Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5788)
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.59760 08 Мая 24, 23:57
Есть ли другой смысл гнать вместе с дробиной?sam_gonim, 08 Мая 24, 23:20Поначалу отжимал/фильтровал дробину (ХОС кука+ячка на кодзях, гидромодуль около 3,2).

Мандражировал, вдруг пригорит на ТЭНах.

А лень все гундит и гундит, мол а давай рискнем и попробуем с дробиной...

Попробовал, разок другой - лени понравилось.
С тех пор данные зерновые браги не отжимаю. ИМХО, главное не торопится, дать затору полностью выбродить.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 686 1

sam_gonim,
Вдогонку: Дистиллят, в отличие от спирта, славится не отсутствием, а наличием составляющих примесей. Перегон каши добавляет продукту различных вкусовых качества и количества сивухи в конечном итоге. Нравится спирт - Колонна от1,5 +медная СпН и медленный отбор
Вдогонку: Дистиллят, в отличие от спирта, славится не отсутствием, а наличием составляющих примесей. Перегон каши добавляет продукту различных вкусовых качества и количества сивухи в конечном итоге. Нравится спирт - Колонна от1,5 +медная СпН и медленный отбор
sam_gonim
Студент
Далеко_от_Москвы
39 2
Отв.59762 09 Мая 24, 00:37 (через 33 мин)
Опиши своё железо, технологию первой перегонки, технологию второй перегонки.TerminatorN2, 08 Мая 24, 23:44Куб (бидон) на 53Л. 5КВт тэн.
Первая перегонка, делал 2 раза
1. Слил брагу. Дробину половину выкинул, половину оставил для 2-го захода. НБК на базе 3" тарелочной колонны (7 медных тарелок). Держу мощность нагрева и скорость подачи так, что бы колонна не захлебывалась и барда сливалась при Т близкой к 100 С. Собственно все.
2. Брага слегка подкисла. Слил из ферментера, залил теплой водой , погонял насосом пол часа, слил. Все потом отстоял и в куб. Царга 2" примерно 0.5 метра. Внутри рулончик медной сетки. Колено, кожухотрубник. Гнал где-то на 1.4 мошности. Подгорания не обнаружил.
Вторую перегонку пока не делал (собираюсь на той же тарельчатой колонне, но в обычном режиме). Пока хочу технологию осахаривания и сбраживания зерна отработать. Что-то органолептика СС полученного из предыдуших 2-х попыток меня не вдохновляет. Пущу его, наверное, на ректификацию (1.5 метра 2" царга с СПН)
stary-stary
Доцент
ХМАО-Югра
1.4K 353

Я перегонкой и ректификацией уже 12 лет как занимаюсьsam_gonim, 08 Мая 24, 20:36Перефразирую - как там в песне? А, во "...я чел крутой!!! Я круче многих тут мужчин...💪"
Поздравляю✊
SGUN Куку делает на пвк.TerminatorN2, 08 Мая 24, 23:44
Лично не пробовал, ноTerminatorN2, 08 Мая 24, 23:44"...Я там был. Бурбон, корн, джин, пиво пил... по усами и бороде текло...и 🤏🤏🤏 в рот попадало..." По мне - вкусно...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.59764 09 Мая 24, 07:33 (через 12 мин)
sam_gonim, а никак
у меня вку-50
мне незачем 12 кг каши с каждой бочки выкидывать
и трахотней с осаживанием маяться
только после перегона ситом курям ведро дробины набираю без фанатизма
у меня вку-50
мне незачем 12 кг каши с каждой бочки выкидывать
и трахотней с осаживанием маяться
только после перегона ситом курям ведро дробины набираю без фанатизма
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 686 1

sam_gonim, брагу как делал? Сырец какой получился? Ориентировочный выход какой?
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 1мин.:
Я там был. Бурбон, корн, джин, пиво пил... по усами и бороде текло...и 🤏🤏🤏 в рот попадало..." По мне - вкусноstary-stary, 09 Мая 24, 07:22Не от тебя одного слышал)))
Добавлено через 2мин.:
дать затору полностью выбродить.Esc, 08 Мая 24, 23:57Причем, это даже фрукты касается. Как то яблоко перегонял, немного пораньше делал. На индукции. Так мизер мякоти в браге дал пригар. Потом замучился очищать. И продукт в каналью.
sam_gonim
Студент
Далеко_от_Москвы
39 2
Отв.59766 09 Мая 24, 18:56
мне незачем 12 кг каши с каждой бочки выкидыватьНу незачем, так незачем. Это понятно. Но отсюда не следует, что невозможно.
и трахотней с осаживанием маятьсяSGUN, 09 Мая 24, 07:33
Спасибо всем тем кто по нормальному ответил. Теперь понятно стало зачем с дробиной гонят.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 686 1

Теперь понятно стало зачем с дробиной гонят.sam_gonim, 09 Мая 24, 18:56Повторюсь. Всё зависит от железа и предпочтения винокура. У меня вку на даче. Дома кукурузу (да и всё другое) отжимаю через мешок для затирания. На даче - гоню как есть. Дачное получается "вкуснее".
У тебя могут быть свои вкусы и предпочтения. Как тут упоминали Великие: " на вкус и цвет все фломастеры разные".
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 378

Дачное получается "вкуснее".TerminatorN2, 09 Мая 24, 20:50в итоге что больше нравиться: дачное с дробиной или домашнее без неё?
alpxpro
Кандидат наук
Новосибирск
408 77

А немного дурацкий вопрос можно?
При перегонке на Тэнах ходит миф, что самогон на них получается жесткий, мол тэны жгут брагу и разрушают спирт!)) Тут я немного угораю/утрирую (Чай же все пьем из чайника и ничего).
Ну так: никто не пробовал делать на Тэн оребрение по типу радиатора, например, из меди, для лучшей и плавной теплопередачи?)) Ну типа жечь брагу не будет)
При перегонке на Тэнах ходит миф, что самогон на них получается жесткий, мол тэны жгут брагу и разрушают спирт!)) Тут я немного угораю/утрирую (Чай же все пьем из чайника и ничего).
Ну так: никто не пробовал делать на Тэн оребрение по типу радиатора, например, из меди, для лучшей и плавной теплопередачи?)) Ну типа жечь брагу не будет)
сообщение удалено
Упсс
Доктор наук
Красноярск
938 138

alpxpro, на дурацкий вопрос не будет умных ответов, ибо зачем отвечать дураку?!
Винни-нюх
Профессор
Челябинск
2.3K 378

alpxpro, Упсс, у Игоря 223 есть описание разницы в продукте при "жестком" и "мягком" нагреве...а она есть, ибо греем не воду, а конгломерат очень активных химических веществ
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 686 1

Винни-нюх,
в итоге что больше нравиться: дачное с дробиной или домашнее без неё?Винни-нюх, 09 Мая 24, 20:58Любители есть и первого и у второго.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.59773 12 Мая 24, 23:05
никто не пробовал делать на Тэн оребрение по типу радиатора, например, из меди, для лучшей и плавной теплопередачи?)) Ну типа жечь брагу не будет)alpxpro, 12 Мая 24, 11:22
дурацкий вопросУпсс, 12 Мая 24, 14:56Позволю не согласится со столь категоричной оценкой на поставленный вопрос.
Ведь почему то "трусы" (коллеги избегающие пригара) настоятельно рекомендуют перегонять зерновые браги на ПВК.
К чему бы это?
Второе. Из двух ТЭНов равной мощности, лично я предпочту экземпляр с более развитой поверхностью.
По существу вопроса.
Оребрение на свои ТЭНы не накручиваю. Но за то прошу автоматику ограничить на брагах их аппетит (работать на меньшей мощности).
Как пример погон зерновой браги от 06.05.2024г.

Где:
- tKube(°C) - кубовая температура;
- Alcohol(%) - крепость кубовой навалки;
- Pressure(mm.Hg) - кубовое давление (мм.рт.ст.), отсчет значений правая ось ординат;
- Power(kW) - текущая мощность на ТЭНе (паспортная 3кВт), отсчет значений правая ось ординат;
За "правильную" мощность, в числе прочих отвечает и голубое кубовое давление Pressure(mm.Hg).
Понимаю, что на мах. мощности время погона сократилось бы, но...
Но зато заполняя куб почти под завязку,

мой организм не переживает за брызгоунос и прочие "мутные" неприятности.
Согласен, есть такие вещи как боботики, удлиннительные царги и т.д., но...
Но лично моей лени более приятен электронный аналог боботика и прочие "электронные вкусности", а не мануальщина за каждым погоном.
P.S.
О ПВК.
Например СО (система отопления) моего жилища относительно низкотемпературная (некий аналог ПВК)

Где:
- tHouse_Day(°C) - среднесуточная температура в доме (усреднение от 6 термодатчиков, в каждом помещении индивидуальные температуры);
- tBoiler_Out_Day(°C) - среднесуточная температура на выходе котла (подача);
- tStreet_Day(°C) - среднесуточная уличная температура, отсчет значений правая ось ординат.
- данные за декабрь 2023г.
Понимая суть вопроса радиаторы выбирал с запасом (с увеличенной площадью).
А вот котелок в соседском доме, при тех же переменных "гонит" в СО теплоноситель температурой за 70°С.
Так, что ТЭН с развитой поверхностью нагрева, ИМХО предпочтительнее в наших делах.
Хотя отмывать "ребра" наверное будет еще тот гемор.
okun
пользователь
Тольятти
6.6K 2.4K 2

Отв.59774 13 Мая 24, 04:05
ТЭН с развитой поверхностью нагрева, ИМХО предпочтительнее в наших делах.Esc, 12 Мая 24, 23:05
Как вариант: блок-ТЭН на 20-30кВт с соединёнными ТЭНами последовательно.
pilotage
Студент
Жуковский
25 6

Отв.59775 14 Мая 24, 14:55
приветствую, коллеги! дело в следующем. образовалось у меня 10 литров невостребованного джина. хочется из него забрать спирт. и вот что-то не очень понимаю как. дело в том, что я его после настаивания перегонял на прямотоке и нельзя сказать, что запах был сильнее вначале погона или в конце. равномерненько так распределился. аромат, по моему пониманию, в случае джина дают эфирные масла. а вот какой у них Крект нигде не нашёл. как поступать? какая должна быть навалка при ректификации? стоит ли б куб бахнуть растительного масла? заблудился я, короче.
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
8.2K 2.2K

Отв.59776 14 Мая 24, 15:00 (через 6 мин)
pilotage, отдай страждущим.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.8K 5.6K

Отв.59777 14 Мая 24, 15:04 (через 5 мин)
стоит ли б куб бахнуть растительного масла?pilotage, 14 Мая 24, 14:55

Это кто тебе насоветовал?
pilotage
Студент
Жуковский
25 6

Отв.59778 14 Мая 24, 15:07 (через 3 мин)
ктоУрий, 14 Мая 24, 15:04да никто. просто когда стоит задача, решения которой не понимаешь, в голову приходят и такого рода идеи.
Добавлено через 1мин.:
отдай страждущимgxtkjdjl, 14 Мая 24, 15:00а потом меня привлекут. был бы человек, а статья, как говорится...
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 686 1

а потом меня привлекут.pilotage, 14 Мая 24, 15:07За что? Если безвозмездно - то не привлекут. В КоАП запрет на торговлю.
А вопрос, конечно, интересный.
Мне как то можжевельник попался совсем без запаха, джин без можжевельника)))так я снова на нем настоял и перегнал. А вот чтобы спирт обратно - даже не задумывался. Попробуешь - поделись опытом. Если что-то останется от запаха, можно на хреновуху - к примеру - пустить, или ещё какую настойку такого плана.