Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5792)
MKL
Новичок
Байконур
4

Догадываюсь, что 50 см, внутри мочалки?TerminatorN2, 24 Мая 24, 10:31Да из нержавейки
Наверное нарушена технология дробной перегонки. При 93%об. напиток должен получаться довольно чистым (зерновые, фруктовые). Для качественного отбора голов нужно не только убрать первые 5-10% АС, но и сделать это за определенное количество времени. А что бы не получить хвосты в теле, нужно снижать отбор в процессе перегонки, и переходить к отбору хвостов с 90°С в кубе.1) Последнее время делаю из сахарной браги с большим количеством различной подкормки. Да это по хорошему на ректификацию (но нет у меня ректификатора и вот вместо него хочу вопрос решить тарельчатой медной колонной).
И конечно же соблюдать баланс между подаваемой мощностью, отбором, и температурой в кубе.okun, 24 Мая 24, 10:32
2) Давно бросил эти стереотипы с 5-10% голов. Весь 2-й перегон (как и 3-й) отбираю в литровые ёмкости на низкой скорости. у этого дистиллятора диаметр 53мм и заявлено 6л/ч. Но перегоняю на бытовой индукции там всего 2500вт. точно не скажу, где-то получается 2л/ч. Через несколько дней, после того как атмосфера в квартире приходит в норму и нос восстанавливается, по запаху отделяю головы, тело и хвосты (выходит куда больше 10% и голов и хвостов). и всё равно при 3 перегоне тела получаются головы и хвосты! Полученное тело после 3 перегонов меня устраивает. Накопленные головы перегоняю отдельно, полученное с этого тело считаю недостаточно чистым (как будто после 2-го перегона) и откладываю в накопление на 3-й перегон тела. Также с хвостами. Ну и как я уже говорил, при перегоне голов получаю и хвосты тоже, а при перегоне хвостов и головы тоже. Такое большое количество перегонов для доочистки надоело, хочу добавить укрепление медной колпачковой тарельчатой колонной (например).
MKL,чем царга забита на втором перегоне и какой УО?546, 24 Мая 24, 10:43Нержавейка РПН. УО - узел отбора? Если да, то вроде кожухотрубный
546
Доцент
Н.Н
1.2K 210
Отв.59861 24 Мая 24, 12:07 (через 10 мин)
Сахар
РПН
УО по пару
Вот и результат такой
РПН
УО по пару
Вот и результат такой
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.59862 24 Мая 24, 12:11 (через 5 мин)
и скорость ломовая
okun
пользователь
Тольятти
6.6K 2.4K 2

Отв.59863 24 Мая 24, 12:16 (через 5 мин)
и всё равно при 3 перегоне тела получаются головы и хвосты!MKL, 24 Мая 24, 11:57
Что то кошмарное. Фото аппарата можешь выложить?
Добавлено через 6мин.:
УО по пару546, 24 Мая 24, 12:07Еще хуже--по охлаждению. Коллега скорее всего неправильно работает с железом.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 686 1

50 см с нержавейкой на сахаре - это ни о чем. Тарелки тебе ничего особо не дадут. Хочешь чистоты - ещё хотя бы полметра царгу и СпН в нее. На первом перегоне желательна медь. И скорость сбавь. Ещё лучше УО по жидкости
Увеличение крепости это не синоним увеличение чистоты
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
Увеличение крепости это не синоним увеличение чистоты
Добавлено через 3мин.:
то вроде кожухотрубныйMKL, 24 Мая 24, 11:57Имеешь ввиду по пару.
Добавлено через 3мин.:
Давно бросил эти стереотипы с 5-10% голов. Весь 2-й перегон (как и 3-й) отбираю в литровые ёмкости на низкой скорости.MKL, 24 Мая 24, 11:57А сырец в баке сколько градусов? И 2 л/ч - это не низкая, это очень высокая скорость. А вся методика второго перегона - трата времени и энергии, причем - бесполезная. Лучше бы разбавил сырец до 20% и покапельно головы собрал 10%. И перегон не больше 1 л/ч до 95* (max) в кубе
MKL
Новичок
Байконур
4
Отв.59865 24 Мая 24, 15:09
СахарДругими словами: сахар только на ректификацию. Никто не спорит, но вопрос был в другом. Как повлияет на результат дополнительная царга?
РПН
УО по пару
Вот и результат такой546, 24 Мая 24, 12:07
и скорость ломоваяSGUN, 24 Мая 24, 12:11Для ректификации с трубой 1,5" - да. Но для ректификации - нормальная (93% тому подтверждение)
Что то кошмарное. Фото аппарата можешь выложить?okun, 24 Мая 24, 12:16

Еще хуже--по охлаждению. Коллега скорее всего неправильно работает с железом.okun, 24 Мая 24, 12:16Это же холодильник дефлегматора, не понимаю причём тут он? Его мощность рассчитана на куда большую скорость отбора! Сильконовая трубка не запотевает - значит холодильник справляется.
50 см с нержавейкой на сахаре - это ни о чем. Тарелки тебе ничего особо не дадут. Хочешь чистоты - ещё хотя бы полметра царгу и СпН в нее. На первом перегоне желательна медь. И скорость сбавь. Ещё лучше УО по жидкостиДа, сахар по хорошему на ректификацию (давно не делал брагу на зерне, попробую вернуться к этому. к сожалению не ПВК).
Увеличение крепости это не синоним увеличение чистотыTerminatorN2, 24 Мая 24, 12:21
Вот об этом и речь: медная тарельчатая колонна или царга с медной СПН? А главное в % крепости как изменится результат (ну к примеру чтобы сравнить хоть что-то). Наверняка же у кого-то есть такой опыт!
Медь у меня лежит в кубе и одну медную РПН иногда ставлю в царгу. Скорость ниже не даёт никакой ощутимой разницы (кроме как траты времени).
УО по жидкости это фактически ректификация. У меня только дистиллятор без особых возможностей к модернизации. Да и вопрос наверно сводится к тому, можно ли ДИСТИЛЛЯТОРОМ отобрать более чистый спирт добавив царгу? С цыфирками как эта или другая царга повлияет...
А сырец в баке сколько градусов? И 2 л/ч - это не низкая, это очень высокая скорость. А вся методика второго перегона - трата времени и энергии, причем - бесполезная. Лучше бы разбавил сырец до 20% и покапельно головы собрал 10%. И перегон не больше 1 л/ч до 95* (max) в кубеTerminatorN2, 24 Мая 24, 12:21Так ладно. Много споров ходит по поводу отбора голов и я уже понял, что вы приверженцы покапельного отбора. Не хотелось бы на этот спор тратить время, к тому-же вопрос в другом. Коротко моё мнение: в случае с ректификацей в УО накапливаются (концентрируются) более лёгкие фракции из-за высокой мощности нагрева и низкой скорости отбора и потому по логике покапельный отбор даст более концентрированные головы, но тут во первых не линейная зависимость, наверно зависит от промежуточного объёма УО, ну и конечно же от диаметра колонны. То есть в некоторых случаях (больших аппаратах) нет смысла отбирать покапельно, разницы не будет если отобрать струёй. Но ещё раз: у меня ДИСТИЛЛЯТОР, тут ничего не концентрируется! всё, что прошло дефлегматор - конденсируется и потому уменьшать скорость бессмысленно (подтверждается это спиртуозностью которая не меняется при изменении скорости! вот кстати так и можно определить скорость идеального отбора для конкретного аппарата).
Разбавление СС тоже не приводит к органолептически ощутимым изменениям (перестал давно этим заниматься, трата времени и энергии. более того имею опытные подтверждения обратного эфекта. кстати очень интересные).
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.59866 24 Мая 24, 15:21 (через 13 мин)
MKL, гы
очередная жертва пк/бк
крепко и грязно
выкинь ее нахрен или юзай тупо как прямоток
ректом тут не пахнет и пахнуть не будет никогда от слова совсем
почитал бы хоть ченьть тут
через 2 страницы на третьей одно и то же
очередная жертва пк/бк
крепко и грязно
выкинь ее нахрен или юзай тупо как прямоток
ректом тут не пахнет и пахнуть не будет никогда от слова совсем
почитал бы хоть ченьть тут
через 2 страницы на третьей одно и то же

gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.2K 2.2K

Отв.59867 24 Мая 24, 15:34 (через 13 мин)
Но для ректификации - нормальнаяMKL, 24 Мая 24, 15:09
2л/чMKL, 24 Мая 24, 11:57это нормальная ну-ну.
к сожалению не ПВК).MKL, 24 Мая 24, 15:09у меня тоже нет и не было не когда, но про сахар давно забыл
Добавлено через 3мин.:
УО по жидкости это фактически ректификация.MKL, 24 Мая 24, 15:09с хера ли.
Добавлено через 2мин.:
Разбавление СС тоже не приводит к органолептически ощутимым изменениямMKL, 24 Мая 24, 15:09вот тут соглашусь.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.59868 24 Мая 24, 15:41 (через 7 мин)
Для ректификации с трубой 1,5" - да. Но для ректификации - нормальная (93% тому подтверждение)MKL, 24 Мая 24, 15:09во ты мне глаза открыл

а я, дурачок, на 2" 1.7 м с спн 2.5 450 мл в час делаю

УО по жидкости это фактически ректификация.MKL, 24 Мая 24, 15:09это с какого перепугу????
okun
пользователь
Тольятти
6.6K 2.4K 2

Отв.59869 24 Мая 24, 16:03 (через 23 мин)
холодильник дефлегматора,MKL, 24 Мая 24, 15:09Контур его охлаждения должен быть регулируемым, и очень желательно быть независимым от контура охлаждения холодильника-конденсора.
выкинь ее нахрен или юзай тупо как прямотокSGUN, 24 Мая 24, 15:21Соглашусь. До ума это чудовище доводить нет смысла.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.2K 4.7K 2

Отв.59870 24 Мая 24, 16:09 (через 6 мин)
Соглашусь. До ума это чудовище доводить нет смысла.okun, 24 Мая 24, 16:03здесь и не знаешь что советовать. Ну человек делает дистиллят. Но какой может быть дистиллят из сахара?
сообщение удалено
Урий
Дежурный
Лабинск
12.8K 5.6K

Отв.59871 24 Мая 24, 17:18
Да, сахар по хорошему на ректификациюMKL, 24 Мая 24, 15:09Почитай для начала https://www.homedistiller.ru/...fikacija_spirta
Твоё железо ну ни каким боком.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.8K 1.4K

где-то получается 2л/чMKL, 24 Мая 24, 11:57
и скорость ломоваяSGUN, 24 Мая 24, 12:11Коллеги, может эта скорость все таки на первом перегоне?-)
Через несколько дней, после того как атмосфера в квартире приходит в норму и нос восстанавливается,MKL, 24 Мая 24, 11:57А это что означает? Воняет дюже?-)
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.59873 24 Мая 24, 18:57 (через 42 мин)
Alexx_Any,
спич как бы не про сс шел
2) Весь 2-й перегон (как и 3-й) отбираю в литровые ёмкости на низкой скорости. у этого дистиллятора диаметр 53мм и заявлено 6л/ч. Но перегоняю на бытовой индукции там всего 2500вт. точно не скажу, где-то получается 2л/ч. MKL, 24 Мая 24, 11:57
спич как бы не про сс шел

TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 686 1

сахар по хорошему на ректификациюMKL, 24 Мая 24, 15:09
царга с медной СПНMKL, 24 Мая 24, 15:09
Тарелки используют с фруктами не просто так. Вся органолептика напитка - это примеси кислот, альдегидов, эфиров, высших спиртов и т.д. (не химик - всего не упомню), прошедших через средства возгонки, но в определенных количествах, не превышающих определенные нормы.
Ход мыслей уловил?
Добавлено через 4мин.:
Как повлияет на результат дополнительная царга?MKL, 24 Мая 24, 15:09Увеличится число теоретических тарелок - колонна начнет удерживать бяку
Добавлено через 4мин.:
А главное в % крепости как изменится результат (ну к примеру чтобы сравнить хоть что-то).MKL, 24 Мая 24, 15:09Ты как моя сестра, которая считает, что чем крепче, тем лучше. Это не так. Ты стремишься к хреновому спирту, а тебе нужен хороший дистиллят.
Добавлено через 1мин.:
Медь у меня лежит в кубеMKL, 24 Мая 24, 15:09С таким же успехом можешь в шкаф положить
Добавлено через 3мин.:
у меня ДИСТИЛЛЯТОР, тут ничего не концентрируетсяMKL, 24 Мая 24, 15:09У тебя бражная колонна.
Добавлено через 3мин.:
Много споров ходит по поводу отбора голов и я уже понял, что вы приверженцы покапельного отбора.MKL, 24 Мая 24, 15:09Если хочешь избавиться от голов - это требование физических процессов.
Добавлено через 10мин.:
По факту - ты не понимаешь ни процессов, ни технологии. Поимел какой то личный опыт и опираешься на него, как на аксиому. Всё ты попробовал, пришел к выводу, что всё фигня. Наши советы тебе пофигу. Исходя из твоего вопроса царгу или ТК - покупай ТК. Если бы не сомневался в царге - о ТК бы не подумал. Курить форум и разбираться в процессах ты не будешь. Градусов до 94 ты дотянешь с такой комплектацией. Будет выглядеть красиво. Друзьям на халяву понравиться.
Когда попробуешь нормальный продукт - приходи. Тем, кто слушает, здесь готовы помочь. Другие здесь не приживаются.
MKL
Новичок
Байконур
4

Почитай для начала https://www.homedistiller.ru/...fikacija_spirtaЧто-то подобное я когда-то давно читал, но на всякий случай перечитал ещё раз. И не вижу проблемы. Я может где-то опечатался и меня неправильно поняли? Я не хочу делать ректификацию на дистилляторе и не говорю, что это возможно! Я лишь хочу узнать на сколько возрастёт крепость с текущих 93% если добавить например 500мм царгу с медной СПН... Или вы считаете, что спиртуозность не изменится и это вообще ни на что не повлияет?
Твоё железо ну ни каким боком.Урий, 24 Мая 24, 17:18
SDsem
Магистр
Брянск
291 45

Отв.59876 24 Мая 24, 21:28 (через 13 мин)
на сколько возрастёт крепость с текущих 93% если добавить например 500мм царгуMKL, 24 Мая 24, 21:15
и это вообще ни на что не повлияет?MKL, 24 Мая 24, 21:15Ты определись: тебе спиртуозность или чтобы "повлияло"?
Ну, допустим подрастёт до 94%, ты будешь удовлетворён?
Ты нам скажи какая конечная цель у тебя: повысить крепость или "улучшить" продукт?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.59877 24 Мая 24, 21:30 (через 3 мин)
MKL, стандартное путание мягкого с теплым
укрепление и разделение - 2 большие разницы
на твоем железе можно получить крепко
но дерьма в отборе от этого не убавится
хоть одну царгу добавляй, хоть две
с языка снял
укрепление и разделение - 2 большие разницы
на твоем железе можно получить крепко
но дерьма в отборе от этого не убавится
хоть одну царгу добавляй, хоть две
с языка снял

evgenii097531
Бакалавр
Вязьма
90 3

Отв.59878 24 Мая 24, 22:55
Приветствую! В конце 2023 на даче перегонял кукурузно-пшеничную брагу острым паром... Да так и оставил сырец на даче на всю зиму. Точно такую же брагу и перегонку делал дома в квартире зимой и не раз но не паром а в кубе на газу. Так вот разница просто огромная! Брага перегнанная на пару - это просто сказка! Аромат медово фруктовый приятный очень вкусный! Но... Очень неудобно, долго и мкторно. Посути вопрос, кто сравнивал погон на пару и по обычной схеме. Поделитесь опытом.
SDsem
Магистр
Брянск
291 45

Отв.59879 24 Мая 24, 23:15 (через 20 мин)
кто сравнивал погон на пару и по обычной схеме.evgenii097531, 24 Мая 24, 22:55Так ты сам сравнил для себя.

Но... Очень неудобно, долго и мкторноevgenii097531, 24 Мая 24, 22:55Тогда индукция или ПВК.