Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (1676)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.5980 07 Авг. 17, 12:26
Peskar, как ты думаешь, раньше на винзаводах червяков из фруктов выковыривали? 
да и в отбор они вряд ли просочатся

да и в отбор они вряд ли просочатся

MIhryta
Новичок
Казань
9
Отв.5981 07 Авг. 17, 13:33
Здравствуйте!
Приобрел себе аппарат антоныч на 1,5 дюйма с кожухотрубным дефлегматором.
В субботу впервые делал дробную перегонку порядка 35 литров сахарного СС крепостью около 30% на данном аппарате. Царга 50 см была полностью набита РПН нержавейка.
Перегонка:
1. Голов хотел отобрать 1 литр (по расчету АС 10%), но в итоге по запаху забрал порядка 800 мл.
При этом очень нестабильна температура в верхней части колонны. Колебания порядка 5 градусов и отбор шел волнообразно. Стабилизировать мне не удалось.
Вопрос первый: это нормально или я рукожоп?
2. Отбор тела: удалось стабилизировать отбор на температуре 77-78 градусов
Отобрал 3л - 94%, 3л - 93%, 3л - 92%. Итого 9 литров. Отбор последней банки шел уже очень медленно. Даже не так, а ооочччеееннньь медленно. )
При этом температуру в кубе я не контролировал, но в верхней части колонны температура изменялась (росла) крайне медленно(по 0,1 градуса) и за пределы 78 градусов не выходила.
Под конец дошла до 99 по термометру в кубе. Хвосты не отбирал, а просто закончил дистилляцию.
Вопрос: я набрал хвостов в основной продукт? Если да, то каким образом нужно изменить технологию процесса? Насколько критично содержание хвостов, если я их набрал
(дистиллят пахнет спиртом)?
P.S. Как и все новое делается с нетерпением и в азарте. Уже использовал получившийся продукт для приготовления ягодных наливок, которые ждали в морозилке прихода с Китая данного оборудования, но после сделанного начал анализировать весь процесс и сильно засомневался.
Заранее благодарен!
Приобрел себе аппарат антоныч на 1,5 дюйма с кожухотрубным дефлегматором.
В субботу впервые делал дробную перегонку порядка 35 литров сахарного СС крепостью около 30% на данном аппарате. Царга 50 см была полностью набита РПН нержавейка.
Перегонка:
1. Голов хотел отобрать 1 литр (по расчету АС 10%), но в итоге по запаху забрал порядка 800 мл.
При этом очень нестабильна температура в верхней части колонны. Колебания порядка 5 градусов и отбор шел волнообразно. Стабилизировать мне не удалось.
Вопрос первый: это нормально или я рукожоп?
2. Отбор тела: удалось стабилизировать отбор на температуре 77-78 градусов
Отобрал 3л - 94%, 3л - 93%, 3л - 92%. Итого 9 литров. Отбор последней банки шел уже очень медленно. Даже не так, а ооочччеееннньь медленно. )
При этом температуру в кубе я не контролировал, но в верхней части колонны температура изменялась (росла) крайне медленно(по 0,1 градуса) и за пределы 78 градусов не выходила.
Под конец дошла до 99 по термометру в кубе. Хвосты не отбирал, а просто закончил дистилляцию.
Вопрос: я набрал хвостов в основной продукт? Если да, то каким образом нужно изменить технологию процесса? Насколько критично содержание хвостов, если я их набрал
(дистиллят пахнет спиртом)?
P.S. Как и все новое делается с нетерпением и в азарте. Уже использовал получившийся продукт для приготовления ягодных наливок, которые ждали в морозилке прихода с Китая данного оборудования, но после сделанного начал анализировать весь процесс и сильно засомневался.
Заранее благодарен!
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554
Отв.5982 07 Авг. 17, 13:33 (через 1 мин)
брагу из червивой сливыPeskar, 07 Авг. 17, 12:18
белки свернутся при кипячении браги и не попадут в отбор..
пена будет.
Добавлено через 2мин.:
и отбор шел волнообразно. Стабилизировать мне не удалось.MIhryta, 07 Авг. 17, 13:33взрывное кипение, есть такая тема посмотри.
Добавлено через 1мин.:
я набрал хвостов в основной продукт? Если да, то каким образом нужно изменить технологию процесса? Насколько критично содержание хвостов, если я их набралMIhryta, 07 Авг. 17, 13:33
да хвосты у тебя имеются.
выгнать их - отгабриэль


отбор на температуре 77-78 градусовMIhryta, 07 Авг. 17, 13:33
температура изменялась (росла) крайне медленно(по 0,1 градуса) и за пределы 78 градусов не выходила.MIhryta, 07 Авг. 17, 13:33Всё нормально у тебя, обычно для дистилляции дельта 1, ты её не превысил, значит хвостов нет. Похоже спасла малая скорость отбора.
MIhryta
Новичок
Казань
9
Отв.5984 07 Авг. 17, 14:19 (через 12 мин)
Всё нормально у тебя, обычно для дистилляции дельта 1, ты её не превысил, значит хвостов нет. Похоже спасла малая скорость отбораberezikoff, 07 Авг. 17, 14:07Да, отбирал очень долго (более 12 часов).
Продолжать ли отбирать таким же способом или можно как-то оптимизировать процесс?
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.5985 07 Авг. 17, 14:26 (через 7 мин)
MIhryta, твой Антоныч, это по сути пленочная колонная с отбором по пару, но с подставленной насадочной царгой. Нормально регулироваться может только при наличии СТАБИЛЬНОЙ охлаждающей воды и стабильного нагрева. Если что-то из этого не в порядке, регулировка неизбежно превращается в пляски. Ну и да, все, что ты взял после 93 градусов в кубе - это хвосты, противные и вонючие. И наливки твои такими же будут.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.5986 07 Авг. 17, 14:50 (через 24 мин)
1. Голов хотел отобрать...ИМХО, пока детально не расскажешь чем и как:
... При этом очень нестабильна температура в верхней части колонны. Колебания порядка 5 градусов и отбор шел волнообразно. Стабилизировать мне не удалось...
... это нормально или я рукожоп?...MIhryta, 07 Авг. 17, 13:33
• грел куб;
• охлаждал дефлегматор;
• с какой скоростью производил отбор голов,
верны оба варианта твоих ответов.
Отбор тела...
1)... Отобрал 3л - 94%, 3л - 93%, 3л - 92%...
2)... Отбор последней банки шел ... ооочччеееннньь медленно...
3)... Под конец дошла до 99 по термометру в кубе. Хвосты не отбирал, а просто закончил дистилляцию...
Вопрос: я набрал хвостов в основной продукт? Если да, то каким образом нужно изменить технологию процесса?MIhryta, 07 Авг. 17, 13:33
ИМХО.
1. Имеешь 3 банки с продуктом. Отбери с них миллилитров по 10, разведи примерно таким же количеством теплой воды, понюхай, лизни и составь свое мнение об каждой банке.
2. Нормальное явление. Чем ближе конец погона тем меньше продукта в кубе. Было бы странным если бы струя продукта к концу погона росла.
3. Если кубовый градусник кажет истину (более-менее точные показания), ИМХО при кубовых 99°С хвостовые фракции зацепил...
Как изменить технологию?
Да проще пареной репы. После кубовой температуры в 90°С, допустим при росте температуры на каждый градус, просто меняй приемную емкость. Банки не забудь пометить (типа здесь продукт отобранный между 94 и 95 кубовыми градусами Цельсия). Отбери из каждой емкости пробу, разведи теплой водой, нюхни, лизни. Организм сам подскажет, после какой кубовой температуры продукт стоит пускать на хвосты.
MIhryta
Новичок
Казань
9
Отв.5987 07 Авг. 17, 14:58 (через 9 мин)
ИМХО, пока детально не расскажешь чем и как:
• грел куб;
• охлаждал дефлегматор;
• с какой скоростью производил отбор голов,
верны оба варианта твоих ответов.Esc, 07 Авг. 17, 14:50
1. Куб грел индукционной плиткой на 1 800 вт. Отбор голов шел на 1 000 вт, весь остальной погон на полной мощности
2. Охлаждения своя вода из скважины. Стоит система поддержания давления (расширительный бак + реле давления), визуально изменения давления в системе не ощутимы, но по показаниям приборов присутствуют. Я бы все списал на эти неощутимые колебания, если бы не последующий отбор, при котором все нормализовалось - температура выставилась на 77-78 градусов, и воду я больше до конца не трогал.
3. Отбор производился покапельно. 1-2 капли в секунду.
3. Если кубовый градусник кажет истину (более-менее точные показания), ИМХО при кубовых 99°С хвостовые фракции зацепил...Esc, 07 Авг. 17, 14:50А насколько критично, учитывая стабильную температуру в верхней части колонны? Беспокоюсь за наливку...
gal
Доцент
краснодар - новая Москва
1.7K 554

делатьПавук, 07 Авг. 17, 12:10
Можно их чуток завялить,
на ткань пусть на солнце полежат.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.6K 2

Отв.5989 07 Авг. 17, 15:20 (через 19 мин)
Стоит система поддержания давления (расширительный бак + реле давления),MIhryta, 07 Авг. 17, 14:58вообще при такой системе перепад давления весьма ощутимый, больше очка может быть, в зависимости от настройки РД
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.5990 07 Авг. 17, 15:42 (через 22 мин)
Стоит система поддержания давления (расширительный бак + реле давления), визуально изменения давления в системе не ощутимы, но по показаниям приборов присутствуют.MIhryta, 07 Авг. 17, 14:58Водоснабжение на основе РД (реле давления) + ГА (гидроаккумулятор, расширительный бак) работает по простому принципу. В результате отбора воды давление в системе водоснабжения падает. Когда давление станет меньше нижнего уровня настройки РД, последнее подаст питание на насос. Работающий насос начнет поднимать давление в системе водоснабжения. Когда давление вырастет до верхнего уровня настройки РД - питание с насоса снимается. В итоге в системе водоснабжения давление гуляет между двумя уровнями (нижним/верхним). Дельта гуляния около 1-го бара. Манометр (обычно стоит на штуцере рядом с РД) покажет эту дельту.
Итог.
ИМХО, работа твоей системы водоснабжения провоцирует нестабильное охлаждение, которое в свою очередь колбасит температурой ДЕФа и возможно капелью голов (зависит от конструкции ДЕФа, мол отбор по жидкости или пару). Временной период колебаний давления (от максимума до минимума) во многом зависит от расхода охлаждающей жидкости (л/мин) и объема ГА. Чем больше объем ГА и тоньше струя на охлаждение - тем дольше период между включениями насоса. И примерно с такой же частотой будет плясать и температура в ДЕФе.
Естественно на стабильность повлияет, как смыв унитаза так и открытие кранов других водопотребителей.
Кстати вопросы.
Капанье голов стабильное?
Или перетекающее с капели в струю и обратно?
Добавлено через 11мин.:
Я бы все списал на эти неощутимые колебания, если бы не последующий отбор, при котором все нормализовалось - температура выставилась на 77-78 градусов, и воду я больше до конца не трогал.MIhryta, 07 Авг. 17, 14:58Эт ты повествуешь про тело со струйным отбором.
А при головах, если твой ДЕФ делает отбор по пару, баланс подводимой мощности должен точно компенсироваться охлаждением. То бишь охлаждение должно быть таким, что бы через него провалась "капля" пара в секунду. А это более сложно чем струя.
Если на пальцах.
У тебя есть громадный кранище. Твоя задача "накрутить" ручку крана так, что бы с него капало по капле в секунду. Движение ручки туды-сюды будут микронные. А теперь представь, что во время этого "ювелирного кручения" земля под твоими ногами пошла ходуном. И вся ювелирка коту под хвост...
P.S.
Кстати твое хобби может не хило напрягть насос. Посмотри с какой частотой насос включается/выключается (зависит от "толщины" струи отбираемой на охлаждение и емкостью ГА).
Если твое хобби колбасит насос раз в 5-10мин, я бы пожалел его.
MIhryta
Новичок
Казань
9
Отв.5991 07 Авг. 17, 15:58 (через 17 мин)
Кстати вопросы.
Капанье голов стабильное?
Или перетекающее с капели в струю и обратно?Esc, 07 Авг. 17, 15:42
Капанье голов перетекающее с капели в струю и обратно.
При отборе тела все в порядке.
Я хорошо представляю как работает моя система водоснабжения, но тут еще надо учесть длину трассы водоснабжения и небольшой расход воды на охлаждение. В принципе, я бы и сам списал все колебания на систему водоснабжения, но при отборе тела все стабильно, вот что меня удивляет.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.5992 07 Авг. 17, 16:10 (через 12 мин)
надо учесть длину трассы водоснабжения и небольшой расход воды на охлаждение. В принципе, я бы и сам списал все колебания на систему водоснабжения, но при отборе тела все стабильно, вот что меня удивляет.MIhryta, 07 Авг. 17, 15:58Небольшой расход воды красивше смотрится, допустим в л/мин. Что тебе мешает минуток эдак 20 поподставлять мерные емкости (одинаковые стаканы) под струю охлаждающей жидкости на выходе из аппарата. И проконтролировать, а за одно и то же время наполняется стакан, иль все таки за разное?
Про головы и тело ответил постом выше.
Добавлено через 13мин.:
Капанье голов перетекающее с капели в струю и обратно.MIhryta, 07 Авг. 17, 15:58ИМХО, допустим:
давление в системе водоснабжения минимальное, охлаждающая струя через ДЕФ "хилая", спиртового пара на выход прорывается больше, головы льются струей;
давление в системе на максимуме. Охлаждающая струя "бодрячком". Спиртовые пары с усилием прорываются через более холодный ДЕФ. На выходе редкая капель голов;
между этими двумя точками получишь промежуточные результапты капанья голов.
Кстати еще вопрос.
Пожалуйста вспомни как у тебя происходит.
Капель голов плавненько переходит в струйку, а потом струя резко уходит в капель?
Иль как то иначе?
MIhryta
Новичок
Казань
9
Отв.5993 07 Авг. 17, 16:50 (через 40 мин)
Кстати еще вопрос.
Пожалуйста вспомни как у тебя происходит.
Капель голов плавненько переходит в струйку, а потом струя резко уходит в капель?
Иль как то иначе?Esc, 07 Авг. 17, 16:10
Ускоряется быстро, но плавно - капель переходит в струю. Струя обрывается резко.
По поводу влияния охлаждения все понял, надо действительно попробовать с мерными стаканами.
Но вопрос в том: можно ли это побороть? и надо ли это при указанных обстоятельствах перебарывать?
Навеяло мысль....надо слазить померить давление воздуха в ГА, а вдруг проблема ближе чем я думаю. ГА стоит на 100л.
Vagabond0960
Бессарабец
Москва
4K 1.9K

Отв.5994 07 Авг. 17, 16:53 (через 4 мин)
1. примерное количество часов отработанных печкой;Esc, 07 Авг. 17, 11:13Собрал регулятор мощности вот с таким индикатором: https://ru.aliexpress.com/...0708.0.0.Zy8UOw После каждого перегона просто записываешь количество потреблённой энергии и в конце месяца суммируешь. Естественно, если счётчик двухтарифный, то надо записывать по времени.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.5995 07 Авг. 17, 17:11 (через 18 мин)
Ускоряется быстро, но плавно - капель переходит в струю. Струя обрывается резкоMIhryta, 07 Авг. 17, 16:50Графическое подтверждение сказанному выше.

надо слазить померить давление воздуха в ГА,MIhryta, 07 Авг. 17, 16:50Минус 10% от давления при котором РД включает насос (нижнее давление).
На всяк случай. Насос выключен, водопотребительские краны открыты, с них упали последние капли воды, измеряем/корректируем давление воздуха в ГА.
Как еще проверить ГА.
После телодвижений с воздухом закрой все потребительские краны и дождись когда РД выключит насос (давление в системе максимальное). Обесточь насос.
Открой самый низкорасположенный кран и измерь сколько воды отдаст ГА. Должно быть не меньше трети его объема. Твой 100л. ГА обязан "нацедить" около 33л. Если меньше, трави потихоньку воздух с ГА. Больше 45% от объема не стоит делать. Груша в ГА сильно растягивается и может долго не проработать.
ЛОМиК
Магистр
Краснодар
235 61


MIhryta, расширительный бак после ГА, по принципу водонапорной башни, персонально для дефлегматора, мог бы снизить перепады расхода.
Dmitry68
Специалист
Уфа
194 103

Достаточно перед дэфом такого регулятора давления. Выставленного на минимум. У меня отлично работает.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.5998 07 Авг. 17, 17:47 (через 15 мин)
Достаточно перед дэфом такого регулятора давления. Выставленного на минимум.Dmitry68, 07 Авг. 17, 17:32ИМХО, во многом зависит от конструкции самого редуктора и собственно расхода воды на охлаждение. А при мелком расходе, например 0,3л/мин подобные редуктора работают очень нестабильно. Ну не заточены они на такой расход.
И еще.
Лично я бы поставил подобный девайс не перед ДЕФом, а после ДЕФа.
Dmitry68
Специалист
Уфа
194 103

ИМХО, во многом зависит от конструкции самого редуктора и собственно расхода воды на охлаждение. А при мелком расходе, например 0,3л/минEsc, 07 Авг. 17, 17:47Данная модель у меня отлично работала при любом расходе. Без него было - воду в туалете смоют - напор резко менялся. После установки девайса, даже если резко и на полную открыть воду на кухне(гоню там), происходит небольшой скачек на доли секунды и все.