Алгоритм работы "скорой помощи". Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку. Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам. Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так? То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная. Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять... Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Кот Бегемот, можно по разному, но для начала нужен опыт ручной работы, ароматика может выходить по разному в зависимости от сырья и брожения, температура может стоять, а в отборе могут полезть промежуточные или хвосты, там тонкая материя, температура при отборе ароматики фактор далеко не первый, важнее нюх. Конечно при отработанной технологии, стабильном сырье, сбраживании и т.п, можно уже и автоматику прикрутить, но не с первого тыка при непонятных исходных. Спиртуозность регулируется легко, при наличии попугая и небольшого опыта, за температурой тоже наблюдать полезно, контролируются все три фактора одновременно - крепость и температура как предвестники, и запах как основной показатель, тогда норм получается. С опытом на температуру и крепость вообще покласть можно. Крепость это в первую очередь ориентир для начинающих.
sergej_kolomna, Температуру при таких раскладах надо не в царге смотреть, а в УО, внизу в царге может скакать как хочет, мы же ароматику по факту и в динамике из УО отбираем, а не пытаемся сделать запас для промежуточных в царге, как при ректификации.
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
266 8
Отв.59641 04 Мая 24, 21:43 (через 10 мин)
sergej_kolomna, Температуру при таких раскладахtmc, 04 Мая 24, 21:33
Термометр перед уо стоял на одном значении!!!
tmc
Профессор
Ставрополь
2.7K 1K
Отв.59642 04 Мая 24, 21:53 (через 11 мин)
ну это хорошо, а крепость и ароматика какие были? если видишь что крепость начинает падать то капельку прикручивай, если дофига прикрутил то назад, чтобы крепость 92-94 держалась (начальный ориентир для тебя). И нюхаешь постоянно, температура и крепость могут стоять а запах портится, особенно к концу отгона, тогда рубишь по запаху и своему вкусу. А если сбродил криво то овно прям сразу за головами полезть может, разные нюансы есть, поэтому и говорю что опыт нужен, рано тебе выводы делать, хороший зерновой дист штука весьма не плохая, гораздо интереснее сахара, но и не надо ожидать что тебе там прям медом намазано будет. Ну и сырье еще раз, бери солод, цельное зерно, дроби, в крайнем случае цельнозерновую муку, рожь или ячмень, это будет аромат, а кука гораздо слабее, да еще и отодрал до 95+, конечно.. пшеница если обдирная то вообще ниочем, только на спирт, ну может быть для особых тонких ценителей..), но это пока не твой случай.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.59643 04 Мая 24, 22:05 (через 12 мин)
... разочарование у меня глубокое от зёрна... ...царги 300 мм + 500 мм с СпН... ...В итоге получился обычный спирт ни намёка на зерно.sergej_kolomna, 04 Мая 24, 19:56
ИМХО, сложновато было зерновым ароматам "пробиться" сквозь такую высоту засыпи из СПНки. Лично я на зерне использую 30см царгу с 20см медной СПН 5х5мм.
Перешёл на отбор тела, мощность 980 Вт, отбор 500 мл/ч. Температура скачет постоянно и автоматика перекрывает отбор, и потом запускает его с уменьшением.sergej_kolomna, 04 Мая 24, 19:56
Стоит понять за используемые:
температурную дельту управляющую этим отбором?
размер и материал СПН?
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.59644 04 Мая 24, 22:08 (через 4 мин)
Esc, у меня 30 см с колечками с 6-ки медной трубки а спнка все порежет нахрен и зачем автоматика на дисте? это ж не спирт
tmc
Профессор
Ставрополь
2.7K 1K
Отв.59645 04 Мая 24, 22:13 (через 5 мин)
у меня 30 см СПН 3.5, при 94 крепости ароматика ячменя еще остается, немного, просто люблю почище, если хочется поароматнее, то можно насадку покрупнее и не 94 а 92 крепости, тогда ароматика уже прям пышет, но и сивушка уже чувствоваться начинает
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.59646 04 Мая 24, 22:23 (через 10 мин)
при перегоне сахарного СС датчик стоит в 450 мм от куба!!!sergej_kolomna, 04 Мая 24, 20:10
Тоже есть подозрение что датчик шибко низко и оттуда скачки, но вроде главная рекомендация для датчика 4-5 диаметров царги а у меня это как раз 200 мм от куба!!sergej_kolomna, 04 Мая 24, 20:28
Да, чем ближе в царге датчик к кубу - тем раньше на нем "прыгнет" температура. Судя по твоим постам, очень похоже, что на этом погоне автоматике была задана некая "а-ля спиртовая" дельта. Ну, что то в районе 0,3 - 0,5 градуса...
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
266 8
Отв.59647 04 Мая 24, 22:23 (через 1 мин)
Стоит понять за используемые: температурную дельту управляющую этим отбором? размер и материал СПН?Esc, 04 Мая 24, 22:05
Дельта 0,15 СпН нержавейка 3х3х2. Автоматика смарт модуль версии 1,3
tmc
Профессор
Ставрополь
2.7K 1K
Отв.59648 04 Мая 24, 22:26 (через 4 мин)
Ну, технологически ты получал спирт, спирт и получил!)
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
266 8
Отв.59649 04 Мая 24, 22:42 (через 17 мин)
Ну, технологически ты получал спирт, спирт и получил!)tmc, 04 Мая 24, 22:26
Это я понял, а как получить немного ароматики?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K
Отв.59650 04 Мая 24, 22:53 (через 11 мин)
Это я понял, а как получить немного ароматики?sergej_kolomna, 04 Мая 24, 22:42
Ароматику ты получаешь не в процессе перегонки, а в процессе брожения. При перегонке можно её только сохранить ту, что есть в сырце. Идеально сохраняет ароматику прямоток. Чем выше укрепление и возврат - тем сильнее обдирается аромат и вкус. Поэтому ищи баланс по своему вкусу - на более низких крепостях. Уменьшай количество насадки, повышай скорость перегона.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.59651 04 Мая 24, 23:10 (через 17 мин)
а спнка все порежет нахренSGUN, 04 Мая 24, 22:08
Рискну предположить, что столь категоричное определение "порежет нахрен", во многом зависит от размера и высоты засыпи СПН. Меня 20см медной СПН 5х5 в 2-х дюймовой царге - на зерне вполне устраивает.
и зачем автоматика на дисте?SGUN, 04 Мая 24, 22:08
Ну например некий ленивый организм ни разу не прельщает мануальщина на дисте. Да пару, пяток раз он, организм, согласен провести погон в режиме мастера (руцями и носом поделить продукт на фракции). Но потом тщательно проанализировавши цифровую инфу о погонах:
кубовое и атмосферное давление;
температуры в разных точках перегонного железа;
вдуваемую в куб мощность;
концентрацию паров спирта в воздухе (уважаю ТБ);
и т.д...;
лень всю дистовую рутину втюхивает в мозги атоматики;
тем самым лишает организм высокого статуса мастера, переведя его в когорту банального ремесленника (заполнить куб, собрать над ним перегонное железо, выбрать из списка режим погона, жмакнуть кнопу СТАРТ и тупо ждать завершения погона).
Лично меня, такая "ремесленность" устраивает на все сто.
tmc
Профессор
Ставрополь
2.7K 1K
Отв.59652 04 Мая 24, 23:11 (через 1 мин)
sergej_kolomna, Если на короткой насадочной то:
Берешь солод (лучше всего), или целое зерно, дробишь, или дробленку типа ячневой крупы, или в крайнем случае цельнозерновую муку, но никак не обдирную высший сорт. Ячмень или рожь, можно смешать с кукой. Осахариваешь стандарно, сбраживаешь с 3 г/кг дрожжей, впринципе любых. Отгоняешь сырец как обычно. Дальше заряжаешь сырец на 30 см крупной СПН или рашига, при твоей СПН можешь взять чуть меньше, не принципиально, но блин не метр. Головы как обычно 7-10%, тело настраиваешь скоростью отбора, по попугаю, чтобы гналось 92-94%, если видишь что падает, то чуть прикрываешь отбор, ждешь минуту-другую пока опять не поднимется, если дофига прикрыл и начинает переть выше 94.5 то чуть добавляешь, так и гонишь до конца, гдето раза 3-4 в течении погона приходится укручивать, в первую очередь ориентируешься по запаху, в отборе не должно быть ни малейшего намека на неприятную химозу и тряпки, как пахнут хвосты ты знаешь, недопускай их, если начинаются то сразу уменьшай отбор (даже если крепость и температура не меняются) или прекращай (если уже в конце). Скачек температуры в УО на 0.1-0.2С от установившейся будет тебя предупреждать что скоро может начать падать крепость или полезут хвосты. Очень полезно разделить отбор тела в разные баночки и записывать свои ощущения в процессе погона с привязкой к этим баночкам, потом спокойно продегустировать их, таким образом можно заметить что некоторые весьма сладостно пахнущие части, на вкус могут быть весьма противны, смешивать их по вкусу, сделать выводы на будущие погоны.
А так Даниил прав, максимально ароматику только на прямотоке можно сохранить, но там свои нюансы, как правило несколько перегонов, попробуй сначала на КНК как выше описал.
Esc
Профессор
Москва
2.2K 2.2K
Отв.59653 04 Мая 24, 23:58 (через 48 мин)
Дельта 0,15 СпН нержавейка 3х3х2.sergej_kolomna, 04 Мая 24, 22:23
Ну если есть желание "перевести" зерно в банальный спирт - такая дельта перфекциониста самое то. Остается только досыпать СПН до "сахарной" высоты.
ИМХО:
если хочется использовать на зерне автоматику;
а в продукте что бы оставались зерновые ароматы, то...;
начни с уменьшения высоты СПН (например только 30см);
СПНка некий фильт избавляющий болотную водицу от мути;
много по высоте СПН - вода после него кристально чистая (спирт без всякого намека на аромат исходника);
размер СПН - аналог фильтрующей ячейки (мелкая фильтрует от мути качественнее, крупная хуже);
кроме размера ячейки и высоты фильтра, фильтрующая способность зависит и от скорости протока болотной водицы (чем она выше, тем больше мути/аромата проскочит на выход);
и если его настроить по "спиртовому принципу", типа чуть помутнело немедленно рубим скорость потока - "ароматная муть" хрен проскочит фильтр.
Твоя задача подобрать такую высоту, размер ячейки фильтра, скорость отбора, допустимое замутнение датчика (дельта), при которых продукт на выходе тебя устроит. А из-за того, что все фломастеры на вкус и цвет разные, то единного рецепта по вышеперечисленным переменным нету. Здесь каждый подбирает под себя.
Урий
Дежурный
Лабинск
13.1K 5.7K
Отв.59654 05 Мая 24, 00:20 (через 22 мин)
Esc, Ну что ты в самом деле Помощь начинающим самогонщикам. Советы. Вопросы самогонщиков. ты ж этими аналогиями
СПНка некий фильт избавляющий болотную водицу от мути;Esc, 04 Мая 24, 23:58
размер СПН - аналог фильтрующей ячейки (мелкая фильтрует от мути качественнее, крупная хуже);Esc, 04 Мая 24, 23:58
кроме размера ячейки и высоты фильтра, фильтрующая способность зависит и от скорости протока болотной водицы (чем она выше, тем больше мути/аромата проскочит на выход);Esc, 04 Мая 24, 23:58
совсем заблудишь новичков.
Бпан
Доктор наук
Томск
925 253
Отв.59655 05 Мая 24, 05:20
Меня 20см медной СПН 5х5 в 2-х дюймовойEsc, 04 Мая 24, 23:10
имхо мало. Для меня самое простое, РПН медь в 50см царге 2", нагрев 1кВт, отбор 600 мл. Уже пришел к этому опытным путём. Отбираю до мах 92° куба. На выходе стабильно 94-92% (указал с падением к концу отбора). Один раз выставил отбор и до конца погона НИЧЕГО не приходится крутить. И ароматика совсем небольшая и вкус насыщенный ЕСТЬ! Естественно это на любителя, мне нравится.
Юр.
Новичек
Гомель
929 163
Отв.59656 05 Мая 24, 09:11
Естественно это на любителя, мне нравится.Бпан, 05 Мая 24, 05:20
Это как? Душистые самогонные нотки? )) У меня есть знакомый, который всё пробовал и пробовал сделать свой вкусный самогон. А у него все не получалось и не получалось. Потом он бросил эксперименты и сказал: - А мне так нравится! Я такое люблю.. Хотя всех пробовавших его продукт, аж передергивало от этого самогонного духа. Но он разводил руками и говорил: - А что ж вы хотите? Это особенности самогона. Его визитная карточка. Так сказать - "profession de foi".
Недавно был в ресторане, а у них в карте вин была Кашаса. Заказал. Супер. Чувствуется, что дист, но такой приятный травяной аромат и замечательный вкус. Никакого нашего самогонно-деревенского аромата.
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
266 8
Отв.59657 05 Мая 24, 09:41 (через 31 мин)
скоростью отбора, по попугаю, чтобы гналось 92-94%tmc, 04 Мая 24, 23:11
Ну вот в этом то у меня и главная проблема привык к сахарным правилам что при начале отбора температура должна быть стабильна или прыгнуть максимум на 0,1 и замереть. А тут начинаю отбор чтоб добиться нужной крепости в струе и температура летит ввысь на 0,3 и выше и притом растёт постоянно, вот я и не понимаю как это всё дело регулировать!! (((
SGUN
Профессор
Воронеж
19.2K 6.5K 2
Отв.59658 05 Мая 24, 09:47 (через 6 мин)
sergej_kolomna, ты вообще адекватный? читать умеешь? или на сахере затормозился? тебе все разжевали на двух страницах на горшок-то хоть сам ходишь??????
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.7K 2.5K
Отв.59659 05 Мая 24, 10:00 (через 14 мин)
sergej_kolomna, Забудь на время про градусник. Попробуй крантиком выставить начальный отбор литр в час на каждый вдуваемый киловатт. Классика жанра. И измерь полученную спиртуозность. И добавь или убавь колличество насадки для, попадания допустим в 93 оборота. А потом просто гони, принюхивайся и прикручивай равномерно кран прикинув, что к финишу он должен закрыться в ноль. Может и прикручивать не придётся если три четверти дистиллята возмешь и он устроит. А на градусник пока только поглядывай.