Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5787)
sam_gonim
Студент
Далеко_от_Москвы
39 2
Отв.59600 03 Мая 24, 21:25
Так заливаю вместе с дробиной 3/4 объема куба и на перегон.Бпан, 03 Мая 24, 10:03Объясните мне, пожалуйста, - в чем глубокий смысл перегонять вместе с дробиной? Просто что бы спирт от туда не потерять? Так просто промыть дробину можно. Или это вкус какой особый дает (от пригара)?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K

Отв.59601 03 Мая 24, 21:49 (через 25 мин)
в чем глубокий смысл перегонять вместе с дробиной?sam_gonim, 03 Мая 24, 21:25Можно увеличить содержание фурфурола, есть любители фурфурольных напитков.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 686 1

Объясните мне, пожалуйста, - в чем глубокий смысл перегонять вместе с дробиной?sam_gonim, 03 Мая 24, 21:25Ты хоть один затор на зерне делал? Думаю, что нет. Будешь придумывать, что делал - тогда уж напиши на каком и как.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 603

Отв.59603 03 Мая 24, 22:24 (через 24 мин)
Okun, Нет мыслей? Жаль, что по существу не нашлось, что ответить.
В теории тебе и ответили.
На практике, брагу заражённую клостридиальным брожением просто выливают.
Нет смысла спасать угробленный продукт.
Схема сброса колонны в своей области абсолютно рабочая и 2П на ней никто не выводит.
С изопропанолом ведь интересная штука получается. В обычной колонне у него нет тарелки максимальной концентрации потому, что выше точки, в которой его Кр=1, он пускай и в меньшей концентрации, но насыщает вышележащие ТТ. А учитывая их относительно высокую УС эт процесс бесконечный.
А в короткой колонне 10-12ТТ у 2П такой возможности нет, и в период отбора голов он будет отводиться вместе с ними.
Понятно далеко не весь, но всё же. И в момент сброса частично отведётся.
А изопропанол об этом знает?okun, 03 Мая 24, 11:40Твой язвительный вопрос ведь был чисто теоретический. И тем не менее, ставящий под сомнение саму схему отбора.
В теории тебе и ответили.
Нет смысла спасать угробленный продукт.
Схема сброса колонны в своей области абсолютно рабочая и 2П на ней никто не выводит.
С изопропанолом ведь интересная штука получается. В обычной колонне у него нет тарелки максимальной концентрации потому, что выше точки, в которой его Кр=1, он пускай и в меньшей концентрации, но насыщает вышележащие ТТ. А учитывая их относительно высокую УС эт процесс бесконечный.
А в короткой колонне 10-12ТТ у 2П такой возможности нет, и в период отбора голов он будет отводиться вместе с ними.
Понятно далеко не весь, но всё же. И в момент сброса частично отведётся.
Урий
Дежурный
Лабинск
12.8K 5.6K

Отв.59604 03 Мая 24, 22:28 (через 5 мин)
И в момент сброса частично отведётся.Кот Бегемот, 03 Мая 24, 22:24И в большей степени подпрыгнет выше,что потребует дополнительной работы колонны на себя.
Бл..
Когда до вас дойдёт,что не надо дрочить колонну.
Есть же для этого другой инструмент.

Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 603

Отв.59605 03 Мая 24, 22:48 (через 21 мин)
И в большей степени подпрыгнет выше,что потребует дополнительной работы колонны на себя. Бл..Урий, 03 Мая 24, 22:28Коротыш и обычная колонна, это две разные схемы и для разных целей.
Нормальную колонну никто не сбрасывает.
И в большей степени подпрыгнетУрий, 03 Мая 24, 22:28Там кроме сивухи подпрыгнуть ничего не может.
Для НДРФ пугать ежа.
sam_gonim
Студент
Далеко_от_Москвы
39 2
Отв.59606 03 Мая 24, 23:03 (через 15 мин)
Ты хоть один затор на зерне делал?TerminatorN2, 03 Мая 24, 22:00Делал, на дробленом ячмене с ферментами. Перегонял на НБК.
Это как то влияет на смысл перегона с дробиной? Или просто чешется наехать на того кто под руку подвернется?
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 966
Отв.59607 04 Мая 24, 02:06
Нет смысла спасать угробленный продукт.Кот Бегемот, 03 Мая 24, 22:24
Нормальную колонну никто не сбрасывает.Кот Бегемот, 03 Мая 24, 22:48
Кот, по моему ты слишком категоричен, жизнь штука богатая, расклады разные бывают, кучи халявной сливы по сезону, и дело там не в клостридиях, конкретно с нее пропанола всегда море получается, но его можно откинуть и получить более менее нормальный продукт. Колонна может быть весьма средненькой, но не коротышь, и желания особо заморачиваться с этим овном может не быть, так вот, отобрав головы, и понимая что у тебя вся колонна заполнена пропанолом, и он будет лететь в продукт, чеб не скинуть ее и не париться, дешево и сердито)
Можно конечно сделать эффективнее, чище, с меньшими потерями, притянуть габри, эпю, и т.п, я и сам через раз так заморачиваюсь, но можно и не заморачиваться, потерять в чемто да, а в чемто и приобрести, как минимум меньше телодвижений, это просто другой подход, при соответствующих раскладах по моему вполне имеет право на жизнь.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.3K 686 1

Делал, на дробленом ячмене с ферментами. Перегонял на НБК.Думаю, что да. С ячменя выход маленький, поэтому и хочется забрать больше, а отжимать именно его - ещё то занятие. Предложенный способ промыть осадок, на мой взгляд, для нбк будет оптимальным, а вот с обычным аппаратом - далеко не всегда.
Это как то влияет на смысл перегона с дробиной?sam_gonim, 03 Мая 24, 23:03
И ответ на второй вопрос: иногда пятничным вечером
просто чешется наехать на того кто под руку подвернетсяsam_gonim, 03 Мая 24, 23:03- не без этого.
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2

Отв.59609 04 Мая 24, 06:15
Объясните мне, пожалуйста, - в чем глубокий смысл перегонять вместе с дробиной? Просто что бы спирт от туда не потерять? Так просто промыть дробину можно. Или это вкус какой особый дает (от пригара)?sam_gonim, 03 Мая 24, 21:25коллега, а объясни мне, как кашу кукурузную промыть? или жамки на чачу? вот тапки не смеши, пожста

и при чем тут пригар, если пвк?
okun
пользователь
Тольятти
6.6K 2.4K 2

Отв.59610 04 Мая 24, 07:07 (через 52 мин)
Где ты считаешь у изопроналола точка максимальной концентрации, если он ВПП?Кот Бегемот, 03 Мая 24, 16:31
Посмотрел Крект?
Добавлено через 1мин.:
На практикеКот Бегемот, 03 Мая 24, 22:24Эпюрация+гидроселекция.
Добавлено через 2мин.:
Нет мыслей?Кот Бегемот, 03 Мая 24, 22:24Всегда в наличии.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 603

Отв.59611 04 Мая 24, 09:37
Эпюрация+гидроселекция.okun, 04 Мая 24, 07:07Слова умные выучил, а применение им не знаешь.
Посмотрел Крект?okun, 04 Мая 24, 07:07Вместо того, чтобы давать советы, сам вначале на него посмотри и не неси глупость про эпюрацию.
Там кратность концентрирования очень низкая, отгонная часть в небеса уйдёт, не говоря уже о спиртуозности которую надо снизить хотя бы до 20%.
У тебя куб это та же самая отгонная часть, а колонна концентрационная.
А отбор голов с браги таже самая эпюрация с гидроселекцией.
Если бы ты понимал графики из Цыганкова то разобрался, что основные проблемы в концентрационной части, т.к. она будет быстро переполняться 2П.
okun
пользователь
Тольятти
6.6K 2.4K 2

Отв.59612 04 Мая 24, 10:46
А отбор голов с браги таже самая эпюрация с гидроселекцией.Кот Бегемот, 04 Мая 24, 09:37

Добавлено через 3мин.:
сам вначале на него посмотриКот Бегемот, 04 Мая 24, 09:37Я тебе на него рекомендовал посмотреть, что бы ты глупости на форуме не множил.
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 603

Отв.59613 04 Мая 24, 11:19 (через 33 мин)
Я тебе на него рекомендовал посмотретьokun, 04 Мая 24, 10:46Ну слово то ты выучил, это я понял, а куда его применить ещё не в курсе.
А определение эпюрации не знаешь, поэтому не видишь отличий и сходства неперывки и периодики.
бы ты глупости на форуме не множилokun, 04 Мая 24, 10:46Чужие лавры мне не к чему. Себе оставь.
Высота концентрационной части в эпюрационной колонне для отбора 2П 10-12ТТ, выше нет смысла.
Почему я уже объяснял, но по ходу мимо.
okun
пользователь
Тольятти
6.6K 2.4K 2

Отв.59614 04 Мая 24, 11:40 (через 22 мин)
Ну слово то ты выучил, а куда его применить ещё не в курсе.Кот Бегемот, 04 Мая 24, 11:19Ты сам хоть одну эпюрацию провёл, или так теоретизируешь?
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 603

Отв.59615 04 Мая 24, 13:29
Ты сам хоть одну эпюрацию провёл, или так теоретизируешь?okun, 04 Мая 24, 11:40Было дело и разными способами. Чего то по ней в профильной ветке выкладывал.
С 2П не боролся, чего не было того не было.
С ним в домашних условиях бороться занятие малоперспективное, да и не было у меня ничего с ним.
На этапе брожения смотреть надо, потом бесполезно.
Даже если бы и не проводил, вот что это меняет?
В книгах всё расписано и всё уже открыто до нас.
2П и кротон известно выводятся очень сложно. Благо первый встречается не часто, а второй вообще редкость.
Алексей по 2П говорил, что на обычной колонне его концентрация под дефом в два раза выше чем в кубе на протяжении всего погона.
Не знаю, может под вакуумом процесс идёт веселей, не интересовался за ненадобностью.
В общем то токсичность у них не высокая, только органолептику портят.
Эпюрация в классическом виде МетОда конечно отличная, но для обычной браги я в ней смысла не вижу.
Когда проводил, то собрал по углам всё что вылить жалко и использовать нельзя.
Литров 40 и набралось.
Нормально идёт, если пара не жалеть.
okun
пользователь
Тольятти
6.6K 2.4K 2

Отв.59616 04 Мая 24, 13:45 (через 16 мин)
2П и кротон известно выводятся очень сложно.Кот Бегемот, 04 Мая 24, 13:29Соотнеси с этим
Все промежуточные концентрируются в нижних 10-12ТТ,Кот Бегемот, 03 Мая 24, 11:14
Добавлено через 1мин.:
Благо первый встречается не частоКот Бегемот, 04 Мая 24, 13:29У зерновиков часто.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 966
Отв.59617 04 Мая 24, 13:54 (через 10 мин)
С ним в домашних условиях бороться занятие малоперспективноеКот Бегемот, 04 Мая 24, 13:29
5 л АС, 2 метра СПН 3 мм, ФЧ 10+ и вполне забарывается, по ГХ не знаю не проверял, но на запах исчезает
Габри тоже помогает
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 603

Отв.59618 04 Мая 24, 13:56 (через 3 мин)
okun, ну а где у них точка концентрации? Где по спиртуозности Кр1. Поэтому и концентрационная часть ЭК 10-12ТТ.
Иное дело, что значимых концентраций он не достигает вследствие низкой кратности концентрирования.
Таблицу же на основании каких то данных составили, и по иному не бывает.
Только на короткой колонне 2П можно сразу по ходу отбора голов вывести, понятно малую часть, но всё же. А на высокой, 2П будет насыщать метр вышележащей насадки или ещё больше, а потом, после отбора ГФ в отбор попрёт.
Спор чисто теоретический, потому как повторюсь с домашних условиях заражённую клостридиальным брожением брагу выливают.
На практике это выглядит именно так и никак иначе.
Вроде понятно изъяснился.)
Добавлено через 3мин.:
Иное дело, что значимых концентраций он не достигает вследствие низкой кратности концентрирования.
Таблицу же на основании каких то данных составили, и по иному не бывает.
Только на короткой колонне 2П можно сразу по ходу отбора голов вывести, понятно малую часть, но всё же. А на высокой, 2П будет насыщать метр вышележащей насадки или ещё больше, а потом, после отбора ГФ в отбор попрёт.
Спор чисто теоретический, потому как повторюсь с домашних условиях заражённую клостридиальным брожением брагу выливают.
На практике это выглядит именно так и никак иначе.
Вроде понятно изъяснился.)
Добавлено через 3мин.:
5 л АС, 2 метра СПН 3 мм, ФЧ 10+ и вполне забарывается, по ГХ не знаю не проверял, но на запах исчезаетtmc, 04 Мая 24, 13:54Если есть положительный опыт так это же отлично!)
tmc
Профессор
Ставрополь
2.5K 966
Отв.59619 04 Мая 24, 14:04 (через 8 мин)
Клостридиальную может и выливают, не знаю, а иная насыщенная пропанолом вполне чистится, либо на высокой колонне либо габри, в случае габри даже ароматика кое какая остается, это не теория, у меня это ежегодно, другое дело конечно что смысл сего действа весьма узкий, ароматика хреновенькая получается, а на спирт можно и из более подходящего сырья делать, разве что в моих условиях с кучей халявного пропанольного сырья, и без особых требований к эффективности.