Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5787)
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 966
Отв.59660 05 Мая 24, 11:16
sergej_kolomna, Еще раз, температуру смотри в УО а не в царге, в царге пусть прыгает как хочет, пофиг. После отбора голов открываешь так чтобы текла маленькая струйка, температура в УО при этом может остаться или прыгнуть на 0.1, это не проблема, если прыгнула больше то скорее всего открыл сильно, прикручивай, выжидай некоторое время, минуту-две, прежде чем в очередной раз регулировать, потому как инерция, в начале в струе у тебя будет около 96, но будет быстро падать, не надо в этот момент суетиться и быстро увеличивать отбор, пусть лучше само упадет (минут за 5), чем ты его своими судорожными тыками пустишь в разнос. Таким образом добиваешься чтобы в струе шло 92-94 и ЗАПОМИНАЕШЬ НАЧАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ открытия крана, в следующий раз уже сразу к нему будешь открывать и просто дожидаться пока крепость не упадет сама, без дерганий и кручений крана. Ну а потом, по ходу погона, когда крепость начинает опускаться ниже 92.5, почуть прикручиваешь, процентов по 10 от скорости отбора, крепость будет восстанавливаться. Конечно нужно приловчиться, как регулировка температуры воды в кране смесителе, не с первого раза, но при минимальном опыте без проблем. Смотри в первую очередь за крепостью и запахом, запах важнее, температура менее важная и только предупреждает тебя что ты либо сильно крутишь (большие скачки в УО), либо что скоро возможно опять придется чуть прикручивать (скачек на 0.1).
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
266 8
Отв.59661 05 Мая 24, 11:24 (через 8 мин)
tmc, Esc, Виктрыч, большое спасибо за такие развернутые ответы. Буду тренироваться.
Скажите для начала чтоб иметь немного запаса по насадке могу я использовать царгу 500 мм с спн 5Х5 или 8Х8?? Есть пшеница дробленная поставлю очередной затор для получения опыта!!
tmc, Вам еще раз отдельное спасибо за инструкцию, подскажите сам отбор вести до 90 градусов в кубе??
SGUN, Не ругайтесь, я действительно привык к перегонке сахара, а с зерновыми тут получается совсем другие правила кардинально отличающиеся от того что я делал раньше!!!
Скажите для начала чтоб иметь немного запаса по насадке могу я использовать царгу 500 мм с спн 5Х5 или 8Х8?? Есть пшеница дробленная поставлю очередной затор для получения опыта!!
tmc, Вам еще раз отдельное спасибо за инструкцию, подскажите сам отбор вести до 90 градусов в кубе??
SGUN, Не ругайтесь, я действительно привык к перегонке сахара, а с зерновыми тут получается совсем другие правила кардинально отличающиеся от того что я делал раньше!!!
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.4K 2.5K


У меня 500мм 1,5`. Медная СпН 8*8. Только дистилляты гоню прямотоком. Через месяц уже вещь. И в прогресии. Сразу из под краника по любому идёт сырец. Посему гнать нужно в кладовку. А оттуда уже на стол. Плод должен созреть.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 966
Отв.59663 05 Мая 24, 11:38 (через 4 мин)
ты вообще адекватный?SGUN, 05 Мая 24, 09:47
sergej_kolomna, Взрослому человеку по моему должно быть стыдно что он не может отрегулировать температуру воды в кране смесителе) Ты как ребенок ноешь что она у тебя скачет, учись ептить, на первый раз тебе конечно простительно, но тебе уже объяснили что надо делать, такчто все, не надо больше ныть, идешь и учишься, перечитай последние 2 страницы еще раз, проблемы на самом деле нет, просто надо приловчиться.
могу я использовать царгу 500 мм с спн 5Х5 или 8Х8??sergej_kolomna, 05 Мая 24, 11:24
8X8 пожалуй да, 5Х5 я бы сантиметров 30-40 насыпал.
Есть пшеница дробленнаяsergej_kolomna, 05 Мая 24, 11:24
Пшеница слабо ароматна, если хочешь ароматики используй ячмень или рожь.
сам отбор вести до 90 градусов в кубе?sergej_kolomna, 05 Мая 24, 11:24
Для начала пофиг сколько в кубе, это уже потом если захочешь то можешь кубовую температуру тоже както учитывать, я не учитываю, ориентируешься по крепости в струе и запаху!, как под конец погона перестает нравиться, начинают идти хвосты, а отбор уже и так сильно прикручен, так и можно прекращать.
burbulator
Кандидат наук
екб
387 52
Отв.59664 05 Мая 24, 11:57 (через 20 мин)
КашасаЮр., 05 Мая 24, 09:11- ваша? белорусская?
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K

Отв.59665 05 Мая 24, 12:02 (через 6 мин)
имхо мало. Для меня самое простое, РПН медь в 50см царге 2"Бпан, 05 Мая 24, 05:20Мало для зерна 20см медной СПН, или достаточно, ИМХО зависит от алгоритма погонов конкретного сырья.
Я лентяй, всю "зерновую" и остальные мануальные рутины стараюсь спихнуть на плечи автоматики.

Которая:
- первым погоном разделит зерновую брагу (конкретно ХОС на кодзях из куки и ячки) на фракции Т0, Т1, Т2, Т3;
Фракционирование_01. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков. - где Т1 и Т2 "стандартные" тела по Габриэлю, Т0 а-ля головы, Т3 ярые кислотные хвосты, сырье для ректа;
- второй и третий погоны, поочередно отГабриэлят Т1 в Т1.1 и Т1.2;
- четвертый погон делит смесь из Т2+Т1.2 на Т0, Т2А, Т3;
- фракция Т2А разбавленная до питейной крепости и "сдобренная" щепой, на 10 суток отдается на откуп вакуумной аэрации;
Вакуумная аэрация_01. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков. - "хитрый", пульсирующий вакуум (от 15 до 55кПа)
Режим аэрация_01. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков. - шустро выжымает из щепы "вкусняшки", а мелкопузырчатая воздушная аэрация в меру своих сил и возможностей пытается изобразить бочку;
- отфильтрованный тем же вакуумом продукт маркируется;
IMG_20240505_101250. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков. - а после выдержки может быть залит в одну из трех расходных емкостей наливатора;
03. Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков. - который ублажаючи мою лень наполнит рюмки родственников затребованными милилитрами продукта из конкретных емкостей.
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
266 8
Отв.59666 05 Мая 24, 12:06 (через 4 мин)
используй ячмень или рожь.tmc, 05 Мая 24, 11:38ячмень это я так понимаю крупа ячневая, а рожь можно заменить мукой ржаной 1 сорт??
Добавлено через 2мин.:
8X8 пожалуй да,tmc, 05 Мая 24, 11:38лучше медь или нержавейка?
При перегоне браги использую медные пыжи рпн..
okun
пользователь
Тольятти
6.6K 2.4K 2

Отв.59667 05 Мая 24, 12:25 (через 20 мин)
мукой ржаной 1 сортsergej_kolomna, 05 Мая 24, 12:06Мука ржаная обойная. Или это.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.8K 2K


Esc, хорошее железо. Полно у тебя конкретных, грамотных понтов и перьев, франтовских предметов, уверенного имиджа. Поработаешь над подачей, будет песня...
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 966
Отв.59670 05 Мая 24, 16:20
ячмень это я так понимаю крупа ячневая, а рожь можно заменить мукой ржаной 1 сорт??sergej_kolomna, 05 Мая 24, 12:06
Да, ячневая или перловая крупа это ячмень, просто первая дробленый, а вторая нет.
Рожь лучше цельнозерновая, типа такой:

Можно взять 50% куки дробленки или муки, а остальные 50 ячки, ржи, или их смеси, рожь наиболее ароматна, но наиболее капризна в плане образования киселей и пригара, поэтому желательно добавлять фермент П при осахаривании, и обязательно пеногаситель софексил 1-2 мл на 10 л затора.
лучше медь или нержавейка?sergej_kolomna, 05 Мая 24, 12:06
Если при перегоне в СС меди достаточно использовал, хотябы сантиметров 30 СПН, или пяток РПН, то второй перегон можно на нерже, но можно тоже на меди, но тогда уже желательно чтобы медь была не розовая а коричневая, меньше лишних резких эфиров получится.
okun
пользователь
Тольятти
6.6K 2.4K 2

Отв.59671 05 Мая 24, 16:28 (через 8 мин)
цельнозерноваяtmc, 05 Мая 24, 16:20То же самое, что и
обойнаяokun, 05 Мая 24, 12:25, если кто не знал.
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
266 8
Отв.59672 05 Мая 24, 16:48 (через 21 мин)
добавлять фермент Пtmc, 05 Мая 24, 16:20Есть такой, у меня ферменты А, Г и П
На первом перегоне использовал всего 200 мм РПН медной.
розовая а коричневаяtmc, 05 Мая 24, 16:20А это как??
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 966
Отв.59673 05 Мая 24, 16:58 (через 11 мин)
То же самое, что иokun, 05 Мая 24, 16:28
и тоже самое что необдирная)
Большая часть ароматики содержится и образуется из оболочек и зародыша зерна, если зерно обдирают (очищают от оболочек и зародыша) то ароматика теряется. Поэтому лучше всего солод, или натуральное зерно, солод еще и ферментируют дополнительно (запекают) это еще добавляет ароматики, но при сильной ферментации (бывает разная степень) в солоде разрушаются ферменты и он теряет способность к осахариванию, тогда ферменты добавляют дополнительно.
Например, разница между обдирной пшеничной мукой высшего сорта, и пшеничной цельнозерновой, просто феерическая, если первая практически нейтральна, то вторая имеет ярко выраженную пшеничную "кислину". Кука поароматнее пшеницы, но тоже не сильно, ее сила в том что она дает хороший выход и беспроблемна в плане обработки, отлично фильтруется если надо, даже мука, поэтому ее выгодно смешивать с более ароматными ячменем и рожью.
А это как??sergej_kolomna, 05 Мая 24, 16:48
Это цвет, окислившаяся имеется в виду, уже поработавшая, очищенная от грязи, но не до розового состояния, а до коричневого.
[сообщение #14029942]
[сообщение #14035741]
Добавлено через 9мин.:
На первом перегоне использовал всего 200 мм РПН меднойsergej_kolomna, 05 Мая 24, 16:48
Маловато, но не принципиально, большую часть серы скорее всего всеравно убрал, так что второгон всеравно можно на нерже, в следующий раз меди побольше сделай, но для сахара больше не нужно (там серы и так мало, только от дрожжей).
Бпан
Доктор наук
Томск
925 253

Мало для зерна 20см медной СПН??Esc, 05 Мая 24, 12:02Это ты вот этому объясни, который не въехал в суть вопроса и говорит:
Это как? Душистые самогонные нотки? ))Юр., 05 Мая 24, 09:11На мои слова
имхо мало. Для меня самое простое, РПН медь в 50см царге 2", нагрев 1кВт, отбор 600 мл.Бпан, 05 Мая 24, 05:20Которыми я тебе ответил, то что процетировал выше.
А у него все не получалось и не получалось.Юр., 05 Мая 24, 09:11Ты хоть с зерном то работал? Расскажи ка мне и SGUN'у какое мы дерьмо пьём. А ну ещё Esc.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 966
Отв.59675 05 Мая 24, 17:29 (через 20 мин)
Кстати, народ, я не особо опытен по солодам, а как определяют способен ли солод осахаривать, или заферментирован вусмерть? насколько я знаю большинство солодов ферментируют, тот же венский например или пэйл-эль, но они же при этом способны к осахариванию, в тоже время другие сорта сильно ферментированные уже не способны, как отличить эту способность? Типа если способен то он называется "базовый"?
Бпан
Доктор наук
Томск
925 253

sergej_kolomna, блин, ну всё уже расписали...
Попробую собрать в "кучу".
Зерновую брагу гони на КНК ( короткая насадочная без укрепления ), с тремя пыжами РПН медь. Их в принципе хватает. Потом на КНК с СПН с отбором 92-94% в струе до 90° куба (тут лучше запомнить положение игольчатого крана, лично я сделал пмаркером заметку на "вентиле" и запомнил количество полных оборотов, поможет для дальнейших экспериментов). Остальное в другую ёмкость до 99° и на рект. Разведи продукт и оставь отдыхать на неделю. А для эксперимента пару стопок выпей без выдержки. Разницу должен почувствовать. Она есть и очень приятная! Всё понесло меня...
Попробую собрать в "кучу".
Зерновую брагу гони на КНК ( короткая насадочная без укрепления ), с тремя пыжами РПН медь. Их в принципе хватает. Потом на КНК с СПН с отбором 92-94% в струе до 90° куба (тут лучше запомнить положение игольчатого крана, лично я сделал пмаркером заметку на "вентиле" и запомнил количество полных оборотов, поможет для дальнейших экспериментов). Остальное в другую ёмкость до 99° и на рект. Разведи продукт и оставь отдыхать на неделю. А для эксперимента пару стопок выпей без выдержки. Разницу должен почувствовать. Она есть и очень приятная! Всё понесло меня...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.59677 05 Мая 24, 17:44 (через 4 мин)
tmc, тапки не смеши
как тогда пиво варить-то?
ржаной только ферментированный видел
завтра варю цитру
3.5 пэйля
3.2 пшенички
1.3 мюниха
1.0 кара блонд
покатит
как тогда пиво варить-то?
ржаной только ферментированный видел
завтра варю цитру
3.5 пэйля
3.2 пшенички
1.3 мюниха
1.0 кара блонд
покатит
Бпан
Доктор наук
Томск
925 253

Мужики, тоже появился вопрос. С работы дали 20 литров пива, типа просрота. Что лучше сделать? Было несколько мыслей в голове:
1. Перегнать до 40% в ёмкости, а-ля термориформинг.
2. Дистиллировать с укреплением, как есть, каки вроде не должно быть, зато можно сохранить пшеничный вкус. Опять же, первый вариант в таком случае не хуже.
3. Перегнать как брагу и на рект. "Ну нафиг! Лучше не рисковать!"
Добавлено через 2мин.:
Просто не доводилось таким заниматься, пиво в оборот...
1. Перегнать до 40% в ёмкости, а-ля термориформинг.
2. Дистиллировать с укреплением, как есть, каки вроде не должно быть, зато можно сохранить пшеничный вкус. Опять же, первый вариант в таком случае не хуже.
3. Перегнать как брагу и на рект. "Ну нафиг! Лучше не рисковать!"
Добавлено через 2мин.:
Просто не доводилось таким заниматься, пиво в оборот...
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.59679 05 Мая 24, 17:52 (через 3 мин)
Бпан, 3.
хмель уберешь
имхо
хмель уберешь
имхо