Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Помощь начинающим самогонщикам. Советы.

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 2979 2980 2981 2982 2983 2984 2985 ... 2995 2982
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.

Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.

Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.

Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.

Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями


Архивы:

[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
сообщения удалены (5695)
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.59620  29 Апр. 24, 21:50
tmc, типа того.
не академически подошел к вопросуtmc, 29 Апр. 24, 20:52
Чтобы не было пограничных вопросов. Ароматные спирты получают отгонкой при атмосферном или пониженном давлении с водно-спиртовыми парами летучих веществ, содержащихся в эфиромасличном сырье. Тех схема: приёмка сырья, сортировка, измельчение, закладка сырья в куб, залив водно-спиртовой жидкостью, настаивание от 12 часов до 14 суток, отгонка, разделение головного погона-ароматного спирта-хвостового погона, утилизация отработанного сырья.
Учебник. Трусова, Фертман. Ароматные спирты и настои для производства ликёро-водочных изделий.
Podvox Магистр Астрахань 223 16
Отв.59621  29 Апр. 24, 23:21
просто надо выдуть содержимое коротыша в отбор (прикрыв деф) чтобы оно не попало в тело, объем выдуваемого зависит от насадки, но в среднем для 50 см коротыша это гдето 50-100 мл.tmc, 29 Апр. 24, 18:23
Не много не понятно как это прикрыв дефи в какой момент нужно делать продувку погона?
tmc Доцент Ставрополь 1.3K 452
Отв.59622  30 Апр. 24, 00:57
3. Смешиваем тела предыдущих перегонов, бавим до 30%, отгоняем головы на КНК (коротыше) с дефом, головы ~5%, далее отсекаем деф, уменьшаем мощность до 1 кВт, продуваем промежуточные, и отбираем тело прямотоком по запаху.tmc, 29 Апр. 24, 16:40

В процессе отбора голов в колонне могут накапливаться промежуточные (сивуха, они же изики), остатки которые не отсеклись предыдущими габриньями, наиболее мерзкий потому как трудноотделимый из которых - изопропанол, они плохо отходят с головами т.к. плохо испаряются при высокой крепости, а в месте отбора голов на коротыше у нас высокая крепость, в то же время они хорошо испаряются при низкой крепости (из куба), поэтому занимают промежуточное положение в колонне, накапливаются там, поэтому и промежуточные, ни туда ни сюда). Так вот после отбора голов, перед тем как начать отбирать тело, надо выдуть их из колонны - отключить деф и выгнать 50-100 мл продукта прямотоком, они выйдут в нем.

Если отбор управляется охлаждением (так называемая бражная колонна), т.е. деф настраивается потоком воды так что пропускает через себя лишь часть пара в отбор, то можно прикрыть воду на деф, он начнет пропускать чрез себя весь пар, образуется прямоток. Если же управление отбором по жидкости (т.е. узел отбора по жидкости), и деф всегда конденсирует весь пар, то его (пар в деф) теоретически можно перекрыть, например краном-бабочкой, но лучше так делать только при управлении (отборе) по пару. Надо быть уверенным что холодильник после дефа, или узла отбора по пару, или доохладитель после узла отбора по жидкости, смогут справиться с охлаждением всего прямоточного потока пара. В случае холодоса после дефа, или после узла отбора по пару, проблем как правило нет, а вот в случае отбора по жидкости скорее всего будут, доохладитель не справится, да и диаметр трубок там как правило мизерный, может случиться пи.дец!

В таком случае некоторые просто снимают колонну и ставят прямоток, решение не самое лучшее т.к. надо дождаться хоть немного остывания куба, будет заходить воздух, образовываться новые головы и пр, лучше предусмотреть нормальное переключение всего потока из куба на прямоток, например теми же тройниками и кранами бабочками, тогда промежуточные из колонны выдувать вовсе не надо, она просто отсекается целиком, либо таки работать по схеме бражной колонны (управления по охлаждению), или отбором по пару.
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.59623  30 Апр. 24, 08:27
Хотел вку-50 под вакуум сделать. Подсчитал, прослезился. За стоимость насосаTerminatorN2, 29 Апр. 24, 20:22
Первые перегоны под вакуумом (вернее пониженном давлении -70кПа) проводил при помощи шприца Жане, сантехнического тройника, и двух клапанов от топливной системы авто. Обошлось примерно в 300р.
Водоструйник тут на барахолке маячил прим. за 1000руб. Можно компрессор поршневой безмасляный переделать под вакуумник, в прошлом году в 10000 обошелся.
Было бы желание.
burbulator Специалист екб 121 21
Отв.59624  30 Апр. 24, 09:24, через 58 мин
Было бы желание.okun, 30 Апр. 24, 08:27
- желание есть, времени и места - нет!
Rtehnik Доктор наук Барнаул 540 154
Отв.59625  30 Апр. 24, 11:02
Можно компрессор поршневой безмасляный переделать под вакуумникokun, 30 Апр. 24, 08:27
Заинтересовал. Расскажи основные моменты переделки.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.59626  30 Апр. 24, 11:10, через 9 мин
под вакуум сделать. Подсчитал, прослезилсяTerminatorN2, 29 Апр. 24, 20:22
Мои расходы составили:
150 рублей за советский вакуумный насос НВ
800 рублей за крышку приёмной ёмкости от Шульмана (можно и бесплатно, обычную крышку твист-офф просверлить, но менее удобно)
Датчик давления реально не нужен, красиво конечно когда циферки с точностью до 0.1мм рт.ст. показывает, но на процесс не влияет.
Ну и дефлегматор (конденсер) конечно должен быть с запасом.
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.59627  30 Апр. 24, 12:14
Расскажи основные моменты переделки.Rtehnik, 30 Апр. 24, 11:02
Можно ничего не переделывать, просто поменять вход с выходом. Снять фильтр, туда штуцер под шланг, а в ресивере выкрутить пробку. Разряжение прим -80кПа создаст. Если перевернуть манжеты, то и до -90кПа опустит. А можно и так переделать:


Добавлено через 1мин.:

800 рублей за крышку приёмной ёмкости от ШульманаNewocelot, 30 Апр. 24, 11:10
Можно и крышку для банок под "сцукопарник".
сцукопарник.jpg
сцукопарник.jpg Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков.
Дармидонд Студент подмосковье 11
Отв.59628  30 Апр. 24, 14:36
Только вот не пойму, как можно гнать по габриэлю, и не понимать что такое промежуточные?tmc, 29 Апр. 24, 20:25
Я знаю как пахнут промежуточные на зерне. На с.с. из меда и варенья такой же запах будет?

Добавлено через 6мин.:

sblack самый простой метод погона подсказал, сообщение выше. Естественно он говорит о втором перегоне СС.Бпан, 29 Апр. 24, 17:58
Ткните.

Добавлено через 5мин.:

Брагу перегоняю на прямотоке + три пыжа РПН медь. Если СС гоню на прямотоке, то по методе sblackБпан, 29 Апр. 24, 18:04
Три пыжа в царге? Утеплена?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.59629  30 Апр. 24, 14:48, через 13 мин
Я знаю как пахнут промежуточные на зернеДармидонд, 30 Апр. 24, 14:36
Промежуточные примеси - это, например, изоамиловый спирт. Это побочный продукт брожения и его запах никак не зависит от того, получен он из зерна или винограда.
tmc Доцент Ставрополь 1.3K 452
Отв.59630  30 Апр. 24, 15:09, через 22 мин
только еще нужно понимать что кроме основных промежуточных, типа изоамилола, есть разные дополнительные, в т.ч. весьма ароматные спирты и эфиры, их набор и количество зависят от браги, поэтому основа промежуточных будет пахнуть так же, но может иметь разный оттенок в зависимости от браги, более того ароматика в принципе формируется в большой степени разными промежуточными, хотя конечно не только ими, поэтому если сильно вычищать промежуточные то можно покалечить аромат, более менее однозначно надо вычищать изоамилол и -пропанол, т.к. их обычно бывает черезчур и пахнут они при этом не хорошо, а вот с остальным большой вопрос, при какихто обстоятельствах может быть перебор дюшеса или валерьянки, тогда и их надо вычищать, причем некоторые примести могут быть приятны на запах но хреновы на вкус, и наоборот, надо ловить баланс, посему и говорю что все не так просто как может показаться сначала)

Добавлено через 23мин.:

Ты вот намешал там много всего, каково взаимовлияние, как сбродило и какие примеси дало, одному богу известно, а еще каковы твои вкусовые особенности, радиус кривизны рук, опыт.. чуешь сколько тут факторов играет, а ты говоришь дайте параметры. Надо постепенно за несколько подходов, на одном и том же сырье и сбраживании, анализируя результаты и внося корректировки, приближаться к результату, а с первого раза, ну можно пальцем в небо, и даже попасть)
Дармидонд Студент подмосковье 11
Отв.59631  30 Апр. 24, 15:59, через 50 мин
Надо постепенно за несколько подходов, на одном и том же сырьеtmc, 30 Апр. 24, 15:09
Я, все это прекрасно понимаю.Только вряд ли повторить получиться- дорого. В мед стекло попало, кроме как на перегонку, не чего лучше не придумал.
tmc Доцент Ставрополь 1.3K 452
Отв.59632  30 Апр. 24, 16:32, через 33 мин
Ну, из своего опыта я тебе вариант габринья прикинул, а там смотри сам, дело хозяйское, губу только не раскатывай и не расстраивайся если лажа выйдет, это бывает и при таких раскладах нормально), впринципе далеко не из любой браги можно хорошо достать ароматику так чтобы еще и в белую пить можно было. Если из твоей браги можно извлечь ароматику обычной перегонкой с приемлемым результатом, то этот метод ее извлечет, потом просто оценишь насколько много самогонистости останется, и доотберешь хвосты по желанию, а если ароматики он не выдаст, значит был тяжелый случай, гдето она там среди овна затесывалась, и просто так пальцем в небо ты ее впринципе бы не извлек.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 599
Отв.59633  30 Апр. 24, 16:40, через 9 мин
в то же время они хорошо испаряются при низкой крепости (из куба)tmc, 30 Апр. 24, 00:57
Как вариант - не закрывать крышку куба до закипания.
tmc Доцент Ставрополь 1.3K 452
Отв.59634  30 Апр. 24, 16:59, через 19 мин
у меня сомнения будет ли значимый эффект, они же по всему объему навалки распределены, значит для эффекта надо испарить приличный объем навалки..
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 599
Отв.59635  30 Апр. 24, 17:16, через 17 мин
у меня сомненияtmc, 30 Апр. 24, 16:59
На параллельном форуме был совет - довести до кипения и отключить и помешивать минут 20. Типа 90% каки должно отойти.

Добавлено через 2мин.:

При отГабри один раз нюхнул кубовый остаток - чуть шары на лоб не вылезли.
Сейчас на коротыше крышку не закрываю до закипания (воняет при этом сильно), но в конце кубовый остаток пахнет нейтрально.
tmc Доцент Ставрополь 1.3K 452
Отв.59636  30 Апр. 24, 17:25, через 10 мин
Не пробовал спорить не буду, но чисто теоретически это имело бы смысл для головных, у которых крект за десять, а для промежуточных с их 1.5-3 этот эффект по идее выражен слабо
Бпан Доктор наук Томск 745 198
Отв.59637  30 Апр. 24, 19:01
из меда и варенья такой же запах будет?Дармидонд, 30 Апр. 24, 14:36
нет, на плодовых запах другой.
Три пыжа в царге? Утеплена?Дармидонд, 30 Апр. 24, 14:36
Три пыжа, меньше не надо. Утеплять при перегоне браги не нужно.
Ткните.Дармидонд, 30 Апр. 24, 14:36
От 65 до !50! (бурбон)sblack, 29 Апр. 24, 16:49
Чуть ремарку дам: отбор начинается где-то 72%, значит это не товар... Пить не стоит, только на рект или в оборот, что не эффективно. Ещё, лично я, не останавливаю отбор на 50%, это маловато. У меня попугай с чашей петри, нюхаю на нём. Если запах не нравится меняю ёмкость. Это можно вновь в брагу запустить смело.
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.7K 520
Отв.59638  30 Апр. 24, 19:02, через 2 мин
На параллельном форуме был совет - довести до кипения и отключить и помешивать минут 20. Типа 90% каки должно отойти.neva2012, 30 Апр. 24, 17:16
На коротыше лёгкие фракции если не жалко проще периодикой отобрать.
Если в ЭАФ есть что ценное то царгу надо наращивать, отбирать злобный ЭА и после выключать нагрев, чтобы ароматика вернулась в куб, а дальше по обстоятельствам.
С открытой крышкой эффект случится, но как то всё это не технологично.
Бпан Доктор наук Томск 745 198
Отв.59639  30 Апр. 24, 19:02, через 1 мин
Не ругайте за каламбур, надеюсь понятно написал...

Добавлено через 1мин.:

эффект случитсяКот Бегемот, 30 Апр. 24, 19:02
или не случится... ХЗ... Шустрые молекулы пытаются вырваться на "свободу".