Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5696)
Винни-нюх
Доктор наук
Челябинск
618 64
Отв.59820 07 Мая 24, 15:02
SGUN, Сергей привет. Есть фото помола фермером на 6 мм?
SGUN
Профессор
Воронеж
17.2K 6K 1
Отв.59821 07 Мая 24, 15:08, через 6 мин
Винни-нюх, привет!
я ж рисовал в пиве
нету
давно не дробил
я ж рисовал в пиве
нету
давно не дробил
Esc
Профессор
Москва
2K 2.1K
Отв.59822 07 Мая 24, 16:37
Продувание пустотой ?Newocelot, 07 Мая 24, 14:43Да...
Ибо, если согласится с Аристотелем, что природа не терпит пустоты (Natura abhorret vacuum), и позволить атмосфере просочится в нее, пустоту, то ...
Конструктив:
- синяя стрелка - вакуумная магистраль;
- зеленая стрелка - вход аэратора (стекляный а-ля инсулиновый шприц, его иголка служит дросселем ограничивающим аппетит аэратора);
- красная стрелка - сам мелкопузырчатый аэратор (силиконовый шланг с десятком "мелких" отверстий, красные точки, проколотые иголкой от шприца).
А дальше все по Аристотелю:
- вакуум пытается завоевать весь внутренний объем 3-х литровой банки.
- природа же, со словами -"Вакуум подвинься, я тоже не прочь продегустировать содержимое емкостей!!!" - начинает аэрировать содержимое пузырьками воздуха.
А если еще уговорить вакуум изменять свою величину от сих и до сих, то...
То "пульсирующее" разрежение очень шустро выжымает "вкусняшки" из щепы.
Аналог - мыльная поролоновая губка которую в воде жмакает туды, сюды ладошка.
Естественно, что вся эта мутотня ложится на плечи контроллера, на иное лень не согласна.
Где:
- зеленая стрелка - текущее значение вакуума;
- синяя стрелка - уставка/задание;
- красная стрелка - на какую величину относительно уставки надо "пульсировать" вакуумом (от 15 до 55кПа);
- нижняя строчка дисплея подсказывает, какое время уже прошло от начала процесса вакуумного аэрирования (из 10 требуемых суток заканчиваются вторые сутки, точнее прошли 1сутки + 20:57).
Барон Бурбон
Новичок
Липецк
2
Отв.59823 07 Мая 24, 16:44, через 8 мин
Здравствуйте. Я в дистилляции только начинаю разбираться. И получилось следующее. Дед отдал 40 литров вина креплёного. я Перегнал его на прямотоке на 2 КВт до 3 градусов в струе, в поворот вставил один медный пыж. получил 12 литров 35 % СС. Подскажите что дальше сделать, что бы сохранить виноградную вкусоароматику и получить более-менее чистый продукт. поискав информацию я понимаю, что есть 2 пути. Первый: перегнать 4 раза, отбирая каждый раз 50 мл голов до 10 процентов в струе и выйти в последней перегонке на 90 градусов. Второй: использовать колонну. У меня колонна 1,5 дюйма и медная спн 3,5.
grey921
Бакалавр
Тольятти
69 18
Отв.59824 07 Мая 24, 16:49, через 5 мин
Второй: использовать колонну.Барон Бурбон, 07 Мая 24, 16:44Обдерешь. Если колонна, то либо с РПН, либо кольца Рашига, либо другая крупная насадка, не дающая большого укрепления. Лучше отГабри.
mvkuz
Студент
Москва
26 2
Отв.59825 07 Мая 24, 17:06, через 18 мин
Здравствуйте. Я в дистилляции только начинаю разбираться. И получилось следующееБарон Бурбон, 07 Мая 24, 16:44Если новичок то гони на колоне без заморочек. Всё получится вкусно. Это только тут местным профессорам подавай что-нибудь эдакое, у них супер нюх, супер вкус, нам смертным не дано.
Бпан
Доктор наук
Томск
746 198
Отв.59827 07 Мая 24, 18:28
Первый: перегнать 4 раза, отбирая каждый раз 50 мл голов до 10 процентов в струе и выйти в последней перегонке на 90 градусов.Барон Бурбон, 07 Мая 24, 16:44это вполне вариант. Но с отбором голов, нужен опыт, а не так "рублено". Я бы на первом отборе взял 100-150мл голов, а потом забил.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.2K 1.9K
Отв.59828 07 Мая 24, 18:31, через 4 мин
5раз по 10 грамм на порядок уложат 1 раз даже 200. Там в степени идёт концентрация.
То же самое по хвостам.
Вдогонку
При чем первые 2 грамма нужно выпустить в небо. Они ни чего ценного не представляют и только мешаться будут между ног. Само собой выпустить прямо из куба. То есть железо должно обеспечивать. Либо врукопашную. Сегодня поперло на 67 если это назвать кипением куба.
Добавлено через 24мин.:
Пс кто не на бронепоезде. Прямоток это одна теоретическая тарелка как минимум. А то и больше из за хитрожопости. То есть если допустим альдегид имея Крект примерно 6 во всём диапазоне спиртуозностей при однократном перегоне оторвется от этанола в 6 раз. То при пятикратной перегонке на прямоточнике в 6^5 = 7 776 раз. И этим нужно пользоваться. По эфирам не так ужасно. Но тем не менее. И они формируют букет.
А колонна просто инструмент. Можно её массой и удерживающей способностью гвозди заколачивать.
То же самое по хвостам.
Вдогонку
При чем первые 2 грамма нужно выпустить в небо. Они ни чего ценного не представляют и только мешаться будут между ног. Само собой выпустить прямо из куба. То есть железо должно обеспечивать. Либо врукопашную. Сегодня поперло на 67 если это назвать кипением куба.
Добавлено через 24мин.:
Пс кто не на бронепоезде. Прямоток это одна теоретическая тарелка как минимум. А то и больше из за хитрожопости. То есть если допустим альдегид имея Крект примерно 6 во всём диапазоне спиртуозностей при однократном перегоне оторвется от этанола в 6 раз. То при пятикратной перегонке на прямоточнике в 6^5 = 7 776 раз. И этим нужно пользоваться. По эфирам не так ужасно. Но тем не менее. И они формируют букет.
А колонна просто инструмент. Можно её массой и удерживающей способностью гвозди заколачивать.
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
359 64
Отв.59829 07 Мая 24, 19:30, через 59 мин
Перегнал его на прямотоке на 2 КВт до 3 градусов в струеБарон Бурбон, 07 Мая 24, 16:44🤣😁 Нужно было перегнать однократно с отсечением немного голов и поболее хвостов. Теперь уже всё. Развести немного. И Вторая дробная с некоторой потерей ароматики.
Ещё интересно, что за крепленое вино. Если домашнее, то хорошо. Но Надо заранее было спрашивать ))
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.2K 1.9K
Отв.59830 07 Мая 24, 19:58, через 29 мин
Для кто не в танке. Вино это сок. Пусть подброженый или сброженый. Лишь бы не прокисший. И гнать его нужно с максимальным сохранением исходника. То есть на прямотоке грамотным отсечением начала голов и конца хвостов. Не получилось с одного раза на повтор. С третьего раза точно получится. Только нюхать струю. А потом подождать, что бы дозрело в банке.
Барон Бурбон
Новичок
Липецк
2
Отв.59831 07 Мая 24, 20:12, через 15 мин
Ещё интересно, что за крепленое вино. Если домашнее, то хорошо. Но Надо заранее было спрашивать ))alpxpro, 07 Мая 24, 19:30вино из изабеллы, домашнее. дед делал раньше лет 10-12 назад, крепил водкой его и под пол ставил. время прошло, всем уже по здоровью противопоказано вино из-за кислоты, и что бы не терять продукт, решено было перегнать. Когда гнал на прямотоке, отобрал 50 мл голов.
sam_gonim
Студент
Далеко_от_Москвы
39 2
Отв.59832 08 Мая 24, 00:12
это когда бочка 65-ка?Cкорость осаживания от объема бочки не зависит.
прекрасно осаживается?
12 кг куки? вареной?SGUN, 07 Мая 24, 05:40
SGUN
Профессор
Воронеж
17.2K 6K 1
Отв.59833 08 Мая 24, 06:07
sam_gonim, еще раз для тех кто в танке
сказки мне не рассказывай
в неделю по 60 кг куки бывает ставлю
и как она осаживается прекрасно знаю
и куры тоже
сказки мне не рассказывай
в неделю по 60 кг куки бывает ставлю
и как она осаживается прекрасно знаю
и куры тоже
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 538
Отв.59834 08 Мая 24, 09:50
Ключевое слово "Когда разберёшься"tmc, 07 Мая 24, 11:10Не надо из контекста мои слова выдергивать
лучшее это органолептический контроль в струе, с контролем вторичных показателей, таких как крепость и скачки температурыtmc, 07 Мая 24, 11:10Бухай больше при перегоне, тебя даже банить не нужно будет.
Выше уже не раз сказали: ректификация и дистилляция - это очень разные вещи.
Добавлено через 11мин.:
Тут много разговоров глухих со слепыми. Имеет смысл, на мой взгляд, в своих постах указывать железо и способ перегонки, на котором работаешь. Когда ректификаторщик с колонной 2 м, забитой СПН рассказывает, как получать дистиллят человеку с прямотоком - получается какофония.
Добавлено через 19мин.:
Первый: перегнать 4 раза, отбирая каждый раз 50 мл голов до 10 процентов в струе и выйти в последней перегонке на 90 градусов. Второй: использовать колонну. У меня колонна 1,5 дюйма и медная спн 3,5.Барон Бурбон, 07 Мая 24, 16:44Только не вторым. Ободрыш получишь.
Не поленись прочти хотя бы несколько десятков страниц.
[Рецепт чачи. Грузинский виноградный бренди.]
чтобы потом локти не кусать. Сырец подождать может.
Добавлено через 5мин.:
Виктрыч, правильно написал, с единственной поправкой: у винограда (и у яблок) большая часть ароматики в головах идёт. Поэтому при перегонке головы снимают по минимуму. Только самый ацетон. Лучше буквально по 10-20 мл в разные нумерованные по порядку баночки. Потом органолептически определить, что оставить, что вылить.
tmc
Доцент
Ставрополь
1.3K 452
Отв.59835 08 Мая 24, 12:56
Не надо из контекста мои слова выдергиватьTerminatorN2, 08 Мая 24, 09:50
Я их из контекста не выдергивал, а отметил на что должен обратить внимание новичек в первую очередь, иначе может сложиться неправильное понимание что мол гони до 92 и все будет хор.
Бухай больше при перегонеTerminatorN2, 08 Мая 24, 09:50
Для проведения органолептического контроля бухать не обязательно)
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 538
Отв.59836 08 Мая 24, 13:36, через 40 мин
гони до 92 и все будет хор.tmc, 08 Мая 24, 12:56Я ещё раз говорю при дистилляции до 92 градусов в кубе не заморачиваться от слова "совсем". Я до 95 гоню, иногда и выше - от сырья зависит, потом хвосты собираю. При ректификации 92 это предел для меня - уже стоп. Дальше всё на хвосты.
Единственное исключение - когда что-то из серии трипл сек делаешь. Там по объему ориентируюсь от исходного.
Урий
Профессор
Лабинск
9.5K 4.4K
Отв.59837 08 Мая 24, 18:53
При ректификации 92 это предел для меня - уже стоп. Дальше всё на хвосты.TerminatorN2, 08 Мая 24, 13:36Слабовата колонна или завышен отбор.
У меня с 92 только снижение отбора начинается.
Хвосты с 96-97 в кубе. Но их и набирается поллитра из 18ти.
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 538
Отв.59838 08 Мая 24, 19:17, через 25 мин
Слабовата колонна или завышен отбор.Урий, 08 Мая 24, 18:53Я в основном дистиллятами занимаюсь. Сахар/дрожжи на заре изучения хобби начинал, ну и несколько раз при переходе с пара на жидкостный отбор делал. Минимум - дикий Сэм, максимум - архи))).
Поэтому читая форум, благодаря SGUN (новички его не любят - сам таким был))) - но понабравшись опыта, уняв понты, начал вдумчиво его посты читать, да и опыта поднабравшись) нарезал себе колец Рашига. Конечно, и с ними ещё экспериментируюсь, но на СВОЕМ железе, при ректификации 92 - предел. Дальше сливаю до 99 в хвосты. Кстати - не так уж их и много получается. Но копейка рубль бережет. Когда объем большой собирается - можно приличный НДРФ получить. Как и с голов. Выпил, отвлекся))))
1,4 метра 2 " медная с кольцами Рашига из 6 мм трубы. Где-то, навскидку 25 ТТ. Если знатоки подправят - буду признателен.
А с отбором мне идея старт/стопа понравилась. Щелкает реле часто, но для этого оно и предназначено. Даже для дистилляции вполне, на мой взгляд, подходит.
Добавлено через 1мин.:
У меня с 92 только снижение отбора начинается.и, вангую, колонна минимум 1,5 м с СПН 3,5?
Хвосты с 96-97 в кубе.Урий, 08 Мая 24, 18:53
sam_gonim
Студент
Далеко_от_Москвы
39 2
Отв.59839 08 Мая 24, 20:02, через 45 мин
в неделю по 60 кг куки бывает ставлюЗамечательно. И что, как же она у тебя осаживается?
и как она осаживается прекрасно знаюSGUN, 08 Мая 24, 06:07
Можешь что по делу сказать, а не просто свою крутость демонстрировать?