Алгоритм работы "скорой помощи".
Кто-то - добрые люди с некоторым опытом - подписан на эту ветку.
Новичок задает вопрос, опытный товарищ получает информацию, что есть вопрос - приходит и отвечает.
Опытный товарищ не отвечает, если ему нечего сказать. Опытный товарищ не посылает абстрактно читать форум, хотя может дать нужную ссылку. Опытный товарищ может вообще не отвечать, ему за это не платят. Но уж если отвечает - то именно стараясь помочь и ничего более.
Новичок, по возможности, тоже здесь не гадит. Если опытный товарищ раз за разом будет приходить не к вопросу, а к кучке ... эээ ... субстанции, он отпишется от этой темы и перестанет помогать новичкам.
Новичок благодарит опытных товарищей, нажимая кнопочку "Спасибо". Потому что пост, в котором только "Спасибо" в данном случае тоже кучка упомянутой субстанции.
Как спрашивать. Вызывая скорую, вы наверняка готовы уже сообщить, сколько вам лет, какая температура, насколько глубокая и в каком месте рана, что вы такого съели или выпили, так?
То же и здесь - будет правильным дать максимум информации в своем вопросе. Чем дольше опытный товарищ будет выяснять подробности, тем позже вы получите нужный ответ.
Да, и рекомендация читать форум - она на самом деле правильная.
Даже самый опытный товарищ может ошибиться, самый правильный совет можно неверно понять...
Свои мозги всегда лучше чужих, но их нужно наполнить знаниями
Архивы:
[Скорая помощь новичкам. Архив 2011-2014.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2015.]
[Скорая помощь новичкам. Архив 2016.]
Помощь начинающим самогонщикам. Советы.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
05 Сент. 11, 00:36
сообщения удалены (5695)
tmc
Доцент
Ставрополь
1.3K 452
Отв.59720 04 Мая 24, 20:23
sergej_kolomna, Ароматика это не сахарный спирт, елки-палки, пишу и окуеваю, ты про ароматику вообще не читал ничего чтоли? С ней по другому работают, посмотри обзоры, почитай. 95% че ты хотел то, конечно все ободрал, и какая тебе нафиг автоматика, вручную сначала разберись как она выходит, потом уже с опытом автоматику прикручивать будешь. Крепость отбора держи 92-94, скоростью отбора, и нюхай постоянно набирайся опыта. Для наиболее явного аромата лучше рожь и ячмень.
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
235 8
Отв.59721 04 Мая 24, 20:28, через 5 мин
Ну а зачем колонну укоротил?Урий, 04 Мая 24, 20:14Ну так вроде как на зерне нужно короткую колону делать, чтоб что нибудь осталось из сырья.
получаешь НОРМАЛЬНЫЙ!! спиртУрий, 04 Мая 24, 20:14Не претендую на то что у меня выходит ГОСТ, по крепости получается ближе к 96, настойки пьются легко и утром голова не болит!!
Настроить надо было по другому.Урий, 04 Мая 24, 20:14Тоже есть подозрение что датчик шибко низко и оттуда скачки, но вроде главная рекомендация для датчика 4-5 диаметров царги а у меня это как раз 200 мм от куба!!
tmc
Доцент
Ставрополь
1.3K 452
Отв.59722 04 Мая 24, 20:29, через 2 мин
Вообще нормальный результат на самом деле, для первого раза, чего хотел то, чтобы с первого раза конфетка?) разочарование твое неадекватное, оно не от зерна, а от твоих неправильных понятий, читай разбирайся, раза с третьего глядишь уже чтото более менее выйдет)
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
235 8
Отв.59723 04 Мая 24, 20:33, через 5 мин
Крепость отбора держи 92-94,tmc, 04 Мая 24, 20:23Да пробовал я на пшенице градусы скорость регулировать, не фига не вышло скорость прибавляешь и температура тут же улетает в космос, и в отборе всякая дрянь сразу. Не походу для зерновых нужно другое оборудование ну и опыт, буду дальше настойки на сахаре делать. Затрат минимум, гемора нет а на выходе питейный продукт для меня!!
Добавлено через 2мин.:
хотел то, чтобы с первого раза конфетка?)tmc, 04 Мая 24, 20:29ну да насмотрелся тут блогеров и думал сейчас как сделаю вкусняшку с вкусом кукурузки, но как сказал один футболист наши ожидания это наши проблемы!))))
tmc
Доцент
Ставрополь
1.3K 452
Отв.59724 04 Мая 24, 20:38, через 6 мин
Так по чуть нужно прибавлять и учитывать инерцию, а не крутить вентиль как не в себя) ты как ребенок ейбогу который температуру воды в смесителе настроить не может, то она горячая у него то холодная). Опыт, опыт, потом выводы делать будешь.
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.7K 520
Отв.59725 04 Мая 24, 21:13, через 35 мин
Tmc, я с зерном не работал и есть вопрос.
А почему изначально нельзя высотой насадки крепость один раз устаканить и автоматикой работать?
Я вот нифига не представляю, как отбором спиртуозность регулировать, дежурить с ареометром что ли?
Или проще термометр с автоматикой поставить в самый вверх насадки и температуру держать для 92% спиртуозности?
В таком случае и высоту насадки не надо подбирать.
А почему изначально нельзя высотой насадки крепость один раз устаканить и автоматикой работать?
Я вот нифига не представляю, как отбором спиртуозность регулировать, дежурить с ареометром что ли?
Или проще термометр с автоматикой поставить в самый вверх насадки и температуру держать для 92% спиртуозности?
В таком случае и высоту насадки не надо подбирать.
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
235 8
Отв.59726 04 Мая 24, 21:13, через 1 мин
Так по чуть нужно прибавлять и учитывать инерцию, а не крутить вентильtmc, 04 Мая 24, 20:38Не ну я же не до такой степени то о..... Ь. Конечно всё это учитываю и потихоньку. В итоге пшеницу делал на 1 м СпН. При скорости 500-600 мл/ч получалось на выходе 95,5 а пи увеличение скорости даже до 700 температура в царге скакала на 0,3 градуса!!
SGUN
Профессор
Воронеж
17.2K 6K 1
Отв.59727 04 Мая 24, 21:19, через 6 мин
sergej_kolomna, да пусть хоть обскачется
tmc
Доцент
Ставрополь
1.3K 452
Отв.59728 04 Мая 24, 21:33, через 14 мин
Кот Бегемот, можно по разному, но для начала нужен опыт ручной работы, ароматика может выходить по разному в зависимости от сырья и брожения, температура может стоять, а в отборе могут полезть промежуточные или хвосты, там тонкая материя, температура при отборе ароматики фактор далеко не первый, важнее нюх. Конечно при отработанной технологии, стабильном сырье, сбраживании и т.п, можно уже и автоматику прикрутить, но не с первого тыка при непонятных исходных. Спиртуозность регулируется легко, при наличии попугая и небольшого опыта, за температурой тоже наблюдать полезно, контролируются все три фактора одновременно - крепость и температура как предвестники, и запах как основной показатель, тогда норм получается. С опытом на температуру и крепость вообще покласть можно. Крепость это в первую очередь ориентир для начинающих.
sergej_kolomna, Температуру при таких раскладах надо не в царге смотреть, а в УО, внизу в царге может скакать как хочет, мы же ароматику по факту и в динамике из УО отбираем, а не пытаемся сделать запас для промежуточных в царге, как при ректификации.
sergej_kolomna, Температуру при таких раскладах надо не в царге смотреть, а в УО, внизу в царге может скакать как хочет, мы же ароматику по факту и в динамике из УО отбираем, а не пытаемся сделать запас для промежуточных в царге, как при ректификации.
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
235 8
Отв.59729 04 Мая 24, 21:43, через 10 мин
sergej_kolomna, Температуру при таких раскладахtmc, 04 Мая 24, 21:33Термометр перед уо стоял на одном значении!!!
tmc
Доцент
Ставрополь
1.3K 452
Отв.59730 04 Мая 24, 21:53, через 11 мин
ну это хорошо, а крепость и ароматика какие были? если видишь что крепость начинает падать то капельку прикручивай, если дофига прикрутил то назад, чтобы крепость 92-94 держалась (начальный ориентир для тебя). И нюхаешь постоянно, температура и крепость могут стоять а запах портится, особенно к концу отгона, тогда рубишь по запаху и своему вкусу. А если сбродил криво то овно прям сразу за головами полезть может, разные нюансы есть, поэтому и говорю что опыт нужен, рано тебе выводы делать, хороший зерновой дист штука весьма не плохая, гораздо интереснее сахара, но и не надо ожидать что тебе там прям медом намазано будет. Ну и сырье еще раз, бери солод, цельное зерно, дроби, в крайнем случае цельнозерновую муку, рожь или ячмень, это будет аромат, а кука гораздо слабее, да еще и отодрал до 95+, конечно.. пшеница если обдирная то вообще ниочем, только на спирт, ну может быть для особых тонких ценителей..), но это пока не твой случай.
Esc
Профессор
Москва
2K 2.1K
Отв.59731 04 Мая 24, 22:05, через 12 мин
... разочарование у меня глубокое от зёрна...ИМХО, сложновато было зерновым ароматам "пробиться" сквозь такую высоту засыпи из СПНки.
...царги 300 мм + 500 мм с СпН...
...В итоге получился обычный спирт ни намёка на зерно.sergej_kolomna, 04 Мая 24, 19:56
Лично я на зерне использую 30см царгу с 20см медной СПН 5х5мм.
Перешёл на отбор тела, мощность 980 Вт, отбор 500 мл/ч. Температура скачет постоянно и автоматика перекрывает отбор, и потом запускает его с уменьшением.sergej_kolomna, 04 Мая 24, 19:56Стоит понять за используемые:
- температурную дельту управляющую этим отбором?
- размер и материал СПН?
SGUN
Профессор
Воронеж
17.2K 6K 1
Отв.59732 04 Мая 24, 22:08, через 4 мин
Esc, у меня 30 см с колечками с 6-ки медной трубки
а спнка все порежет нахрен
и зачем автоматика на дисте?
это ж не спирт
а спнка все порежет нахрен
и зачем автоматика на дисте?
это ж не спирт
tmc
Доцент
Ставрополь
1.3K 452
Отв.59733 04 Мая 24, 22:13, через 5 мин
у меня 30 см СПН 3.5, при 94 крепости ароматика ячменя еще остается, немного, просто люблю почище, если хочется поароматнее, то можно насадку покрупнее и не 94 а 92 крепости, тогда ароматика уже прям пышет, но и сивушка уже чувствоваться начинает
Esc
Профессор
Москва
2K 2.1K
Отв.59734 04 Мая 24, 22:23, через 10 мин
при перегоне сахарного СС датчик стоит в 450 мм от куба!!!sergej_kolomna, 04 Мая 24, 20:10
Тоже есть подозрение что датчик шибко низко и оттуда скачки, но вроде главная рекомендация для датчика 4-5 диаметров царги а у меня это как раз 200 мм от куба!!sergej_kolomna, 04 Мая 24, 20:28Да, чем ближе в царге датчик к кубу - тем раньше на нем "прыгнет" температура.
Судя по твоим постам, очень похоже, что на этом погоне автоматике была задана некая "а-ля спиртовая" дельта.
Ну, что то в районе 0,3 - 0,5 градуса...
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
235 8
Отв.59735 04 Мая 24, 22:23, через 1 мин
Стоит понять за используемые:Дельта 0,15
температурную дельту управляющую этим отбором?
размер и материал СПН?Esc, 04 Мая 24, 22:05
СпН нержавейка 3х3х2.
Автоматика смарт модуль версии 1,3
tmc
Доцент
Ставрополь
1.3K 452
Отв.59736 04 Мая 24, 22:26, через 4 мин
Ну, технологически ты получал спирт, спирт и получил!)
sergej_kolomna
Магистр
Подольск
235 8
Отв.59737 04 Мая 24, 22:42, через 17 мин
Ну, технологически ты получал спирт, спирт и получил!)tmc, 04 Мая 24, 22:26Это я понял, а как получить немного ароматики?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.59738 04 Мая 24, 22:53, через 11 мин
Это я понял, а как получить немного ароматики?sergej_kolomna, 04 Мая 24, 22:42Ароматику ты получаешь не в процессе перегонки, а в процессе брожения. При перегонке можно её только сохранить ту, что есть в сырце.
Идеально сохраняет ароматику прямоток. Чем выше укрепление и возврат - тем сильнее обдирается аромат и вкус.
Поэтому ищи баланс по своему вкусу - на более низких крепостях. Уменьшай количество насадки, повышай скорость перегона.
Esc
Профессор
Москва
2K 2.1K
Отв.59739 04 Мая 24, 23:10, через 17 мин
а спнка все порежет нахренSGUN, 04 Мая 24, 22:08Рискну предположить, что столь категоричное определение "порежет нахрен", во многом зависит от размера и высоты засыпи СПН.
Меня 20см медной СПН 5х5 в 2-х дюймовой царге - на зерне вполне устраивает.
и зачем автоматика на дисте?SGUN, 04 Мая 24, 22:08Ну например некий ленивый организм ни разу не прельщает мануальщина на дисте.
Да пару, пяток раз он, организм, согласен провести погон в режиме мастера (руцями и носом поделить продукт на фракции).
Но потом тщательно проанализировавши цифровую инфу о погонах:
- кубовое и атмосферное давление;
- температуры в разных точках перегонного железа;
- вдуваемую в куб мощность;
- концентрацию паров спирта в воздухе (уважаю ТБ);
- и т.д...;
- лень всю дистовую рутину втюхивает в мозги атоматики;
- тем самым лишает организм высокого статуса мастера, переведя его в когорту банального ремесленника (заполнить куб, собрать над ним перегонное железо, выбрать из списка режим погона, жмакнуть кнопу СТАРТ и тупо ждать завершения погона).
Лично меня, такая "ремесленность" устраивает на все сто.