. (тут аффтор хватанул лишка, что простительно, 2006 год, 18 лет уже прошло как, капец время летит) В магазине стоит от 70 до 200 руб/кг в зависимости от качества. Нам подойдет любая щелочь, даже техническая. Щелочь доделывает то, что не смогла марганцовка, а именно: а) нейтрализует образовавшиеся кислоты до солей (соли не перегоняются:); б) осмоляет непрореагировавшие карбонильные соединения (кетоны, фурфурол и др. альдегиды); в) гидролизует сложные и простые эфиры до исходных кислот и спиртов (про кислоты см. пункт а). " http://absintheclub.ru/forum/viewtopic.php?t=862(нажимать бесполезно, сайт давно не работает)
Юр.
Новичек
Гомель
928 162
Отв.58246 21 Февр. 24, 11:28
по щелочи есть отдельная тема, можно покопаться [Обработка щелочью и марганцовкой]dee, 21 Февр. 24, 10:22
А зачем вообше все эти щелочи-марганцовки? Ну была, на заре нынешнего самогоноварения такая Тема, когда-то и на двух тазах самогон гнали.. Зачем нам сейчас всё это? Уже давно нашими гуру самогоноварения всё это изучено и переизучено. Точка поставлена. Нет?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.58247 21 Февр. 24, 11:31 (через 3 мин)
набор "юный химик" как в детстве
sib-hunter
Доктор наук
..
581 119
Отв.58248 21 Февр. 24, 11:47 (через 17 мин)
Зачем нам сейчас всё это? Уже давно нашими гуру самогоноварения всё это изучено и переизучено. Точка поставлена. Нет?Юр., 21 Февр. 24, 11:28
Ну видимо нет. Человек несколькими страницами ранее "посмел" поднять вопрос про очистку марганцовкой [сообщение #14037820] Правда ответа не дождался, гуру самогоноварения закидали нахала тапками смесью голов и хвостов.
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 2
Отв.58249 21 Февр. 24, 11:52 (через 6 мин)
А зачем вообше все эти щелочи-марганцовки?Юр., 21 Февр. 24, 11:28
коллеги ! прежде чем углубляться в тему советую вдумчиво прочитать следующие странички из книги."ректификационные установки спиртовой промышленности". Цыганков.Приходько, 24 Дек. 08, 21:23
Так в этих страницах, если в кратце, сказано, что в промышленном производстве количество реагентов определяется лабораторией после проведения анализов СС. И четко сказано, что переизбыток реагентов сделает только хуже.
Не надо чистить самогон. надо сразу делать его чистым... ИМХО
И правильно сделали. Нефига в ветке для новичков разводить кружок "Юный химик". ИМХО. ЗЫ: Это ты, к примеру, мой ответ: [сообщение #14037888] называешь "закидыванием тапками"?
dee
Научный сотрудник
Минск
8.7K 2.3K
Отв.58250 21 Февр. 24, 12:14 (через 22 мин)
Ну была, на заре нынешнего самогоноварения такая Тема,Юр., 21 Февр. 24, 11:28
метод вполне промышленный, особенно про щелочь, предотвращает образование новых эфиров из кислот, но его можно заменить царгой пастеризации, да и раскислить сырец перед перегонкой никогда не помешает.
Так в этих страницах, если в кратце, сказано, что в промышленном производстве количество реагентов определяется лабораторией после проведения анализов СС. И четко сказано, что переизбыток реагентов сделает только хуже.krolikitscool, 21 Февр. 24, 11:52
все эти "лабораторией" и "анализы" делаются на кухне на коленке [сообщение #13716543]
Добавлено через 2мин.:
Есть еще один технологический прием, поднятый на форуме но не используемый массово: раскисление спирта-сырца мраморной крошкой, его можно проводить на колонке типа как для углевания сразу при получении.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.58251 21 Февр. 24, 12:26 (через 12 мин)
dee, если метод промышленный, что мы тут делаем? КБ, Ашан, пятерки и прочая сетевуха в помощь мне она нах не уперлась и сроду бы в куку или виноград всякую шнягу пихать не стал бы
Crabe
Доцент
Липецкая область
1.7K 858
Отв.58252 21 Февр. 24, 12:37 (через 11 мин)
Человек несколькими страницами ранее "посмел" поднять вопрос про очистку марганцовкойsib-hunter, 21 Февр. 24, 11:47
В крацце - "очистка" перманганатами относится к окислению альдегидов до соответствующих кислот, которые, теоретически, потом должны этерифицироваться и т.д. Переделать вредные компоненты в полезные.
Не раз высказывалось мнение, мол окислители могут не убрать альдегиды а наоборот их наделать, окислив сам этиловый спирт. И это так, но есть нюанс! Те самые вредные альдегиды окисляются гораздо легче чем этанол, и если окислитель внесен в той дозе, которая позволит избавиться от альдегидов, но на сам спирт реагента уже не останется - это принесет пользу. В определенных условиях. Конкретно это применяется там, где ГОЛОВЫ НЕ ОТБИРАЮТ, т.е. на колоннах непрерывного действия. Саму дозу должен определить химик, исходя из фактического наличия альдегидов в сырье. В случае добавления окислителей в самогон "от балды" - его можно сделать сильно более ядовитым чем он был до этой процедуры, поскольку в щелочной среде начнется реакция с глицерином (который всегда есть в браге) и в дистиллят полезет акролеин.
Отбор голов и аэрация алкоголя на выдержке - полностью заменяют эффект от этой процедуры с марганцовкой [и подобными веществами], при этом не могут нанести того вреда, какой могут дать химикаты. Хотя аэрация работает медленнее, а отбор голов несколько увеличивает потери алкоголя.
krolikitscool
Доцент
Воронеж
1.1K 325 2
Отв.58253 21 Февр. 24, 12:48 (через 12 мин)
все эти "лабораторией" и "анализы" делаются на кухне на коленке [сообщение #13716543]dee, 21 Февр. 24, 12:14
я не с методом спорю. Но повторюсь:
Не надо чистить самогон. надо сразу делать его чистым...krolikitscool, 21 Февр. 24, 11:52
Нефига в ветке для новичков разводить кружок "Юный химик".krolikitscool, 21 Февр. 24, 11:52
ИМХО
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 962
Отв.58254 21 Февр. 24, 13:14 (через 26 мин)
А зачем вообше все эти щелочи-марганцовки? Ну была, на заре..Юр., 21 Февр. 24, 11:28
За марганцовку заступаться не буду, самому стремно, окислитель довольно сильный и что он там и в каких количествах наокисляет нужно хорошо понимать. Но вот раскисление по моему совершенно нормальный вариант, 0.1 г/л браги для соды или 1 г/л для мела сто раз считали и проверяли, к косякам не приводит, а головы заметно уменьшает. Так что если это надо, то почему бы и нет, просто и эффективно.
Не надо чистить самогон. надо сразу делать его чистым..krolikitscool, 21 Февр. 24, 11:52
ИМХО Если почистить эффективнее чем сразу делать чистым, то надо чистить)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.58255 21 Февр. 24, 13:21 (через 8 мин)
tmc, ты про из чего? с сахером долбитесь как хотите
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 962
Отв.58256 21 Февр. 24, 13:30 (через 9 мин)
Про сахер конечно, с ароматными понятное дело совсем другой расклад
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.58257 21 Февр. 24, 13:33 (через 4 мин)
tmc, пардон, я им не занимаюсь от слова совсем
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 962
Отв.58258 21 Февр. 24, 14:02 (через 29 мин)
За соду точно не скажу, 0.1 г/л браги это с запасом чтобы не переборщить, на практике для среднестатистической браги по расчетам можно и 0.2-0.3 класть, а сам я мел использую, 1 г/л специально проверял и сравнивал, есть толк. Ну и если уж за очистку зашло, то еще один хороший вариант это проуглевать между перегонами, это конечно уже не ложку порошка в брагу перед отгоном сыпануть, надо немного напрячься, разбавить и охладить сортировку, но эффект хорош, и без каких либо последствий.
dee
Научный сотрудник
Минск
8.7K 2.3K
Отв.58259 21 Февр. 24, 14:20 (через 18 мин)
tmc, ты про из чего? с сахером долбитесь как хотитеSGUN, 21 Февр. 24, 13:21
SGUN, помнится мне ты как то с форума пропадал, в бане был ?