Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 2983 2984 2985 2986 2987 2988 2989 ... 3258 2986
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5.1K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (5788)
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 966
Отв.59700  05 Мая 24, 22:39
sergej_kolomna, Нда, у тебя же полторашка.. Из своего опыта скажу так, 93-94 это приблизительная золотая середина, и сивуха явно не бросается, хотя есть конечно, и ароматика еще вполне остается, точно тебе никто не скажет, во первых замечание Даниила, во вторых твои личные вкусовые предпочтения. Лично я люблю почище, жертвую обычно ароматикой, оставляю немнго, гоню 94 с копейками, не допускаю ни малейшего намека на овно в отборе, 30 см СПН 3.5, зато чисто, знакомые дают определение продукту как слегка ароматная водка, никак не самогон, но у тебя же вопрос к ароматике был, поэтому и граница названа ниже, есть люди что и 91 в белую пьют и говорят хорошо..). Пробуй 93-94, насадку лично я бы больше 5 не ставил, ну и сантиметров 40-50 тогда уже, раз за чистоту опасаешься, попробуешь сам потом скорректируешь в ту или иную сторону по своим раскладам.

Мощность определяется либо также по захлебу (у меня на мелкой насадке), либо в случае ароматных браг зачастую пенообразованием, даже несмотря на пеногаситель (может быть если конскую дозу выдать то и не будет, но я обычно больше 1 г/10 л не добавляю, както стремно, и пена на высокой моще бывает начинает в царгу переть, в диоптре это отслеживаю), так вот если пена начинается то снижаю до киловата, а так обычно на 2 гоню (на 2").

Вот тут еще можешь посмотреть, беседовали недавно с челом по поводу отбора ароматики, кой какие вещи для тебя могут быть полезны - [сообщение #14053438] + следующая страница. Там метод другой, он больше бочковой, хотя в белую тоже можно, там практически прямоток, значит сохраняет ароматику максимально, и еще одно его достоинство в том что допускает подпорченные браги, т.е. если хреново сбродил или сырье неудачное, то он за счет габринья позволяет это значительно исправить, на КНК же эта проблем стоит более остро, если после отбора голов попрет пропанол то ничего не сделаешь.

Добавлено через 7мин.:

Что считать началом насадочной частиpilotage, 05 Мая 24, 21:32

Считай начало насадочной части (оно же начало колонны, оно же начало огрызка), 6 см НУО ессно не учитывай, в длине насадочной колонны не учитывается любой не засыпанный промежуток (любой УО) и ЦП.
sergej_kolomna Магистр Подольск 266 8
Отв.59701  06 Мая 24, 09:45
Пробуй 93-94, насадку лично я бы больше 5 не ставил, ну и сантиметров 40-50 тогда уже, раз за чистоту опасаешься, попробуешь сам потом скорректируешь в ту или иную сторону по своим раскладам.tmc, 05 Мая 24, 22:39
А если попробовать 5 рпн по 100 мм, или для этой цели рпн не подходит???
pilotage Студент Жуковский 25 6
Отв.59702  06 Мая 24, 09:48 (через 4 мин)
Считай начало насадочной части (оно же начало колонны, оно же начало огрызка), 6 см НУО ессно не учитывай, в длине насадочной колонны не учитывается любой не засыпанный промежуток (любой УО) и ЦП.tmc, 05 Мая 24, 22:39
Спасибо. То, что промежуток не учитывается это очевидно. Однако, из сложившегося на форуме нарратива понятно, что термометр стоит ставить в 20 сантиметрах от начала насадки. У меня же получается, что эти 20 см как раз приходятся на этот промежуток. Как быть?
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 966
Отв.59703  06 Мая 24, 10:14 (через 27 мин)
sergej_kolomna, да, 50 см РПН может подойти
pilotage, ну так сразу после него и ставь, можно и чуть выше, у меня например в 30 см стоит, тоже норм
pilotage Студент Жуковский 25 6
Отв.59704  06 Мая 24, 11:22
можно и чуть вышеtmc, 06 Мая 24, 10:14
Спасибо.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 686 1
Отв.59705  06 Мая 24, 14:49
sergej_kolomna,
Ты из полученного продукта сортировку сделай и дай отдохнуть пару-тройку недель. На это время поставь очередную кукурузу. Через 3 недели попробуешь, что у тебя получилось и поймёшь, куда тебе с твоим железом плясать на следующей браге. Я бы убрал 0,5 и оставил только 0,3 с СПН для второго перегона. Сравнил бы с первым и сделал вывод, что тебе именно надо. Думай своей головой - тут большая половина сначала одного насоветовала, потом другого. Определишься с кукой, получишь опыт - дальше уже с ним сам шагать будешь.
И пойми дистиллят и спирт - это абсолютно разные напитки.
Бпан Доктор наук Томск 925 253
Отв.59706  06 Мая 24, 17:17
из полученного продукта сортировку сделайTerminatorN2, 06 Мая 24, 14:49
мне понятно. Коллеге поясни. И заметки на сортировке и варианты отбора...

Добавлено через 1мин.:

оставил только 0,3 с СПНTerminatorN2, 06 Мая 24, 14:49
как новичку не советую так делать...
sergej_kolomna Магистр Подольск 266 8
Отв.59707  06 Мая 24, 20:06
Я бы убрал 0,5 и оставил только 0,3 с СПНTerminatorN2, 06 Мая 24, 14:49
А я вот вот так подумал: если мне нужен вариант с телом крепостью 94, то когда я только начинал заниматься самогоноварение у меня был аппарат с одной царгой 500мм и забитой 5 пыжами РПН и тогда я как раз получал 93,5-94. Тем более что я сохранил все эти записи с мощностью подаваемой и скоростью отбора. Вот хочу так и попробовать. А следующий затор поставлю пшеница + ячмень, просто они уже лежат в кладовке..
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 686 1
Отв.59708  06 Мая 24, 20:31 (через 25 мин)
Попробую собрать в "кучу".
Зерновую брагу гони на КНК ( короткая насадочная без укрепления ), с тремя пыжами РПН медь.Бпан, 05 Мая 24, 17:41
- это прямотоком называется.
как новичку не советую так делать...Бпан, 06 Мая 24, 17:17
Вот после таких советов у человека разочарование от продукта и появляется. SGUN Куку на коротыше и кольцах рашига 30 см делает. СПН ещё сильнее обдерет. Но даже если не понравится - продукт ещё раз можно перегнать. Ты же тут с такими же "коллегами" советов надевали, потом ещё и его же обвинили не пойми в чем. Дистилят делать - это как в медицине: не навреди. Гоните спирт - гоните дальше.
Винни-нюх Профессор Челябинск 2.3K 378
Отв.59709  06 Мая 24, 20:35 (через 5 мин)
sergej_kolomna, беда с тобой Сергий. Ты как и я пришёл с ректа на дисты. Для начала тебе нужно понять что тебе в дистах нравится, а что нет. Только после этого сможешь ловить высоты температуры и тд. А посему сделай так:
1. Перегнал на сырец
2. Удали изики габлиэлем
3. На имеющемся железе сделай полную сортировку. А именно: после отбора голов, собирай тело в тару примерно по 200-300 мл, делай это до самой воды, прям совсем воды в отборе. Каждую тару номеруй и ставь температуры начала и конца отбора тары.
4. Всё тары разведи до 40-45 %, и дай им постоять неделю другую
5. Потом садись и выбирай понравившиеся тары сначала по запаху,потом выбирай по вкусу. Причём у тех которые забраковал по запаху - может оказаться приятное послевкусие.
6. На основании этого у тебя сложиться картина перегона, на основе которой можешь сделать температурную и вкусовую карту перегона, и на основе этой карты уже пробовать гнать....
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 966
Отв.59710  06 Мая 24, 21:28 (через 53 мин)
когда я только начинал заниматься самогоноварениеsergej_kolomna, 06 Мая 24, 20:06

Обрати внимание, эту крепость надо держать в струе на протяжении всего погона, и вынюхивать, а не получать ее в результате в емкости, т.е. если не контролировать струю то можно в первой половине отобрать 96, а в конце 90, в емкости в результате будет 93, но совсем не те 93 которые были бы если их контролировать в струе на протяжении всего погона.
sergej_kolomna Магистр Подольск 266 8
Отв.59711  06 Мая 24, 21:53 (через 25 мин)
Обрати внимание, эту крепость надо держать в струе на протяжении всего погонаtmc, 06 Мая 24, 21:28
Понятно, попугай есть буду использовать!
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.4K 2.5K
Отв.59712  06 Мая 24, 22:17 (через 25 мин)
Попугай попугаем, но к финишу нужен органолептический контроль. Колонна в отличии от прямотока может резко "опрокинуться" и выплюнуть накопившиеся в ней промежуточные. А поправок в попугае не успеет среагировать на эту каплю дёгтя в бочке мёда. И не одну.
Я ваще бы начал прямотоком получать дистиллят за несколько прогонов. И поняв его суть и цимес попробовал бы воспроизвести на колонне за один прогон. 93 оборота это показания поплавка. При этом там может быть допустим 90 нейтрального этанола и 3 дерьма, определяющего букет. И 60 этанола и 33 дерьма, плотность которого соизмерима и ареометр не просечет его в пробирке. А нос непосредственно в струе запросто.
Я лично зерно гоню прямотоком раз пять и на финишном примерно 84 оборотах начинаю принюхиваться и даже на прямотоке готовиться к опрокидыванию процеса. И общий получается где то рядом. Но это мои цифры.
sam_gonim Студент Далеко_от_Москвы 39 2
Отв.59713  07 Мая 24, 00:52
коллега, а объясни мне, как кашу кукурузную промыть? или жамки на чачу?SGUN, 04 Мая 24, 06:15

Ну, каша прекрасно отстаивается. Сливаешь с осадка, заливаешь водой, как следует перемешиваешь, ждешь пока отстоится потом опять снимаешь с осадка. Со жмаками еще проще - отстаивается гораздо быстрее каши.
при чем тут пригар
Ну это я о тех кто на тэнах или плитке греет.
TerminatorN2 Профессор Самара 2.3K 686 1
Отв.59714  07 Мая 24, 04:11
Колонна в отличии от прямотока может резко "опрокинуться" и выплюнуть накопившиеся в ней промежуточные. А поправок в попугае не успеет среагировать на эту каплю дёгтя в бочке мёда.Виктрыч, 06 Мая 24, 22:17
Поэтому лучший ориентир - температура в кубе. После 92 имеет смысл отбирать по разным ёмкостях. Когда разберёшься со вкусом и железом - этот параметр будет лучшим ориентиром.
SGUN Профессор Воронеж 19.2K 6.5K 2
Отв.59715  07 Мая 24, 05:40
sam_gonim, это когда бочка 65-ка?
прекрасно осаживается?
12 кг куки? вареной?
или бочка винограда?
тапки не смеши
сказочник очередной

Добавлено через 4мин.:

TerminatorN2, так точно
92 в кубе - лучший показатель
рефрактометр давно запылился уже
попугай кому-то подарил
аспэшка только на разбавлении для бочек и для джина
alpxpro Кандидат наук Новосибирск 408 77
Отв.59716  07 Мая 24, 09:14
Зерновой то самогон я не пробовал. Наверное хочу получить хороший, ароматный самогон.Loki0805, 26 Апр. 24, 08:54
В итоге получился обычный спирт ни намёка на зерно.sergej_kolomna, 04 Мая 24, 19:56
Прямоток.
Сергей, вам уже много раз говорили. А вы пытаетесь слона через игольное ушко ректификаторских приемов пропустить. «Не учатся некоторые ничему и учиться не хотят»(с) Вы очень наивно верите в свои дорогие колонны, узлы отбора, дефлегматоры и насадки, что они автоматом с автоматикой вас наделили сверхспособностями.
tmc Профессор Ставрополь 2.5K 966
Отв.59717  07 Мая 24, 11:10
Поэтому лучший ориентир - температура в кубе. После 92 имеет смысл отбирать по разным ёмкостях. Когда разберёшься со вкусом и железомTerminatorN2, 07 Мая 24, 04:11

Ключевое слово "Когда разберёшься", также как и автоматика, а пока не определился или существует какая то нестабильность, лучшее это органолептический контроль в струе, с контролем вторичных показателей, таких как крепость и скачки температуры, иначе до этих 92 можно отбирать кучей разных способов и получать разный результат, еще и с учетом разного сырья и сбраживания, а вот по баночкам разливать полезно, это да, даже при постоянном контроле не имея опыта по запаху можно посчитать какую то часть пригодной, и только потом благодаря отдельной баночки выяснить что она плохая и откинуть.
Esc Профессор Москва 2.2K 2.2K
Отв.59718  07 Мая 24, 12:36
лучший ориентир - температура в кубе. После 92 имеет смысл отбирать по разным ёмкостях. Когда разберёшься со вкусом и железом - этот параметр будет лучшим ориентиром.TerminatorN2, 07 Мая 24, 04:11
так точно
92 в кубе - лучший показательSGUN, 07 Мая 24, 05:40
лучшее это органолептический контроль в струе, с контролем вторичных показателей, таких как крепость и скачки температуры, иначе до этих 92 можно отбирать кучей разных способов и получать разный результат, а вот по баночкам разливать полезно, это да, даже при постоянном контроле не имея опыта по запаху можно посчитать какую то часть пригодной, и только потом благодаря отдельной баночки выяснить что она плохая и откинуть.tmc, 07 Мая 24, 11:10
Эту органолептически баночную религию и использую на первых мануальных погонах из конкретного зернового сырья.
После наступления некого консенсуса (результаты тестовых погонов усреднены, "правильные и неправильные" банки определены), лень втемяшивает в мозги автоматики алгоритм последующих погонов из данного сырья.

Для примера финишный (четвертый) погон ССЖ из зернового сырья (ХОС на кодзи из куки и ячки).
Бурбон 9 от 28.12.2023_01.png
Бурбон 9 от 28. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

  • Метка №1 - исходный объем ССЖ в кубе (эту цифру вручную подсказываю контроллеру перед погоном);
  • Метка №2 - контроллер "отлавливает" кубовую температуру в момент закипания ССЖ;
  • Метка №3 - по температуре закипания контроллер рассчитывает исходную крепость ССЖ;
  • Метка №4 - имея объем и крепость исходного ССЖ, контроллер прикидывает объем будущего АС;
  • Метки №№ 5,6,7,8 - контроллер рассчитывает и подсказывает мне предположительные объемы и время отбора будущих фракций.

Графический отчет.
Бурбон 9 от 28.12.2023_02.png
Бурбон 9 от 28. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.

Где:
  • tKube(°C) - кубовая температура;
  • tPK(°C) - температура в ПК (пленочная колона);
  • Alcohol(%) - крепость кубовой навалки;
  • Valve_T0 - клапан отбора голов;
  • Valve_T2A, Valve_T2В - клапана отбора питьевых фракций;
  • Valve_T3 - клапан хвостов.

Из графика несложно почерпнуть, что отбор в "питьевые баночки" автоматика производит до 87°C в кубе.
Бпан Доктор наук Томск 925 253
Отв.59719  07 Мая 24, 13:16 (через 41 мин)
производит до 87°C в кубе.Esc, 07 Мая 24, 12:36
😨
Что ж там по выходу то получается??