Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 2986 2987 2988 2989 2990 2991 2992 ... 3258 2989
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (5788)
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.59760  08 Мая 24, 23:57
Есть ли другой смысл гнать вместе с дробиной?sam_gonim, 08 Мая 24, 23:20
Поначалу отжимал/фильтровал дробину (ХОС кука+ячка на кодзях, гидромодуль около 3,2).
Фильтрация дробины.png
Фильтрация дробины. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

Мандражировал, вдруг пригорит на ТЭНах.
Куб 50л_01.jpg
Куб 50л_01. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

А лень все гундит и гундит, мол а давай рискнем и попробуем с дробиной...
Куб с брагой_2.png
Куб с брагой_2. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

Попробовал, разок другой - лени понравилось.
С тех пор данные зерновые браги не отжимаю. ИМХО, главное не торопится, дать затору полностью выбродить.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 686 1
Отв.59761  09 Мая 24, 00:04 (через 7 мин)
sam_gonim,
Вдогонку: Дистиллят, в отличие от спирта, славится не отсутствием, а наличием составляющих примесей. Перегон каши добавляет продукту различных вкусовых качества и количества сивухи в конечном итоге. Нравится спирт - Колонна от1,5 +медная СпН и медленный отбор
sam_gonim Студент Далеко_от_Москвы 39 2
Отв.59762  09 Мая 24, 00:37 (через 33 мин)
Опиши своё железо, технологию первой перегонки, технологию второй перегонки.TerminatorN2, 08 Мая 24, 23:44
Куб (бидон) на 53Л. 5КВт тэн.
Первая перегонка, делал 2 раза
1. Слил брагу. Дробину половину выкинул, половину оставил для 2-го захода. НБК на базе 3" тарелочной колонны (7 медных тарелок). Держу мощность нагрева и скорость подачи так, что бы колонна не захлебывалась и барда сливалась при Т близкой к 100 С. Собственно все.
2. Брага слегка подкисла. Слил из ферментера, залил теплой водой , погонял насосом пол часа, слил. Все потом отстоял и в куб. Царга 2" примерно 0.5 метра. Внутри рулончик медной сетки. Колено, кожухотрубник. Гнал где-то на 1.4 мошности. Подгорания не обнаружил.
Вторую перегонку пока не делал (собираюсь на той же тарельчатой колонне, но в обычном режиме). Пока хочу технологию осахаривания и сбраживания зерна отработать. Что-то органолептика СС полученного из предыдуших 2-х попыток меня не вдохновляет. Пущу его, наверное, на ректификацию (1.5 метра 2" царга с СПН)
stary-stary Доцент ХМАО-Югра 1.4K 353
Отв.59763  09 Мая 24, 07:22
Я перегонкой и ректификацией уже 12 лет как занимаюсьsam_gonim, 08 Мая 24, 20:36
Перефразирую - как там в песне? А, во "...я чел крутой!!! Я круче многих тут мужчин...💪"
Поздравляю✊
SGUN Куку делает на пвк.TerminatorN2, 08 Мая 24, 23:44
Лично не пробовал, ноTerminatorN2, 08 Мая 24, 23:44
"...Я там был. Бурбон, корн, джин, пиво пил... по усами и бороде текло...и 🤏🤏🤏 в рот попадало..." По мне - вкусно...
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.59764  09 Мая 24, 07:33 (через 12 мин)
sam_gonim, а никак
у меня вку-50
мне незачем 12 кг каши с каждой бочки выкидывать
и трахотней с осаживанием маяться
только после перегона ситом курям ведро дробины набираю без фанатизма
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 686 1
Отв.59765  09 Мая 24, 09:48
sam_gonim, брагу как делал? Сырец какой получился? Ориентировочный выход какой?

Добавлено через 1мин.:

Я там был. Бурбон, корн, джин, пиво пил... по усами и бороде текло...и 🤏🤏🤏 в рот попадало..." По мне - вкусноstary-stary, 09 Мая 24, 07:22
Не от тебя одного слышал)))

Добавлено через 2мин.:

дать затору полностью выбродить.Esc, 08 Мая 24, 23:57
Причем, это даже фрукты касается. Как то яблоко перегонял, немного пораньше делал. На индукции. Так мизер мякоти в браге дал пригар. Потом замучился очищать. И продукт в каналью.
sam_gonim Студент Далеко_от_Москвы 39 2
Отв.59766  09 Мая 24, 18:56
мне незачем 12 кг каши с каждой бочки выкидывать
и трахотней с осаживанием маятьсяSGUN, 09 Мая 24, 07:33
Ну незачем, так незачем. Это понятно. Но отсюда не следует, что невозможно.
Спасибо всем тем кто по нормальному ответил. Теперь понятно стало зачем с дробиной гонят.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 686 1
Отв.59767  09 Мая 24, 20:50
Теперь понятно стало зачем с дробиной гонят.sam_gonim, 09 Мая 24, 18:56
Повторюсь. Всё зависит от железа и предпочтения винокура. У меня вку на даче. Дома кукурузу (да и всё другое) отжимаю через мешок для затирания. На даче - гоню как есть. Дачное получается "вкуснее".
У тебя могут быть свои вкусы и предпочтения. Как тут упоминали Великие: " на вкус и цвет все фломастеры разные".
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 378
Отв.59768  09 Мая 24, 20:58 (через 8 мин)
Дачное получается "вкуснее".TerminatorN2, 09 Мая 24, 20:50
в итоге что больше нравиться: дачное с дробиной или домашнее без неё?
alpxpro Кандидат наук Новосибирск 408 77
Отв.59769  12 Мая 24, 11:22
А немного дурацкий вопрос можно?
При перегонке на Тэнах ходит миф, что самогон на них получается жесткий, мол тэны жгут брагу и разрушают спирт!)) Тут я немного угораю/утрирую (Чай же все пьем из чайника и ничего).
Ну так: никто не пробовал делать на Тэн оребрение по типу радиатора, например, из меди, для лучшей и плавной теплопередачи?)) Ну типа жечь брагу не будет)
сообщение удалено
Упсс Доктор наук Красноярск 938 138
Отв.59770  12 Мая 24, 14:56
alpxpro, на дурацкий вопрос не будет умных ответов, ибо зачем отвечать дураку?!
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 378
Отв.59771  12 Мая 24, 18:29
alpxpro, Упсс, у Игоря 223 есть описание разницы в продукте при "жестком" и "мягком" нагреве...а она есть, ибо греем не воду, а конгломерат очень активных химических веществ
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 686 1
Отв.59772  12 Мая 24, 20:01
Винни-нюх,
в итоге что больше нравиться: дачное с дробиной или домашнее без неё?Винни-нюх, 09 Мая 24, 20:58
Любители есть и первого и у второго.
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.59773  12 Мая 24, 23:05
никто не пробовал делать на Тэн оребрение по типу радиатора, например, из меди, для лучшей и плавной теплопередачи?)) Ну типа жечь брагу не будет)alpxpro, 12 Мая 24, 11:22
дурацкий вопросУпсс, 12 Мая 24, 14:56
Позволю не согласится со столь категоричной оценкой на поставленный вопрос.
Ведь почему то "трусы" (коллеги избегающие пригара) настоятельно рекомендуют перегонять зерновые браги на ПВК.
К чему бы это?
Второе. Из двух ТЭНов равной мощности, лично я предпочту экземпляр с более развитой поверхностью.

По существу вопроса.
Оребрение на свои ТЭНы не накручиваю. Но за то прошу автоматику ограничить на брагах их аппетит (работать на меньшей мощности).

Как пример погон зерновой браги от 06.05.2024г.
Погон от 06.05.2024.png
Погон от 06. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

Где:
  • tKube(°C) - кубовая температура;
  • Alcohol(%) - крепость кубовой навалки;
  • Pressure(mm.Hg) - кубовое давление (мм.рт.ст.), отсчет значений правая ось ординат;
  • Power(kW) - текущая мощность на ТЭНе (паспортная 3кВт), отсчет значений правая ось ординат;

За "правильную" мощность, в числе прочих отвечает и голубое кубовое давление Pressure(mm.Hg).
Понимаю, что на мах. мощности время погона сократилось бы, но...
Но зато заполняя куб почти под завязку,
Куб с брагой_2.png
Куб с брагой_2. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

мой организм не переживает за брызгоунос и прочие "мутные" неприятности.
Согласен, есть такие вещи как боботики, удлиннительные царги и т.д., но...
Но лично моей лени более приятен электронный аналог боботика и прочие "электронные вкусности", а не мануальщина за каждым погоном.

P.S.
О ПВК.
Например СО (система отопления) моего жилища относительно низкотемпературная (некий аналог ПВК)
Подача и уличная.png
Подача и уличная. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

Где:
  • tHouse_Day(°C) - среднесуточная температура в доме (усреднение от 6 термодатчиков, в каждом помещении индивидуальные температуры);
  • tBoiler_Out_Day(°C) - среднесуточная температура на выходе котла (подача);
  • tStreet_Day(°C) - среднесуточная уличная температура, отсчет значений правая ось ординат.
  • данные за декабрь 2023г.

Понимая суть вопроса радиаторы выбирал с запасом (с увеличенной площадью).
А вот котелок в соседском доме, при тех же переменных "гонит" в СО теплоноситель температурой за 70°С.
Так, что ТЭН с развитой поверхностью нагрева, ИМХО предпочтительнее в наших делах.
Хотя отмывать "ребра" наверное будет еще тот гемор.
okun пользователь Тольятти 6.6K 2.4K 2
Отв.59774  13 Мая 24, 04:05
ТЭН с развитой поверхностью нагрева, ИМХО предпочтительнее в наших делах.Esc, 12 Мая 24, 23:05

Как вариант: блок-ТЭН на 20-30кВт с соединёнными ТЭНами последовательно.
pilotage Студент Жуковский 25 6
Отв.59775  14 Мая 24, 14:55
приветствую, коллеги! дело в следующем. образовалось у меня 10 литров невостребованного джина. хочется из него забрать спирт. и вот что-то не очень понимаю как. дело в том, что я его после настаивания перегонял на прямотоке и нельзя сказать, что запах был сильнее вначале погона или в конце. равномерненько так распределился. аромат, по моему пониманию, в случае джина дают эфирные масла. а вот какой у них Крект нигде не нашёл. как поступать? какая должна быть навалка при ректификации? стоит ли б куб бахнуть растительного масла? заблудился я, короче.
gxtkjdjl Профессор Архангельск 8.2K 2.2K
Отв.59776  14 Мая 24, 15:00 (через 6 мин)
pilotage, отдай страждущим.
Урий Дежурный Лабинск 12.8K 5.6K
Отв.59777  14 Мая 24, 15:04 (через 5 мин)
стоит ли б куб бахнуть растительного масла?pilotage, 14 Мая 24, 14:55
Помощь начинающим самогонщикам
Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

Это кто тебе насоветовал?
pilotage Студент Жуковский 25 6
Отв.59778  14 Мая 24, 15:07 (через 3 мин)
ктоУрий, 14 Мая 24, 15:04
да никто. просто когда стоит задача, решения которой не понимаешь, в голову приходят и такого рода идеи.

Добавлено через 1мин.:

отдай страждущимgxtkjdjl, 14 Мая 24, 15:00
а потом меня привлекут. был бы человек, а статья, как говорится...
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 686 1
Отв.59779  14 Мая 24, 15:10 (через 3 мин)
а потом меня привлекут.pilotage, 14 Мая 24, 15:07
За что? Если безвозмездно - то не привлекут. В КоАП запрет на торговлю.
А вопрос, конечно, интересный.
Мне как то можжевельник попался совсем без запаха, джин без можжевельника)))так я снова на нем настоял и перегнал. А вот чтобы спирт обратно - даже не задумывался. Попробуешь - поделись опытом. Если что-то останется от запаха, можно на хреновуху - к примеру - пустить, или ещё какую настойку такого плана.